Сергей Брилка: решения, принятые на бумаге, нужно материализовать в конкретные объекты
17.03.2017 00:00
Принятию в окончательном чтении изменений в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» на 48 сессии Законодательного собрания предшествовала большая работа. Депутатами были проведены нулевые чтения на площадке Законодательного Собрания. Законопроект был предварительно проработан с губернатором и правительством Иркутской области, Ассоциацией муниципальных образований региона, а также подготовлены заключения Контрольно-счетной палаты и прокуратуры области.
В преддверии корректировки бюджета профильными комитетами Законодательного Собрания были рассмотрены изменения в государственные программы Иркутской области. Учтены предложения депутатов, сформированные исходя из потребностей конкретных территорий региона. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что глубокая проработка изменений в бюджет велась на протяжении двух месяцев всем депутатским корпусом. Итогом этого процесса и стало единогласное принятие законопроекта в трех чтениях в рамках одной сессии.
Слаженная работа региональных органов власти и консолидированная позиция Законодательного Собрания позволят в кратчайшие сроки довести финансовые средства до получателей. Но, как отметил Сергей Брилка, ответственным структурам важно также оперативно провести конкурсные процедуры для определения подрядчиков по выполнению работ на социальных объектах. «Вариантов, когда строительные работы начинаются с первым снегом, быть не должно», – подчеркнул председатель Законодательного Собрания.
В целом доходная часть бюджета области увеличена на 18,4 млрд рублей, из них 8,6 млрд – целевые или условно целевые поступления из федерального бюджета. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, по уточненным прогнозам, на 4,4 млрд рублей вырастут поступления от налога на прибыль организаций, на 2,8 млрд – от налога на доходы физических лиц, дополнительные доходы область также получит от акцизов на алкоголь. При этом на 1,1 млрд рублей сократятся доходы от поступлений от упрощенной налоговой системы, в связи с передачей 30% данного налога в местные бюджеты, также выпадающие доходы бюджет получит от предоставления льгот объектам железнодорожной инфраструктуры и по налогу на добычу полезных ископаемых в связи с изменением законодательства. Общий объем доходов областного бюджета на 2017 год утвержден в размере 119,4 млрд рублей, объем расходов в размере 127,8 млрд, дефицит – на уровне 8,4 млрд или 8,5%. Дополнительные расходы планируется направить на исполнение майских указов Президента России, на переселение из ветхого и аварийного жилья, на подготовку к отопительному сезону, на меры социальной поддержки, в том числе семьям с детьми. Объем бюджетных инвестиций составит 15,8 млрд рублей, в том числе 2,9 млрд рублей – на объекты социальной сферы. В Дорожный фонд Иркутской области с учетом переходящих остатков прошлого года дополнительно поступит 3,5 млрд рублей, из них 1,5 млрд будут перечислены в муниципальные дорожные фонды.
В ходе обсуждения законопроекта в первом чтении депутатом Олегом Кузнецовым был задан вопрос о ремонте спорткомплекса «Химик» в Усолье-Сибирском. Наталия Бояринова ответила, что решено не растягивать ремонт до 2018 года и все необходимые средства поступят уже в текущем году. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова попросила правительство области взять в разработку проблему жителей острова Ольхон, где нет автомобиля скорой помощи, при этом помимо местного населения, медицинская помощь может понадобиться и многочисленным туристам.
Во время второго чтения в законопроект по требованию депутатов был внесен ряд поправок. Как рассказала Наталья Дикусарова, 200 млн рублей выделено на развитие сельского хозяйства вдобавок к 100 млн уже предусмотренным в данном законопроекте. На 2017 год перенесено строительство трех школ (в селе Бирюсинка Тайшетского района, поселке Куйтун Куйтунского района и поселке Покосное Братского района), дополнительно 22 млн пойдет на оснащение областной детской школы по хоккею с мячом, 26,8 млн рублей – на капитальный ремонт спортзалов в сельских школах, также предусмотрены средства на закупку инвентаря для детско-юношеских спортивных школ, предусмотрены средства для строительства плавательного бассейна в Усть-Куте, восстановлены средства на фельдшерско-акушерский пункт в поселке Новогромово Черемховского района, а также дополнительные средства на капитальный ремонт роддома в Саянске. Кроме того, депутатами принято постановление, в котором отмечены наиболее важные социальные объекты. «В первую очередь, мы рекомендуем правительству региона рассмотреть возможность внесения изменений в областной бюджет в июне этого года, чтобы распределить межбюджетные трансферты на сбалансированность местных бюджетов», – подчеркнула вице-спикер.
Подводя итоги обсуждения, Сергей Брилка призвал
коллег усилить депутатский контроль исполнения принятых решений: «Мы утвердили
очень много объектов, которые начинаем строить в этом году, реконструируем,
ремонтируем, и это не может пройти без вашего внимания. Мы не должны допускать,
чтобы государственные программы, изменения, которые мы принимаем на год, не
исполнялись в текущем году. Это принципиальнейшая задача. Запланировали, и как
в старые добрые времена мы должны друг к другу предъявить высокие требования.
Бились за деньги – получили деньги, а теперь нужно биться с исполнителями,
чтобы вовремя проходили конкурсные процедуры, чтобы вовремя был определен
подрядчик, и чтобы подрядчик качественно выполнял свою работу в срок. Вот такая
задача перед вами поставлена. За каждым мы закрепим конкретные объекты, потому
что были учтены практически все предложения, просьбы, в некоторых случаях даже
жесткие требования по этим вопросам. В конце года или в начале 2018 мы оценим и
эффективность принятых нами решений. Ведь люди от нас ждут действий. Коллеги,
мы приняли решение на бумаге, которые теперь нужно материализовать в конкретные
объекты, выполнение бюджетного законодательства, выплаты заработных плат, в
повышение зарплат техническому персоналу, которое мы начинаем с первого апреля».
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области о деятельности в 2020 году рассмотрен депутатами Законодательного Собрания в рамках февральской сессии областного парламента. С докладом выступила председатель КСП региона Ирина Морохоева. Как было отмечено, в ходе контрольных мероприятий проверено использование бюджетных средств, направленных на поддержку здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, охраны окружающей среды, на сокращение количества объектов незавершенного строительства и др.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.
Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.
Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.
Беспрецедентно оперативное принятие закона об областном бюджете позволит оптимизировать сроки распределения средств между муниципалитетами региона. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции заместитель Председателя Законодательного Собрания Иркутской области, курирующий вопросы финансового блока, Александр Ведерников.
Публикации
1 - 10 из 47
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все