Тему регулирования тарифов в сфере ЖКК обсудили на круглом столе в Заксобрании
26.12.2016 00:00
Пресс-служба
26 декабря под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко прошел круглый стол на тему «Реализация государственного регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса в Иркутской области».
«Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства одни из самых злободневных для населения, и около 30 % обращений граждан касается именного этого, – отметила Ольга Носенко, открывая заседание круглого стола. – Больше всего волнуют вопросы, связанные с начислением платы за коммунальные услуги. Сейчас среднестатистическая семья тратит от 12 до 30 % семейного бюджета именно на оплату коммунальных услуг».
По словам председателя комитета, вызывает тревогу и то, что сегодня износ основных фондов ЖКХ составляет от 50 до 80 % и, как следствие, поскольку мер по оздоровлению хозяйства практически не принимается, растет количество аварий. И это не смотря на то, что в тарифы уже заложено в том числе и финансирование инвестиционных программ. Ольга Носенко подчеркнула, что государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ позволяет обеспечивать баланс интересов поставщиков услуг и потребителей, то есть позволяет позаботиться о доступности услуг для населения без ущерба ресурсоснабжающим организациям.
В своем докладе руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин рассказал о динамике увеличения тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Так, тариф с 0,82 рублей в 2014 году вырос до 0,97 рублей в 2016 году, при этом продолжая оставаться самым низким в Сибирском федеральном округе. Самым высоким в СФО является тариф на электроэнергию, установленный в Республике Алтай, - 4,63 рубля. Тариф на тепловую энергию в среднем по Иркутской области вырос с 990, 86 рублей в 2014 году до 1064,22 рублей 2016 году и также является самым низким в СФО.
Отдельно руководитель службы остановился на таком показателе, как предельный индекс изменений размера оплаты гражданами коммунальных услуг. Максимальная плата граждан по совокупности всех коммунальных услуг не должна превысить с 1 июля соответствующего года 7,1 % по отношению к платежкам гражданина в декабря этого же года. Превышение данного индекса служит поводом для проверки со стороны службы по тарифам или службы жилищного надзора, консультацию по этому поводу также можно получить по горячей линии службы. Вместе с тем, Александр Халиулин заметил, что по инициативе муниципальных образований размер данного предельного индекса может быть увеличен, для этого органам местного самоуправления необходимо направить соответствующее обращение губернатору, а также обосновать свои предложения конкретными расчетами, показывающими, на что будут направлены дополнительно полученные средства. Также необходимо провести разъяснительную работу с населением. Например, в Свирске сейчас данный показатель составляет 15 %, а в Усть-Илимске – 9,05%, таким же путем пошли еще два муниципалитета – Шелехов и Бубновское МО Киренского района.
Заместитель мэра района по муниципальному хозяйству Усольского района Андрей Константинов заметил, что убедить жителей сельских территорий в необходимости больше инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство довольно сложно, так как сегодня тарифы в районе больше, чем в городе. Так, если в Усолье-Сибирском Гкал тепловой энергии стоит 700 рублей, то в районе – 2500 рублей, тариф на водоснабжение в городе составляет 20 рублей за куб. метр, а в районе – 45 рублей.
«Реализация инвестпрограмм закладывается в тарифы, однако, в этом году имела место ситуация в Вихоревке Братского района, когда в городе был фактически сорван отопительный сезон», – заметила Ольга Носенко.
По словам и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергея Малинкина, не смотря на то, что в тарифы закладывается реализация инвестпрограмм, есть масса внешних факторов, влияющих на положение коммунальных предприятий. В Иркутской области более 40 % предприятий жилищно-коммунальной сферы являются убыточными, строить эффективный бизнес в коммунальном секторе крайне сложно. Например, проблемой одной из инвесторов в Киренске, является то, что в тарифе учтена одна цена на топливо, тогда как сейчас на рынке она гораздо выше. Сергей Малинкин также отметил, что важнейшей является задача по сокращению размера субсидий из областного бюджета на компенсацию выпадающих расходов регулируемых организаций. Так, еще несколько лет назад объем данных субсидий составлял порядка 1 млрд рублей, в этом году область перечисляет уже 3,1 млрд рублей.
