Авторизация на сайте
Тему регулирования тарифов в сфере ЖКК обсудили на круглом столе в Заксобрании
26.12.2016 00:00
Тему регулирования тарифов в сфере ЖКК обсудили на круглом столе в Заксобрании

Пресс-служба

26 декабря под руководством председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольги Носенко  прошел круглый стол на тему «Реализация государственного регулирования тарифов в сфере жилищно-коммунального комплекса в Иркутской области».

«Проблемы в сфере жилищно-коммунального хозяйства одни из самых злободневных для населения, и около 30 % обращений граждан касается именного этого, – отметила Ольга Носенко, открывая заседание круглого стола. – Больше всего волнуют вопросы, связанные с начислением платы за коммунальные услуги. Сейчас среднестатистическая семья тратит от 12 до 30 % семейного бюджета именно на оплату коммунальных услуг».

По словам председателя комитета, вызывает тревогу и то, что сегодня износ основных фондов ЖКХ составляет от 50 до 80 % и, как следствие, поскольку мер по оздоровлению хозяйства практически не принимается,  растет количество аварий. И это не смотря на то, что в тарифы уже заложено в том числе и финансирование инвестиционных программ.  Ольга Носенко подчеркнула, что государственное регулирование тарифов в сфере ЖКХ позволяет обеспечивать баланс интересов поставщиков услуг и потребителей, то есть позволяет позаботиться о доступности услуг для населения без ущерба ресурсоснабжающим организациям.

В своем докладе руководитель службы по тарифам Иркутской области Александр Халиулин рассказал о динамике увеличения тарифов на электроэнергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей. Так, тариф с 0,82 рублей в 2014 году вырос до 0,97 рублей в 2016 году, при этом продолжая оставаться самым низким в Сибирском федеральном округе. Самым высоким в СФО является тариф на электроэнергию, установленный в Республике Алтай, - 4,63 рубля. Тариф на тепловую энергию в среднем по Иркутской области вырос с 990, 86 рублей в 2014 году до 1064,22 рублей 2016 году и также является самым низким в СФО.

Отдельно руководитель службы остановился на таком показателе, как предельный индекс изменений размера оплаты гражданами коммунальных услуг. Максимальная плата граждан по совокупности всех коммунальных услуг не должна превысить с 1 июля соответствующего года 7,1 % по отношению к платежкам гражданина в декабря этого же года. Превышение данного индекса служит поводом для проверки со стороны службы по тарифам или службы жилищного надзора, консультацию по этому поводу также можно получить по горячей линии службы. Вместе с тем, Александр Халиулин заметил, что по инициативе муниципальных образований размер данного предельного индекса может быть увеличен, для этого органам местного самоуправления необходимо направить соответствующее обращение губернатору, а также обосновать свои предложения конкретными расчетами, показывающими, на что будут направлены дополнительно полученные средства. Также необходимо провести разъяснительную работу с населением.  Например, в Свирске сейчас данный показатель составляет 15 %, а в Усть-Илимске – 9,05%, таким же путем пошли еще два муниципалитета – Шелехов и Бубновское МО Киренского района.

Заместитель мэра района по муниципальному хозяйству Усольского района Андрей Константинов заметил, что убедить жителей сельских территорий в необходимости больше инвестировать в жилищно-коммунальное хозяйство довольно сложно, так как сегодня тарифы в районе больше, чем в городе. Так, если в Усолье-Сибирском Гкал тепловой энергии стоит 700 рублей, то в районе – 2500 рублей, тариф на водоснабжение в городе составляет 20 рублей за куб. метр, а в районе – 45 рублей.    

«Реализация инвестпрограмм закладывается в тарифы, однако, в этом году имела место ситуация в Вихоревке Братского района, когда в городе был фактически сорван отопительный сезон», – заметила Ольга Носенко.

По словам и.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Сергея Малинкина, не смотря на то, что в тарифы закладывается реализация инвестпрограмм, есть масса внешних факторов, влияющих на положение коммунальных предприятий. В Иркутской области более 40 % предприятий жилищно-коммунальной сферы являются убыточными, строить эффективный бизнес в коммунальном секторе крайне сложно. Например, проблемой одной из инвесторов в Киренске, является то, что в тарифе учтена одна цена на топливо, тогда как сейчас на рынке она гораздо выше. Сергей Малинкин также отметил, что важнейшей является задача по сокращению размера субсидий из областного бюджета на компенсацию выпадающих расходов регулируемых организаций. Так, еще несколько лет назад объем данных субсидий составлял порядка 1 млрд рублей, в этом году область перечисляет уже 3,1 млрд рублей.

