Авторизация на сайте
Законопроекты в социальной сфере приняты на 47-й сессии
15.02.2017 00:00
Законопроекты в социальной сфере приняты на 47-й сессии

Пресс-служба


Ряд решений в социальной сфере приняли депутаты на сессии 15 февраля. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», который касается выплаты областного материнского капитала в размере 100 тыс. рублей при рождении третьего ребенка. В соответствии региональным законодательством данные выплаты можно направить на улучшение жилищных условий, либо на образование ребенка. Законопроектом предлагается расширить перечень случаев использования регионального материнского капитала для семей, воспитывающих ребенка-инвалида, разрешив использовать средства на приобретение товаров и услуг для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов посредством компенсации расходов на приобретение таких товаров и услуг, рекомендованных ребенку-инвалиду индивидуальной программой реабилитации или абилитации. При этом в данном случае нет необходимости дожидаться достижения ребенком трехлетнего возраста.

Также в окончательном чтении также рекомендован к принятию законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области "Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области». Проектом закона предлагается увеличить до 5200 рублей размер денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, а также до 5200 рублей размер ежемесячной денежной выплаты лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на питание, приобретение одежды, обуви, мягкого инвентаря, хозяйственного инвентаря, книг, предметов личной гигиены (для детей, достигших совершеннолетия, но продолжающих обучение в общеобразовательных учреждениях). С учетом районных коэффициентов размер выплаты в южных районах составит 6 тыс. 240 руб., в северных районах - 6 тыс. 760 руб. Заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков рассказал, что данная выплата не индексировалась с момента принятия закона в 2012 году. При обсуждении законопроекта на заседании комитета, депутаты приняли решение о подготовке в дальнейшем поправок, устанавливающих ежегодную индексацию данной выплаты.

В первом приняты изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Одним из требований для получения гражданами компенсации расходов является предъявлении трудовой книжки. Однако поскольку получателями данной формы поддержки являются люди пенсионного возраста, у которых не всегда сохраняется данный документ, предлагается предоставить им возможность указать в своем заявлении факт отсутствия трудовой книжки и его причину. Законом также в качестве переходного положения предусмотрено право получения компенсации в том числе, за период с января по июнь 2016 года вне зависимости от даты обращения за ней. Законопроектом предлагается ограничить до 31 марта 2017 года срок обращения за компенсацией за период с января по июнь 2016 года.

            В первом чтении принят законопроект о внесении изменений  в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области», внесенный Уполномоченным по правам ребенка в регионе Светланой Семеновой и касающийся предоставления возможности прохождения профессионального обучения для девятиклассников, не получивших аттестат об основном общем образовании. Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова, этим важнейшим законопроектом предлагается предусмотреть обязательное условие: вместе с профессиональным обучением подростки должны будут пройти и обучение по основным общеобразовательным программам, так как общее образование является обязательным для всех.

В первом чтении был рассмотрен проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения ряда областных законов Иркутской области в соответствие с федеральным законодательством. Так, предлагается внести изменения в закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» в части предоставления жилых помещений в первоочередном порядке студентам и слушателям из числа граждан, проходивших в течение не менее трех лет военную службу по контракту в федеральных госорганах и в войсках национальной гвардии РФ, а также из числа граждан, которым назначена государственная социальная стипендия. Также законопроектом предлагается урегулировать вопросы, касающиеся предоставления мер социальной поддержки детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот, лицам, потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, при прохождении обучения по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих. Кроме того, проектом закона предлагается предоставить лицам, потерявшим в период обучения обоих родителей или единственного родителя, право бесплатного посещения областных государственных учреждений культуры один раз в месяц. Законопроект принят в первом чтении, работа над ним будет продолжена.

В окончательном чтении были приняты изменения в закон «Об обязательном экземпляре документов Иркутской области». Как пояснила министр культуры и архивов Иркутской области Ольга Стасюлевич, уточнен порядок доставки печатных изданий в Книжную палату Иркутской области - вместо обязательной нормы о доставке печатных изданий через полиграфические организации, в соответствии с Федеральным законом № 77-ФЗ установлена возможность доставки печатных изданий через полиграфические организации.

  

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.09.2019 Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом Обращение о необходимости сохранения программ высшего образования в филиале БГУ в Усть-Илимске признано парламентским запросом

Законодательное Собрание Приангарья признало парламентским запросом обращение депутатов Виталия Перетолчина, Артема Лобкова, Олега Попова и Николая Труфанова к министру образования Иркутской области Валентине Перегудовой о необходимости сохранения в филиале ГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» в городе Усть-Илимске подготовки специалистов по программам высшего образования.


19.09.2019 В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера В Иркутской области увеличили прожиточный минимум пенсионера

На 20-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума.


18.09.2019 Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол Принятие депутатских инициатив о помощи пострадавшим от паводка стало главным итогом сессии – Сергей Сокол

Депутаты Законодательного Собрания проконтролируют исполнение законопроектов, принятых сегодня на сессии и касающихся мер поддержки пострадавших от наводнения в Иркутской области. Об этом заявил председатель областного парламента Сергей Сокол. В частности, приняты законы об освобождении от платы за электричество на период восстановительных работ, от налога на транспорт, а предприятий – от налога на имущество, о предоставлении бесплатного питания в школах, а также о предоставлении компенсации за утерянный урожай, гибель домашнего скота, птицы, а также единовременной выплаты на приобретение сена.


18.09.2019 Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания Законопроекты депутатов о мерах социальной поддержки пострадавших от наводнения приняты на сессии Законодательного Собрания

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона, в соответствии с которым ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов будет предоставлять бесплатное двухразовое питание в школах.


