Ряд законопроектов в сфере государственного строительства рассмотрен на 47-й сессии
15.02.2017 00:00
Пресс-служба
На заседании 47-й сессии депутаты Законодательного Собрания рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства.
В первом чтении принят законопроект «Об изменении пределов нотариальных округов и количества должностей нотариусов в нотариальных округах Иркутской области и о внесении изменений в приложение к Закону Иркутской области «Об определении пределов нотариальных округов в границах Иркутской области, количества должностей нотариусов в нотариальном округе, материально-техническом и финансовом обеспечении государственных нотариальных контор», которым предлагается упразднить Катангский и Мамско-Чуйский нотариальные округа и, соответственно, общее количество должностей нотариусов в Иркутской области. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев, с соответствующим предложением в Законодательное Собрание обратились региональная Нотариальная палата и Управление министерства юстиции по Иркутской области, поскольку должности нотариусов в этих территориях остаются вакантными уже длительное время: в Катангском районе с 1993 года, в Мамско-Чуйском районе – с 2011 года. Несмотря на то, что конкурсы на замещение вакантных должностей проходят регулярно, не находятся желающих их занять. Необходимые услуги жители Катангского района получают в Иркутске и Киренском районе, жители Мамско-Чуйского района – в Бодайбинском районе. В ходе обсуждения депутаты обратили внимание на то, что при принятии законопроекта в окончательном чтении должны быть учтены интересы жителей. «Катангский и Мамско-Чуйский районы – особенные в силу своей отдалённости и малонаселенности. Поэтому должно быть найдено такое решение, при котором жители могли реализовывать свое право на обращение к нотариусам», - подчеркнула Ирина Синцова. Борис Алексеев добавил, что при подготовке законопроектов была запрошена позиция муниципальных образований, и мэры районов поддержали законопроект, от жителей территорий также не поступало жалоб на невозможность получить услуги нотариуса. Вместе с тем председатель комитета отметил, что работа над законопроектом не завершена, и совместно с региональным правительством будет продолжен поиск оптимального решения.
В первом чтении принят законопроект «О внесении изменения в статью 8 Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области», которым предлагается расширить перечень граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь. В настоящее время право на это имеют инвалиды 1-й и 2-й групп, а также безработные инвалиды 3-й группы. Однако для подтверждения статуса безработного необходимо состоять на учете в центре занятости населения. Как правило, большинство обращающихся за юридической помощью инвалидов третьей группы являются гражданами пенсионного возраста. В связи с этим предлагается наделить правом на получение бесплатной юридической помощи всех инвалидов 3-й группы.
В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа «О статусе и границах муниципальных образований Аларского, Баяндаевского, Боханского, Нукутского, Осинского, Эхирит-Булагатского районов Иркутской области». Необходимость внесения поправок связана с изменением в декабре прошлого года статуса населенного пункта Майское с «деревни» на «село». В окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым уточняется процедура проверки достоверности сведений о расходах и доходах, предоставляемых лицами, замещающими должности государственной гражданской службы, и депутатами Законодательного Собрания. Также окончательно принят законопроект с аналогичным названием «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым в соответствие с федеральным законодательством приводятся региональные законы, касающиеся выборов.
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
Законодательное Собрание Иркутской области на 40-й сессии приняло в первом чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1 статьи 7 Закона Иркутской области «О наградах Иркутской области и почетных званиях Иркутской области», предполагающий расширение перечня заслуг, за который житель Иркутской области может быть награжден почетной грамотой губернатора. Так, основанием для награждения могут стать заслуги в области защиты населения и территории Иркутской области от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера. Как рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, работа над законопроектом будет продолжена.
На 40-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как пояснила председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Иркутской области Наталья Дикусарова, данный законопроект позволит ускорить предоставление субсидий муниципальным образованиям, поэтому профильный комитет рекомендовал поддержать его.
Начала работу 40-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова и Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин.
Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении, заседание которого прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «Об Уполномоченном по правам человека в Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Анатолий Аблов, Антон Романов, Андрей Маслов, Денис Некипелов и Ольга Безродных.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников заявил о необходимости разработки областного законодательства об инициативном бюджетировании. С таким предложением спикер выступил на 39-й сессии областного парламента.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О поправках к Уставу Иркутской области». Корректировка главного закона региона стала необходима в связи с внесением в 2020 году изменений в Конституцию Российской Федерации.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Заксобрания региона одобрил кандидатуру Светланы Семеновой для назначения на должность уполномоченным по правам человека в Иркутской области, внесенную губернатором Игорем Кобзевым.
В Приангарье муниципалитеты должны получать средства для решения приоритетных задач, в том числе по ремонту соцобъектов. Для этого финансы должны быть предусмотрены в областном бюджете в полном объеме, настаивают члены комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении областного парламента. Основным вопросом в повестке заседания комитета, которое прошло сегодня, 6 ноября, стало рассмотрение проекта закона об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виталия Перетолчина, утвердил кандидатуры в члены Общественной палаты Иркутской области. Участие в заседании приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, заместитель председателя комитета Виктор Побойкин, Андрей Андреев, Анатолий Аблов, Николай Труфанов, Алексей Терентьев и Денис Некипелов.
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС, заседание которого прошло 10 июня под председательством Виктора Побойкина, одобрил проект постановления о назначении досрочных выборов губернатора региона на 13 сентября 2020 года.
Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Иркутской области прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Публикации
1 - 10 из 49
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все