Вопросы развития особо охраняемых природных территорий обсудили на Муниципальном часе в Заксобрании
16.02.2017 00:00
Пресс-служба
Муниципальный час «Развитие системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области» прошел в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области 15 февраля. С докладами выступили представители дум Иркутского, Ольхонского и Слюдянского районов, а также министерства природных ресурсов региона и службы по охране и использованию животного мира Иркутской области.
Председатель думы Иркутского района Александр Менг рассказал, что в районе три муниципальных образования – Голоустненское, Листвянское, Большереченское с населением более 7 тыс. человек входят в центральную экологическую зону Байкала, в которой установлены ограничения, препятствующие не только развитию муниципалитетов, но и ставящие под угрозу само существование населенных пунктов. В частности, председатель думы отметил, что особые сложности создают запрет на предоставление земельных участков в частную собственность и запрет на строительство любых зданий и сооружений, в том числе жилых домов.
Аналогичная обстановка сложилась в Ольхонском и Слюдянском районах. Как заметила председатель думы Ольхонского района Елена Мотошкина, данными запретами нарушаются права на получение льготными категориями граждан, например, многодетными семьями, бесплатно в собственность земельных участков для строительства жилья.
«В каком направлении должна развиваться территория, каким образом район должен привлекать молодых специалистов при наличии существующих ограничений неясно», – сказала Елена Мотошкина.
По словам председателя комиссии по местному самоуправлению и взаимодействию с общественными и некоммерческими организациями думы Слюдянского района Марины Фадеевой, в Слюдянском районе единственная территория, которая находится вне границ центральной экологической зоны Байкальской природной территории и водоохранной зоны Байкала, это территория Быстринского МО. Сегодня территория сельского поселения остается неосвоенной, ни в промышленном направлении, ни в рекреационных и туристских целях. Как заметила представитель думы, территория перспективна для размещения промышленных предприятий и производств, развития горнодобывающих предприятий по освоению особо ценных минеральных ресурсов.
«Развитие поселения в данном направлении нужно для обеспечения жизни населения всего района. То есть территория одного поселения экономически «вытягивает» остальные муниципалитеты. Необходимо проведение комплексных научно-исследовательских работ по экологическому и социально-экономическому обследованию территории Быстринского МО», – сказала Марина Фадеева.
Участники Муниципального часа рассказали о своем видении решения проблем и высказали ряд предложений. Так, по словам Александра Менга, нужно принять закон, исключающий запрет на предоставление земельных участков в частную собственность на территории соответствующих населенных пунктов в проектируемых границах, установленных муниципальными генеральными планами, принятыми по состоянию на определенную дату. Также предлагается внести изменения в постановление правительства РФ № 643 «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории» в части закрепления четких признаков незатронутых природных территорий, на которых запрещено строительство зданий и сооружений. Кроме того, предлагается не распространять запрет на строительство зданий и сооружений на землях населенных пунктов и иных категорий в проектируемых границах, установленных генеральными планами муниципальных образований по состоянию на определенную дату.
Елена Мотошкина предложила рассмотреть возможность разработки и утверждения правил организации туризма в границах центральной экологической зоны Байкальской природной территории, а также определения правового положения земель сельхозназначения, включенных в состав Прибайкальского нацпарка, установления особого режима использования данных земель, разработки и утверждения положения о режиме их использования.
Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков отметил, что проблемы, обозначенные в докладах представителей муниципальных образований, а также вопросы, связанные с необходимостью проведения экологической экспертизы при строительстве объектов, будут обсуждаться на ближайшем заседании профильной комиссии в Госдуме РФ. Говоря в целом о развитии особо охраняемых природных территорий в регионе, министр сообщил, что из 42 муниципальных образований Иркутской области ООПТ местного значения образованы только в Иркутске: «Кайская роща» и «Водоохранная зона Ершовского водозабора». В свою очередь заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Роман Габов напомнил, что в прошлом году депутаты внесли изменения в закон «Об особо охраняемых природных территориях и иных особо охраняемых территориях в Иркутской области», в части дополнения и уточнения категорий ООПТ местного значения, однако, по словам парламентария, на практике оказалось, что присвоить какой-либо местности статус особо охраняемой природной территории местного значения довольно сложно. «Оказывается, то в муниципальном образовании не хватает средств, то участок находится на федеральных землях и т.д. Но нам поступает много обращений от инициативных граждан, беспокоящихся за состояние уникальных природных мест в своих территориях, таких неравнодушных граждан нужно поддерживать», – подчеркнул Роман Габов.
