Авторизация на сайте
Комплексное развитие здравоохранения Иркутска обсудили в Законодательном Собрании
05.04.2017 10:50
Комплексное развитие здравоохранения Иркутска обсудили в Законодательном Собрании

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания провел рабочее совещание по вопросу развития здравоохранения города Иркутска с участием депутатов городской думы, представителей городской администрации и министерства здравоохранения. Заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению Андрей Лабыгин рассказал, что в Законодательное Собрание поступило обращение от думы Иркутска по вопросу развития здравоохранения, кадровой политики и строительства медучреждений в областном центре.

Председатель думы Иркутска Ирина Ежова пояснила, что на заседании комитета по социальной политике думы неоднократно озвучивались проблемы отдельных районов города в сфере здравоохранения, в связи с чем депутаты предложили рассмотреть данный вопрос комплексно и с участием региональной власти. В частности, остро стоят вопросы о строительстве новых больниц в связи с ростом численности населения города и увеличением нагрузки на действующие учреждения здравоохранения. Депутаты городской думы говорили о необходимости строительства реабилитационного центра для перенесших инсульт, о строительстве нового здания детской поликлиники №10, которая сейчас расположена в приспособленном помещении на первом этаже общежития и о других объектах.

Заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова рассказала, что на строительство и проектирование объектов здравоохранения в Иркутске в этом году выделен 781 млн рублей, что составляет более 50% от всего объема строительства учреждений здравоохранения по региону. В частности, ведется строительство детских поликлиник № 8 и 9, выделены средства на проектирование филиала поликлиники на улице Дыбовского, поскольку численность населения Октябрьского округа растет, что увеличивает нагрузку на больницу №1. Замминистра также высоко оценила работу органов местного самоуправления Иркутска по выделению земли для строительства учреждения здравоохранения: согласно генплану, принятому в прошлом году, для этих целей отведено 35 площадок.

Депутат городской думы Гайдар Гайдаров предложил министерству сделать отдельную программу развития здравоохранения Иркутска, поскольку за медицинскими услугами в областной центр приезжают жители всего Приангарья. А его коллега Антонина Корочкина обратила внимание на нехватку медсестер в школах и детских садах, несмотря на то, что в образовательных учреждениях есть дети с серьезными заболеваниями, которым может в любой момент понадобиться помощь. Депутат Законодательного Собрания Владимир Новожилов рассказал, что данный вопрос уже поднят в Государственной Думе РФ, разработан специальный проект по его решению, в настоящее время создаются рабочие группы в регионах.

Депутат думы Иркутска Евгений Выговский поднял вопрос нехватки кадров, создание условий для привлечения которых возложено на органы местного самоуправления. При этом в случае принятия городом решения о строительстве жилья для медработников, надзорные органы сочтут расходы нецелевыми. В связи с этим необходимо на законодательном уровне урегулировать данный вопрос. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин рассказал, что подготовлен законопроект о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области», который в ближайшее время будет внесен в областной парламент группой депутатов. Законопроектом предлагается установить, что создание условий для привлечений медицинских кадров – право органов местного самоуправления, а не обязанность. Обязанность же по выполнению этой важной задачи должна быть возложена на региональное министерство здравоохранения. По мнению заместителя председателя Законодательного Собрания, четкое распределение полномочий позволит упорядочить процесс и эффективнее проводить работу по привлечению кадров в здравоохранение.

По итогам совещания было решено с участием всех заинтересованных сторон подготовить концепцию развития здравоохранения Иркутска с учетом потребностей в медицинских услугах каждого района, а также с учетом выделенных земельных участков. «Сегодня состоялся конструктивный разговор, по многим вопросам найдено понимание и предложены пути решения. Я думаю, что совместная работа депутатов Законодательного Собрания, думы, администрации Иркутска и министерства здравоохранения Иркутской области, обмен разными точками зрения и имеющимся опытом позволит нам и в дальнейшем эффективно взаимодействовать в этом направлении», - подытожил Андрей Лабыгин.


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.02.2020 Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения, прошел на сессии Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения, прошел на сессии

Депутатский час, посвященный модернизации первичного звена здравоохранения в Иркутской области, состоялся на 27 сессии Законодательного Собрания. И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева рассказала, что в регионе разработан проект модернизации первичного звена здравоохранения до 2024 года. В соответствии с требованиями федерального центра главными принципами программы определены доступность первичной медико-санитарной помощи (ПМСП) в сельских поселениях, рабочих поселках и городах с численностью населения менее 50 тыс. человек, приоритет интересов пациентов, а также приоритет профилактических мероприятий.


19.02.2020 Законопроект о запрете продажи электронных сигарет и снюса несовершеннолетним принят в Иркутской области Законопроект о запрете продажи электронных сигарет и снюса несовершеннолетним принят в Иркутской области

На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.


10.02.2020 Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена Сергей Сокол: поддержка муниципальных образований региона будет усилена

Поддержка муниципальных образований региона – приоритет в работе Законодательного Собрания. И это поддержка будет усиливаться. Об этом заявил глава областного парламента Сергей Сокол на общем собрании «Ассоциации муниципальных образований Иркутской области». Участие в заседании  приняли полномочный представитель президента РФ в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев, а также вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников, Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Артем Лобков и Виталий Перетолчин.  Всего в зале присутствовало около 170 представителей муниципальных образований региона.


04.02.2020 Сергей Сокол заявил о необходимости строительства нового здания студенческой поликлиники Сергей Сокол заявил о необходимости строительства нового здания студенческой поликлиники

Необходимо построить новое здание для студенческой поликлиники в Иркутске. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочего визита в поликлинику №11, расположенную на улице Бурлова. Вместе с главой парламента медучреждение посетил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.


03.02.2020 Удовлетворенность жителей Иркутского района медицинскими услугами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению Удовлетворенность жителей Иркутского района медицинскими услугами обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению

Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.


29.01.2020 Информацию о заболеваемости коронавирусом представили депутатам на сессии Заксобрания Информацию о заболеваемости коронавирусом представили депутатам на сессии Заксобрания

Информацию о положении с распространением коронавируса в Иркутской области заслушали на 26-й сессии Законодательного Собрания по предложению депутата Евгения Сарсенбаева. И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева рассказала, что в Российской Федерации на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заражения.


17.01.2020 Комитет по здравоохранению рассмотрел доклад омбудсмена о соблюдении прав граждан на медицинскую помощь Комитет по здравоохранению рассмотрел доклад омбудсмена о соблюдении прав граждан на медицинскую помощь

Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.


17.12.2019 Сергей Сокол: рост заработной платы медиков должен быть реальным Сергей Сокол: рост заработной платы медиков должен быть реальным

Механизмы привлечения медиков на работу в государственные учреждения должны быть усовершенствованы. В первую очередь, это касается реального повышения заработной платы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, темой которого стало состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.


13.12.2019 В первом чтении принят проект закона об ограничении продажи электронных сигарет В первом чтении принят проект закона об ограничении продажи электронных сигарет

На сессии Законодательного Собрания Приангарья 13 декабря в первом чтении принят законопроект «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный прокуратурой региона. Работа над законопроектом будет продолжена.


11.12.2019 Комитет по собственности одобрил законопроект об ограничении продажи электронных сигарет Комитет по собственности одобрил законопроект об ограничении продажи электронных сигарет

Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный прокуратурой. Решение комитета по собственности и экономической политике по данному вопросу будет передано в комитет по здравоохранению и социальной защите, который также рассмотрит этот законопроект.



Новости 1 - 10 из 369
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все