Комментируя ситуацию в Вихоревке, Александр Халиулин рассказал, что сегодня там действует тариф, установленный в отношении теплоснабжающей организации «Вихоревское управление», а новая, работающая там компания «Тепловые сети», не обратилась за установлением тарифов. При этом, как подчеркнула представитель прокуратуры, предприятие, не имеющее собственных тарифов, не имеет право на получение компенсации выпадающих доходов. 

Отвечая на вопросы парламентариев о том, как реагирует региональная структура на нарушения, а также на вопрос заместителя председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Дмитрия Ершова по поводу отслеживания реализации инвестиционных программ в территориях, Александр Халиулин заметил, что, в основном, сигналы должны поступать от муниципалитетов. Он также подчеркнул, что служба открыта для конструктивного диалога со всеми участниками этого процесса – руководителями предприятий коммунального комплекса, главами муниципальных образований и населением.

Завершая обсуждение, председатель комитета Ольга Носенко предложила Ассоциации муниципальных образований Иркутской области вернуться к рассмотрению отдельных проблем, обозначенных в ходе данного круглого стола, в рамках работы соответствующей секции Ассоциации, а также добавила, что ряд вопросов парламентарии возьмут под контроль. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

20.05.2015 В окончательном чтении приняты проекты законов в сфере собственности и экономической политики В окончательном чтении приняты проекты законов в сфере собственности и экономической политики

В ходе 25 сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоялась 20 мая, парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере собственности и экономической политики. Так, во втором и окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, вносятся изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


15.05.2015 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии

15 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели и рекомендовали принять во втором и окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». По словам Ольги Носенко, ко второму чтению поступило две поправки, которые носят технический характер. Напомним, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


13.05.2015 Круглый стол о реализации общественного контроля в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Круглый стол о реализации общественного контроля в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании

В Законодательном Собрании 12 мая прошло заседание круглого стола «Об опыте реализации в Иркутской области установленных законом форм общественного контроля, пути совершенствования», организованный комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.  В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, члены Общественных палат Иркутской области и Иркутска, представители муниципальных образований и общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова.


29.04.2015 На круглом столе обсуждались вопросы здорового питания населения      На круглом столе обсуждались вопросы  здорового питания населения

В заседании круглого стола «О создании и разработке комплекса мер по оптимизации здоровья населения на основе увеличения доли продуктов функционального питания и широкой разъяснительной работы», которое состоялись 29 апреля на площадке Законодательного Собрания,  приняли участие депутаты областного парламента, представители профильных министерств региона и федеральных служб, ученые и  другие приглашенные. Инициаторами обсуждения заявленной темы выступили  председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин и  председатель комитета  по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС  Кузьма Алдаров.


17.04.2015 В Заксобрании прошел круглый стол по законопроекту об органах молодежного самоуправления РФ В Заксобрании прошел круглый стол по законопроекту об органах молодежного самоуправления РФ

В областном парламенте прошел круглый стол по обсуждению федерального законопроекта «Об общих принципах организации деятельности органов молодежного самоуправления РФ», организованный Молодежным парламентом при Законодательном Собрании Иркутской области. В обсуждении приняли участие представители молодежных муниципальных парламентов, молодежной избирательной комиссии.


16.04.2015 Вопросы развития сети многофункциональных центров рассмотрели на круглом столе в Заксобрании Вопросы развития сети многофункциональных центров рассмотрели на круглом столе в Заксобрании

6 апреля в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О состоянии развития многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2014 года и перспективы 2015 и 2016 годов». Круглый стол был организован комитетом по бюджету и комитетом по собственности и экономической политике областного парламента.
По словам председателя бюджетного комитета Натальи Дикусаровой, данное мероприятие является контрольным, так как год назад тема развития сети МФЦ также обсуждалась на площадке Законодательного Собрания.


