Деньги на капремонт санатория «Багульник» предусмотрены в проекте бюджета по инициативе депутатов
13.12.2016 00:00
На завершение капремонта и приобретение специализированного реабилитационного оборудования для санатория-профилактория «Багульник» в Ангарском городском округе в проекте бюджета Иркутской области на 2017 год заложили 14,6 млн рублей. Об этом сообщила председатель бюджетного комитета Законодательного Собрания Наталья Дикусарова на сессии ЗС. На выделении бюджетных средств настаивали депутаты Андрей Лабыгин, Дмитрий Ершов, Виктор Шопен, т.к. правительство не смогло найти спонсоров.
Напомним, в прошлом году санаторий-профилакторий «Багульник» был передан Ангарским электролизным химическим комбинатом (корпорация «Росатом») в региональную собственность. Здание находится в хорошем состоянии, санаторий почти полностью укомплектован мебелью и оборудованием. Но для начала эксплуатации необходимо завершить косметический ремонт здания и закупку некоторого оборудования, которое нужно для получения лицензии на оказание услуг по реабилитации детей.
Предполагается, что реабилитационный центр будет принимать детей со всей Иркутской области. Всего он рассчитан на проживание одновременно более 100 детей, в том числе с матерями. Курс реабилитации в среднем составит 18-21 день. Планируется, что реабилитация будет проходить по нескольким профилям – неврология, ортопедия-травматология, пульмонология и сердечнососудистые заболевания. В бывшем профилактории для этого есть все необходимое: водолечебница, физиоотделение, зал ЛФК с тренажерами, спелеокамера и многое другое.
Впервые за 25 лет в Ангарске открылся новый детсад. Как 3 сентября 2015 года «Байкал Инфо» рассказал депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виктор Шопен, детсад площадью 5,3 тыс. кв. м расположен в 29-ом микрорайоне и рассчитан на восемь групп для детей дошкольного возраста и две ясельные группы, в каждую из которых будет ходить по 24 ребенка. Здание было построено по уникальному проекту, на разработку которого потрачено около 10 млн рублей.
Строительство новой общеобразовательной школы в селе Покосное в Братском районе дополнительно внесено в проект «Большая перемена» Иркутской области, рассчитанный на 10 лет – с 2015 по 2025 годы. Напомним, в 2014 году по инициативе депутата Законодательного Собрания Андрея Микуляка и мэра района Александра Старухина была подготовлена проектно-сметная документация современной школы. По словам депутата, со строительством школы преобразится облик Покосного, а у местной администрации появится возможность облагородить центр села, провести современные системы водо- и теплоснабжения.
Деньги на строительство долгожданного дома культуры в Киренске заложены в бюджете Иркутской области. Об этом «Байкал Инфо» в июне 2015 года рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова со ссылкой на изменения, внесённые в бюджет региона на первой июньской сессии ЗС. Депутат подчеркнула, что федеральный центр также подтвердил своё участие в софинансировании строительства. «Проект дома культуры уникален. Он прошёл одобрение на уровне федерации и рекомендован для реализации в северных территориях России», - добавила она.
Недостроенную школу в Усть-Уде, расположенную поблизости с действующей школой №2, 10 июня 2015 года посетила председатель социально-культурного комитета Законодательного Собрания Ирина Синцова с и.о. министра образования Иркутской области Еленой Осиповой. Сейчас стройка заморожена. Но планируется, что в будут выделены дополнительные деньги на корректировку существующей проектно-сметной документации (ПСД) объекта, которая вызвана необходимостью укрепить фундамент и построить современный библиотечно-информационный центр при возобновлении строительных работ. Ирина Синцова отметила, что предстоит вновь провести торги и определить подрядчика для завершения работ.
Одно крыло здания школы в селе Подымахино Усть-Кутского района отдадут под детсад на 25 мест. Как рассказал в начале июня 2015 года «Байкал Инфо» депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев, уже готова проектно-сметная документация, общая стоимость реконструкции – 6,9 млн рублей. По словам депутата, реконструкцию части здания планируют начать в этом году, в областном бюджете уже заложены средства.
Строительство физкультурно-оздоровительного комплекса в Нижнеудинске было одним из наказов избирателей депутату Законодательного Собрания, члену фракции «Единая Россия» Тимуру Сагдееву. Депутату удалось решить вопрос о выделении средств из областного бюджета, и весной 2015 года в городе начато строительство долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОКа) по программе «Развитие физической культуры и спорта в Иркутской области».
Проектно-сметная документация на строительство нового здания средней школы в селе Покосное Братского района получила положительное заключение государственной экспертизы на техническую часть, идет согласование сметных расчетов. Об этом шла речь во время визита в село депутатов Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Микуляка и Тимура Сагдеева в мае 2015 года. Напомним, в прошлом году по инициативе мэра Братского района Александра Старухина и Андрея Микуляка была подготовлена проектно-сметная документация для строительства новой современной школы.
Участие в открытии детсада в Вихоревке Братского района 7 мая 2015 года приняли депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев. Детсад «Звездочка» открылся после капитального ремонта, раньше это было дошкольное учреждение № 59 для детей железнодорожников и содержалось за счет ВСЖД. 20 лет здание стояло в запустении с забитыми окнами. Хорошо сохранился только фундамент и стены.
В конце апреля 2015 года дума Иркутска приняла решение о передаче в собственность Иркутской области участка земли площадью 1263 кв. м, что позволит начать строительство нового здания детского поликлиники №9. Напомним, сейчас в старом деревянном бараке получают медицинскую помощь больше 10 тыс. маленьких жителей микрорайонов Зеленый, Топкинский, Искра, Радищево и Марата. Строительства новой поликлиники уже не первый год добивается депутат Законодательного Собрания Нина Чекотова.