Авторизация на сайте
Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании
01.03.2017 00:00
Развитие допобразования, создание условий для медиков и ряд других вопросов обсудил Общественный совет при Заксобрании

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 28 февраля под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В повестку заседания были включены четыре вопроса, касающиеся развития в регионе дополнительного образования, оказания медицинской помощи, состояния санаторно-курортного комплекса, а также бесплатного предоставления земельных участков.

Широкое обсуждение вызвал доклад министра образования Приангарья Валентина Перегудова о состоянии и перспективах развития дополнительного образования. Она отметила, что значимость внешкольного дополнительного образования давно доказана, и с каждым годом растет его значение и в профилактике беспризорности среди детей и подростков. Согласно Указу Президента РФ, к 2020 году в кружках и секциях должны заниматься 70-75 % детей, сегодня в Иркутской области этот показатель выше общероссийского, составляющего 68 %. Однако, как заметила министр, хороший показатель складывается в основном за счет отдельных муниципальных образований, причем не только крупных городов - Иркутска, Саянска, Черемхово и Свирска, где охват услугами допобразования превышает 80%, но и таких территорий, как Жигаловский район (92 %), Катангский, Куйтунский, Шелеховский, Усольский районы. Есть муниципальные образования, например Тулунский и Балаганский районы, где только 20% посещают различные секции, ниже 50 % этот показатель также в Ольхонском, Тайшетском, Нижнеилимском, Зиминском и Усть-Кутском районах.

Одной из существенных проблем в данной сфере министр назвала нехватку и старение кадров. По словам Валентины Перегудовой, зарплата педагогов дополнительного образования растет не так явно, как зарплата учителей, и в среднем составила 25,2 тыс. рублей в 2015 году и 27,5 тыс. рублей в 2016 году. В 2017 году планируется дополнительное выделение средств из областного бюджета на доведение зарплаты педагогов допобразования до 30 тыс. рублей, что составляет 95% от средней зарплаты учителей.

По словам председателя ЗС Сергея Брилки, особое значение сегодня имеет развитие доступных спортивных секций: «Теме развития массового спорта депутаты уделяют особое внимание, те ребятишки, кто имеет возможность чем-то постоянно заниматься, двигаться, растут здоровыми». Также, по мнению спикера, нужно рассмотреть возможность перехода школ на пятидневную учебную неделю, чтобы школьники могли больше времени уделять  посещению спортивных секций и учреждений допобразования. В свою очередь вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров отметил недопустимость сокращения числа спортивных тренеров.

Президент Иркутской региональной ассоциации работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» Алексей Соболь спросил о судьбе детского технопарка «Кванториума». Как сообщила Валентина Перегудова, планируется выделение средств на приобретение здания и оборудования, а также на обучение специалистов, эти задачи должны быть решены к июню, ведется также работа с частными инвесторами.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что тема была включена в повестку по предложению членов Общественного совета. «Сохраняя лучшие традиции, дополнительное образование имеет и традиционные проблемы – это нехватка кадров, низкое материально-техническое обеспечение учреждений, необходимость аренды помещений, отсутствие системы учета и т.д. К их решению нужно подходить системно», – сказала депутат, отметив, что данные вопросы будут отражены в решение Общественного совета. Кроме того, члены Общественного совета рекомендовали активизировать работу по развитию программ дополнительного образования технической направленности, продолжить работу по обеспечению доступности дополнительного  образования для детей с ограниченными возможностями здоровья, детей-инвалидов, а также детей из малообеспеченных семей.

Особое внимание члены Общественного совета и парламентарии уделили вопросу о выполнении статьи 71 областного закона от 5 марта 2010 года № 4-ОЗ «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», касающейся условий, создаваемых органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Приангарья для оказания медицинской помощи населению. Говоря об этом, замминистра здравоохранения Галина Синькова отдельно остановилась на теме нехватки кадров. Недостаточная укомплектованность учреждений медработниками обусловлена во многом отсутствием жилья и слабой инфраструктурой населенных пунктов. По словам докладчика, многое могут сделать местные власти – от организации целевого набора в медуниверситеты до предоставления врачам служебного жилья.

В свою очередь заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что существует неоднозначность толкования обязанности муниципалитетов по привлечению в территории медицинских работников и обеспечению для них условий.

«Только малая часть территорий принимает в этом участие. На это много причин, в том числе и правовых. Эти обязанности не регламентированы федеральными законами, но прописаны в нашем областном. Большинство районов у нас дотационные и высокодотационные,  и возложив на них эти задачи, мы никогда не решим проблему кадров», – сказал Андрей Лабыгин. По его словам, подготовлен законопроект, корректирующий данный пункт областного закона. Предлагается обязанность по привлечению медработников в территории возложить на региональную власть. Кроме того, было предложено внести изменения в соответствующую областную программу и начать формирование специализированного жилищного фонда.

