Авторизация на сайте
Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании
01.03.2017 00:00
Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 28 февраля под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В повестку заседания были включены четыре вопроса, касающиеся развития в регионе дополнительного образования, оказания медицинской помощи, состояния санаторно-курортного комплекса, а также бесплатного предоставления земельных участков.

Широкое обсуждение вызвал доклад министра образования Приангарья Валентина Перегудова о состоянии и перспективах развития дополнительного образования. Она отметила, что значимость внешкольного дополнительного образования давно доказана, и с каждым годом растет его значение и в профилактике беспризорности среди детей и подростков. Согласно Указу Президента РФ, к 2020 году в кружках и секциях должны заниматься 70-75 % детей, сегодня в Иркутской области этот показатель выше общероссийского, составляющего 68 %. Однако, как заметила министр, хороший показатель складывается в основном за счет отдельных муниципальных образований, причем не только крупных городов - Иркутска, Саянска, Черемхово и Свирска, где охват услугами допобразования превышает 80%, но и таких территорий, как Жигаловский район (92 %), Катангский, Куйтунский, Шелеховский, Усольский районы. Есть муниципальные образования, например Тулунский и Балаганский районы, где только 20% посещают различные секции, ниже 50 % этот показатель также в Ольхонском, Тайшетском, Нижнеилимском, Зиминском и Усть-Кутском районах.

Одной из существенных проблем в данной сфере министр назвала нехватку и старение кадров. По словам Валентины Перегудовой, зарплата педагогов дополнительного образования растет не так явно, как зарплата учителей, и в среднем составила 25,2 тыс. рублей в 2015 году и 27,5 тыс. рублей в 2016 году. В 2017 году планируется дополнительное выделение средств из областного бюджета на доведение зарплаты педагогов допобразования до 30 тыс. рублей, что составляет 95% от средней зарплаты учителей.

По словам председателя ЗС Сергея Брилки, особое значение сегодня имеет развитие доступных спортивных секций: «Теме развития массового спорта депутаты уделяют особое внимание, те ребятишки, кто имеет возможность чем-то постоянно заниматься, двигаться, растут здоровыми». Также, по мнению спикера, нужно рассмотреть возможность перехода школ на пятидневную учебную неделю, чтобы школьники могли больше времени уделять  посещению спортивных секций и учреждений допобразования. В свою очередь вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров отметил недопустимость сокращения числа спортивных тренеров.

Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь спросил о судьбе детского технопарка «Кванториума». Как сообщила Валентина Перегудова, планируется выделение средств на приобретение здания и оборудования, а также на обучение специалистов, эти задачи должны быть решены к июню, ведется также работа с частными инвесторами.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что тема была включена в повестку по предложению членов Общественного совета. «Сохраняя лучшие традиции, дополнительное образование имеет и традиционные проблемы – это нехватка кадров, низкое материально-техническое обеспечение учреждений, необходимость аренды помещений, отсутствие системы учета и т.д. К их решению нужно подходить системно», – сказала депутат, отметив, что данные вопросы будут отражены в решение Общественного совета. Кроме того, члены Общественного совета рекомендовали активизировать работу по развитию программ дополнительного образования технической направленности, продолжить работу по обеспечению доступности дополнительного  образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также детей из малообеспеченных семей.

Особое внимание члены Общественного совета и парламентарии уделили вопросу о выполнении статьи 71 областного закона от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», касающейся условий, создаваемых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Приангарья для оказания медицинской помощи населению. Говоря об этом, замминистра здравоохранения Галина Синькова отдельно остановилась на теме нехватки кадров. Недостаточная укомплектованность учреждений медработниками обусловлена во многом отсутствием жилья и слабой инфраструктурой населенных пунктов. По словам докладчика, многое могут сделать местные власти – от организации целевого набора в медуниверситеты до предоставления врачам служебного жилья.

В свою очередь заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что существует неоднозначность толкования обязанности муниципалитетов по привлечению в территории медицинских работников и обеспечению для них условий.

«Только малая часть территорий принимает в этом участие. На это много причин, в том числе и правовых. Эти обязанности не регламентированы федеральными законами, но прописаны в нашем областном. Большинство районов у нас дотационные и высокодотационные,  и возложив на них эти задачи, мы никогда не решим проблему кадров», – сказал Андрей Лабыгин. По его словам, подготовлен законопроект, корректирующий данный пункт областного закона. Предлагается обязанность по привлечению медработников в территории возложить на региональную власть. Кроме того, было предложено внести изменения в соответствующую областную программу и начать формирование специализированного жилищного фонда.

