На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания
20.12.2016 00:00
Пресс-служба
В Законодательном Собрании 20 декабря прошло заседание комиссии по контрольной деятельности, на котором депутаты рассмотрели результаты двух контрольных мероприятий Контрольно-счётной палата Иркутской области.
О результатах контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, направленных за период 2012-2015 годы на единовременные компенсационные выплаты медицинским работникам в Иркутской области в соответствии с ч. 12.1 ст.51 Федерального закона от 29.11.2010 №326-Ф3 «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» доложила аудитор Ольга Ризман. В рамках контрольного мероприятия была проверена реализация проекта «Земский доктор» с 2012 по 2015 годы. Общий объем проверенных средств составил 328 млн рублей. В 2012 году средства на проект выделялись за счет федерального Фонда обязательного медицинского страхования, с 2013 по 2015 годы – на условиях софинансирования областью (50%). За четыре года по данному проекту врачи были трудоустроены в 31 учреждение здравоохранения в сельской местности. Из участников проекта 17% переехали из другого населенного пункта, 24% не меняли место жительства, 26% - поступили на работу после окончания вуза, 33% переехали из городов. Из 328 участников проекта 24 человека приехали из других регионов, в частности из Бурятии, Забайкальского края, Новосибирской области и Киргизстана. От общего числа 33 человека были уволены, 4 еще не приступили к работе, 58 находятся в отпуске по уходу за ребенком, таким образом, работают в настоящее время 71% врачей.
Говоря о нарушениях, аудитор отметила, что министерством здравоохранения не урегулирован порядок уведомления работниками и медицинскими организациями о фактах расторжения или изменения условий трудовых договоров с указанными работниками, получившими единовременные выплаты. Что делает невозможным оперативное реагирование на случаи увольнения. Например, один из врачей, приехавший на работу в Иркутске область из Киргизии, уволился, не отработав положенные пять лет. Однако Минздрав узнал об этом долгое время спустя и обратился в суд с иском о взыскании средств. Суд вынес решение о возврате данным гражданином 341 тыс. из полученного 1 млн рублей, а также о выплате 52 тыс. рублей в качестве неустойки. Однако к этому моменту он уже уехал из региона, его местонахождение неизвестно. Кроме того, не предусмотрено предоставление документов, подтверждающих переезд медицинского работника в сельский населенный пункт. Между тем Ольга Ризман подчеркнула, что согласно требованиям проекта в 2012-2015 году, переезд в сельский населенный пункт является требованием. При этом есть случаи, когда врач, проживая в сельской местности и работая в больнице, увольнялся, а через несколько месяцев устраивался на эту же должность, в ту же больницу, чтобы получить выплату. Предоставление выплат в таких случаях аудиторы считают нецелевым расходованием средств. Ольга Ризман также подчеркнула, что период нахождения в отпуске по уходу за ребенком также не должен засчитываться по проекту «Земский доктор». Председатель комиссии Геннадий Нестерович спросил, как КСП оценивает правовую сторону нарушений. Ольга Ризман ответила, что материалы проверки направлены в правоохранительные органы, в частности в прокуратуру для оценки ситуации. Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова отметила на заседании комитета, что ведомством проводится работа по устранению выявленных нарушений, в частности, готовятся документы по расторжению контрактов, заключенных с нарушениями, а также решения по продлению контракта в случае, если врач брал отпуск по уходу за ребенком или отпуск без содержания.
Также депутаты обсудили информацию о результатах контрольного мероприятия «Проверка законного, эффективного (экономного и результативного) использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из областного бюджета в 2015 году и истекшем периоде 2016 года бюджету муниципального образования «Осинский муниципальный район», представленную аудитором Юлией Ларионовой. В состав района входят 12 поселений, общая численность населения составляет 20,9 тыс. человек. Межбюджетные трансферты из областного бюджета составляют 89% от всех доходов бюджета Осинского района, бюджет района на текущий год - около 13 млн рублей. В частности, было проверено использование средств субсидии на выравнивание обеспеченности, за счет которой выплачивается зарплата работникам администрации района. Установлено, что в состав администрации включены казенные учреждения, что порождает наличие «скрытой» численности работников администрации и, как следствие, несоблюдению условий предоставления из областного бюджета субсидии на выравнивание в части превышения установленного норматива численности работников местной администрации. Выявлено превышение размеров должностных окладов по ряду должностей муниципальных служащих района над должностными окладами соотносимых должностей областной государственной службы. Установлен факт невозврата бюджетных кредитов, срок возврата по которым истек, при том что бюджет района на 2016 год утвержден с профицитом. Аудиторы также проверили использование районом средств в сфере образования. Выяснилось, что штатные расписания образовательных учреждений не были согласованы с управлением образования района, что привело к утверждению отдельными директорами школ и заведующими детских садов штатных расписаний с показателями оплаты труда по руководящим должностям в повышенных размерах. При этом установлены факты, когда зарплата работников вспомогательного и младшего обслуживающего персонала образовательных учреждений, не достигала минимального размера оплаты труда.