Комментируя ситуацию в Вихоревке, Александр Халиулин рассказал, что сегодня там действует тариф, установленный в отношении теплоснабжающей организации «Вихоревское управление», а новая, работающая там компания «Тепловые сети», не обратилась за установлением тарифов. При этом, как подчеркнула представитель прокуратуры, предприятие, не имеющее собственных тарифов, не имеет право на получение компенсации выпадающих доходов.
Отвечая на вопросы парламентариев о том, как реагирует региональная структура на нарушения, а также на вопрос заместителя председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Дмитрия Ершова по поводу отслеживания реализации инвестиционных программ в территориях, Александр Халиулин заметил, что, в основном, сигналы должны поступать от муниципалитетов. Он также подчеркнул, что служба открыта для конструктивного диалога со всеми участниками этого процесса – руководителями предприятий коммунального комплекса, главами муниципальных образований и населением.
Завершая обсуждение, председатель комитета Ольга Носенко предложила Ассоциации муниципальных образований Иркутской области вернуться к рассмотрению отдельных проблем, обозначенных в ходе данного круглого стола, в рамках работы соответствующей секции Ассоциации, а также добавила, что ряд вопросов парламентарии возьмут под контроль.
В ходе 25 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 20 мая, парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере собственности и экономической политики. Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, вносятся изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
15 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». По словам Ольги Носенко, ко второму чтению поступило две поправки, которые носят технический характер. Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
В Законодательном Собрании 12 мая прошло заседание круглого стола «Об опыте реализации в Иркутской области установленных законом форм общественного контроля, пути совершенствования», организованный комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, члены Общественных палат Иркутской области и Иркутска, представители муниципальных образований и общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.
В заседании круглого стола «О создании и разработке комплекса мер по оптимизации здоровья населения на основе увеличения доли продуктов функционального питания и широкой разъяснительной работы», которое состоялись 29 апреля на площадке Законодательного Собрания, приняли участие депутаты областного парламента, представители профильных министерств региона и федеральных служб, ученые и другие приглашенные. Инициаторами обсуждения заявленной темы выступили председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Кузьма Алдаров.
В областном парламенте прошел круглый стол по обсуждению федерального законопроекта «Об общих принципах организации деятельности органов молодежного самоуправления РФ», организованный Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Иркутской области. В обсуждении приняли участие представители молодежных муниципальных парламентов, молодежной избирательной комиссии.
6 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.
По словам председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, данное мероприятие является контрольным, так как год назад тема развития сети МФЦ также обсуждалась на площадке Законодательного Собрания.
10 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».
9 апреля комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой провел заседание круглого стола на тему: «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Выездное заседание состоялось на площадке Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 г. Иркутска. Тема обсуждения была инициирована региональным отделением ВОС в преддверии 90-летия создания Всероссийского общества слепых.
31 марта в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Малые предприятия в развитии экономики Иркутской области: векторы развития, налоговый потенциал, государственная поддержка». Участниками мероприятия, организованного комитетом по собственности и экономическому развитию совместно с бюджетным комитетом областного парламента, стали представители профильных министерств, предпринимательского сообщества, общественных организаций и надзорных органов.
В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и члены комитета по собственности и экономической политике областного парламента Валерий Хайдуков и Денис Шершнев обсудили с заместителем министра экономического развития Иркутской области Мариной Петровой вопросы поддержки в Иркутской области малого и среднего предпринимательства.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания рекомендовал принять изменения в закон о доплате к пенсии работникам противопожарной службы Иркутской области. Документом предлагается учитывать не непрерывный, а общий стаж службы — он должен быть более 15 лет.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.