Также, рассказал Андрей Лабыгин, подготовлен и законопроект, касающийся закрепления специалистов в территориях и в регионе в целом. В частности, предлагается доплачивать из областного бюджета студентам-целевикам стипендии в размере 1-3 тыс. рублей, что позволит более жестко установить обязанность молодого специалиста вернуться в территорию, в противном случае эти средства нужно будет вернуть. Кроме того, предлагается доплачивать 5 тыс. рублей к стипендии одаренным детям, победителям олимпиад, выбравшим иркутский медуниверсит.  «Важно, чтобы они оставались учиться у нас, а не уезжали в столичные вузы. Такие одаренные ребята могли бы не только пополнять врачебные кадры, но и двигать вперед науку», – заметил Андрей Лабыгин.

Эти предложения поддержал и Сергей Брилка, подчеркнув, что данные изменения должны быть внесены в областные законы. «Проблема действительно назрела. Не могут сегодня муниципальные образования в полной мере заниматься вопросами создания условий для обеспечения населения медицинскими услугами. Средств не хватает даже на то, чтобы заасфальтировать дороги и обеспечить транспорт пациентам из отдаленных поселков, нуждающимся в услугах медучреждений районных центров», – сказал Сергей Брилка.

Единогласно предложения поддержали и члены Общественного совета. «Нельзя все оставлять как есть, ведь ситуация из года в год не улучшается», – заметила председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова. Предложения были включены в решение Общественного совета.

Кроме того, члены Общественного совета рассмотрели вопрос о состоянии санаторно-курортного комплекса и перспективах использования бальнеологического потенциала области, а также информацию о бесплатном предоставлении земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, имеющих на это право в соответствии с областным законом «О бесплатном предоставлении участков в собственность граждан».  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.09.2016 Круглый стол о реализации закона об общественном контроле прошел в Заксобрании Круглый стол о реализации закона об общественном контроле прошел в Заксобрании

В Законодательном Собрании 30 сентября прошел круглый стол "О реализации Закона Иркутской области от 7 июля 2015 № 57-ОЗ "Об общественном контроле в Иркутской области" под председательством главы комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Бориса Алексеева. Он рассказал, что комитет ведет мониторинг данного закона. «Региональный закон был принят во исполнение федерального. Сегодня мы видим, что общественный контроль становится все более востребованным», - отметил Борис Алексеев.


23.06.2016 Общественный совет при Заксобрании поддержал кандидатуры для награждения Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «ПРИЗНАНИЕ» Общественный совет при Заксобрании поддержал кандидатуры для награждения Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «ПРИЗНАНИЕ»

Члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло 23 июня, рассмотрели кандидатуры для награждения Почетным знаком имени Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ». Единогласно поддержаны кандидатуры академика Российской академии наук, советника Российской академии наук Кузьмина Михаила Ивановича и врача – детского хирурга областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Городская Ивано-Матренинская детская клиническая больница», заслуженного врача РФ, доктора медицинских наук, профессора Тетьева Иосифа Георгиевича.


30.05.2016 Заседание Общественного Совета прошло в Законодательном Собрании Заседание Общественного Совета прошло в Законодательном Собрании

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 30 мая под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Первым вопросом для обсуждения стала доступность медицинских услуг для сельского населения Иркутской области.


28.03.2016 Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области

25 марта под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. В повестку заседания были включены три вопроса, касающиеся организации и переработки дикорастущих плодов и ягод, пресечения незаконного оборота древесины, а также медицинского обслуживания населения.


19.02.2016 Расширенное заседание Общественного совета при Заксобрании прошло на базе СХПК «Усольский свинокомплекс» Расширенное заседание Общественного совета при Заксобрании прошло на базе СХПК «Усольский свинокомплекс»

19 февраля состоялось выездное расширенное заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области на тему «Обеспечение продуктами питания собственного производства жителей Иркутской области в условиях импортозамещения». Заседание, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, было организовано на базе СХПК «Усольский свинокомплекс» в поселке Белореченский.


21.12.2015 Заседание Общественного совета при Законодательном Собрании прошло в областном парламенте Заседание Общественного совета при Законодательном Собрании прошло в областном парламенте

В Законодательном Собрании 21 декабря прошло заседание Общественного совета при областном парламенте.О ходе реализации закона «Об отдельных вопросах, связанных с участием граждан в охране общественного порядка Иркутской области» рассказал председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев.