Геннадий Нестерович подчеркнул, что нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой, являются типичными для муниципальных образований, особенно в сфере образования. В связи с чем по предложению председателя комиссии депутаты решили направить информацию о данных фактах губернатору Иркутской области с целью обратить внимание на системность нарушений и предотвратить их. Также решено направить материалы в следственные органы для дачи им правовой оценки.
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансового обеспечения исполнения полномочий субъекта Российской Федерации в сферах экологии, охраны окружающей среды» обсудили сегодня члены комиссии по контрольной деятельности, заседание которой прошло под председательством Тимура Сагдеева. Участие в заседании приняли депутаты Ирина Синцова, Денис Шершнев, Дмитрий Тютрин, Наталья Дикусарова, Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Сергей Бренюк, Ольга Носенко, Валерий Хайдуков, Роман Габов, Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Анатолий Обухов и Лариса Егорова.
Системные проблемы в сфере государственной гражданской службы и в нормировании закупок для государственных нужд были выявлены в результате «Проверки соблюдения нормативов формирования расходов на содержание органов государственной власти Иркутской области в 2017-2018 году и истекшем периоде 2019 года», проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Об этом заявила аудитор КСП Ксения Корень на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки Контрольно-счетной палаты области об использовании средств в рамках исполнения муниципальными образованиями полномочий по хранению, комплектованию, учету и использованию архивных документов. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Дмитрий Тютрин, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали провести за счет средств областного бюджета обучения представителей муниципальной власти по вопросам реализации федерального закона о закупках и исполнения контрактов, касающихся строительства и ремонта объекта. О необходимости проведения такого обучения было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Результаты контрольного мероприятия «Проверка финансово-хозяйственной деятельности, соблюдения порядка управления и распоряжения государственной собственностью (акциями) ОАО «Международный аэропорт Иркутск» за 2017-2018 годы» обсудили сегодня депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности. Участие в заседании комиссии приняли председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, а также руководитель Управления Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области Александр Кулиш.
Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго». Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, где рассматривались результаты проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятия, проведенной Контрольно-счетной палатой региона. Заседание состоялось сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали региональному министерству культуры устранить нарушения, которые выявила Контрольно-счетная палата в ходе проверки законного и эффективного использования бюджетных средств, выделенных в 2017 году на мероприятия в рамках празднования 80-летия Иркутской области. Такое решение было принято на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, которое прошло сегодня под председательством Тимура Сагдеева.
Иркутская областная филармония в течение двух месяцев должна устранить нарушения, выявленные Контрольно-счетной палатой в ходе проверки использования учреждением бюджетных средств и собственных доходов в 2016-2018 годах. Решение установить такой срок приняли члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области на заседании, которое прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены усилить парламентский контроль в рамках взаимодействия с Контрольно-счетной палатой региона. Такое решение было озвучено на сессии областного парламента при рассмотрении отчета о деятельности КСП в 2018 году.
Результаты мониторинга реализации региональных проектов в 2020 году, а также проверку использования бюджетных средств по проекту, направленному на поддержку занятости, рассмотрели на заседании комиссии по контрольной деятельности под председательством Тимура Сагдеева. В работе комиссии также приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Анатолий Обухов, Валерий Хайдуков, Сергей Бренюк, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев.
Результаты проверки эффективности использования бюджетных средств на строительство спортивных сооружений в рамках программы по устойчивому развитию сельских территорий в Иркутской области обсудили на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания.
Законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» обсудили депутаты на заседании комиссии по контрольной деятельности, которое прошло в пятницу, 4 ноября, под председательством Тимура Сагдеева.
23 сентября на заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева.
Подход к решению задачи по содержанию автомобильных дорог в Иркутской области должен быть изменен. К такому выводу пришли депутаты Законодательного Собрания по итогам рассмотрения отчета Контрольно-счетной палаты области, которая проверила эффективность использования бюджетных средств, направленных на содержание дорог общего пользования регионального и межмуниципального значения в 2018 и 2019 годах. Отчет был рассмотрен на заседании комиссии по контрольной деятельности под руководством Тимура Сагдеева.
Бюджетные средства, направляемые на реализацию областных программ и национальных проектов в Иркутской области, должны осваиваться в полном объеме. На это обратили внимание члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области при рассмотрении отчета о деятельности правительства области по итогам 2019 года. Заседание комиссии прошло под руководством Тимура Сагдеева. Участие в обсуждении приняли депутаты Ирина Синцова, Валерий Хайдуков, Артем Лобков, Дмитрий Тютрин, Виталий Перетолчин, Евгений Сарсенбаев, Денис Шершнев, Галина Кудрявцева и Сергей Бренюк.
Сегодня, 24 октября, состоялось заседание комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области. Парламентарии рассмотрели результаты проверки КСП области об использовании средств муниципалитетами по хранению, комплектованию и использованию архивных документов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на разработке и утверждении в ближайшее время программы вывода из кризисной ситуации областного предприятия ОГУЭП «Облкоммунэнерго».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Заксобрания Иркутской области 12 марта депутат Евгений Сарсенбаев (фракция КПРФ) выступил с предложением законодательной инициативы об аттестации и переаттестации неудовлетворительно работающих министров в Приангарье.
Публикации
1 - 10 из 31
Начало | Пред. |
1234
|
След. |
Конец
| Все