Парламентарии настаивают на выделении средств на соцобъекты при корректировке областного бюджета
14.03.2017 00:00
Пресс-служба
Законопроект об изменениях в бюджет Иркутской области рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству 13 марта.
Как рассказала на заседании министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, необходимость внесения изменений по доходам обусловлена уточнением объема целевой и нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета, корректировкой прогноза поступлений доходов, администрируемых Федеральной налоговой службой, снижением отдельных видов доходов в связи с изменением законодательства. Что касается дополнительных расходов, то они будут направлены на обеспечение реализации Указов Президента РФ, на увеличение инвестиционной составляющей, на исполнение публичных нормативных обязательств, на обеспечение сбалансированности местных бюджетов и др. В целом доходную часть бюджета предлагается увеличить на 18,4 млрд рублей, утвердив общий объем доходов областного бюджета на 2017 год в размере 119,4 млрд рублей, объем расходов в размере 127,8 млрд, дефицит - на уровне 8,4 млрд или 8,5%.
Из федерального бюджета Иркутская область дополнительно получит 5,6 млрд в виде дотации на выравнивание, а также дотацию в размере 962 млн рублей на исполнение майских указов президента РФ по повышению заработной платы работников бюджетной сферы. По уточненным прогнозам, на 4,4 млрд рублей вырастут поступления от налога на прибыль организаций, на 2,8 млрд – от налога на доходы физических лиц, дополнительные доходы область также получит от акцизов на алкоголь. При этом на 1,1 млрд рублей сократятся доходы от поступлений от упрощенной налоговой системы, в связи с передачей 30% данного налога в местные бюджеты, также выпадающие доходы бюджет получит от предоставления льгот объектам железнодорожной инфраструктуры и по налогу на добычу полезных ископаемых в связи с изменением законодательства. Дополнительные расходы планируется направить на исполнение майских указов президента, на переселение из ветхого и аварийного жилья, на подготовку к отопительному сезону, на меры социальной поддержки, в том числе семьям с детьми. Объем бюджетных инвестиций составит 15,8 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей – на объекты социальной сферы. В Дорожный фонд Иркутской области с учетом переходящих остатков прошлого года дополнительно поступит 3,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд будут перечислены в муниципальные дорожные фонды. Ко второму чтению законопроекта правительство уже готовит ряд поправок, часть из них - по требованию депутатов Законодательного Собрания. В частности, планируется предусмотреть средства на строительство плавательного бассейна в Усть-Куте, дополнительно выделить 100 млн на сельское хозяйство, по 50 млн выделить на начало строительства школ в селе Бирюсинка Тайшетского района, поселке Куйтун Куйтунского района и поселке Покосное Братского района.
Депутат Тимур Сагдеев поблагодарил правительство и коллег-депутатов за выделение средств на строительство школы в Покосном, а также обратил внимание на снижение финансирования на авиасообщение с Тофаларией и попросил объяснить, с чем это связано. Как пояснила Наталия Бояринова, в настоящее время правительство прорабатывает данный вопрос, в том числе оценивает целесообразность предоставления льгот на перелеты в Тофаларию всем гражданам РФ, детальная информация будет предоставлена позднее. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по законодательству о природопользовании, сельском хозяйстве и экологии Кузьма Алдаров заявил о необходимости увеличения финансирования на поддержку сельского хозяйства. Также депутаты задавали вопросы по реализации соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с корпорацией «Росатом», о механизме поддержки бизнеса через предоставление государственных гарантий, о сроках заключения контрактов с подрядчиками по строительству социальных объектов и другие.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, присутствовавший на заседании комитета, рассказал, что, по мнению правового управления областного парламента, 124 млн рублей, предусмотренные законопроектом на софинансирование работ по утилизации шламонакопителей в Байкальске, являются нецелевым расходованием средств. Также нецелевым правовое управление посчитало направление 30 млн рублей на лесопосадку. В связи с чем Сергей Брилка попросил Контрольно-счетную палату и прокуратуру проверить эти статьи расходов до заседания сессии. «Если эта позиция подтвердится, то у нас есть много направлений, куда можно направить эти 154 млн. Это и капитальный ремонт роддома в Саянске, и оснащение детской хоккейной школы, и ремонт 15-ти спортзалов в сельских школах, и агропромышленный комплекс, и многое другое», - подчеркнул председатель ЗС.
Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что в течение следующего дня депутаты совместно с правительством должны будут отработать все замечания КСП, прокуратуры, а также предложения Ассоциации муниципальных образований Иркутской области перед рассмотрением законопроекта во втором чтении. Предполагается, что законопроект о внесении изменений в областной бюджет будет принят в окончательном чтении на мартовской сессии областного парламента.
В первом чтении также одобрен проект закона Иркутской области «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Предлагается уменьшить объем прогнозируемых доходов бюджета ТФОМС в 2017 году на 1,4 млрд рублей и утвердить их в объеме 32,4 млрд рублей. Уменьшение доходов, в основном, связано с уменьшением на 1,5 млрд рублей размера субвенции из бюджета ФОМС, в соответствии с законом «О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». При этом, как пояснили на заседании комитета, указанное изменение не повлияет на стоимость Территориальной программы ОМС на 2017 год, поскольку при ее расчете использовался размер субвенция, утвержденный Законом о бюджете ФОМС. Расходы предлагается утвердить на уровне 32,6 млрд, дефицит – 226,1 млн рублей. Данный законопроект планируется рассмотреть в окончательном чтении на мартовской сессии ЗС.
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под руководством Натальи Дикусаровой рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Иркутской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам». Участие в заседании комитета приняли депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, в режиме видеоконференцсвязи – заместитель председателя комитета Георгий Любенков, Евгений Сарсенбаев, Евгений Бакуров.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят сегодня на сессии Законодательного Собрания, которая прошла под председательством Александра Ведерникова, в окончательном чтении. Проект закона рассматривался в двух чтениях - во втором и третьем - на заседании 37-й сессии. В рамках второго чтения параметры бюджета были скорректированы: доходы областного бюджета составят 190,6 млрд рублей, расходы – 204,6 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, в нем также приняли участие заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев, Александр Белов, Александр Битаров, Денис Шершнев и Ирина Синцова. В рамках второго чтения к законопроекту поступило почти 50 поправок, в том числе от губернатора Иркутской области и депутатов Законодательного Собрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикеры ЗС Лариса Егорова и Кузьма Алдаров, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Николай Труфанов, Артем Лобков, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Александр Гаськов, Дмитрий Тютрин, в режиме видеоконференцсвязи – Евгений Сарсенбаев и Евгений Бакуров.
Увеличить на 14 млрд рублей финансирование по различным направлениям и программам социальной сферы в 2021 году предложили депутаты Законодательного Собрания на коллегии, которая прошла сегодня с участием губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Мероприятие, посвященное обсуждению формирования бюджета региона на предстоящий трехлетний период, прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, в нем также приняли участие председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев и министр финансов Наталия Бояринова.
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Проект закона «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» принят на 36-й сессии Законодательного Собрания в первом чтении. Проект закона разрабатывался с учетом текущих экономических условий, в частности снижения цен на сырье на мировых рынках, а также распространения новой коронавирусной инфекции. Объем планируемых доходов в Иркутской области составит в 2021 году 166,66 млрд рублей, расходов – 180,65 млрд рублей. Дефицит областного бюджета составит 13,99 млрд, что составит 10% от уровня собственных доходов, объем государственного долга – 46,57 млрд.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Заседание комитета прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, участие в нем также приняли заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Антон Красноштанов, Александр Белов, Галина Кудрявцева, Александр Битаров, Александр Гаськов, Светлана Петрук, Ирина Синцова, в режиме видеосвязи – вице-спикер Ольга Носенко, Степан Франтенко и Ольга Безродных.
Совещание с вице-спикерами, председателями и заместителями председателей комитетов и комиссий Законодательного Собрания провел сегодня спикер областного парламента Александр Ведерников. Парламентарии обсудили основные вопросы предстоящей сессии, которая состоится 11 ноября.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Проект закона о бюджете Иркутской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов принят в окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания 5 декабря. Общая сумма дополнительного финансирования, добавленного в рамках работы над законопроектом ко второму чтению составила почти 1 млрд руб. Председатель областного парламента Сергей Сокол также отметил, что по инициативе депутатов принят ряд важных поправок.
На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.
Пакет предложений Законодательного Собрания по проектам государственных программ Иркутской области и внесению в них изменений к бюджету области на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов рассмотрели на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.
На сессии Законодательного собрания Иркутской области 8 октября в окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».