Спикер Заксобрания Сергей Брилка и депутаты побывали с рабочим визитом в Черемхово
29.11.2016 16:00
Пресс-служба
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области под руководством спикера областного парламента Сергея Брилки побывали с рабочим визитом в Черемхово и Черемховском районе, где посетили несколько ремонтируемых школ, детский сад, нуждающийся в ремонте ФАП, дома, построенные для переселения из жителей ветхого аварийного жилья.
«Наша поездка связана с парламентским контролем исполнения тех решений, которые мы принимаем, утверждая областной бюджет. Мы ознакомиться с ходом ремонтных работ, а также оценить эффективность использования бюджетных средств», – рассказал Сергей Брилка о целях приезда депутатов.
В школе на 173 человека в селе Новогромово Черемховского района, построенной в 1973 году, ремонт практически закончен, и 6 декабря дети смогут вернуться туда на занятия. Сметная стоимость строительства составила 27,5 млн рублей, однако районной администрации удалось снизить стоимость работ до 17,6 млн рублей. Ремонтные работы были начаты в октябре 2016 года. Как рассказал директор школы Михаил Липин, здесь были проведены работы по ремонту кровли, окон и дверей, пола, системы отопления, а также проведена внутренняя отделка, устроены системы водоснабжения, канализации и вентиляции. До ремонта в здании школы не было туалета.
До конца года будет завершен ремонт в школе № 9 города Черемхово, 1961 года постройки. Плановый объем работ на этот год составил 30,5 млн рублей. Как заметил мэр города Вадим Семенов, до осени не было известно, получит ли город эти средства или нет, а пока средства были доведены и проведен аукцион по определению подрядной организации, ремонт были вынуждены начать только в октябре. «Родители этого не понимают, почему мы начинаем работы в разгаре учебного года», – отметил мэр.
Аналогичная ситуация сложилась и при ремонте начальной и общей городской школы № 15, но там работы в здании начальной школы уже закончены, и ребята вернулись в новые классы. В основном здании школы уже заменены окна и двери, закончены работы по чердачному перекрытию, устройству крылец, монтажу внутренних инженерных систем, ведутся внутренние отделочные работы. К середине декабря занятия в основной школе возобновятся.
«Именно на ремонт этих объектов в прошлом году мы решили предусмотреть средства. Решение было принято, но как выяснилось ремонтировать мы начинаем только в сентябре - октябре, это абсолютно не приемлемый подход, и его необходимо в корне пересмотреть, – подчеркнул Сергей Брилка, подводя итог осмотра школ. – К ремонту должны приступать в конце учебного года, когда дети уходят на каникулы. Еще одна проблема – ремонт сделали, а парты и доски остались старые. Мы будем поднимать вопрос о том, чтобы обновление мебели и технологического оборудования в обязательном порядке увязывалось с ремонтом».
В селе Новогромово парламентарии также посетили местный ФАП. Как рассказал депутат Алексей Козюра, плачевное состояние ФАПа является давней проблемой района, сегодня в него даже опасно заходить, при этом врач фельдшер обслуживает более 500 жителей села, включая 140 детей. «Несколько лет строительство нового ФАПа, сметная стоимость которого составляет 5 млн рублей, не начинается, хотя объект включен в областную программу устойчивого развития сельских территорий. Сегодня мы были вынуждены в очередной раз констатировать необходимость принятия на региональном уровне отдельной программы по строительству и ремонту ФАПов», – отметил Алексей Козюра.
