Вопросы защиты прав детей и развития детского здравоохранения на контроле депутатов Заксобрания
17.04.2017 11:45
Пресс-служба
Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области по вопросам соблюдения прав детей в 2016 году и ряд других вопросов, касающихся защиты детства и сохранения здоровья детей, рассмотрели члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло 14 апреля.
Как рассказала Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, в прошлом году поступило около 1,5 тыс. обращений о нарушении прав детей, большая часть которых касалась соблюдения права ребенка на семью, прав детей-сирот, в том числе защиты их имущественных и жилищных прав. В ходе проведенных проверок был выявлен 551 случай нарушения прав несовершеннолетних, результатом работы стало направление предписаний в прокуратуру и надзорные органы, отмена нескольких постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, применение дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения руководителей учреждений.
Особое опасение, по словам Уполномоченного, вызывает увеличение числа суицидальных попыток среди детей и подростков. Так, их рост по сравнению с 2015 годом составил 23%. В 2016 году по данным Службы межведомственного взаимодействия по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей зарегистрировано 80 случаев попытки суицида, а также 15 случае завершенного суицида. С начала 2017 года в Иркутской области зарегистрировано 12 случаев завершенного суицида среди несовершеннолетних. На вопрос депутата Законодательного Собрания Артема Лобкова о том, как оценивается работа по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних, Светлана Семенова отметила, что данная тема продолжает оставаться актуальной. Помимо разработки реальных инструментов оперативного реагирования на негативную информацию в сети и ее выявления, необходимо активизировать работу по поддержке несовершеннолетних, предпринявших попытки суицида, оказанию им психологической помощи, кроме того, по мнению Светланы Семеновой, есть необходимость открытия стационарного отделения для оказания помощи детям, находящимся в состоянии депрессии.
Депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра подчеркнул, что пристального внимания требует и тема профилактики алкогольной зависимости взрослых, что является основной причиной социального сиротства, а также снижения случаев употребления алкоголя несовершеннолетними. Как подтвердила Светлана Семенова, из более чем 2 тыс. преступлений в отношении детей около 70 % совершается в состоянии алкогольного опьянения, каждое третье преступление, совершенное несовершеннолетними, достигшими возраста уголовной ответственности, также совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В ходе обсуждения, парламентарии попросили представить в комитет анализ ситуации в сфере защиты прав детей в разрезе муниципальных образований региона. Доклад Уполномоченного по правам ребенка будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания в мае.
На заседании комитета с докладом о ходе выполнения поставленных задач в сфере охраны здоровья несовершеннолетних в рамках реализации на территории области Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы выступила замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая. Она рассказала о динамике отдельных демографических показателей и отметила, что за эти годы снизились показатели младенческой смертности на 35,6%, с 9,6 на 1000 живорожденных в 2012 году до 6,2 в 2016 году, показатели детской смертности снизились на 35,3 %. Говоря о перспективах развития детского здравоохранения в региона, замминистра отметила, что сегодня стоят задачи по строительству детской поликлиники на 350 посещений Иркутской городской клинической больницы № 8 на общую сумму 803,9 млн рублей, детской поликлиники клинической больницы № 9 по ул. Радищева в Иркутске, капремонту Братской детской городской больницы, подготовке проекта строительства перинатального центра в Братске, открытию отделения медицинской реабилитации в Иркутской областной детской клинической больницы, санатория в структуре областной детской туберкулезной больницы и центра детской паллиативной помощи.
Депутат Законодательного Собрания Владимир Новожилов отметил необходимость разработки и принятия в Иркутской области концепции развития детского здравоохранения, которая бы включала в себя задачи на долгосрочную перспективу, а также текущие задачи, касающиеся строительства объектов здравоохранения и вопросов профилактики заболеваний детей. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин предложил до конца 2017 года провести научно-практическую конференцию по данной теме и комплексно рассмотреть вопросы сохранения здоровья детей в Иркутской области.
Кроме того, члены комитета рассмотрели и приняли к сведению информацию об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2017 года. Объем финансирования детской оздоровительной кампании из средств областного бюджета увеличен в этом году на 28,3 млн рублей, общий объем финансирования составляет более 817,6 млн рублей.
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный
парламент».
На заседании комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания обсудили результаты проверки Контрольно-счетной палаты использования бюджетных средств, направленных в 2019 году на развитие материально-технической базы детских поликлиник и отделений в рамках регионального проекта «Детское здравоохранение Иркутской области». Заседание комиссии прошло сегодня под руководством Тимура Сагдеева, участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента Александр Белов, Наталья Дикусарова, Дмитрий Тютрин, Денис Шершнев, Валерий Хайдуков, Евгений Сарсенбаев, Анатолий Обухов.
Финансовую помощь в проведении международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале» оказала депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова. Масштабный и авторитетный форум врачей, который прошел в Иркутске, стал 12-м по счету, в организации которого помогает Нина Чекотова.
В Иркутской области на базе региональной общественной приемной Д.А. Медведева прошла неделя приёмов по вопросам здравоохранения в осенне-зимний период. Первым с обратившимися гражданами пообщался заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Иркутской области Артём Лобков. Как рассказал депутат, большинство вопросов касались трудностей в получении полагающихся льготных медикаментов, возможности госпитализации, получении направлений в больницы и своевременной вакцинации.
В его основе будет бассейн, который монтируют в здании поселковой амбулатории. Ход работ по монтажу бассейна проверили заместитель председателя комитета по здравоохранению Законодательного собрания Артём Лобков и председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виталий Перетолчин, представляющие в областном парламенте Усть-Илимский район.
Без малого 15 лет назад в детской поликлинике № 3 Братской городской больницы, которая оказывает медицинскую помощь 7,4 тысячам маленьких жителей Правобережного округа Братска, была закрыта соляная пещера. Дети с ослабленным иммунитетом, хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей, бронхиальной астмой, аллергией лишились возможности получать спелеотерапию.
Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко находится с рабочим визитом в Иркутске. Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников совместно с главой ведомства и врио губернатора региона Игорем Кобзевым посетили Иркутский областной онкологический диспансер.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в финальном мероприятии Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в Иркутской области. В ходе акции мобильные пункты тестирования работали в Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске и Иркутске, где все желающие могли сделать бесплатный тест на ВИЧ. Участие в акции также приняли врио губернатора Игорь Кобзев и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
В Иркутской области необходимо изменить критерии и упростить процедуру приема на целевое обучение для студентов средних профессиональных учебных заведений. Об этом заявила депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева по итогам рабочей поездки в Байкальск вместе с врио губернатора области Игорем Кобзевым, в рамках которой посетили новый фельдшерско-акушерский пункту в поселке Солзан.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
В Усть-Илимском районе в 2020 году построят три фельдшерско-акушерских пункта. Возведения ФАПов удалось добиться депутатам ЗС Иркутской области от территории Виталию Перетолчину и Артему Лобкову. Как рассказал ИА «Байкал Инфо» Виталий Перетолчин, медучреждения будут построены в поселках Ершово, Бадарма и Бадарминск.
Парламентарий отметил, что по сравнению с предыдущими годами, темпы возведения фельдшерских пунктов начали наращивать. И это не может не радовать.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все