10.04.2015 Рекомендовано внести изменения в два областных закона в связи с новшествами Земельного кодекса РФ Рекомендовано внести изменения в два областных закона в связи с новшествами Земельного кодекса РФ

10 апреля на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, в связи с новшествами Земельного кодекса РФ, которые вступили в силу с марта 2015 года, необходимо внести изменения в два областных закона: № 99-оз «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области» и № 82/48-оз «О Правительстве Иркутской области».


09.04.2015 Круглый стол: обсуждение вопросов социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения Круглый стол: обсуждение вопросов социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения

9 апреля комитет по социально-культурному законодательству под председательством Ирины Синцовой провел заседание  круглого стола на тему: «Проблемы, перспективы социализации и образования детей-инвалидов с нарушениями зрения в Иркутской области». Выездное заседание состоялось на площадке  Специальной (коррекционной) школы-интерната для обучающихся с нарушениями зрения № 8 г. Иркутска. Тема обсуждения была инициирована региональным отделением ВОС в преддверии 90-летия создания Всероссийского общества слепых.


31.03.2015 Проблемы и перспективы развития малого бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании Проблемы и перспективы развития малого бизнеса обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании

31 марта в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Малые предприятия в развитии экономики Иркутской области: векторы развития, налоговый потенциал, государственная поддержка». Участниками мероприятия, организованного комитетом по собственности и экономическому развитию совместно с бюджетным комитетом областного парламента, стали представители профильных министерств, предпринимательского сообщества, общественных организаций и надзорных органов.


20.03.2015 Круглый стол о государственной поддержке социально ориентированных НКО прошел в Заксобрании Круглый стол о государственной поддержке социально ориентированных НКО прошел в Заксобрании

В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.



Новости 171 - 180 из 185
Начало | Пред. | 15 16 17 18 19 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

14.10.2016 Круглый стол о переходе на налогообложение для юрлиц исходя из кадастровой стоимости прошел в Заксобрании. НИА Байкал, 13.10.2016

В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов). Проблемы и перспективы».


04.10.2016 В парламенте Приангарья оценили работу общественных советов при органах власти. ИА "Телеинформ", 03.10.2016

Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.


04.10.2016 На заседании комитета по собственности и экономической политике. Безформата.ру, 03.10.2016

3 октября на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ольги Носенко, парламентарии рассмотрели три законопроекта, которые были рекомендованы к принятию в первом и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 октября.  


27.09.2016 К сессии ЗС Иркутской области подготовлено несколько вопросов в сфере собственности и экономической политики. "ИА Телеинформ", 26.09.2016

Комитет по собственности и экономической политике ЗС Иркутской области подготовил несколько вопросов к сентябрьской сессии регионального парламента.


28.06.2016 Изменения в закон о капремонте рассмотрят на сессии парламента Иркутской области. ИА "Телеинформ", 27.06.2016

На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Приангарья 27 июня, которое прошло под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».


28.06.2016 Пять депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике. Безформата.ру, 27.06.2016

Пять депутатских запросов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло 27 июня под председательством Ольги Носенко.


09.06.2016 Комитет по собственности и экономической политике готовит вопросы к сессии. Безформата.ру, 08.06.2016

8 мая на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, который прошел под председательством Ольги Носенко, депутаты рассмотрели проект закона «О перечне поселений Иркутской области с численностью населения менее трех тысяч человек, в которых отсутствует точка доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».


02.06.2016 В ЗС решали, как обеспечить Приангарье продуктами местного производства. Законодатель, ИА Байкал24, 01.06.2016

Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.


26.05.2016 Инвалидов по слуху в Приангарье предложили обучать различным профессиям с помощью сурдопереводчиков. ИА "Телеинформ", 25.05.2016

Глухих и слабослышащих людей предложили обучать на базе иркутского реабилитационного техникума различным специальностям с помощью сурдопереводчиков. На круглом столе в парламенте Приангарья обсудили проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечения доступности их профессионального образования в регионе.


26.05.2016 Катангский район ждет объединения. Газета Областная газета, 25.05.2016

Третий год в Приангарье идет обсуждение проекта закона «О закреплении за сельскими поселениями Иркутской области вопросов местного значения». Его принятие откладывалось несколько раз, так как муниципалитеты никак не могут определиться со своими обязанностями. Очередной вариант проекта рассмотрели в рамках круглого стола, который прошел в Законодательном Собрании под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Бориса Алексеева.



Публикации 41 - 50 из 80
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все