Авторизация на сайте
Круглый стол по наполнению доходной части бюджета Иркутской области прошел в Законодательном Собрании
06.03.2017 00:00
Круглый стол по наполнению доходной части бюджета Иркутской области прошел в Законодательном Собрании

Пресс-служба

 

Круглый стол «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, по наполнению доходной части бюджета Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании 6 марта под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В заседании приняли участие депутаты ЗС, представители регионального правительства, налоговой службы, Росреестра, Ассоциации муниципальных образований Иркутской области.

С основным докладом на заседании выступила заместитель министра экономического развития Приангарья Марина Петрова. Она рассказала, что по итогам 2016 года валовый региональный продукт составил 102,7% к уровню 2015 года, или более 1 трлн рублей в натуральном выражении. Объем промышленного производства вырос на 5,7%, в частности, за счет добывающей и обрабатывающей промышленности. Объем инвестиций в основной капитал составил 258 млрд, что на 17% выше уровня 2015 года.

Доходы консолидированного бюджета Иркутской области выросли на 24,6 млрд рублей, в результате чего Иркутская область заняла пятое место среди субъектов РФ по темпу роста доходов. На 13,9 млрд выросли поступления от налога на прибыль организаций, на 4 млрд увеличились поступления от налога на доход физических лиц, от налога на имущество – на 1,2 млрд рублей. Среди мер, принятых правительством для повышения доходов бюджета - создание 12 рабочих групп (по каждому виду налога), а также подписание 37 соглашений о социально-экономическом сотрудничестве с крупными предприятиями. Также были сделаны шаги для повышения инвестиционной привлекательности региона: создан Фонд развития промышленности Иркутской области, в Усолье-Сибирском создана территория опережающего социально-экономического развития и т.д. Кроме того, привлекались средства федерального бюджета: в прошлом году на строительство и модернизацию социальных объектов было направлено 10,3 млрд рублей федеральных средств.

Говоря о планах на текущий год, заместитель министра отметила, что по требованию федерального центра должна быть проведена отмена неэффективных льгот, также будет продолжена деятельность по привлечению инвестиций, по повышению доли занятых в малом и среднем бизнесе и по снижению безработицы, будет продолжена деятельность и всех рабочих групп по налогам. Продолжится работа по соглашениям о сотрудничестве с предприятиями, в этом году их планируется подписать 60.  Вместе с тем, в этом году в связи с изменениями федерального законодательства на поступлении доходов отразится ряд негативных факторов. Так, с 2017 года регионы должны быть отчислять 1% от налога на прибыль в федеральный бюджет. Кроме того, реализация третьего этапа так называемого налогового маневра повлечет выпадающие доходы: по предварительным подсчетам, Иркутская область недополучит от нефтяной отрасли не менее 800 млн рублей. В связи с тем, что по транспортному налогу складывается высокая недоимка (около 2,5 млрд рублей), правительством готовятся предложения по корректировке законодательства, в том числе федерального.

            Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко отметила, что депутатами при принятии постановления к закону о бюджете одним из пунктов было отмечено эффективное управление государственной собственностью и акционерными обществами, долю в которых имеет Иркутская область. Она напомнила, что на счетах Корпорации по развитию Иркутской области уже несколько лет лежат 2 млрд рублей, предназначенные на поддержку инвестпроектов. В связи с чем депутат попросила рассказать, какие проекты поддержаны КРИО. Замминистра ответила, что Корпорация в настоящее время рассматривает ряд проектов, подробную информацию по ним готовы предоставить в Законодательное Собрание. Заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров напомнил, что изначально из федерального бюджета предлагалось привлечь в 2016 году 19 млрд рублей, и попросил уточнить, в связи с чем по факту было привлечено лишь 10. Марина Петрова пояснила, что 10 млрд было направлено именно на строительство соцобъектов по госпрограммам, в целом из федерального бюджета Иркутская область получила в прошлом году 16 млрд рублей. В настоящее время министерством готовится анализ эффективности государственных программ. Наталья Дикусарова попросила предоставить эту информацию депутатам, чтобы учесть при подготовке заявок для участия в программах на следующий год. Кузьма Аладров также интересовался перспективами получения дополнительных доходов от освоения золоторудного месторождения Сухой Лог. Как пояснили на заседании комитета, к освоению участка приступят не раньше чем через 4-5 лет, поскольку необходимо пройти такие процедуры, как проектирование, геологоразведку и т.д. Наталья Дикусарова также задала вопрос о работе ТОСЭР вУсолье-Сибирском, где для инвесторов созданы льготные условия, однако крупных проектов пока не появилось. Марина Петрова подтвердила, что к настоящему моменту на территории опережающего развития зарегистрировано 2 резидента, небольшие предприятие, которыми создана около 10 рабочих мест. Однако интерес у инвесторов к вложению средств в ТОСЭР есть, работа продолжается. Также депутаты попросили предоставить конкретный перечень соглашений, заключенных с потенциальными инвесторами по итогам презентаций Иркутской области в других регионах и странах.

