Авторизация на сайте
Парламентарии настаивают на выделении средств на соцобъекты при корректировке областного бюджета
14.03.2017 00:00
Парламентарии настаивают на выделении средств на соцобъекты при корректировке областного бюджета

Пресс-служба

 

Законопроект об изменениях в бюджет Иркутской области рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 13 марта.

Как рассказала на заседании министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, необходимость внесения изменений по доходам обусловлена уточнением объема целевой и нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета, корректировкой прогноза поступлений доходов, администрируемых Федеральной налоговой службой, снижением отдельных видов доходов в связи с изменением законодательства. Что касается дополнительных расходов, то они будут направлены на обеспечение реализации Указов Президента РФ, на увеличение инвестиционной составляющей, на исполнение публичных нормативных обязательств, на обеспечение сбалансированности местных бюджетов и др. В целом доходную часть бюджета предлагается увеличить на 18,4 млрд рублей, утвердив общий объем доходов областного бюджета на 2017 год в размере 119,4 млрд рублей, объем расходов в размере 127,8 млрд, дефицит - на уровне 8,4 млрд или 8,5%.

Из федерального бюджета Иркутская область дополнительно получит 5,6 млрд в виде дотации на выравнивание, а также дотацию в размере 962 млн рублей на исполнение майских указов президента РФ по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. По уточненным прогнозам, на 4,4 млрд рублей вырастут поступления от налога на прибыль организаций, на 2,8 млрд – от налога на доходы физических лиц, дополнительные доходы область также получит от акцизов на алкоголь. При этом на 1,1 млрд рублей сократятся доходы от поступлений от упрощенной налоговой системы, в связи с передачей 30% данного налога в местные бюджеты, также выпадающие доходы бюджет получит от предоставления льгот объектам железнодорожной инфраструктуры и по налогу на добычу полезных ископаемых в связи с изменением законодательства. Дополнительные расходы планируется направить на исполнение майских указов президента, на переселение из ветхого и аварийного жилья, на подготовку к отопительному сезону, на меры социальной поддержки, в том числе семьям с детьми. Объем бюджетных инвестиций составит 15,8 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей – на объекты социальной сферы. В Дорожный фонд Иркутской области с учетом переходящих остатков прошлого года дополнительно поступит 3,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд будут перечислены в муниципальные дорожные фонды. Ко второму чтению законопроекта правительство уже готовит ряд поправок, часть из них - по требованию депутатов Законодательного Собрания. В частности, планируется предусмотреть средства на строительство плавательного бассейна в Усть-Куте, дополнительно выделить 100 млн на сельское хозяйство, по 50 млн выделить на начало строительства школ в селе Бирюсинка Тайшетского района, поселке Куйтун Куйтунского района и поселке Покосное Братского района.

            Депутат Тимур Сагдеев поблагодарил правительство и коллег-депутатов за выделение средств на строительство школы в Покосном, а также обратил внимание на снижение финансирования на авиасообщение с Тофаларией и попросил объяснить, с чем это связано. Как пояснила Наталия Бояринова, в настоящее время правительство прорабатывает данный вопрос, в том числе оценивает целесообразность предоставления льгот на перелеты в Тофаларию всем гражданам РФ, детальная информация будет предоставлена позднее. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, сельском хозяйстве и экологии Кузьма Алдаров заявил о необходимости увеличения финансирования на поддержку сельского хозяйства. Также депутаты задавали вопросы по реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с корпорацией «Росатом», о механизме поддержки бизнеса через предоставление государственных гарантий, о сроках заключения контрактов с подрядчиками по строительству социальных объектов и другие.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, присутствовавший на заседании комитета, рассказал, что, по мнению правового управления областного парламента, 124 млн рублей, предусмотренные законопроектом на софинансирование работ по утилизации шламонакопителей в Байкальске, являются нецелевым расходованием средств. Также нецелевым правовое управление посчитало направление 30 млн рублей на лесопосадку. В связи с чем Сергей Брилка попросил Контрольно-счетную палату и прокуратуру проверить эти статьи расходов до заседания сессии. «Если эта позиция подтвердится, то у нас есть много направлений, куда можно направить эти 154 млн. Это и капитальный ремонт роддома в Саянске, и оснащение детской хоккейной школы, и ремонт 15-ти спортзалов в сельских школах, и агропромышленный комплекс, и многое другое», - подчеркнул председатель ЗС.

            Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что в течение следующего дня депутаты совместно с правительством должны будут отработать все замечания КСП, прокуратуры, а также предложения Ассоциации муниципальных образований Иркутской области перед рассмотрением законопроекта во втором чтении. Предполагается, что законопроект о внесении изменений в областной бюджет будет принят в окончательном чтении на мартовской сессии областного парламента.

В первом чтении также одобрен проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Предлагается уменьшить объем прогнозируемых доходов бюджета ТФОМС в 2017 году на 1,4 млрд рублей и утвердить их в объеме 32,4 млрд рублей. Уменьшение доходов, в основном, связано с уменьшением на 1,5 млрд рублей размера субвенции из бюджета ФОМС, в соответствии с законом «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». При этом, как пояснили на заседании комитета, указанное изменение не повлияет на стоимость Территориальной программы ОМС на 2017 год, поскольку при ее расчете использовался размер субвенция, утвержденный Законом о бюджете ФОМС. Расходы предлагается утвердить на уровне 32,6 млрд, дефицит – 226,1 млн рублей. Данный законопроект планируется рассмотреть в окончательном чтении на мартовской сессии ЗС.

