Депутаты ЗС возьмут на контроль ситуацию с выселением иркутских художников из мастерских
27.12.2016 00:00
Пресс-служба
27 декабря заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Лабыгин встретился с представителями Союза художников и ремесленников Прибайкалья, которые обратились к депутатам областного парламента в связи с угрозой выселения из мастерских, расположенных в здании Иркутского областного художественного колледжа имени И.Л. Копылова.
Художники пояснили, что каких-либо документов, подтверждающих право на распоряжение данными помещениями у них нет, однако мастерские располагаются в здании по улице Халтурина 1а в Иркутске с 1937 года, в них работало не одно поколение иркутских мастеров. Проблемы начались, когда в 2013 году здание, в котором ранее располагалась библиотека имени И.И. Молчанова-Сибирского, было передано в оперативное управление художественному колледжу. В настоящее время в суде рассматривается иск учебного учреждения о выселении художников из мастерских.
Как рассказала на встрече директор художественного колледжа имени И.Л. Копылова Людмила Назарова, с 1937 года в данном здании располагались мастерские художественного фонда, однако после перестройки, когда фонд прекратил свое существование, правопреемника у него не осталось. В 2013 году здание было передано в оперативное управление колледжу, который ранее располагался в арендованных помещениях. Строение является памятником регионального значения, при этом обязанности по его сохранению возложены на колледж. По словам директора, помещения, в которых расположены мастерские, находятся в плачевном состоянии, по ним есть предписания надзорных органов. Кроме того, в мастерских проводятся такие опасные виды работ, как газосварка, что противоречит требованиям, предъявляемым к образовательным учреждениям. Людмила Назарова также отметила, что имеющихся в распоряжении колледжа площадей недостаточно для выполнения требований, предъявляемых к образовательным учреждениям: отсутствуют медицинский кабинет, спортзал и буфет. По ее словам, на месте мастерских после их освобождения необходимо провести ремонт и оборудовать необходимые помещения. Есть планы и по открытию новых специальностей, например, резьбы по дереву.
Выслушав обе стороны, Андрей Лабыгин подчеркнул, что необходимо найти такой выход из ситуации, который устроит обе стороны конфликта, при этом приниматься решение будет только после детального изучения ситуации. «Выселить художников – это самое простое решение, но мы же понимаем, что они работают на благо города, области. Подтверждение этому – скульптуры на улицах города, выставки, организуемые художниками. Поэтому нельзя этот вопрос рассматривать только с формальной стороны, - отметил вице-спикер ЗС. – Понятна и позиция колледжа, который отвечает за безопасность студентов и выполнение образовательных стандартов, и позиция художников, мастерские которых уже несколько поколений традиционно располагались именно здесь».
Андрей Лабыгин добавил, что доложит о сложившейся ситуации председателю Законодательного Собрания Сергею Брилке, после чего будет определен ответственный комитет по данному вопросу. До этого времени в здании должна обеспечиваться безопасность, в том числе пожарная, в соответствии со всеми требованиями законодательства. «В январе-феврале мы вернемся к обсуждению темы в режиме рабочих совещаний с привлечением всех заинтересованных сторон для поиска решения, которое бы всех устроило. Это может быть и предоставление другого помещения художникам. Однако надо понимать, что в жилых домах это вряд ли возможно, поскольку отдельные виды работ являются шумными, либо опасными. Возможно, будет выбран и вариант дальнейшего сосуществования двух организаций при соблюдении определенных условий», - пояснил заместитель председателя Заксобрания.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Шершнев в ходе рабочей поездки посетил Тулунский и Куйтунский районы, от которых парламентарий был избран в региональный парламент. Как рассказал депутат, по его инициативе на протяжении последних двух месяцев шел сбор книг для сельских библиотек районов.
Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.
На фоне снижения ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекцией, заметно усилилась активность населения области. При этом, не уменьшается количество устных и письменных обращений, поступающих в работающую в Братске общественную приемную заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Георгия Любенкова.
Почти полтора года жители седьмого квартала Ангарска добиваются закрытия предприятия, которое вблизи жилых домов и медицинских объектов занимается ликвидацией опасных отходов и кремацией животных. В результате граждане обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин поддержал проект дополнительного образования по обучению школьников региона основам авиамоделизма.
С 2021 года началось субсидирование регулярных пассажирских рейсов по маршруту Иркутск - Киренск - Иркутск. Также субсидию получает Нижнеудинский район на перевозки населения вертолетом. Эти маршруты добавились к уже имеющимся пассажирским перевозкам из Иркутска до Мамы, Ербогачена, Казачинского, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского и обратно. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов.
Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и Генеральный консул Монголии в Иркутске Жигмед Энхжаргал по приглашению коллектива школы № 2 им. И.В. Балдынова поселка Усть-Ордынский приняли участие в открытии месячника школьных проектов, посвященных истории и культуре Монголии.
В посёлке Чунский в 2021 году начнётся масштабный капитальный ремонт школы № 90. Средства в размере 120 млн рублей будут выделены из областного и районного бюджетов. Сейчас администрация Чунского района готовит документы на конкурс по отбору подрядчиков. Об этом сообщила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, представляющая в областном парламенте интересы жителей Чунского и Тайшетского районов.
В Иркутской области необходимо усилить поддержку начинающих фермеров. Об этом заявил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров по итогам рабочей поездки в поселок Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Там, Кузьма Алдаров вместе с председателем комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романом Габовым встретился с фермерами из семи районов Усть-Ордынского Бурятского округа.
Благотворительный фонд депутата Законодательного Собрания Иркутской области Магомеда Курбайлова направил в марте больше 360 тыс. руб. на помощь различным учреждениям Нижнеилимского района. Как рассказала помощник депутата Анна Щеброва, по обращению главы Березняковского сельского поселения Анны Ефимовой был приобретен линолеум для местной школы.
Новую водовозную машину подарил на прошлой неделе депутат Законодательного Собрания Иркутской области Андрей Владимирович Чернышев жителям деревни Ташлыково Коноваловского МО. Подарок от депутата приведет к полному устранению проблемы водоснабжения деревни.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все