Ольга Носенко приняла участие в заседании по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья в Совете Федерации
27.02.2017 00:00
Пресс-служба
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко приняла участие в заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ, где был рассмотрен вопрос об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда.
Как рассказала Ольга Носенко, почти все регионы обеспокоены тем, что полномочия Фонда содействия реформированию ЖКХ, который помогал регионам в выполнении программ по расселению граждан из аварийного жилья, предположительно, могут быть окончены после 1 января 2018 года. По мнению многих, Фонд проделал колоссальную работу, в том числе по организации капитального ремонта и поддержке значимых инфраструктурных проектов. Именно Фондом была создана система учёта аварийного жилищного фонда, ведется регулярный мониторинг реализации региональных программ переселения граждан, отслеживается качество их исполнения.
Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на заседании отметила регионы, где задача по расселению ветхого и аварийного фонда успешно выполняется или уже решена полностью. В их числе, например, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Калининградская область. Однако необходимо переселить еще десятки тысяч людей. Острая ситуация сложилась в Республиках Тыва и Карелия, Амурской, Саратовской, Архангельской, Тульской и других областях. Аварийное и ветхое жилье остается серьезной проблемой и для Иркутской области. Объем аварийного жилищного фонда Иркутской области, который необходимо ликвидировать во исполнение Указа президента РФ от 7.05.2012 г. № 600, составляет 554 тыс. кв. м, в нем проживает около 33 тыс. граждан, область находится на 1 месте среди субъектов РФ по объему аварийного жилищного фонда.
При этом количество аварийных домов в настоящее время растет. По предварительным оценкам Фонда, уже насчитывается около 8 млн. кв. м такого жилья, а к 2035 году прогнозируется увеличение объема аварийного жилья до 100 млн. кв.м. Поэтому правительству поручено внести законопроект о постоянной системе расселения аварийного жилья, которая будет работать после 2017 года. «В настоящее время рассматривается несколько вариантов решения данной проблемы. Один из них - продление уже действующей программы, на этом настаивает большинство губернаторов. Второй вариант – предоставление взамен аварийных квартир жилья в аренду или социальный найм с возможностью выкупа, для этого, например, можно предложить долгосрочный кредит, на 30 лет под 3%. Для выработки новых механизмов в Совете Федерации будет создана рабочая группа», - пояснила Ольга Носенко.
Кроме того, Совет Федерации принял решение поддержать реализацию государственной поддержки переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств федерального бюджета на принципах софинансирования расходов бюджетов субъектов РФ. Также верхняя палата Федерального Собрания отметила необходимость определения финансовых источников ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.
«Я уверена, что подходы к реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов будут изменены. Необходимо исключать из программы жилье, износ которого составляет 70% и более, признавая его ветхим и аварийным. В настоящее время в региональной программе капитального ремонта из 14 тыс. 900 домов таких домов около 1 тыс. 200. На месте ветхих домов должны вырастать современные микрорайоны со всей инфраструктурой», - подчеркнула Ольга Носенко.
Представитель от Законодательного Собрания Иркутской области, заместитель председателя комитета по бюджету и налогам Совета Федерации РФ Виталий Шуба побывал с рабочей поездкой в регионе. В рамках нее состоялся ряд встреч в городах Иркутске и Братске.
В частности, прошла встреча с председателем Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Брилкой, в ходе которой речь шла о законотворческой деятельности, работе Совета Федерации и сотрудничестве с региональными парламентариями.
Добиваться включения в перечень мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов благоустройство придомовой территории и подъездов под потребности людей с ограниченными возможностями здоровья, считает спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Такого же мнения придерживается председатель Иркутской областной организации общероссийской общественной организации «Всероссийское общество инвалидов» Константин Шумков. На заседании Общественного совета при ЗС 28 мая 2015 года спикер попросил лидера организации выйти в ЗС с инициативой внесения соответствующих изменений в Жилищный кодекс России, которую потом региональный парламент направит в Госдуму РФ.
Комитет по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации на очередном заседании рассмотрел ряд документов в сфере образования. Докладчиком по ним выступил заместитель председателя комитета, представитель Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Шуба.
Депутаты Законодательного Собрания 29 апреля провели традиционную встречу с делегацией Иркутского землячества «Байкал», принимающей участие в мероприятиях встреч поколений, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. На встрече обсуждалось взаимодействие в целях развития Иркутской области.
В ходе 22-й сессии Законодательного Собрания депутатами были рассмотрены вопросы в сфере бюджетного законодательства и экономической политики. Активное обсуждение вызвало рассмотрение изменений в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина, возглавляющая комиссию Совета Законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ по делам федерации, региональной политики и местному самоуправлению, примет участие в заседании Президиума Совета законодателей России. Мероприятие состоится 16 марта в Государственной Думе РФ в Москве. Ожидается, что основной темой повестки заседания станет вопрос о ходе интеграции Республики Крым и города федерального значения Севастополя в правовое пространство Российской Федерации. Также предполагается обсудить работу над законодательными инициативами региональных парламентов, планы Совета законодателей на 2015 год.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина приняла участие в ежегодном семинаре-совещании с главами субъектов Федерации, председателями законодательных собраний, мэрами крупных городов, который состоялся 29-31 января под эгидой администрации Президента России.
Постановление Законодательного Собрания Иркутской области №16/30-ЗС от 12.11.2014 "О рекомендациях выработанных на Муниципальном часе "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах в муниципальных образованиях".
Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под председательством Николая Труфанова.
Законопроект, по которому жителям Иркутской области старше 70 и 80 лет будут полностью или частично компенсировать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, принят на сессии Законодательного Собрания 15 июня 2016 года.
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области теперь будут планировать на три года вперед, а не на пять, как было раньше. Соответствующие изменения в первом чтении были внесены закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» на сессии Законодательного Собрания 16 декабря 2015 года.
Секретарь Иркутского регионального отделения партии Сергей Брилка дал поручение фракции "Единой России" в Законодательном собрании Приангарья создать рабочую группу для разработки закона о льготах ка капитальный ремонт.
Ход капремонта в многоквартирных домах Иркутской области проверили летом 2015 года председатель и зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и Дмитрий Ершов.
25 июня на сессии Заксобрания Иркутской области парламентарии во втором и окончательном чтении приняли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Публикации
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все