Ольга Носенко приняла участие в заседании по вопросам переселения из ветхого и аварийного жилья в Совете Федерации
27.02.2017 00:00
Пресс-служба
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Ольга Носенко приняла участие в заседании совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации ФС РФ, где был рассмотрен вопрос об итогах и перспективах расселения аварийного жилищного фонда.
Как рассказала Ольга Носенко, почти все регионы обеспокоены тем, что полномочия Фонда содействия реформированию ЖКХ, который помогал регионам в выполнении программ по расселению граждан из аварийного жилья, предположительно, могут быть окончены после 1 января 2018 года. По мнению многих, Фонд проделал колоссальную работу, в том числе по организации капитального ремонта и поддержке значимых инфраструктурных проектов. Именно Фондом была создана система учёта аварийного жилищного фонда, ведется регулярный мониторинг реализации региональных программ переселения граждан, отслеживается качество их исполнения.
Заместитель председателя Совета Федерации Галина Карелова на заседании отметила регионы, где задача по расселению ветхого и аварийного фонда успешно выполняется или уже решена полностью. В их числе, например, Москва, Санкт-Петербург, Ненецкий автономный округ, Республика Ингушетия, Калининградская область. Однако необходимо переселить еще десятки тысяч людей. Острая ситуация сложилась в Республиках Тыва и Карелия, Амурской, Саратовской, Архангельской, Тульской и других областях. Аварийное и ветхое жилье остается серьезной проблемой и для Иркутской области. Объем аварийного жилищного фонда Иркутской области, который необходимо ликвидировать во исполнение Указа президента РФ от 7.05.2012 г. № 600, составляет 554 тыс. кв. м, в нем проживает около 33 тыс. граждан, область находится на 1 месте среди субъектов РФ по объему аварийного жилищного фонда.
При этом количество аварийных домов в настоящее время растет. По предварительным оценкам Фонда, уже насчитывается около 8 млн. кв. м такого жилья, а к 2035 году прогнозируется увеличение объема аварийного жилья до 100 млн. кв.м. Поэтому правительству поручено внести законопроект о постоянной системе расселения аварийного жилья, которая будет работать после 2017 года. «В настоящее время рассматривается несколько вариантов решения данной проблемы. Один из них - продление уже действующей программы, на этом настаивает большинство губернаторов. Второй вариант – предоставление взамен аварийных квартир жилья в аренду или социальный найм с возможностью выкупа, для этого, например, можно предложить долгосрочный кредит, на 30 лет под 3%. Для выработки новых механизмов в Совете Федерации будет создана рабочая группа», - пояснила Ольга Носенко.
Кроме того, Совет Федерации принял решение поддержать реализацию государственной поддержки переселения граждан из аварийного жилищного фонда за счет средств федерального бюджета на принципах софинансирования расходов бюджетов субъектов РФ. Также верхняя палата Федерального Собрания отметила необходимость определения финансовых источников ликвидации аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года.
«Я уверена, что подходы к реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов будут изменены. Необходимо исключать из программы жилье, износ которого составляет 70% и более, признавая его ветхим и аварийным. В настоящее время в региональной программе капитального ремонта из 14 тыс. 900 домов таких домов около 1 тыс. 200. На месте ветхих домов должны вырастать современные микрорайоны со всей инфраструктурой», - подчеркнула Ольга Носенко.
Научно-исследовательская концепция модернизации федерального закона «Об охране озера Байкал», разработанная специалистами Иркутского госуниверситета, будет рассмотрена на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол на рабочем совещании, где состоялась первая презентация работы.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол принимает участие в мероприятиях Совета законодателей Российской Федерации при Федеральном Собрании РФ. Программа начнется с семинара для руководителей законодательных органов регионов. Также в Кремлевском дворце сегодня пройдут мероприятия, приуроченные к 25-летию со дня принятия основного закона государства – Конституции Российской Федерации.
Законопроект, направленный на снижение расходов и сокращение сроков технологического подключения объектов для субъектов предпринимательства, принят в окончательном чтении на 7-й сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Как рассказал председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, проектом закона о внесении изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области», автором которого стал Уполномоченный по защите прав предпринимателей Иркутской области, предлагается установить перечень случаев, когда не требуется получать разрешение на строительство, включив в него объекты электросетевого хозяйства и объекты связи.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол примет участие в работе Совета при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе и Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское Соглашение» (МАСС). Совместное заседание пройдет сегодня в Новосибирске.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов приняли участие в мероприятиях Российской промышленной выставки «Золотая осень», которая прошла в Москве 10-13 октября. Как рассказал Кузьма Алдаров, в состав делегации Иркутской области помимо представителей органов власти вошли также представители всех форм сельскохозяйственных предприятий – малого и крупного бизнеса, а также обслуживающих организаций.
Иркутская область должна активнее включаться в федеральные государственные программы и плотнее взаимодействовать с федеральным центром. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания региона Сергей Сокол на встрече с журналистами. По словам спикера, уже достигнута договоренность с руководством федеральных министерств о встречах по проблематике Иркутской области.
Государственная Дума Федерального Собрания РФ на осенней сессии приняла в окончательном чтении законопроект №451283-7 «О внесении изменения в статью 333.38 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», который был внесен Законодательным Собранием Иркутской области. Законопроектом предложено освободить физические лица от уплаты государственной пошлины за нотариальное удостоверение сделок по отчуждению недвижимого имущества, подлежащих в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательному нотариальному удостоверению, которое расположено в аварийном и подлежащем сносу доме.
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко поздравила депутатов Законодательного Собрания Иркутской области третьего созыва с избранием в областной парламент. Соответствующая телеграмма поступила в адрес депутатов Законодательного Собрания.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка прокомментировал обращение Президента РФ по пенсионной реформе. Спикер сказал следующее: «Предложения, озвученные Президентом, стали результатом многочисленных обсуждений пенсионной реформы с широкой общественностью. Глава государства напрямую обратился к жителям страны, подробно обозначив все аспекты изменений и заострив внимание на целом перечне мер, которые позволят максимально смягчить принимаемые решения».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области направят обращение в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации о необходимости принятия дополнительных мер по законодательному регулированию деятельности на Байкальской природной территории. Такое решение было принято на сессии областного парламента 28 июня. Предварительно вопрос был рассмотрен на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова.
Вопросы организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на заседании рабочей группы комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона под председательством Николая Труфанова.
Законопроект, по которому жителям Иркутской области старше 70 и 80 лет будут полностью или частично компенсировать взносы на капитальный ремонт многоквартирных домов, принят на сессии Законодательного Собрания 15 июня 2016 года.
Капитальный ремонт многоквартирных домов в Иркутской области теперь будут планировать на три года вперед, а не на пять, как было раньше. Соответствующие изменения в первом чтении были внесены закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» на сессии Законодательного Собрания 16 декабря 2015 года.
Секретарь Иркутского регионального отделения партии Сергей Брилка дал поручение фракции "Единой России" в Законодательном собрании Приангарья создать рабочую группу для разработки закона о льготах ка капитальный ремонт.
Ход капремонта в многоквартирных домах Иркутской области проверили летом 2015 года председатель и зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко и Дмитрий Ершов.
25 июня на сессии Заксобрания Иркутской области парламентарии во втором и окончательном чтении приняли поправки в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Публикации
1 - 7 из 7
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.