Также, рассказал Андрей Лабыгин, подготовлен и законопроект, касающийся закрепления специалистов в территориях и в регионе в целом. В частности, предлагается доплачивать из областного бюджета студентам-целевикам стипендии в размере 1-3 тыс. рублей, что позволит более жестко установить обязанность молодого специалиста вернуться в территорию, в противном случае эти средства нужно будет вернуть. Кроме того, предлагается доплачивать 5 тыс. рублей к стипендии одаренным детям, победителям олимпиад, выбравшим иркутский медуниверсит.  «Важно, чтобы они оставались учиться у нас, а не уезжали в столичные вузы. Такие одаренные ребята могли бы не только пополнять врачебные кадры, но и двигать вперед науку», – заметил Андрей Лабыгин.

Эти предложения поддержал и Сергей Брилка, подчеркнув, что данные изменения должны быть внесены в областные законы. «Проблема действительно назрела. Не могут сегодня муниципальные образования в полной мере заниматься вопросами создания условий для обеспечения населения медицинскими услугами. Средств не хватает даже на то, чтобы заасфальтировать дороги и обеспечить транспорт пациентам из отдаленных поселков, нуждающимся в услугах медучреждений районных центров», – сказал Сергей Брилка.

Единогласно предложения поддержали и члены Общественного совета. «Нельзя все оставлять как есть, ведь ситуация из года в год не улучшается», – заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова. Предложения были включены в решение Общественного совета.

Кроме того, члены Общественного совета рассмотрели вопрос о состоянии санаторно-курортного комплекса и перспективах использования бальнеологического потенциала области, а также информацию о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, имеющих на это право в соответствии с областным законом «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан».  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.03.2020 На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании обсудили вопросы празднования 75-летия Победы в ВОВ На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании обсудили вопросы празднования 75-летия Победы в ВОВ

Вопросы подготовки к празднованию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Сокол.


25.11.2019 Тему дифференциации зарплаты бюджетников рассмотрели члены Общественного Совета при Заксобрании Тему дифференциации зарплаты бюджетников рассмотрели члены Общественного Совета при Заксобрании

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области отметили необходимость изменения принципов оплаты труда работников бюджетной сферы в регионе. Тема дифференциации зарплаты была рассмотрена сегодня на заседании Совета, прошедшем на площадке областного парламента.


26.09.2019 Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья

Пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области предложены конкурсной комиссией на заседании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Решение об утверждении состава будет принято на сессии Законодательного Собрания.


20.12.2018 Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования

Заместитель председателя Законодательного Собрания иркутской области Кузьма Алдаров поздравил от имени областного парламента Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования на торжественном мероприятии, которое прошло 20 декабря в Иркутске. Вице-спикер передал председателю профобъединения Александру Оболкину приветственный адрес спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола.


26.11.2018 Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва

В Законодательном Собрании Иркутской области третьего созыва началось формирование нового Общественного Совета при областном парламенте. Об этом уведомляет конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета. В соответствии с положением об Общественном Совете, его персональный состав формируется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации, выдвинутых общественными объединениями (за исключением политических партий), иными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, органами общественной самодеятельности.


13.06.2018 Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


27.02.2018 На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета

Необходимость создания дополнительных коек гериатрической службы для людей пожилого возраста в районных больницах обозначили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Вопрос о деятельности службы был включен в повестку заседания, которое прошло 27 февраля под руководством председателя областного парламента Сергея Брилки. Как было отмечено, сегодня в Иркутской области три центра специализируются на профилактике и лечении болезней людей пожилого возраста, в том числе областной гериатрический центр, Клинический госпиталь Ветеранов войн и Марковский геронтологический центр.



Новости 1 - 10 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.11.2019 Дифференциацию зарплаты бюджетников обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 26.11.2019

Члены Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обсудили на площадке ЗС тему дифференциации зарплаты бюджетников.


27.09.2019 Качество медицинских и транспортных услуг в сельских поселениях обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 27.09.2019

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.


16.05.2019 Развитие агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 16.05.2019

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.


30.01.2019 Областной парламент утвердил персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании. НИА-Байкал, 30.01.2019

Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 15.01.2019

Конкурсная комиссия предложила пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.06.2018 Законопроект в поддержку агрокомплекса обсудили на заседании Общественного совета при ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 14.06.2018

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


22.11.2017 Обеспечение граждан дровами и создание безбарьерной среды для инвалидов обсудили на заседании Общественного Совета при ЗС. Газета «Областная», 21.11.2017

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.


02.03.2017 Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС. Газета "Областная", 01.03.2017

Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.12.2016 Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016

Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.


04.11.2016 В зоне общественного контроля. Газета Областная газета, 02.11.2016

Методы борьбы с наркоманией, совершенствование патриотического воспитания молодежи и ход реализации закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах обсудили на своем заседании члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера ЗС Сергея Брилки.



Публикации 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все