30.10.2015 Выездное заседание Общественного Совета при Заксобрании прошло на базе Иркутского масложиркомбината Выездное заседание Общественного Совета при Заксобрании прошло на базе Иркутского масложиркомбината

30 октября состоялось выездное расширенное заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области на тему «День группы предприятий «Янта». Заседание, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, было организовано на базе ОАО «Иркутский масложиркомбинат». Участие в мероприятии приняли члены Общественного Совета депутаты Заксобрания, представители областного правительства, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, общественных организаций, муниципальных образований, руководство предприятий «Янта», а также представители Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского.


07.10.2015 Состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании

7 октября состоялось заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое прошло под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Члены Общественного Совета обсудили тему лекарственного обеспечения жителей области, подготовки кадров в организациях среднего профобразования, положение дел в дорожной отрасли, а также рассмотрели информацию о том, как обезопасить школьников в интернет-пространстве.


03.09.2015 Сергей Брилка принял участие в первом заседании Общественной палаты Иркутской области пятого созыва Сергей Брилка принял участие в первом заседании Общественной палаты Иркутской области пятого созыва

3 сентября состоялось первое пленарное заседание Общественной палаты Приангарья пятого созыва, в котором приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка,  первый заместитель председателя правительства региона Николай Слободчиков и главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников. Спикер областного парламента поздравил членов Палаты с избранием, отметив, что общественники пользуются заслуженным уважением населения и органов власти, играют важную роль в развитии гражданского общества.


30.06.2015 Заседание Общественного совета прошло в Законодательном Собрании Иркутской области Заседание Общественного совета прошло в Законодательном Собрании Иркутской области

30 июня в Законодательном Собрании Иркутской области под председательством спикера Сергея Брилки состоялось заседание Общественного Совета при ЗС. Члены Общественного совета заслушали информацию, а также высказали свои замечания и предложения по вопросам реализации программ по развитию сельского хозяйства, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций и закона об Уполномоченном по защите прав предпринимателей в регионе.



Новости 31 - 40 из 40
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

13.10.2021 Механизмы привлечения средств на строительство школ обсудили на Общественном совете при ЗС. ИА "Сибирские нововсти", 13.10.2021

Изучить механизм инфраструктурных облигаций для строительства новых школ предложил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников. С таким предложением спикер выступил на заседании Общественного Совета при областном парламенте, которое провел Алексей Соболь. Основной темой заседания были перспективы перехода школ Иркутской области на односменный режим обучения.


31.05.2021 Александра Вепрева предлагают наградить Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова. ИА "Телеинформ", 31.06.2021

Итоги мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства в Иркутской области в 2020 году, а также кандидатуру для награждения Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «Признание» обсудили на заседании Общественного Совета при Законодательном собрании.


14.04.2021 Развитие сельских территорий обсудили в Зиме на выездном заседании Общественного совета при ЗС. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021

Комплексное развитие сельских территорий обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Участие в нем приняли председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко, секретарь Общественного Совета при Заксобрании Андрей Ярославцев, мэр города Зима Андрей Коновалов, глава Зиминского района Наталья Никитина, главы поселений, представители агропромышленного сообщества.


05.03.2021 В Приангарье хотят создать совет по формированию здорового образа жизни. ИА "Телеинформ", 05.03.2021

Межведомственный координационный совет по формированию здорового образа жизни предлагается создать в Иркутской области.


23.12.2020 Программу реабилитации лиц, переболевших коронавирусом, предложил разработать Общественный совет при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 23.12.2020

Разработать региональную программу реабилитации лиц, переболевших новой коронавирусной инфекцией, предложил Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание прошло под председательством Алексей Соболя c участием главы областного парламента Александра Ведерникова. По предложению спикера, предложено проработать увеличение стоимости путевки в санаторно-курортные учреждения региона.


11.06.2020 Депутаты Заксобрания Приангарья и члены Общественного совета выступили за открытие летних террас в кафе и ресторанах. ИА "Телеинформ", 11.06.2020

Депутаты Законодательного собрания и Общественный совет предложили разрешить работу летних веранд при организациях общественного питания. По мнению участников заседания Общественного совета, которое прошло 11 июня под председательством Алексея Соболя, эта мера будет способствовать снижению заболеваемости коронавирусом, поскольку заведения обеспечивают соблюдение санитарно-эпидемиологических норм.


26.11.2019 Дифференциацию зарплаты бюджетников обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 26.11.2019

Члены Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обсудили на площадке ЗС тему дифференциации зарплаты бюджетников.


27.09.2019 Качество медицинских и транспортных услуг в сельских поселениях обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 27.09.2019

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.


16.05.2019 Развитие агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 16.05.2019

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.


30.01.2019 Областной парламент утвердил персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании. НИА-Байкал, 30.01.2019

Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.



Публикации 1 - 10 из 26
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все