Хрестоматия «Композиторы Приангарья – детям» выпущена при содействии Марины Седых и Николая Труфанова
30.11.2016 00:00
Хрестоматия «Композиторы Приангарья – детям» в двух частях с двумя дисками издана в Иркутской области и будет передана в министерство образования для дальнейшего распределения по школам. Как сообщает Иркутское региональное отделение Союза композиторов России, составители – преподаватели отделения музыкального образования Иркутского регионального колледжа педагогического образования Олеся Зарубина и Сергей Михайлов. Помощь в издании оказали депутаты Законодательного Собрания Марина Седых и Николай Труфанов.
По мнению автора идеи, композитора Сергея Михайлова, школьники на уроках музыки в большей степени знакомы с музыкальной культурой других стран, чем своей малой Родины. Анализ профессионального музыкального творчества иркутских композиторов выявил большой объём интересного материала для детей и юношества. Хрестоматия адресована учителям и студентам, всем любителям музыки.
В первой части хрестоматии раскрывается значение и место местных композиторов в музыкальном воспитании школьников, даются рекомендации к включению произведений в уроки музыки, представлен биографический справочник композиторов, в числе которых Вячеслав Павлов, Лидия Янковская, Владимир Зоткин, Анатолий Тепляков, Сергей Маркидонов, Дечебал Григоруцэ, Юрий Шуминов, Сергей Михайлов, Ирина Ляпустина, Ольга Горбовская, Антон Кривошеин (Темнов), Владимир Волченко, Андрей Мингалёв, Ирина Евдокимова, Ян Круль. В справочнике содержатся значимые даты из жизни и творчества композиторов, сведения о сочинениях.
Вторая часть хрестоматии – нотный сборник вокально-хоровых произведений и два диска с записью произведений иркутских композиторов в исполнении самих авторов и профессиональных музыкантов и преподавателей отделения музыкального образования Иркутского колледжа педагогического образования. Музыка многих произведений вокально-хорового жанра написана на стихи известных поэтов – Николая Рубцова, Степана Скитальца, Алексея Толстого, Фёдора Тютчева, современных поэтов – Юнны Мориц, Андрея Ширяева и сибирских авторов – Эллы Герасименко, Анатолия Горбунова, Анатолия Кобенкова, Виссариона Саянова, Марка Сергеева, Владимира Скифа, Михаила Трофимова и др.
В нотный сборник включены песни о родном крае («Ангара-река», «Любимая Земля», «Байкальский нерпёнок» и др.), о Великой Отечественной войне («Прощание солдата», «Памяти павших в войне» и др.), о природе («Зимняя сказка» и др.), о школе («Летние каникулы», «Учительский вальс» и др.), шуточные песни («Ванечка-пастух», «Тум-бу-лу-ту», «Песенка о капусте», «Дом гнома» и др.). Вокальные и вокально-хоровые произведения просты и понятны, и потому подходят для разучивания на уроках музыки и для концертного исполнения.
В Иркутске прошел конкурс чтецов «Глаголом жги!», организованный региональным отделением всероссийского движения «Русский лад» при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Маслова. Два дня со сцены иркутского Дома культуры им. Максима Горького дети и взрослые читали произведения самых разных авторов – и современников, и классиков, а также собственные стихи.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поприветствовал делегатов конференции работников и обучающихся по выборам ректора Байкальского государственного университета, которая состоялась сегодня. Делегатам предстояло сделать выбор между двух кандидатов - врио ректора Виктором Игнатенко и заведующей кафедрой предпринимательского и финансового права Натальей Васильевой.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, внесен в областной парламент. Об этом сегодня сообщил председатель Заксобрания Александр Ведерников на заседании Координационного межконфессионального совета, где обсуждалась новая законодательная инициатива.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
В год 75-летия Великой Победы при содействии депутата Законодательного собрания Павла Сумарокова в посёлке Тельма, на берегу Ангары, в торжественной обстановке был открыт памятник полному кавалеру орденов Славы Николаю Маркову – участнику Великой Отечественной войны. Проект удалось реализовать благодаря финансовой поддержке парламентария и трудового коллектива СХПК «Усольский свинокомплекс».
Подводя итоги уходящего года, депутат Законодательного собрания, генеральный директор Иркутского авиационного завода Александр Вепрев отметил, что несмотря на пандемию коронавируса, 2020 год для нашей страны, прежде всего – год 75-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. По словам Александра Вепрева, из нескольких тысяч фронтовиков, которые после войны трудились на Иркутском авиационном заводе, сегодня в живых осталось несколько человек. Еще чуть больше ста ветеранов – труженики тыла.
Несколько десятков обращений жителей Иркутска, которые были успешно решены, поддержка международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале», финансирование творческого проекта «Река времени» на Нижней Набережной областного центра и помощь учреждениям здравоохранения в период пандемии коронавируса – таковы итоги работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Нины Чекотовой в уходящем году. Напомним, парламентарий избрана в ЗС по одномандатному округу № 1 и представляет интересы жителей Правобережного округа Иркутска.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Сарсенбаев в 2020 году поддержал большое количество благотворительных акций и волонтерское движение не только на территории Ангарска, интересы жителей которого он представляет в региональном парламенте, но и всего Приангарья.