Депутаты призывают предпринимателей Иркутской области воспользоваться налоговыми льготами
10.03.2017 00:00
Пресс-служба
Под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки 10 марта состоялось первое в 2017 году заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области. На связи в режиме видеоконференции было абсолютное большинство территорий региона. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил: «Все решения, которые Совет принимал в прошлом году, очень активно использовались в работе Законодательного Собрания, Правительства Иркутской области, органов местного самоуправления, Ассоциации муниципальных образований, депутатами муниципальных образований. Все вопросы были актуальными для взаимодействия представителей органов власти. Я абсолютно уверен, что работа нашего Совета в этом году также будет активной, плодотворной, полезной и эффективной. Наша задача по рассматриваемым вопросам – выявлять узкие места, отрабатывать направления деятельности, и в зависимости от того, где создается точка кипения, всем вместе эту ситуацию выправлять».
Первый вопрос повестки касался эффективности налоговых «каникул», установленных законами Иркутской области для индивидуальных предпринимателей при применении упрощенной системы и патентной системы налогообложения. Выступая с докладом, вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова подчеркнула, что два года назад при принятии соответствующего закона была надежда на легализацию деятельности тех самозанятых граждан, которые сегодня не платят налогов и не проявляются в правовом поле. Также был расчет на то, что нулевыми налоговыми ставками смогут воспользоваться те, кто хотел бы начать свое дело. Однако на практике в Иркутской области налоговыми «каникулами» в 2016 году воспользовался лишь 21 индивидуальный предприниматель, также выдано 23 патента с налоговой ставкой 0%. При этом всего в регионе зарегистрировано 47826 ИП и выдано 814 патентов. Законом определены приоритетные сферы деятельности, где данная льгота применима. В частности, она распространяется на услуги по обучению населения на курсах, репетиторство, ремонт и пошив одежды и обуви, услуги по присмотру и уходу за детьми и больными, проведение занятий по физической культуре и спорту. По мнению Сергея Брилки, нужно понять дальнейшие перспективы востребованности данной льготы в регионе. Для этого министерству экономического развития Иркутской области стоит проинформировать депутатов и муниципалитеты о количестве предпринимателей, находящихся на той или иной системе налогообложения в каждой конкретной территории для того, чтобы спланировать работу по популяризации налоговых «каникул».
Также был рассмотрен вопрос о предоставлении мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг специалистам, проживающим в сельской местности. Министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов сообщил, что согласно изменениям, внесенным в соответствующий закон Иркутской области в декабре 2016 года, педагогические работники сегодня могут выбрать форму предоставления льготы: либо в размере фактических расходов, либо в твердой денежной сумме – 1700 рублей в месяц для южных районов и 2500 в месяц для северных территорий области. Около 66% педагогических работников выбрали именно денежную компенсацию, поскольку не всегда есть возможность предоставить документы, подтверждающие размер фактических расходов. «С внесением этих изменений мы попали в точку», – прокомментировал Андрей Лабыгин, заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. По его словам, мониторинг ситуации будет продолжен, но острота вопроса снята.
При обсуждении вопроса «О профилактике социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих, в Иркутской области» было отмечено, что для более эффективной профилактики распространения ВИЧ и туберкулеза нужны соответствующие муниципальные программы. Начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Иркутской области Марина Макарочкина сообщила, что целевые программы по профилактике ВИЧ приняты только в 9 муниципалитетах региона, финансирование же предусмотрено только в одной территории.
В завершение заседания был рассмотрен вопрос оказания финансовой поддержки муниципальным образованиям Иркутской области в сфере культуры и архивного дела. Как отметила в своем выступлении министр культуры и архивов области Ольга Стасюлевич, сегодня у муниципалитетов существует возможность строительства объектов культуры за счет участия в соответствующих государственных программах. К примеру, в 2017 году по программе «Развитие культуры» на 2014-2018 годы планируется финансирование таких объектов как строительство дома культуры в п. Большой Луг, приобретение клуба в д. Талька, строительство архива в с. Ербогачен и реконструкция детской художественной школы в Тулуне. Комментируя доклад, вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова призвала муниципалитеты, которые находились на видеосвязи, активнее участвовать в программах, предполагающих выделение средств, как из областного, так и из федерального бюджетов на развитие культуры.
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменения в статью 2 Закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Евгений Сарсенбаев, Магомед Курбайлов, Виктор Шпаков, Евгений Бакуров и Ольга Безродных, а также представители правительства Иркутской области, прокуратуры, КСП, Управления ФНС по Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, регионального отделения «Опоры России».
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия». Законопроект «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области» был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
Комментируя итоги уходящего года и значимые события в работе с избирателями, руководитель фракции ЛДПР, заместитель председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области Георгий Любенков отметил, что с начала года традиционно велась работа по поддержке мероприятий общественных ветеранских организаций, инвалидов, оказание шефской помощи учреждениям образования, осуществлялся прием граждан в общественной приемной в Братске, шла работа с письменными и устными обращениями по самым разным вопросам избирателей.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.
Председатель комитета по законодательству о социально-культурном законодательстве Ирина Синцова посетила презентацию книги «Одна на всех победа», которая состоялась сегодня в музее истории города Иркутска. Книга посвящена вкладу коренных малочисленных народов Иркутской области в Победу в Великой отечественной войне.
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».
На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.
Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.
Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.
Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.
Публикации
1 - 6 из 6
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| По стр.