Начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрей Калищук рассказал о работе полиции в прошлом году и ответил на вопросы депутатов
16.03.2017 00:00
Пресс-служба
На 48-й сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области заслушали ежегодный отчет начальника Главного управления Министерства внутренних дел РФ по Иркутской области генерал-лейтенанта полиции Андрея Калищука. В 2016 году в регионе было совершено 46 тыс. преступлений, по сравнению с предыдущим отчетным периодом снижение составило 12 %, в том числе с 11 тыс. до 9,5 тыс. сократилось число тяжких и особо тяжких преступлений. На 2,5 тыс. (16 тыс. случаев) меньше совершено преступлений в общественных местах, на 12 % снизилось количество умышленных убийств, более чем на треть сократилось число разбойных нападений, краж имущества – на 23 % и краж автотранспорта - на 31 %.
По числу раскрытых преступлений Иркутская область занимает 15 место в России, в прошлом году раскрыто 23,5 тыс. преступлений. Как отметил Андрей Калищук, раскрываемость возросла с 50 до 55 % и впервые в истории Иркутской области раскрываемость превысила общероссийский показатель (54,7 %). По общему уровню преступности регион занимает 19 место в России, в 2012 году Иркутская область была на 4 месте. Вместе с тем, заметил докладчик, Иркутская область продолжает относиться к субъектам с высоким уровнем преступности. При этом каждое четвертое преступление совершается в состоянии алкогольного опьянения.
В ходе своего отчета Андрей Калищук ответил на вопросы парламентариев. Так, вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова обратила внимание на необходимость строительства здания УВД в Тайшете. По словам генерал-лейтенанта полиции, начало строительства нового здания запланировано на 2018 год. Также он сообщил, что в Иркутске приступили к строительству жилья для сотрудников полиции, которое будет предоставляться в том числе по договорам социального найма.
Депутат Законодательного Собрания от Куйтунского и Тулунского районов Геннадий Нестерович поднял проблемы сельских участковых, в том числе обеспечение их жильем. Как сообщил Андрей Калищук, в сельской местности работает 36 % участковых. Полномочия по обеспечению их жильем возложены на органы местного самоуправления, однако принимаемые в этом направлении меры не являются достаточными: так, в 2016 году только двум участковым было выделено жилье. Другой проблемой является создание участковых пунктов полиции: из 148 необходимых создано всего 19 пунктов, в прошлом году был открыт только один пункт в Тайшетском районе.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова поинтересовалась динамикой выявления преступлений, совершаемых несовершеннолетними. По словам Андрея Калищука, их число снизилось на 17 %, до 1600 случаев, в прошлом году на учет было поставлено 4 тыс. малолетних нарушителей. Говоря о профилактике таких преступлений, он сообщил, что в 2016 году было проведено 8,5 тыс. рейдовых мероприятий, в том числе совместно с другими ведомствами. По мнению Андрея Калищука, необходимо пересматривать объемы финансирования профилактических мероприятий.
Также в своем докладе начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области остановился на работе полиции по пресечению производства и распространения суррогатного алкоголя, мероприятиях по борьбе с незаконной вырубкой леса, работе с неблагополучными семьями, рассказал о выявлении преступлений, совершенных работниками правоохранительных органов. Говоря о планах на 2017 год, Андрей Калищук отметил, что с учетом достигнутых результатов и состояния криминогенной обстановки полиция планирует сосредоточить усилия на развитии партнерских отношений с обществом, повышении качества госуслуг, противодействии экстремизму, профилактике межнациональных и межконфессиональных конфликтов, повышении эффективности профилактической работы.
Подводя итоги обсуждения, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Законодательного Собрания Борис Алексеев рассказал, что отчет был предварительно рассмотрен всеми комитетами и комиссиями Заксобрания. «Мы видим, что есть много тем, по которым надо работать. Необходимо активизировать работу и муниципальным образованиям, особенно тем, в которых не приняты программы по повышению безопасности, а также обратить пристальное внимание на работу народных дружин», - отметил он.