Министр заверил, что в ближайшее время будет собрана рабочая группа для рассмотрения таких инициатив. Говоря о планах на 2017 год, он также рассказал, что ведется подготовка материалов, обосновывающих образование ООПТ природный парк «Витязь», решается вопрос о целесообразности образования ООПТ «Линевые озера», а также планируется завершить работу по образованию ООПТ местного значения «Птичья Гавань» в Черемховском районе.
Руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько рассказал, что в Приангарье на одного инспектора, осуществляющего государственный экологический надзор, приходится 155 тыс. га поднадзорной территории, тогда как, например, в Новосибирской области – 36 тыс. га, в Красноярском крае – 25 тыс. га, в Республике Бурятия - 31тыс. га. Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова поинтересовалась, планируется ли увеличивать количество инспекторов. Как сообщил заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Кондрашов, такое увеличение планируется – с 1 до 3 человек на данную площадь поднадзорной территории к 2019 году, при этом отметил, что в 2017 году финансирование на это не предусмотрено.
«Зона ответственности инспекторов в нашем регионе в пять раз больше, чем в соседних, что, безусловно, сказывается на качестве работы, количестве нарушений и т.д. Работу в данном направлении нужно начать уже в этом году, депутаты бы такую бы инициативу поддержали», – подчеркнула Ирина Синцова и напомнила, что 2017 год был объявлен Годом экологии в России.
В ходе обсуждения темы парламентарии подняли и ряд других вопросов. Так, по мнению депутата Олега Тюменева, необходимо разработать и принять правила организации дикого туризма в Иркутской области. Виктор Кондрашов сообщил, что сейчас разрабатывается техническое задание для научных учреждений на расчёт антропогенной нагрузки на территорию, после чего станет понятным, сколько населения может проживать в территории, и сколько туристов может посещать природные территории. Вице-спикер областного парламента Наталья Дикусарова заметила, что вопросам развития системы особо охраняемых природных территорий в Иркутской области особое внимание должно уделяться в Стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года.
Подводя итог обсуждения, вице-спикер Заксобрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул: «Сегодня мы подняли острые вопросы, услышали мнения и предложения представителей наших муниципальных образований. Быстрое решение обозначенных проблем не представляется возможным, так как многие вопросы требуют федерального регулирования. Но люди, которые с этими проблемами сталкиваются, живут тут и обращаются к нам, поэтому Законодательное Собрание не может оставаться в стороне, и темы, поднятые в ходе Муниципального часа, находятся на постоянном контроле комитета». Парламентарий также добавил, что все предложения муниципальных образований будут проанализированы, а, кроме того, их планируется обсудить на встрече с депутатом Госдумы РФ Николаем Николаевым, возглавляющим комитет по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, которая состоится в конце февраля.
По инициативе депутата Законодательного Собрания Иркутской области Светланы Петрук при комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента была создана рабочая группа по вопросам экологии города Братска. В нее вошли члены комитета, представители областного правительства, Росприроднадзора, прокуратуры, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры и администрации и думы муниципалитета. Как рассказала Светлана Петрук, на одном из первых совещаний члены рабочей группы обсудили реализацию в Братске федеральной программы «Чистый воздух».
Работа по высадке деревьев в регионе должна вестись систематически, особенно учитывая масштаб лесных пожаров. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам участия в акции по закладке яблоневого сада на 17 км. Качугского тракта. Организаторы мероприятия – одно из предприятий области – планируют, что в течение года здесь будет высажено около 1700 плодовых деревьев: яблонь, слив, груш. На территории сада также разместится парковая зона с велодорожками и детской площадкой.
