Заседание Совета Заксобрания по взаимодействию с муниципальными думами прошло под председательством Сергея Брилки
29.11.2016 00:00
Пресс-служба
29 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки состоялось заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области, которое прошло в формате видеоконференции. Участие в мероприятии приняли представители 35 муниципальных образований. Сергей Брилка отметил, что в повестку были включены наиболее важные вопросы, в частности, об эффективности бюджетных расходов, о межбюджетных отношениях и другие. Председатель Заксобрания напомнил, что на сессии 23 ноября принято решение продлить льготу по налогу на имущество для муниципальных учреждений еще на один год, что позволит оставить в местных бюджетах более 400 млн рублей. «Данная видеоконференция необходима, чтобы услышать мнение органов местного самоуправления, услышать ваши инициативы», - подчеркнул Сергей Брилка.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, выступая с докладом об эффективности расходов средств местных бюджетов муниципальных образованиях, отметила, что данный вопрос активно прорабатывается на всех уровнях власти: серьезную работу проводит Совет Федерации во взаимодействии с министерством финансов РФ, в Законодательном Собрании в октябре этого года прошел круглый стол по этой теме. Основными мероприятиями по обеспечению эффективности расходов в муниципальных образованиях являются оптимизация фонда оплаты труда и других расходов на содержание органов местного самоуправления, а также оптимизация штатной численности. В части повышения доходной базы муниципалитеты также проводят работу по выявлению бесхозного имущества, земли и постановке их на учет, по выявлению неформальной занятости населения и неплательщиков налогов. Муниципалитетам также рекомендуется активизировать работу по погашению кредиторской задолженности, по выявлению собственников имущества с целью повышения налогооблагаемой базы, а также по установлению экономически обоснованных налоговых ставок и налоговых льгот. Наталья Дикусарова подчеркнула, что решение о продлении льготы на имущество для муниципальных организаций принято на один год, однако льгота не может продлеваться вечно, поэтому муниципалитеты в следующем году должны провести серьезную работу по оптимизации расходов и привлечению доходов. Заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария среди муниципалитетов, которые наиболее успешно проводят работу по повышению эффективности расходов, выделила Ангарск, Саянск, Балаганский, Зиминский, Иркутский, Казачинско-Ленский, Качугский, Ольхонский, Усть-Илимский и Эхирит-Булагатский районы. Он также отметила положительную тенденцию по погашению кредиторской задолженности по бюджетным кредитам в Братском, Нижнеилимском и Казачинско-Ленском районе. Замминистра подчеркнула, что средства из областного бюджета на поддержку муниципалитетов, которые проводят эффективную работу с собственными бюджетами, не снижаются.
Марина Загария также рассказала об изменении законодательства в сфере межбюджетных отношений в следующем году. В частности, в связи с принятием закона о перераспределении полномочий между районами и входящими в их состав сельскими поселениями 3% доходов от налога на доходы физических лиц будет зачисляться в бюджеты районов, 7% - в бюджеты поселений. Также на уровень районов регион передаст часть полномочий по выравниванию бюджетов поселений. Марина Загария добавила, что минфин будет контролировать перечисление районами средств из фонда поддержки поселениям, не позволяя им оставить эти деньги в своем бюджете. Она также напомнила, что муниципальные образования могут получить субсидию за эффективность: в 2017 году на эти цели в областном бюджете заложено 500 млн рублей.
О ходе реализации закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка в Иркутской области» рассказал начальник управления губернатора и правительства Иркутской области Геннадий Терехов. Он отметил, что в регионе действует 72 народные дружины, в которых зарегистрированы 773 человека. При этом в Катангском и Шелеховском районе не зарегистрировано ни одной дружины. Помещениями обеспечены 14 дружин, оргтехникой – 6, автомобилями – 3, форменным обмундированием – 4. Советник губернатора, атаман Иркутского войскового казачьего общества Николай Шахов отметил, что понятие охраны общественного порядка очень широко, поэтому силами дружин не только пресекаются правонарушения, но и решаются задачи по розыску пропавших людей, проводятся противопожарные мероприятия и другое. Там, где налажено, взаимодействие с органами местного самоуправления, работа дружин показывает высокую эффективность. Однако некоторые муниципалитеты относятся к дружинам, как к помехам, вследствие чего не оказывают им должной поддержки. Депутат Борис Алексеев отметил, что решение задачи по укреплению общественного порядка не может выполняться только силами правоохранительными органами, опорой такой работы должны быть сознательные граждане, поэтому органам местного самоуправления надо уделять больше внимания развитию движения общественных дружин.