            По итогам заседания участниками круглого стола будут подготовлены рекомендации, которые направят в заинтересованные органы. 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

23.06.2020 Александр Ведерников: изменения в законодательство о Байкале должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области Александр Ведерников: изменения в законодательство о Байкале должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области

Изменения в постановление Правительства Российской Федерации «Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории» должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое мнение высказал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы «Байкал» в Государственной Думе по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.


16.06.2020 КСП обнаружила нарушений на 9 млрд рублей при исполнении областного бюджета в 2019 году КСП обнаружила нарушений на 9 млрд рублей при исполнении областного бюджета в 2019 году

Публичные слушания «Об исполнении областного бюджета за 2019 год» прошли в Законодательном Собрании сегодня под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители общественных организаций, прокуратуры, Контрольно-счётной палаты и другие.


25.05.2020 Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. В зале также присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.


20.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.


09.04.2020 Комитет по бюджету одобрил законопроект об увеличении резервного фонда области для борьбы с коронавирусом Комитет по бюджету одобрил законопроект об увеличении резервного фонда области для борьбы с коронавирусом

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов», которым предлагается увеличить резервный фонд.


09.04.2020 Комитет по собственности: тарифы на электроэнергию должны быть закреплены в стратегии социально-экономического развития Приангарья Комитет по собственности: тарифы на электроэнергию должны быть закреплены в стратегии социально-экономического развития Приангарья

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области оставят на контроле вопросы, касающиеся установления тарифов на электрическую и тепловую энергию в регионе. Об этом было заявлено на заседании комитета по собственности и экономической политике, которое прошло сегодня под председательством Николая Труфанова. Участниками заседания также стали депутаты областного парламента Ольга Носенко, Валерий Хайдуков и Денис Шершнев. Члены комитета рассмотрели информацию о рекомендациях, выработанных на депутатских слушаниях, поводом для проведения которых послужило обращение депутатов фракции КПРФ к врио губернатора Иркутской области Игорю Кобзеву по вопросу отчуждения имущества ПАО «Иркутскэнерго».


25.03.2020 Ольга Носенко вошла в состав созданной ТПП Восточной Сибири рабочей группы по поддержке бизнеса в сложной ситуации Ольга Носенко вошла в состав созданной ТПП Восточной Сибири рабочей группы по поддержке бизнеса в сложной ситуации

Вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко вошла в состав рабочей группы по оперативному мониторингу ситуации и выработке решений о мерах поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства, в том числе в связи с пандемией коронавирусной инфекции, которая создана при Торгово-промышленной палате Восточной Сибири. Первое заседание рабочей группы состоялось сегодня.


18.03.2020 Депутаты настаивают на решении проблемных вопросов развития Мамско-Чуйского района Депутаты настаивают на решении проблемных вопросов развития Мамско-Чуйского района

Обращение группы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о проблемных вопросах социально-экономического развития Мамско-Чуйского района признано парламентским запросом. Такое решение было принято на 28 сессии областного парламента.


04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.


28.11.2019 Круглый стол по антикоррупционному законодательству провел комитет по госстроительству Законодательного Собрания Круглый стол по антикоррупционному законодательству провел комитет по госстроительству Законодательного Собрания

Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области  от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.



Новости 1 - 10 из 312
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

24.06.2020 В Заксобрании Приангарья отметили необходимость уделять больше внимания коррекционным школам. ИА "Телеинформ", 23.06.2020

Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития  обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.


28.05.2020 Поддержку талантливой молодежи обсудили в Законодательном Собрании региона. НИА-Байкал, 27.05.2020

Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.


21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


29.11.2019 Антикоррупционное законодательство обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 29.11.2019

Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.


29.11.2019 Предложения в федеральное законодательство о развитии инвестдеятельности обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 29.11.2019

Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.


27.11.2019 Ирина Синцова: в регионе необходимо развивать систему целевого обучения по программам среднего специального образования. ИА "Телеинформ", 27.11.2019

Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


30.05.2019 Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании. Газета "Областная", 30.05.2019

Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.



Публикации 1 - 10 из 62
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все