Законопроекты в сфере налоговой политики рассмотрены на 44-й сессии
23.11.2016 00:00
Пресс-служба
На сессии 23 ноября депутаты приняли в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области от 7 июля 2015 г. № 62-ОЗ "О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области "О налоге на имущество организаций», которым предусматривается продление на год льготы по налогу на имущество муниципальных учреждений. Автор законопроекта, депутат Анатолий Дубас пояснил, что в текущей экономической ситуации данный налог, совокупный объем которого по всем муниципальным образованиям составит более 400 млн рублей, станет неподъемной ношей для муниципалитетов. Вице-спикер, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что отмена льготы для муниципальных учреждений изначально была предусмотрена с 1 января 2016 года, но в связи с принятием законопроекта обязанность уплаты налога на имущество для муниципальных учреждений возникнет только с 1 января 2018 года.
В первом чтении парламентарии одобрили изменения в закон «О налоге на имущество организаций», предполагающий переход на исчисление налога на имущество организаций исходя из кадастровой стоимости. Как пояснил министр имущественных отношений Иркутской области Владислав Сухорученко, законопроектом предлагается установить налоговую ставку по налогу на имущество в размере 2% от кадастровой стоимости для деловых и торговых центров площадью более 1 тыс. кв.м. с 2017 года, площадью более 750 кв.м. – с 2018 года, площадью более 500 кв.м. – с 2019 года и площадью более 250 кв.м. – с 2020 года. Однако в ходе обсуждения законопроекта при рассмотрении его в последующих чтениях планируется внести в него коренные изменения. Наталья Дикусарова рассказала, что Законодательным Собранием было организовано широкое обсуждение законопроекта, в ходе которого было высказано большое количество замечаний. В частности, предлагается на год отсрочить вступление закона в силу. Вице-спикер отметила, что такая мера позволит предпринимателям проанализировать результаты новой кадастровой оценки, проведенной в этом году, даст время просчитать расходы. Опираясь на опыт других субъектов РФ, предлагается не делить имущество на категории исходя из его площади, а ввести сплошное налогообложение для объектов любой площади. Кроме того, размер налоговой ставки будет обсуждаться специальной созданной по данному законопроекту рабочей группой и рассматриваться налоговая ставка депутатами будет с нуля.
Вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин спросил, коснется ли данный законопроект предпринимателей, оказывающих образовательные или медицинские услуги в частных кабинетах. Министр пояснил, что в соответствии с судебной практикой такие частные кабинеты могут приравниваться к офисам, а значит также должны будут платить данный вид налога. Другой заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров поинтересовался, должны ли будут уплачивать налог сельскохозяйственные предприятия. Владислав Сухорученко ответил, что если реализация продукции производится в помещении в составе единого производственного комплекса, то налог уплачиваться не будет. Если же магазин сельхозтоваропроизводителя находится в отдельном здании, то налог будет взиматься. В завершение обсуждения Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за организацию широкого обсуждения законопроекта. Он также выразил надежду на продолжение плодотворной совместной работы при обсуждении размера налоговой ставки.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.
15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.
Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.
Публикации
21 - 24 из 24 Начало
|
Пред.
|
123
|
След. | Конец
| Все