Депутаты побывали в новых домах по улице Шевченко в Черемхово, построенных в рамках программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В 2013 – 2016 годах, за весь период реализации программы, в городе необходимо было переселить более 3 тыс. человек из 129 аварийных домов, общей площадью квартир – 60,7 тыс. кв.м. «Данная программа закончила свое действие, – рассказал Вадим Семенов, – но мы надеемся, что на федеральном уровне будет принято решение о ее продолжении. В Черемхово нужно еще построить около 400 тыс. кв метров жилья. Многие жители, которые сегодня продолжают жить в старых домах, постройки начиная с 1936 года, очень ждут своей очереди. Бараки стоят даже в центре города. Это крайне важно для нас, тем более нужно учесть, что опыт решения задач, поставленных программой, в Черемхово накоплен большой, мы ни разу не срывали сроки, и можно с уверенностью сказать, что качество построенного жилья соответствует всем требованиям».
Кроме того, в рамках своего рабочего визита в Черемхово депутаты познакомились с работой ведущего в территории предприятия ООО «Компания «Востсибуголь» и посетили Таготский участок филиала «Разрез «Черемховуголь». Генеральный директор компании Евгений Мастернак рассказал депутатам о работе разреза и показал проведение работ на участке № 2 «Северный -1», находящемся в 13 км от Черемхово. Участок отрабатывает Таготскую площадь на границе Черемховского и Аларского районов Иркутской области, оснащен современной горно-транспортной техникой, имеет значительные запасы угля для стабильной работы в течение ближайших десятилетий. За 9 месяцев 2016 года было добыто 2,64 млн тонн угля, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снижение составило 4,3%, произведено 1,83 млн тонн концентрата. Подробнее тему развития угольной промышленности обсудили на пленарном заседание, которое прошло после посещения объектов в здании городской администрации. В частности, как отметил Евгений Мастернак, говоря о проблемах в отрасли, сегодня есть практика дробления месторождений, когда лицензии выдаются ряду мелких компаний, которые при этом не несут никакой социальной ответственности, не участвуют в восстановлении дорог. Другая проблема – это нестабильный рынок сбыта черемховского угля, прежде всего, на территории Иркутской области.
«Например, во время северного завоза уголь берем где угодно, только не у себя же», – отметил мэр Вадим Семенов. Он также подчеркнул, что в регионе необходимо разработать программу развития топливно-энергетического комплекса, и отдельно выделить в ней развитие угольной промышленности. Аналогичные программы уже приняты в Кемеровской области и Красноярском крае. Его поддержал депутат от Черемховского района в областном парламенте Игорь Гринберг, который отметил, что развитию этой отрасли должно быть уделено особое внимание в программе социально-экономического развития. «Стало понятно, что тема требует вмешательства, поэтому разговор, безусловно, будет продолжен совместно с депутатами Законодательного Собрания и правительством области», – подытожил Сергей Брилка.
В рамках пленарного заседания парламентарии обсудили вопросы развития Черемхово как моногорода, а также состояние бюджетов города и Черемховского района. Так, как рассказала первый заместитель мэра Черемховского района Ирина Тугаринова, проблемными вопросами в территории остаются неудовлетворительное состояние дорог, обеспечение населения чистой питьевой водой, строительство путепровода на станции Половина, незаконные вырубки леса, несанкционированные свалки. Кроме того, она отметила необходимость строительства очистных сооружений в Михайловке и Алехино, строительства новых ФАПов, а также продолжения реализации программы «100 модельных домов культуры». Несбалансированность местного бюджета до конца года составляет порядка 41 млн рублей, что включает в себя задолженность по зарплате, коммунальным услугам, взносам за капитальный ремонт домов, находящихся в муниципальной собственности. Несбалансированность бюджета Черемхова составляет 88 млн рублей. Сергей Брилка попросил работников финансовых отделов администраций совместно с бюджетным комитетом Законодательного Собрания сверить цифры по несбалансированности бюджетов и отработать другие злободневные проблемы территорий до начала работы над изменениями в областном бюджет 2016 года.
