Комитет по здравоохранению оставит на контроле вопрос с трудоустройством работников интерната в поселке Раздолье
24.01.2017 00:00
Пресс-служба
Выездное совещание комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания прошло 24 января в поселке Раздолье Усольского района под руководством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Андрея Лабыгина. В рабочей поездке также приняли участие заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Сергей Магдалинов, заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов, представители правительства Иркутской области, руководство администрации и думы Усольского района.
В декабре прошлого года на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите депутаты рассмотрели коллективное обращение, поступившее в Законодательное Собрание Иркутской области по вопросу закрытия отделения активного долголетия Ново-Ленинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, расположенного в поселке Раздолье Усольского района. В обращении говорится, что в учреждении трудится более 30 человек, и люди после его закрытия останутся без работы. Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов пояснил, что интернат находится в деревянном здании, которое относится самому высокому классу пожароопасности, в связи с требованиями безопасности круглосуточное пребывание граждан в таких учреждения запрещено. По итогам обсуждения депутаты решили оценить ситуацию в поселке Раздолье на месте, в связи с чем и была запланирована поездка.
Депутаты посетили дом-интернат и встретились с трудовым коллективом. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов рассказал, что в настоящий момент все проживавшие в интернате переведены в другие учреждения Иркутской области. Что касается членов коллектива, из 32 работников двое находятся в отпуске по уходу за ребенком и не будут сокращены, еще девять человек, включая кочегаров, сторожей и сестру-хозяйку, пока не подлежат сокращению, решается вопрос об их трудоустройстве в детском саду, который планируется открыть в здании интерната. Оставшийся 21 сотрудник, 11 из которых достигли пенсионного возраста, заранее были уведомлены о предстоящем сокращении, сегодняшний день является последним рабочим днем, в течение следующих трех месяцев они будут получать среднюю заработную плату в связи с сокращением. Министр также рассказал, что существует возможность создания приемных семей для пожилых людей по аналогии с приемными семьями для детей. Таким образом, люди, работавшие в социальной сфере, смогут применять свои профессиональные навыки, получая за это ежемесячные выплаты. Для трудоустройства высвободившихся работников министерством в поселке Раздолье созданы 4 ставки социальных работников, также министерство готово предоставить желающим рабочие места в Усолье-Сибирском и Ангарске.
Мэр Усольского района Виталий Матюха подтвердил, что в здании интерната планируется открыть детский сад на две группы, в котором можно трудоустроить 15 человек. Первую группу намерены открыть в апреле, что позволит трудоустроить 6 человек. Для оборудования второй группы необходимо провести капитальный ремонт либо реконструкцию здания, в связи с чем потребуется разработка проекта и выделение дополнительных средств. Также администрация рассматривает возможность размещения летнего оздоровительного лагеря для детей территории бывшего интерната, это позволит также создать сезонные рабочие места.
Андрей Лабыгин отметил, что на сегодняшний момент, острая проблема с трудоустройством снята, однако депутаты будут держать вопрос на контроле до тех пор, пока не будут трудоустроены все трудоспособные работники интерната. А при подготовке проекта на реконструкцию здания интерната депутаты рассмотрят вопрос о выделении дополнительных средств. «Оценив ситуацию на месте, мы видим, что для большинства сотрудников интерната будут созданы рабочие места. Что касается предложения министерства соцразвития по созданию приемных семей для пожилых, то это успешная мировая практика. И если она найдет отклик среди населения, депутаты готовы подготовить для этого соответствующую нормативно-правовую базу. Потому что, безусловно, проживание в семье дает совсем другое качество жизни, чем в социальном учреждении, - подчеркнул вице-спикер Законодательного Собрания. - Остается тема с развитием поселка, жители говорят о том, что необходимо создавать предприятия, например по заготовке дикоросов. В этих местах замечательная природа, чистый воздух, и я думаю, что используя эти преимущества, вопрос с развитием поселка совместными усилиями также можно решить».
В ходе рабочего визита депутаты также посетили местную амбулаторию и дневной стационар и Раздольинскую среднюю общеобразовательную школу, где учатся 118 детей. Поскольку школа расположена в здании бывшего детского сада, в ней отсутствует спортзал, а для проведения уроков физкультуры используется приспособленное помещения. В связи с этим депутаты взяли в проработку вопрос о возможности строительства пристроя со спортивным залом для школы. Депутаты также побывали в амбулатории и дневном стационаре.
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Безродных посетила с рабочей поездкой свой избирательный округ – Зиминский район. Она приняла участие в работе 17-ой сессии думы Зиминского района, пообщалась с депутатами, провела ряд консультаций с мэром района Натальей Никитиной, а также прием граждан.
В северных районах Иркутской области может появиться больше получателей мер социальной поддержки. Соответствующие поправки в несколько областных законов внесли депутаты Законодательного Собрания, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и заместитель председателя комитета Артём Лобков.
Школа на 90 мест и детский сад на 20 мест будут построены на пожертвования фонда «Газпром социальные инициативы». Соответствующее соглашение на сумму 340,5 млн рублей было подписано между фондом и правительством Иркутской области. Заказчиком строительства выступит комитет по управлению муниципальным имуществом администрации Иркутского района. Сейчас проходят конкурсные процедуры по выбору подрядной организации, которые планируют завершить в мае. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева, представляющая в региональном парламенте интересы жителей Иркутского района.
В рамках рабочей поездки по территориям Приангарья областные парламентарии посетили новые спортивные площадки и строящийся дом культуры в Нукутском районе. В поездке находятся спикер Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, налоговому и экономическому законодательству Наталья Дикусарова и депутат Андрей Андреев. В частности, депутаты побывали на стройплощадке многофункционального учреждения культуры в поселке Новонукутский.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов побывал с рабочей поездкой в Бодайбинском районе. Его работа в территории началась со встречи с главой города Александром Дубковым и начальником Бодайбинского филиала Дорожной службы Иркутской области Андреем Серокуровым. Ключевой вопрос - перспективы строительства дорог в районе.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Бакуров на благотворительном аукционе «Щедрый вторник», который прошёл в Братске, приобрёл большое художественное полотно. Средства от лота пошли в фонд аукциона, а картину депутат решил передать многодетной семье Варкентин, в которой воспитываются 14 детей, из них десять - приёмные.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Денис Шершнев в ходе рабочей поездки посетил Тулунский и Куйтунский районы, от которых парламентарий был избран в региональный парламент. Как рассказал депутат, по его инициативе на протяжении последних двух месяцев шел сбор книг для сельских библиотек районов.
Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.
На фоне снижения ограничений, связанных с пандемией коронавирусной инфекцией, заметно усилилась активность населения области. При этом, не уменьшается количество устных и письменных обращений, поступающих в работающую в Братске общественную приемную заместителя председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Георгия Любенкова.
Почти полтора года жители седьмого квартала Ангарска добиваются закрытия предприятия, которое вблизи жилых домов и медицинских объектов занимается ликвидацией опасных отходов и кремацией животных. В результате граждане обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Публикации
1 - 10 из 61
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все