Развитие АПК в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития обсудили в Заксобрании
01.12.2016 00:00
Пресс-служба
Круглый стол на тему «Основные направления развития агропромышленного комплекса Иркутской области в рамках реализации Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года» состоялся 1 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя профильного комитета Кузьмы Алдарова.
«Сегодня агропромышленный комплекс показывает устойчивые темпы развития, но вместе с тем ряд проблем остается нерешенным, перед АПК сегодня стоят задачи не только по полному обеспечению продуктами собственного производства регионов, но и обеспечения устойчивого экспорта нашей продукции. Какое место АПК Иркутской области займет в программе социально-экономического развития, какие предложения депутатов и сельхозтоваропроизводителей будут туда включены мы и предлагаем обсудить в рамках данного круглого стола», – отметил Кузьма Алдаров, открывая заседание.
Как рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков, в ходе подготовки блока о развитии АПК в Стратегии социально-экономического развития была проведена большая работа, предложения обсуждались на различных площадках, были проведены совещания с владельцами крестьянско-фермерских хозяйств и крупных сельскохозяйственных комплексов, руководством районов. Предложения основываются на прогнозе социально-экономического развития РФ, а также на указе Президента РФ о доктрине продовольственной безопасности России, согласно которой регионы должны обеспечивать себя мясом на 85 %, молоком и овощами на 90%, картофелем и зерном на 95 %.
По словам заместителя министра сельского хозяйства Александр Кириленко, в программе нашли свое отражения 123 инвестиционных проекта, подпрограммы по развитию семейных ферм и сельхозкооперативов, поддержке начинающих фермеров, модернизации объектов АПК и приобретению сельскохозяйственной техники. Говоря о поддержке крупных производств, к которым сегодня можно отнести такие компании как холдинг «Янта», СХПАО «Белореченское», Усольский свинокомплекс, ООО «Труд» в Тайшете, СПК «Окинский» и агрохолдинг «Саянский бройлер», замминистра отметил, что будет обновляться технологическое оборудование, углубляться переработка продукции и развиваться фирменные торговые сети. Запланирована реализация проектов по увеличению объемов производств «Саянского бройлера» и Ангарской птицефабрики, развитию холдинга ООО «Искра», по производству рапса и молока в СХПАО «Белореченское», строительству свинокомплексов на 12 тыс. голов в Тайшетском и Аларском районах и других. Объем инвестиций, который сельхозтоваропроизводители готовы направить на развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, модернизацию производств, составит более 1 млрд рублей.
Что касается поддержки малого и среднего бизнеса (КФХ, ЛПХ, садоводы и огородники), то предлагается активнее вовлекать их в реализацию инвестпроектов, а также продолжить развитие семейных животноводческих и молочных ферм, выделение субсидий на закуп мяса и молока, проведение искусственного осеменения, заготовку кормов. Особое внимание будет уделяться созданию в территориях сельскохозяйственных кооперативов. Стоит задача до 2020 года создать в каждом муниципальном образовании потребкооперативы первого уровня, а в каждом районе – кооперативы второго уровня. Так, три кооператива 2 уровня уже в 2017 году появятся в Баяндаевском, Ольхонском и Иркутском районах.
В рамках развития АПК до 2030 года запланированы строительство 4 молочных ферм по 400 голов каждая, 15 ферм по 200 голов, а также 25 семейных молочных ферм, реализация 22 новых инвестиционных проектов по производству мяса КРС и строительство 49 животноводческих ферм. Каждый год в регионе будет создаваться по 2 – 3 племенных организации, а к 2030 году половина скота будет осеменяться искусственно.