18.09.2019 Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты на сессии Депутатские инициативы о налоговых льготах для пострадавших от наводнения приняты на сессии

На 20-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели две пары альтернативных проектов законов, касающихся освобождения от налогов граждан и организаций, пострадавших от наводнения. Законопроекты, внесенные группой депутатов областного парламента, планировалось рассмотреть на сессии в июле, однако по инициативе фракции КПРФ они были исключены из повестки. После чего губернатором Иркутской области были внесены законопроекты альтернативные депутатским. В соответствии с законодательством, альтернативные проекты законов должны рассматриваться на сессии одновременно.


18.09.2019 Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска Принят закон об изменении способа избрания главы города Иркутска

На сессии Законодательного Собрания принят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в часть 1(1) статьи 3 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах формирования органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области», внесённый депутатами Дмитрием Тютриным (ЛДПР) и Андреем Андреевым (КПРФ). Проектом закона предложено изменить способ избрания главы города Иркутска, установив, что он избирается городской думой из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса.


18.09.2019 По инициативе депутатов в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах По инициативе депутатов в первом чтении приняты законопроекты о бесплатном питании детей-инвалидов в школах

Законопроекты, внесенные депутатами Законодательного Собрания Иркутской области, о бесплатном питании в школах для детей-инвалидов приняты в первом чтении на сентябрьской сессии. Авторами законодательной инициативы выступили спикер регионального парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.


18.09.2019 Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении Законопроект депутатов о компенсации за утраченный в ходе паводков урожай принят в первом чтении

В первом чтении на 20-й сессии Законодательного Собрания региона принят законопроект «О дополнительных мерах социальной поддержки граждан, пострадавших в результате паводка, прошедшего в июне - июле 2019 года на территории Иркутской области». Авторы законопроекта - председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол и депутаты Александр Гаськов, Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Виталий Перетолчин и Георгий Любенков.


18.09.2019 Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания

Начала работу 20 сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под руководством спикера областного парламента Сергея Сокола. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, представители региональной прокуратуры, министерства юстиции, избирательной комиссии, Контрольно-счетной палаты, правительства Иркутской области, общественных организаций. Традиционно сессия началась с вручения Почетных грамот Законодательного Собрания. Всего в повестку сессии включено более 40 вопросов.


17.09.2019 Сергей Сокол: На питании детей в школах экономить нельзя Сергей Сокол: На питании детей в школах экономить нельзя

Закон о бесплатном двухразовом питании школьников с ограниченными возможностями здоровья должен работать в каждой территории и быть обеспечен финансированием. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросам обеспечения школьников питанием, поводом для проведения которого послужили многочисленные обращения от представителей муниципальных образований и родителей с жалобами на то, что дети с ОВЗ до сих пор не везде питаются в школах бесплатно, несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября.



Новости 41 - 50 из 872
Начало | Пред. | 3 4 5 6 7 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


14.02.2020 Вопрос обеспечения детей-сирот жильем рассмотрел комитет по социально-культурному законодательству ЗС. НИА-Байкал, 14.02.2020

Специальный доклад уполномоченного по правам человека в Приангарье «О проблемах соблюдения прав детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и лиц из их числа на обеспечение жилыми помещениями в Иркутской области» был рассмотрен на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. В заседании, которое прошло под руководством председателя комитета Ирины Синцовой, приняли участие депутаты Ольга Безродных, Тимур Сагдеев, Лариса Егорова, вице-спикер Кузьма Алдаров.


12.11.2019 Совершеннолетних школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области станут кормить бесплатно. ИА "Сибирские новости", 12.11.2019

Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.


14.10.2019 Оказание услуг людям старшего поколения и оптимизацию работы поликлиник обсудили в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 14.10.2019

Реализацию Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения в Российской Федерации до 2025 года на территории Иркутской области обсудили члены комитета по здравоохранению и социальной защите.


10.10.2019 В Заксобрании обсудили поддержку семей, воспитывающих детей-сирот. ИА "Сибирские новости", 10.10.2019

Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.


17.09.2019 Депутаты ЗС поддержали предложение о дифференциации прожиточного минимума пенсионера. НИА-Байкал, 17.09.2019

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год» на заседании, которое прошло под председательством Александра Гаськова.


21.05.2019 Прокуратура оценила ситуацию по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области как критическую. ИА "Байкал24", 21.05.2019

Ситуация по обеспечению детей-сирот жильем в Иркутской области оценивается как критическая, а действия органов исполнительной власти – как неудовлетворительные. Об этом представитель прокуратуры Иркутской области заявил на совещании о механизмах решения вопросов по снижению уровня социальной напряженности, связанной с низким качеством жилых помещений, предоставляемых детям-сиротам.


23.04.2019 В Иркутской области обсудили вопросы развития паломнического и этнографического туризма. ИА "Байкал24", 23.04.2019

Использование потенциала территории для развития паломнического и этнографического туризма обсудили  члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного  Собрания Иркутской области на выездном заседании, которое состоялось под руководством председателя комитета Ирины Синцовой в селе Анга Качугского района на площадке культурно-просветительского центра Святителя Иннокентия.


15.04.2019 Депутаты парламента Приангарья не рекомендовали строить противотуберкулезный диспансер на Синюшиной горе. ИА "Байкал24", 15.04.2019

Вопрос о строительстве противотуберкулезного диспансера в Иркутске снова был поднят на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области. Как сообщили в пресс-службе парламента, депутаты снова не смогли прийти к единому мнению - голоса членов комитета разделились, поэтому решение рекомендовать начать строительство диспансера на Синюшиной горе так и не было принято.



Публикации 1 - 10 из 94
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все