Авторизация на сайте
Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм
16.03.2017 00:00
Депутаты рекомендовали правительству использовать объективные показатели оценки эффективности госпрограмм

Пресс-служба

 

В рамках 48-й сессии Законодательного Собрания 16 марта прошел правительственный час «О мерах, принимаемых Правительством Иркутской области, направленных на повышение эффективности расходования средств областного бюджета». С основным докладом выступил заместитель председателя правительства – министр экономического развития Приангарья Антон Логашов, содоклады представили министр здравоохранения Олег Ярошенко, министр образования Валентина Перегудова и заместитель министра культуры и архивов Руслан Дячук.

Антон Логашов рассказал, что в настоящее время анализ эффективности расходов проведен по трем государственным программам – по развитию культуры, по развитию здравоохранения и по развитию образования. Всего в прошлом году реализовывалось 17 областных госпрограмм с запланированным объемом финансирования 125,9 млрд рублей, фактическое исполнение составило 97,7% от этой суммы. Финансовые средства по программе развития культуры, направленные из областного бюджета, освоены на 99%, из федерального - на 100%. По программе развития образования эти показатели составляют 99,5% и 100% соответственно, по программе развития здравоохранения – 99,9% и 90%. По результатам исполнения программ удалось увеличить число участников культурно-досуговых мероприятий, увеличить долю объектов культурного наследия, находящихся в удовлетворительном состоянии, повысить удовлетворенность населения государственными и муниципальными услугами в сфере культуры до 88,6%, удовлетворенность населения качеством общего и профессионального образования - до 90%, снизить младенческую смертность, смертность от болезней систем кровообращения и туберкулеза, а также достичь плановых показателей по размеру заработной платы отдельных категорий медицинских работников. При этом целевые показатели программы по развитию культуры исполнены на 98%, по развитию образования – на 96,7%, по развитию здравоохранения – на 96,6%. В связи с этим, правительство оценивает эффективность реализации программ на 93%, 93,5% и 94% соответственно.

            Депутат Геннадий Истомин спросил, каким образом оценивается удовлетворенность населения. Валентина Перегудова рассказала, что для получения таких данных проводился опрос на сайте «Открытого правительства». Депутаты усомнились в объективности такой информации и, в связи с этим, в целесообразности включения ее в отчет. Владимир Чеботарев отметил, что логичнее использовать в качестве критериев оценки программы по развитию образования, например, число построенных школ, снижение числа школ, работающих в две смены и т.д., чтобы можно было из года в год в динамике отслеживать эти показатели. Многие парламентарии поддержали такую позицию. Депутат Алексей Козюра также добавил, что целевые показатели госпрограмм чаще всего не корректируются, несмотря на то, что в ходе исполнения могут меняться многие факторы, в том числе объем финансирования.

Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка отметил, что оценка эффективности должна проводиться по индикативным показателям, установленным указом Президента РФ. «Зачем вы выдумываете совершенно условные показатели для оценки эффективности? Есть указ Президента РФ, постановления правительства РФ, которыми совершенно четко устанавливаются индикативные показатели эффективности органов государственной власти субъектов. В вашем докладе звучит то, что совершенно не соответствует действительности. Мы не раз смотрели оценку эффективности всех субъектов по разным направлениям по этим установленным для всех индикативным показателям и понимаем состояние дел», - подчеркнул Сергей Брилка.

Депутаты также задавали вопросы об исполнения требования по ликвидации второй смены в общеобразовательных школах, о возможности открытия малокомплектных школ в сельских населенных пунктах, о перспективах использования уже готовой проектно-сметной документации на строительство объектов, о повышении заработной платы работников учреждений здравоохранения и культуры, об укомплектованности медицинскими кадрами, об обеспеченности учебниками в школах, о строительстве объектов, о закупке лекарств и медицинского оборудования и другие.

            По итогам обсуждения депутаты Законодательного Собрания приняли постановление, в котором отразили рекомендации правительству. Как отметила заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, в частности, парламентарии рекомендуют провести анализ критериев эффективности и целевых показателей реализации госпрограмм с целью установления таких критериев и показателей, которые позволили бы провести объективную и бесспорную оценку их эффективности, в том числе в тесной взаимосвязи со стратегией социально-экономического развития Иркутской области.