Кроме того, участники заседания заслушали доклады «Об эффективности работы органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области по обеспечению единства правового пространства», «Организация и осуществление муниципального жилищного контроля» и «Об итогах организации детской оздоровительной кампании на территории Иркутской области в 2016 году». Также Совет утвердил план работы на следующий год.
Завершая заседание, Борис Алексеев поблагодарил представителей муниципальных образований за работу в течение года. Он также напомнил об обязательном участии депутатов всех уровней в декларационной кампании по итогам 2016 года, в связи с чем призвал органы местного самоуправления подготовить все необходимые для этого нормативно-правовые акты.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова. Как отметил Александр Ведерников, район становится новым промышленным центром региона, и поэтому к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса. Ежегодно парламентарии неоднократно посещают территорию и встречаются с местными жителями и руководством.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Средства муниципальным образованиям Иркутской области для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту социальных объектов, должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме. На этом настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания региона. Основным вопросом в повестке сегодняшнего заседания комитета стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов. Заседание прошло под руководством Виталия Перетолчина.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева. Участие в мероприятии также приняли депутаты Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Александр Белов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя Законодательного Собрания Ольга Носенко, парламентарии Денис Шершнев, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Алексей Терентьев.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Бюджет Иркутской области на 2018 год и прогнозный план 2019-2020 годов принят в первом чтении. Он обсуждался 10 ноября на 55-й сессии Законодательного собрания региона.
Публичные слушания «По проекту закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годы» прошли в Законодательном Собрании 9 ноября под председательством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.
Увеличить финансирование до 1 млрд на капитальный ремонт учреждений образования предлагают депутаты Законодательного собрания Иркутской области в проекте бюджета на 2018 год.
Законодательное Собрание направило в адрес губернатора Иркутской области Сергея Левченко письмо с предложениями к проекту закона об областном бюджете на 2018 год, требующие, по мнению парламентариев, финансирования в первоочередном порядке.
Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.
Проект закона «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» приняли на заседании 45-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
На сессии 23 ноября депутаты Законодательного собрания приняли в первом чтении проект закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».
Главная тема проходящей сегодня 44-й сессии ЗС – первое чтение бюджета на 2017 год и последующие два года. Но прежде чем предстать перед депутатами, он прошел обсуждение на публичных слушаниях, инициированных комитетом по бюджету Законодательного Собрания под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой. В них приняли участие депутаты ЗС, члены областного правительства, представители органов местного самоуправления и общественных организаций.
Изменения в областной бюджет на 2016 год приняты в окончательном чтении на 39-й сессии Законодательного Собрания в среду. В целом доходы бюджета увеличены на 3,8 млрд руб., расходы вырастут на 4,5 млрд. Таким образом, доходы бюджета за 2016 год составят 105,4 млрд, расходы - 113,5 млрд руб., дефицит - 8,1 млрд руб.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении приняли проект бюджета на 2016 год. Доходы регионального бюджета предлагается утвердить в размере 101,8 млрд руб., расходы – 108,9 млрд руб., дефицит – 7,4 млрд руб. или 8,5%.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Ирина Синцова прокомментировал позицию партии по основным параметрам бюджета 2016 года.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области, член политсовета Иркутского регионального отделения партии «Единая Россия» Наталья Дикусарова рассказала корреспонденту "Байкал24" о работе по формированию бюджета Приангарья 2016 года.
На сессии 30 сентября депутаты Законодательного собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2014 год».
Публикации
1 - 29 из 29
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.