 

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

30.09.2019 При корректировке бюджета муниципальным образованиям была выделена дополнительная помощь При корректировке бюджета муниципальным образованиям была выделена дополнительная помощь

По итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» дополнительные средства  выделены на поддержку муниципальных образований. Законопроект был рассмотрен в сжатые сроки и рассмотрен на сессии Законодательного Собрания 30 сентября сразу в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


25.09.2019 Дополнительную финансовую помощь муниципалитетам парламентарии намерены распределить на ближайшей сессии  Дополнительную финансовую  помощь муниципалитетам парламентарии намерены распределить на ближайшей сессии

Корректировка  областного бюджета станет главной темой сессии Законодательного Собрания Иркутской области 30 сентября. В первую очередь, будет решаться вопрос о выделении дополнительной финансовой поддержки муниципальным образованиям. В конце августа председатель областного парламента Сергей Сокол направил губернатору Иркутской области письмо о необходимости внесения изменений в бюджет в целях обеспечения сбалансированности бюджетов муниципальных образований, а также с целью предоставления помощи территориям, пострадавшим от наводнения.


17.09.2019 Комитет по бюджету рекомендовал рассмотреть на сессии альтернативные законопроекты о налоговых льготах для пострадавших от наводнения  Комитет по бюджету рекомендовал рассмотреть на сессии альтернативные законопроекты о налоговых льготах для пострадавших от наводнения

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.


30.07.2019 Депутаты инициируют рассмотрение законопроектов о налоговых льготах для пострадавших от наводнения на следующей сессии Депутаты инициируют рассмотрение законопроектов о налоговых льготах для пострадавших от наводнения на следующей сессии

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству намерен вновь вынести на рассмотрение сессии законопроекты о налоговых льготах для граждан и субъектов предпринимательства, пострадавших от наводнения. Председатель комитета Наталья Дикусарова подчеркнула, что налоговые льготы могут быть установлены только областным законом, другие нормативные правовые акты не позволяют это сделать.


23.07.2019 На ликвидацию последствий наводнения и поддержку граждан планируется направить из бюджета области более 26 млрд рублей На ликвидацию последствий наводнения и поддержку граждан планируется направить из бюджета области более 26 млрд рублей

Проект поправок в бюджет Иркутской области был рассмотрен сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента под руководством Натальи Дикусаровой.  Всего проектом предусмотрено более 26 млрд рублей, которые будут направлены на мероприятия по ликвидации последствий наводнения, социальные выплаты гражданам, восстановление объектов социальной инфраструктуры. Депутаты Заксобрания рекомендовали к проект принятию в первом чтении.


23.07.2019 Комитет по бюджету рассмотрел законопроекты об освобождении от налогов жителей районов, пострадавших в результате наводнения Комитет по бюджету рассмотрел законопроекты об освобождении от налогов жителей районов, пострадавших в результате наводнения

Члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели и рекомендовали к принятию законопроекты, предусматривающие освобождение от ряда налогов жителей и предпринимателей, пострадавших в результате наводнения в июне этого года. Проекты законов были рассмотрены на заседании, которое прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой.


17.06.2019 Депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов в бюджетной сфере Депутаты рекомендовали к принятию ряд законопроектов в бюджетной сфере

Члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой, рассмотрели и рекомендовали утвердить проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2018 год». Напомним, данный вопрос уже был рассмотрен в рамках публичных слушаний, организованных на площадке областного парламента.


02.06.2019 Выделения рекордной суммы на капремонт соцобъектов Усть-Илимска добились депутаты ЗС Выделения рекордной суммы на капремонт соцобъектов Усть-Илимска добились депутаты ЗС

Рекордную сумму денег за всю историю города на капитальный ремонт социальных объектов из областного бюджета получит Усть-Илимск. Как сообщили депутаты Законодательного Собрания от территории Виталий Перетолчин и Артем Лобков, при поправках бюджета на 2019 год они добились выделения более 64 млн рублей на эти цели.


22.05.2019 Сергей Сокол: недопустимо экономить деньги на жителях региона и вопросах социальной сферы Сергей Сокол: недопустимо экономить деньги на жителях региона и вопросах социальной сферы

Принципиальная позиция депутатского корпуса – не допустить экономии бюджетных средств на вопросах социальной сферы, важных для жителей Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол по итогам обсуждения законопроекта об изменениях в областной бюджет.


22.05.2019 Депутаты настояли на выделении дополнительных средств на бюджетную обеспеченность поселений Приангарья Депутаты настояли на выделении дополнительных средств на бюджетную обеспеченность поселений Приангарья

В рамках рассмотрения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области во втором чтении принято решение о выделении дополнительных средств на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений. В законопроекте о корректировке бюджета было предусмотрены финансирование в размере 2,3 млрд рублей на сбалансированность бюджетов муниципальных образований, однако при обсуждении данного вопроса с Ассоциацией муниципальных образований ряд муниципалитетов заявил, что средств, тем не менее, недостаточно.



Новости 21 - 30 из 222
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

30.09.2020 Депутатам на сессии ЗС рекомендуют принять отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год. ИА "Телеинформ", 30.09.2020

Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.06.2020 Комитет по бюджету ЗС рекомендовал изменить закон о патентной системе налогообложения в Прибайкалье. ИА "Альтаир", 08.06.2020

В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.


21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


09.04.2020 Комитет по бюджету ЗС Прибайкалья одобрил увеличение резервного фонда для борьбы с коронавирусом до 1,5 млрд рублей. ИА "Альтаир", 09.04.2020

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля  1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


19.11.2019 Законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты рассмотрят на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 19.11.2019

Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


17.04.2019 Депутаты передали в правительство области предложения по социально значимым направлениям, финансирование которых нужно учесть при корректировке областного бюджета. МК.ру, 17.04.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.


19.03.2019 Изменения в закон «О транспортном налоге» хотят внести депутаты ЗС Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 19.03.2019

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.



Публикации 1 - 10 из 49
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все