В поиске оптимального решения по развитию туризма на Байкале необходимо находить компромисс между бизнесом и экологией. Такую позицию озвучил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов на прошедших в Улан-Удэ межпарламентских слушаниях, посвященных перспективам развития туризма в Байкальском регионе.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели инициативу по строительству в Ольхонском районе рыбоводного комплекса. С предложением провести совещание по данной теме к парламентариям обратилась Иркутская региональная общественная организация «Развитие Байкала».
Проблемы и перспективы развития сельских поселений и целесообразность их преобразования путем объединения обсудили депутаты на 13-й сессии Законодательного Собрания в рамках муниципального часа. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Виктор Побойкин рассказал, что рассмотрение данного вопроса было инициировано депутатами областного парламента. «Принимая решения о реорганизации муниципальных образований, необходимо руководствоваться не только правовыми и экономическими аспектами, на первом месте должны стоять интересы жителей», - подчеркнул председатель комитета.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рассмотрели и рекомендовали к принятию изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло под руководством Романа Габова. Законопроектом предлагается установить новый порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, – публичное предложение.
Депутат Законодательного Собрания Иркутской области региона Виталий Перетолчин совместно с коллегами по депутатскому корпусу активно занимается реализацией программы по раздельному сбору мусора в Иркутской области. Как рассказал парламентарий, данную программу в регионе планируют реализовать до конца 2019 года. Она направлена на решение вопроса сбора и утилизации бытовых отходов.
Вопрос ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ООО «Усольехимпром», и охраны потенциально опасных объектов на промплощадке предприятия остается на особом контроле депутатов Законодательного Собрания региона. По поручению спикера областного парламента Сергея Сокола депутат Степан Франтенко направил запрос в Росприроднадзор и природоохранную прокуратуру для организации ведомствами комплексной проверки промплощадки предприятия. Об этом сообщил Степан Франтенко.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Роман Габов прорабатывает вопрос с правительством области о том, чтобы как можно быстрее выделить деньги из регионального бюджета на охрану Усольехимпрома. Как рассказал парламентарий, по этому вопросу он обратится к первому заместителю губернатора–председателю правительства региона Руслану Болотову.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области жители центральной экологической зоны Байкальской природной территории получили право выбора территории, на которой им могут быть бесплатно предоставлены земельные участки в собственность для индивидуального жилищного строительства и ведения личного подсобного хозяйства. Соответствующие изменения в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» сегодня были приняты в окончательном чтении на сессии областного парламента под председательством Сергея Сокола.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Жители Иркутской области, чьи садовые и огородные участки были затоплены в результате наводнения в июне-июле прошлого года, смогут получить бесплатно в собственность участки для ведения садоводства и огородничества. Советующие изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» были рассмотрены сегодня на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области.
Инициативу создать зеленый пояс в Братске поддержала рабочая группа по проблемам экологии города, действующая на базе комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания. Братск включен в федеральный проект «Чистый воздух», результатом которого должно стать значительное снижение объема вредных выбросов.
Создание лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска и Братского района станет одним из основных вопросов на совместном рабочем совещании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области и Думы города. Также речь пойдет об увеличении нормативов зачисления платы за негативное воздействие на окружающую среду в бюджеты городских округов и муниципальных районов.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области обеспокоены ситуацией, сложившейся в сельскохозяйственном предприятии «Искра», 100% акций которого находятся в собственности региона.
Сегодня, 17 октября, на выездном совещании в Байкальске председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что парламентарии будут контролировать, как исполняются поручения президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали к принятию изменения в закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области», касающиеся предоставления участков в аренду без проведения торгов при строительстве домов для жителей территорий, пострадавших от наводнения. Вопрос был рассмотрен сегодня на заседании комитета под председательством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Виталий Перетолчин, Николай Труфанов, Светлана Петрук, Олег Попов и Дмитрий Тютрин.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели инициативу по строительству в Ольхонском районе рыбоводного комплекса. С предложением провести совещание к парламентариям обратилась Иркутская региональная общественная организация «Развитие Байкала»
Проблемы и перспективы развития сельских поселений и целесообразность их преобразования путем объединения обсудили депутаты на 13-й сессии Законодательного Собрания в рамках муниципального часа.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания рассмотрели и рекомендовали к принятию в первом чтении изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло под руководством Романа Габова.