Сегодня в Иркутской области порядка 700 тыс. га составляет площадь неиспользуемых пашен, из них уже только 350 тыс. га пригодны для ввода в оборот. Планируется с 2017 года ежегодно вводить в оборот от 20 до 27 тыс. га таких пашен и предусмотреть субсидии для тех, кто будет этим заниматься. Стоит задача к 2030 году выйти на производство зерна в объемах 1,2 млн тонн (95 % от необходимого объема, обозначенного в доктрине по продовольственной безопасности), картофеля в объеме 620 тыс. тонн (100 % от потребностей) и овощей открытого грунта в объеме 211 тыс. тонн (на 26 тыс. тонн меньше от потребностей). Важное место в Стратегии будет уделено и развития семеноводства.
Всего же, согласно проекту Стратегии социально-экономического развития, на развитие АПК необходимо направить в 2016-2020 годах 21,6 млрд рублей, в том числе 10,9 млрд рублей составят средства сельхозтоваропроизводителей, 1,6 млрд рублей - средства инвесторов, 2,8 млрд рублей – средства федерального бюджета и 4,2 млн рублей будет выделено из областного бюджета. Сегодня, в проекте закона об областном бюджете на 2017 год на поддержку сельского хозяйства предусмотрено 1,4 млрд рублей, сумму планируется уточнить и добавить порядка 300 млн рублей при корректировке бюджета весной следующего года.
По словам Александра Кириленко, острой проблемой остается нехватка сельскохозяйственной техники. Например, на уборке урожая задействованы порядка 1,2 тыс. комбайнов, при этом требуется более 2 тыс. машин. Для решения проблемы нужно ежегодно закупать от 650 до 800 единиц сельскохозяйственной техники. Как заметил генеральный директор СХПАО «Белореченское» Гавриил Франтенко, необходимо на федеральном уровне ставить вопрос о развитии производства сельскохозяйственных машин в России, сейчас, например, в хозяйстве работают на немецких комбайнах, обслуживание которых требует больших затрат. В свою очередь председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко отметила, что и в Иркутской области есть возможности и площадки для организации такого производства.
«В понедельник, к примеру, мы были в Черемхово, где мэр поднимал вопрос о необходимости поддержки местного машиностроительного завода, который переживает не лучшие времена в связи отсутствием соответствующей загрузки предприятия. Мы намерены изучить ситуацию и провести там выездное заседание комитета», – рассказала Ольга Носенко и предложила проработать эту тему минсельхозу совместно с региональным министерством экономического развития.
Депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков, генеральный директор СПК «Усольский свинокомплекс» подчеркнул, что Стратегия не учитывает состояние потребительского рынка в Иркутской области. «Зарплаты и пенсии не растут, в связи с чем, из года в год снижается покупательская способность граждан, а мы вынуждены сокращать объемы производства и количество работников предприятия», – сказал он. Кроме того, Илья Сумароков добавил, что региону давно нужен закон о поддержке личных подробных хозяйств. А как подчеркнул Кузьма Алдаров, такие законы работают в Бурятии, Якутии и Красноярском крае. По его словам, парламентарии неоднократно поднимали эту тему и сегодня ждут от правительства конкретных решений по вопросам создания в Иркутской области эффективной системы поддержки ЛПК.
Депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев поинтересовался о месте в программе по развитию АПК рыборазводных предприятий. Как сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, в 2016 году были сформированы 173 рыбопромысловых участков и 23 рыбоводных участка, по ряду из них были проведены аукционы. Кроме того, впервые в этом году выделялись средства на закуп рыбопосадочного материала и кормов, данная практика будет продолжена. Он отметил, что при наличие спроса будет рассматриваться возможность увеличения финансирования на поддержку этого направления.
Кроме того, Борис Алексеев подчеркнул, что развитие АПК в рамках Стратегии социально-экономического развития обязательно должно увязываться с программами развития муниципальных образований, а также с реализацией программ по подготовке кадров. Он предложил в дальнейшем вернуться к этому вопросу и детально обсудить совместно с членами профильных комитетов Законодательного Собрания и представителями регионального правительства.
