Комитет по здравоохранению взял на контроль вопрос по реорганизации медколледжей в муниципальных образованиях
10.03.2017 00:00
Пресс-служба
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 9 марта было рассмотрено обращение депутата Законодательного Собрания Андрея Микуляка по вопросу реорганизации Нижнеудинского медицинского училища путем присоединения к Братскому медицинскому колледжу.
Как пояснил министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко, в феврале 2016 года при ведомстве был создан координационный совет по решению проблемы обеспечения медицинскими кадрами. Советом был проведен анализ ситуации, который выявил низкую обеспеченность преподавателями в отдельных средних медицинских образовательных учреждениях, а также неудовлетворительное состояние материально-технической базы. В связи с чем было решено объединить некоторые учреждения. Изначально в качестве опорного был выбран Братский медицинский колледж, однако было предложено присоединить к Братскому медколледжу в виде филиала Тулунский медицинский колледж, а к Тайшетскому медколледжу – Нижнеудинское медицинское училище. Заместитель министра Галина Синькова рассказала, что министерством подготовлен проект «дорожной карты», в настоящее время готовится обоснование к реорганизации и проводится обсуждение данного вопроса. Братский и Тайшетский колледжи наиболее обеспечены преподавательскими кадрами, имеющими необходимую квалификацию, получают большую прибыль от оказания услуг по дополнительному образованию. Что касается колледжей, которые предлагается превратить в филиалы, то от студентов одного из них поступали жалобы на низкое качество образования, в другом были выявлены серьезные финансовые нарушения. Автор обращения Андрей Микуляк задал вопрос об итоговых показателях, которых хочет добиться минздрав реорганизацией, в частности, его интересовало, вырастет ли число выпускников, улучшится ли качество образования, появится ли новое оборудование. Галина Синькова ответила, что в опорных колледжах планируется оборудовать симуляционные классы, студенты филиалов смогут заниматься в них, приезжая в соседние территории на автобусах, которые также планируется приобрести в случае объединения. Также за счет объединения трудовых коллективов вырастет число квалифицированных преподавателей, которые смогут проводить выездное цикловое обучение.
Депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, представляющий Тулун и Тулунский район, выразил свои опасения о дальнейшей судьбе медучилища в случае объединения. «Мы имеем массу примеров, когда после реорганизации учреждений и превращения их в филиалы в дальнейшем они были просто закрыты. Я категорически против такого решения. Вместо объединения надо разработать программы по укреплению материально-технической базы и привлечению кадров», - подчеркнул депутат. Представители органов местного самоуправления Тулуна и Нижнеудинска, присутствовавшие на заседании, отметили, что многие студенты колледжа и училища – дети-сироты и дети из малообеспеченных семей, при этом подавляющее большинство выпускников устраивается на работу по специальности на данных территориях. Учитывая, что в муниципалитетах и так наблюдается нехватка медицинского персонала, в том числе среднего, местные власти опасаются, что реорганизация может негативно сказаться на закреплении кадров в территориях.
Подводя итог обсуждения, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, отметил, что министерством не представлено убедительных аргументов в пользу реорганизации. «Из всего того, что мы услышали сегодня, понимаем, что видения развития ситуации нет. Мы не позволим разрушать то, что создавалось десятилетиями, пока не будет представлено весомых аргументов и не будет выработана согласованная позиция. Мы оставляем данный вопрос на контроле и вернемся к его обсуждению в апреле-мае после дополнительной проработки. До этого момента я прошу министерство не принимать каких-либо поспешных решений», - подчеркнул Андрей Лабыгин.
Заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области Дмитрий Тютрин поддержал проект дополнительного образования по обучению школьников региона основам авиамоделизма.
Единый государственный экзамен по русскому языку сдавали 30 марта родители в Иркутске. На площадке школы № 15 состоялась Всероссийская акция «Единый день сдачи ЕГЭ родителями». Участие в тестировании приняли 22 человека - родители учащихся иркутских школ № 11, 15 и 17, представители госорганов и общественных организаций, деятели науки и искусства. Законодательное Собрание Иркутской области представляла председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Ольга Безродных.
В Иркутской области необходима программа по подготовке поваров для школьных столовых. Об этом было заявлено на круглом столе по вопросам развития системы среднего профессионального образования, организованного Законодательным Собранием региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.
Перспективы решения проблем среднего профессионального образования в Иркутской области обсудили в рамках круглого стола, организованного по инициативе депутатов Законодательного Собрания региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания. Мероприятие прошло под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирины Синцовой, с участием вице-спикеров областного парламента Кузьмы Алдарова и Ольги Носенко, заместителя председателя комитета Дмитрия Тютрина, а также представителей министерства образования, министерства труда и занятости, Ассоциации муниципальных образований, директоров учреждений СПО и представителей студенческого совета.
Акция «Диктант Победы» в этом году пройдёт 29 апреля. Участникам Диктанта предстоит выполнить 25 заданий, ответив на 20 вопросов на общую военно-историческую тему и на пять вопросов по региональной тематике. Часть вопросов «Диктанта Победы» посвятят первому году Великой Отечественной войны и юбилею великих советских полководцев.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, руководитель фракции «Справедливая Россия» Лариса Егорова отметила, что послание губернатора о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год к Законодательному Собранию коснулось всех сторон жизни сообщества, было сформулировано ёмко и конструктивно.
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 10 из 59
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все