Особое внимание в ходе пленарного заседание уделили вопросам подготовки к празднованию 100-летнего юбилея Черемхово, который будет отмечаться в 2017 году. «Это очень значимое событие не только для горожан, но и для всей Иркутской области. Черемхово – город славных традиций, в свое время ставший основой для развития других городов Приагарья и промышленности региона», – поделился Вадим Семенов. В рамках подготовки к празднованию требуется решить ряд вопросов: привести в порядок здания кинотеатра «Шахтер» и Дома культуры «Горняк», а также отремонтировать дороги. Общая стоимость всех работ составит порядка 250 млн рублей. Кроме того, обсудить отдельно на площадке Законодательного Собрания, например, в рамках работы комитета по собственности и экономической политике, Вадим Семенов предложил состояние и перспективы развития Черемховского машиностроительного завода.
Завершая обсуждения, Сергей Брилка подчеркнул, что практика такой выездной работы депутатов в рамках парламентского контроля будет продолжена. Следующее выездное заседание депутатского корпуса запланировано на 12 декабря в Братск. В свою очередь Вадим Семов поблагодарил парламентариев за участие в судьбе территории, неравнодушие к проблемам муниципальных образований и конструктивный диалог, выразив уверенность в том, что совместными усилиями многие обозначенные проблемы найдут свое решение.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Лариса Егорова будет настаивать на выделении в 2021 году из областного бюджета средств на капитальный ремонт профессионального училища в поселке Центральный Хазан в Зиминском районе. Такое решение было принято по итогам рабочей поездки в поселок, где вице-спикер встретилась с главой поселка и депутатами местной думы, а также коллективом училища, который написал парламентарию обращение с просьбой оказать содействие в решении вопроса.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участите в торжественных мероприятиях, посвященных празднованию Белого месяца «Сагаалган», которые проходят сегодня в Усть-Ордынском Бурятском округе. В рабочей поездке, в рамках которой в том числе запланировано посещение ряда объектов, он находится вместе с вице-спикерами областного парламента Кузьмой Алдаровым и Ольгой Носенко, губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым, депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Соколом, руководителем администрации УОБО Анатолием Прокопьевым, мэрами районов и поселений округа.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в работе Регионального Совета Иркутской области с участием глав всех муниципальных образований региона. Заседание прошло под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева.
Ряд предложений к проекту закона «О государственной поддержке агропромышленного комплекса в Иркутской области» высказали фермеры и главы районов и поселений в рамках выездного совещания в поселке Кутулик Аларского района, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания. Напомним, мероприятие прошло сегодня под руководством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова. Участие в обсуждении приняли фермеры и представители органов местного самоуправления Аларского, Нукутского, Балаганского, Заларинского и Зиминского районов.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова представляет в региональном парламенте интересы жителей Тайшетского и Чунского районов. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что жителей районов объединяет автомобильная дорога Тайшет – Чуна – Братск, поэтому ее капремонт – в зоне постоянного внимания главы бюджетного комитета.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Ирина Синцова представляет в региональном парламенте интересы жителей северных территорий региона. Подводя итоги 2020 года, парламентарий отметила, что один из значимых результатов работы – принятие парламентского запроса на имя губернатора региона по проблемным вопросам развития Мамско-Чуйского района. Запрос был направлен в марте, и именно в этом году удалось сконцентрировать внимание всех уровней власти на развитие этой самой отдаленной северной территории Иркутской области.
Подводя итоги 2020 года, председатель комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания Иркутской области Тимур Сагдеев рассказал, что в его избирательном округе были введены в эксплуатацию или находятся в активной фазе строительства крупные социальные объекты. Напомним, депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Нижнеудинского и Братского районов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов, представляющий в региональном парламенте интересы избирателей северных территорий области, как депутат-одномандатник – один из самых деятельных парламентариев. Так, в 2020 году при участии парламентария в округе № 21 завершена реконструкция участка автомобильной дороги «Жигалово – Казачинское» с 87 до 107 километра. Этот участок дороги проходит по территории Жигаловского района, работы на нем начались в 2019 году. Работы по реконструкции были выполнены в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования составил 596,8 млн рублей.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все