Совещание по вопросам оформления права собственности на землю в центральной экологической зоне Байкала провел Кузьма Алдаров
28.02.2017 00:00
Пресс-служба
27 февраля в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова прошло совещание по вопросам обеспечения прав граждан на оформление права собственности на земельные участки и объекты капитального строительства, развития предпринимательства в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Участие в обсуждении приняли спикер областного парламента Сергей Брилка, депутат Государственной Думы РФ Николай Николаев, депутаты ЗС Роман Габов и Анастасия Егорова, а также министр имущественных отношений Владислав Сухорученко, министр лесного комплекса области Сергей Шеверда и заместитель министра природных ресурсов и экологии региона Нина Абаринова.
«Сегодня много внимания уделяется решению проблем, с которыми сталкиваются жители населенных пунктов, находящихся в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Проблемы эти острые и касаются невозможности оформления земельных участков в собственность, их выделения отдельным категориям граждан, необходимости получения экологической экспертизы при строительстве объектов, постановки границ поселений на кадастровый учет, также ряд вопросов касается использования земель сельскохозяйственного назначения. Ко всему этому, еще ожидается введение запрета на вылов омуля, – отметил Кузьма Алдаров. – По данным вопросам неоднократно проводились обсуждения на различных площадках в Законодательном Собрании, в ходе которых был сделан вывод: невозможно изменить ситуацию без поддержки со стороны федерального центра».
Как отметил Владислав Сухорученко, сложности также вызывает то, что четко не определены границы Байкала как памятника всемирного природного наследия ЮНЕСКО, на территории которого введено ограничение на предоставление земельных участков в собственность, при этом Росреестр определяет его территорию как всю центральную экологическую зону. Ограничены права граждан, имеющих право на получение земельного участка по закону: переселенцев с Севера, многодетных семей и т.д. По мнению Нины Абариновой, необходимо снять ограничения на территории населенных пунктов.
Николай Николаев заметил, что сейчас ограничение прав по предоставлению земельных участков на берегу Байкала в собственность видится одним из основных способов сохранения Байкала. Он сообщил, что сегодня рассматривается возможность предоставления земли в долгосрочную аренду, а для льготных категорий граждан предложил рассмотреть возможность предоставления участков в собственность в других населенных пунктах, не попадающих в центральную экологическую зону Байкала. Также, по мнению депутата, необходимо найти средства на постановку на кадастровый учет границ населенных пунктов, он предложил сделать это в рамках деятельности Корпорации развития Иркутской области.
«Люди веками жили на берегу Байкала, кто-то успел зарегистрировать право собственности на земельный участок и дом, кто-то сегодня не может этого сделать. Люди попадают в разные жизненные ситуации и сталкиваются с вопросами получения наследства, продажи имущества и т.д., но не могут их решить, не могут даже баню отремонтировать, – отметил спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка. – Эти населенные пункты никуда не денутся, люди там продолжат жить, нужно найти способы для развития поселков с учетом современных технологий в рамках установленных границ».
Сергей Брилка подчеркнул, что необходимо установить более жесткие требования к соблюдению природоохранного законодательства для собственников таких участков, опираясь на опыт других стран, например, европейских, где к нарушителям применяются жесточайшие санкции, вплоть до изъятия земельных участков. А кроме того, заметил спикер, требуется создание эффективной системы контроля за соблюдением данных требований. Сегодня, напомнил он, один инспектор следит за порядком на территории леса в 110 тыс. га.
Участники совещания также обсудили так называемый закон «о лесной амнистии», проект которого сейчас находится на рассмотрении в Государственной Думе. В ходе встречи Николай Николаев взял ряд вопросов под контроль с намерением инициировать их рассмотрение на федеральном уровне. В завершение обсуждения Кузьма Алдаров поблагодарил собравшихся за конструктивный диалог: «Мы поднимаем острые вопросы, которые волнуют жителей Прибайкалья, они не решаются быстро, требуют всестороннего рассмотрения, ведь перед нами стоит задача не только защитить права граждан, но и сохранить Байкал. Но такие встречи показывают, что мы методично движемся в правильном направлении».
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Совещание прошло под руководством председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента Романа Габова, инициатором его проведения выступил депутат Заксобрания Антон Романов.
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию законопроект «О Правительстве Иркутской области» по вопросам предоставления земельных участков. Заседание комитета прошло сегодня под председательством Романа Габова.
Параллельно с ликвидацией экологического вреда, накопленного в Усолье-Сибирском в результате деятельности ООО «Усольехимпром» и ООО «Усолье-Сибирский силикон», должна вестись работа по привлечению инвесторов для дальнейшего освоения промплощадки, а также особое внимание необходимо уделить социальному развитию города. Об этом заявили депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе рабочей поездки в Усолье-Сибирское.
Два федеральных законопроекта, касающихся внесения изменений в законодательство в лесной отрасли, рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров, депутаты Олег Попов и Степан Франтенко.
В Иркутске начал свою работу Международный молодежный форум «Байкал – 2020» в формате онлайн. От имени Законодательного Собрания Иркутской области участников поприветствовал председатель регионального парламента Александр Ведерников. В церемонии также принял участие заместитель комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «Об организации деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины на территории Иркутской области». Проектом закона в рамках опережающего правового регулирования предусмотрено регламентирование отдельных отношений, связанных с учетом отходов лесопиления. Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова, по вопросу исполнения протокола выездного совещания, прошедшего в Иркутске и посвященного вопросам сохранения озера Байкал.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел сегодня председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли врио губернатора региона Игорь Кобзев, депутаты областного парламента, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, представители федеральных ведомств, занимающихся регулированием в сфере природоохранных территорий и сохранением озера Байкал, представители природоохранной прокуратуры, главы муниципальных образований.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе, посвященном обсуждению проекта постановления, который прошел сегодня в Государственной Думе под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол, участие в заседании принимали представители Министерства природных ресурсов РФ и Российской Академии наук.
Проект областного бюджета на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов рассмотрели члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Иркутской области. Заседание провел заместитель председателя комитета Степан Франтенко.
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
Сегодня, 11 сентября, комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Заксобрания Иркутской области рекомендовал принять в первом чтении изменения в закон, касающийся деятельности пунктов приема, переработки и отгрузки древесины в Приангарье. Проектом предусмотрено регламентирование отношений, связанных с учетом отходов лесопилки. Данный вопрос рассмотрели на заседании, прошедшем под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли депутаты Степан Франтенко, Светлана Петрук и Олег Попов.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовали принять постановления о создании лесопаркового зеленого пояса вокруг Братска.
Депутаты рекомендовали принять в первом чтении законопроект об отдельных особенностях предоставления гражданам, чье жилье уничтожено или признано непригодным для проживания в результате чрезвычайной ситуации, древесины для строительства усадьбы с возможностью сельскохозяйственного использования участка.
Публикации
1 - 10 из 41
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все