В 2021 году депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены еще активнее взаимодействовать с муниципальными органами власти региона для решения актуальных задач местного значения, в том числе в рамках рабочих поездок. Об этом было заявлено на совещании с вице-спикерами и депутатами, работающими на постоянной основе, которое прошло сегодня под руководством главы областного парламента Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области готовы поддержать внесение изменений в областной бюджет и предусмотреть дополнительные деньги на развитие так называемого центра телемедицины, специалисты которого проводят телефонные медицинские консультации граждан, болеющих в легкой форме. Об этом было заявлено сегодня на сессии областного парламента. Напомним, накануне спикер Заксобрания Александр Ведерников и депутаты посетили данный центр, отметив необходимость наращивания мощности телемедицины.
Модернизация первичного звена здравоохранения Приангарья обсуждалась в рамках правительственного часа на 38-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. В частности, на сессии под председательством спикера Александра Ведерникова, речь шла о проекте соответствующей программы, разработанной на 2021 - 2025 годы.
Проект изменений в закон Иркутской области «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2021 год» принят на 38-й сессии областного парламента в окончательном чтении. Заседание сессии состоялось 16 декабря под председательством Александра Ведерникова.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли решения по вопросам в сфере управления и распоряжения собственностью, которые были рассмотрены сегодня на сессии областного парламента. Так, в первом чтении парламентарии приняли изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Законодательное Собрание Иркутской области на 38-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, отклонило проект закона «О роспуске Думы Никольского муниципального образования Иркутского района Иркутской области». Проект закона был внесен губернатором Иркутской области в 2019 году по требованию прокуратуры. Ранее решением Иркутского районного суда было признано незаконным бездействие думы муниципального образования, которая не собиралась в правомочном составе более 3 месяцев.
Начала работу 38-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 32 депутата, главный федеральный инспектор Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, Уполномоченный по правам предпринимателей в регионе Андрей Лабыгин, президент союза «Торгово-промышленная палата Восточной Сибири» Алексей Соболь, депутаты Молодежного парламента.
Предварительную повестку 38-й сессии утвердила коллегия Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло сегодня под председательством главы областного парламента Александра Ведерникова. Всего в повестку включено более 30 вопросов.
Антон Красноштанов досрочно сложил полномочия депутата Законодательного Собрания Иркутской области. Данное решение было озвучено сегодня на сессии областного парламента в соответствии с законом «О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области». Парламентарии приняли соответствующее постановление.
На сессии Законодательного Собрания вместе с законопроектом «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов» традиционно было принято постановление, включающее предложения депутатов по наиболее важным для региона вопросам. Данные рекомендации парламентариев будут использованы правительством в дальнейшей работе, в том числе при корректировках областного бюджета.
Начала работу 49-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 48 вопросов, в том числе – о питании в школах региона и передаче прав на распоряжение неразграниченными землями.
Начавшаяся сегодня 43-я сессия Законодательного Собрания проходит в двухдневном формате. В первый день депутаты рассмотрят в обычном режиме большую часть повестки, утвержденной коллегией ЗС под председательством спикера Сергея Брилки. А завершат сессию завтра в поселке Качуг, где обсудят социально-экономическое положение Качугского и Жигаловского районов, а также побывают в селе Анга, на родине святителя Иннокентия (Вениаминова).
19 октября в работе 43 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 39 депутатов. Сессия проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В работе сессии принимают участие член Совета Федерации Виталий Шуба, представители регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, члены Общественного Совета при Законодательном Собрании и депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.
Между тем 23-я сессия Законодательного Собрания состоялась. На ней было рассмотрено 20 законопроектов. Один из них предусматривает, что теперь аграрии Приангарья для ведения фермерского хозяйства могут получить до 10 тысяч гектаров земли. Кроме того, депутаты обсудили вопросы развития малого бизнеса.
15 апреля на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели и приняли в окончательном чтении изменения в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов».
В Заксобрании Приангарья 15 апреля наградили победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области в 2014 году.
Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 15 апреля. В повестку включено 39 вопросов. Депутатам предстоит рассмотреть 18 постановлений, 20 законопроектов. Кроме того, состоится Правительственный час, посвященный положению дел и мерам по развитию агропромышленного комплекса региона и обеспечению населения сельхозпродукцией.
Публикации
11 - 18 из 18 Начало
|
Пред.
|
12
|
След. | Конец
| Все