 

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

25.05.2020 Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области Предложения депутатов Заксобрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области

Предложения депутатов Законодательного Собрания учтены в проекте стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года, и работа над ними будет продолжена для конкретизации мероприятий. Об этом сообщила вице-спикер областного парламента Ольга Носенко по итогам рассмотрения проекта стратегии на заседании рабочей группы при правительстве региона. В зале также присутствовали депутаты Николай Труфанов, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Галина Кудрявцева, Дмитрий Тютрин и Денис Шершнев. Заседание прошло под руководством председателя правительства области Константина Зайцева.


21.05.2020 Принят парламентский запрос Дениса Шершнева о низких темпах строительства жилья в Тулуне и Тулунском районе Принят парламентский запрос Дениса Шершнева о низких темпах строительства жилья в Тулуне и Тулунском районе

Признано парламентским запросом обращение депутата Законодательного Собрания Дениса Шершнева по строительству жилья в Тулунском районе и Тулуне для граждан, пострадавших в результате наводнения 2019 года. Такое решение депутаты приняли на прошедшей сессии областного парламента.


21.05.2020 Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по природопользованию Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по природопользованию

Депутат Законодательного Собрания Степан Франтенко избран заместителем председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве областного парламента. Такое решение путем голосования было принято на заседании комитета. Ранее эту должность занимал депутат Виталий Перетолчин.


20.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Доходную часть бюджета предлагается увеличить на 10,7 млрд рублей, таким образом прогнозируемый объем доходов в 2020 году составит 191,2 млрд рублей Расходы бюджета вырастут на 15,7 млрд рублей и составят за 2020 год 205,9 млрд рублей. При этом дефицит областного бюджета достигнет максимально допустимого уровня.


20.05.2020 Областные парламентарии прокомментировали отчет Правительства за 2019 год Областные парламентарии прокомментировали отчет Правительства за 2019 год

Депутаты Законодательного Собрания прокомментировали отчет врио губернатора Игоря Кобзева о результатах деятельности правительства Иркутской области. Напомним, отчет был представлен на 30-й сессии регионального парламента, состоявшейся 20 мая 2020 года.


20.05.2020 Принят проект закона о созыве чрезвычайных сессий Заксобрания и работе депутатов в режиме видеосвязи Принят проект закона о созыве чрезвычайных сессий Заксобрания и работе депутатов в режиме видеосвязи

На сессии Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняты изменения в статьи 35 и 36 закона «О Законодательном Собрании Иркутской области», которыми предусмотрена возможность созыва чрезвычайных сессий областного парламента в условиях режима повышенной готовности. Законопроект внесен депутатами Александром Ведерниковым, Ольгой Носенко, Кузьмой Алдаровым и Ларисой Егоровой.


20.05.2020 Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год Депутаты Законодательного Собрания обсудили отчет о работе правительства за прошлый год

На сессии Законодательного Собрания депутатам был представлен отчете временно исполняющего обязанности губернатора Иркутской области о результатах деятельности правительства за 2019 год. Врио губернатора Игорь Кобзев, выступая на сессии, рассказал, что анализ деятельности правительства был проведен сразу после его назначения на должность в декабре 2019 года. На основании этого анализа определены основные планы по развитию региона на текущий год.


20.05.2020 Межведомственный Совет для помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса создан при Законодательном Собрании Межведомственный Совет для помощи бизнесу в условиях пандемии коронавируса создан при Законодательном Собрании

На 30-й сессии Законодательного Собрания принято постановление «О создании Межведомственного координационного совета по выработке предложений, направленных на совершенствование законодательства в сфере поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области для минимизации негативных последствий влияния коронавирусной инфекции (COVID-19)».


20.05.2020 Приняты законы о бесплатном питании в школах детей, находящихся на полном соцобеспечении Приняты законы о бесплатном питании в школах детей, находящихся на полном соцобеспечении

В окончательном чтении приняты законы, которые устанавливают, что дети, находящиеся на полном государственном обеспечении в организациях социального обслуживания и посещающие муниципальные общеобразовательные учреждения, обеспечиваются бесплатным питанием в школах. Также окончательно принят закон о порядке компенсации расходов на организацию бесплатной перевозки учащихся. Решение принято на 30-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.


20.05.2020 Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса Законодательное Собрание одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса

На сессии Законодательного Собрания Приангарья в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса. Законопроект, разработанный депутатами фракций «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и группы «Гражданская платформа», был внесен в повестку сессии по инициативе руководителя фракции ЛДПР Георгия Любенкова.



Новости 1 - 10 из 663
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


06.12.2018 Александр Ведерников: Бюджетные средства должны распределить между муниципалитетами до 1 марта. НИА-Байкал, 06.12.2018

Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.



Публикации 1 - 10 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все