«Депутаты услышали о параметрах и показателях развития АПК, заложенных в Стратегии, которая будет рассматриваться на очередной сессии Законодательного Собрания. На многие вопросы мы получили ответы и выделили для себя направления дальнейшей совместной работы, – подчеркнул Кузьма Алдаров, подводя итог обсуждения. – В частности, мы отмечаем, что на протяжении последних четырех лет объем поддержки сельского хозяйства в Приангарье не увеличивается, остро стоят вопросы материально-технического обеспечения агропромышленного комплекса, а также развития рынков сбыта сельскохозяйственной продукции. Состоялся полезный обмен мнениями, и министерство сельского хозяйства примет наши предложения к сведению и сможет скорректировать политику по развитию АПК».
Депутат Законодательного собрания Иркутской области и генеральный директор ООО СХПК «АгроБайкал» Александр Белов принял участие в круглом столе, на котором, в числе прочего, обсуждали проблему нехватки квалифицированных кадров на предприятиях агропромышленного комплекса Иркутской области и пути решения этой проблемы. Как рассказал депутат, 260 ключевых для предприятий АПК вакансий остаются в Иркутской области незакрытыми.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли постановление о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был включен в повестку 32 сессии областного парламента. Как сообщила председатель думы Братска Лариса Павлова, экологическая ситуация в Братске на протяжении многих лет остается сложной в связи с загрязнением воздушного бассейна и водных объектов.
Итоги посевной кампании в условиях пандемии коронавируса и перспективы возобновления работы предприятий туристической отрасли обсудили на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию проект постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Братска. Вопрос был рассмотрен на сегодняшнем заседании комитета под руководством Романа Габова.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка. Данная законодательная инициатива, внесенная группой депутатов, была рассмотрена сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, которое прошло под руководством Романа Габова.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров вместе с врио губернатора Игорем Кобзевым сегодня находится в рабочей поездке в Боханском и Осинском районах. Участие в поездке также принимают депутат Государственной Думы ФС РФ Сергей Сокол и и.о. заместителя губернатора – руководителя администрации Усть-Ордынского Бурятского округа Анатолий Прокопьев.
Рабочие встречи депутатов Законодательного Собрания Иркутской области с представителями крестьянско-фермерских хозяйств проходят сегодня в Аларском районе. Вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов и его заместитель Степан Франтенко посетили ряд объектов сельскохозяйственной сферы, в частности ООО «Аларская МТС» и ООО «Агропромплюс».
В Иркутской области в рамках совместной работы Законодательного Собрания и правительства будет сформирована правовая основа для обеспечения древесиной жителей сельских поселений. Об этом сообщил вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров по итогам совместной с врио губернатора Иркутской области Игорем Кобзевым рабочей поездки в Баяндаевский район, где состоялась встреча с местными фермерами.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области будут настаивать на принятии в регионе альтернативного закона, направленного на обеспечение фермеров древесиной на льготных условиях. Об этом было заявлено в ходе рабочей поездки вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова и председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Романа Габова в Заларинский район. Депутаты посетили ряд крестьянско-фермерских хозяйств, оценив подготовку к посевной кампании и обсудив с фермерами проблемы отрасли.
Вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов посетили крестьянско-фермерское хозяйство Ольги Федосеевой в селе Кимильтей. Кузьма Алдаров напомнил, что по предложению депутатов Заксобрания в связи со сложившейся экономической ситуацией были ускорены темпы доведения средств поддержи до фермерских хозяйств для проведения посевных работ.
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области 28 сентября депутаты рассмотрели новый проект закона «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан».
13 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области, которое прошло под председательством Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели вопрос о внесении изменений в статьи 4 и 5 закона «О Красной книге Иркутской области».
В 2015 году в Иркутской области инспектора региональной службы ветеринарии и представители станций по борьбе с болезнями животных начнут раз в месяц проверять приют для бездомных животных, чтобы отслеживать, сколько отлавливается собак и кошек, как они содержаться.