Вопросы защиты прав детей и развития детского здравоохранения на контроле депутатов Заксобрания
17.04.2017 11:45
Пресс-служба
Доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области по вопросам соблюдения прав детей в 2016 году и ряд других вопросов, касающихся защиты детства и сохранения здоровья детей, рассмотрели члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло 14 апреля.
Как рассказала Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, в прошлом году поступило около 1,5 тыс. обращений о нарушении прав детей, большая часть которых касалась соблюдения права ребенка на семью, прав детей-сирот, в том числе защиты их имущественных и жилищных прав. В ходе проведенных проверок был выявлен 551 случай нарушения прав несовершеннолетних, результатом работы стало направление предписаний в прокуратуру и надзорные органы, отмена нескольких постановлений об отказе в возбуждении уголовных дел, применение дисциплинарных взысканий, вплоть до увольнения руководителей учреждений.
Особое опасение, по словам Уполномоченного, вызывает увеличение числа суицидальных попыток среди детей и подростков. Так, их рост по сравнению с 2015 годом составил 23%. В 2016 году по данным Службы межведомственного взаимодействия по противодействию жестокому обращению и насилию в отношении детей зарегистрировано 80 случаев попытки суицида, а также 15 случае завершенного суицида. С начала 2017 года в Иркутской области зарегистрировано 12 случаев завершенного суицида среди несовершеннолетних. На вопрос депутата Законодательного Собрания Артема Лобкова о том, как оценивается работа по обеспечению информационной безопасности несовершеннолетних, Светлана Семенова отметила, что данная тема продолжает оставаться актуальной. Помимо разработки реальных инструментов оперативного реагирования на негативную информацию в сети и ее выявления, необходимо активизировать работу по поддержке несовершеннолетних, предпринявших попытки суицида, оказанию им психологической помощи, кроме того, по мнению Светланы Семеновой, есть необходимость открытия стационарного отделения для оказания помощи детям, находящимся в состоянии депрессии.
Депутат Законодательного Собрания Алексей Козюра подчеркнул, что пристального внимания требует и тема профилактики алкогольной зависимости взрослых, что является основной причиной социального сиротства, а также снижения случаев употребления алкоголя несовершеннолетними. Как подтвердила Светлана Семенова, из более чем 2 тыс. преступлений в отношении детей около 70 % совершается в состоянии алкогольного опьянения, каждое третье преступление, совершенное несовершеннолетними, достигшими возраста уголовной ответственности, также совершается в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.
В ходе обсуждения, парламентарии попросили представить в комитет анализ ситуации в сфере защиты прав детей в разрезе муниципальных образований региона. Доклад Уполномоченного по правам ребенка будет рассмотрен на сессии Законодательного Собрания в мае.
На заседании комитета с докладом о ходе выполнения поставленных задач в сфере охраны здоровья несовершеннолетних в рамках реализации на территории области Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы выступила замминистра здравоохранения региона Елена Голенецкая. Она рассказала о динамике отдельных демографических показателей и отметила, что за эти годы снизились показатели младенческой смертности на 35,6%, с 9,6 на 1000 живорожденных в 2012 году до 6,2 в 2016 году, показатели детской смертности снизились на 35,3 %. Говоря о перспективах развития детского здравоохранения в региона, замминистра отметила, что сегодня стоят задачи по строительству детской поликлиники на 350 посещений Иркутской городской клинической больницы № 8 на общую сумму 803,9 млн рублей, детской поликлиники клинической больницы № 9 по ул. Радищева в Иркутске, капремонту Братской детской городской больницы, подготовке проекта строительства перинатального центра в Братске, открытию отделения медицинской реабилитации в Иркутской областной детской клинической больницы, санатория в структуре областной детской туберкулезной больницы и центра детской паллиативной помощи.
Депутат Законодательного Собрания Владимир Новожилов отметил необходимость разработки и принятия в Иркутской области концепции развития детского здравоохранения, которая бы включала в себя задачи на долгосрочную перспективу, а также текущие задачи, касающиеся строительства объектов здравоохранения и вопросов профилактики заболеваний детей. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин предложил до конца 2017 года провести научно-практическую конференцию по данной теме и комплексно рассмотреть вопросы сохранения здоровья детей в Иркутской области.
Кроме того, члены комитета рассмотрели и приняли к сведению информацию об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2017 года. Объем финансирования детской оздоровительной кампании из средств областного бюджета увеличен в этом году на 28,3 млн рублей, общий объем финансирования составляет более 817,6 млн рублей.
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный
парламент».
Необходимо построить новое здание для студенческой поликлиники в Иркутске. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол во время рабочего визита в поликлинику №11, расположенную на улице Бурлова. Вместе с главой парламента медучреждение посетил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Информацию о положении с распространением коронавируса в Иркутской области заслушали на 26-й сессии Законодательного Собрания по предложению депутата Евгения Сарсенбаева. И.о. министра здравоохранения Приангарья Наталия Ледяева рассказала, что в Российской Федерации на сегодняшний день не зарегистрировано ни одного случая заражения.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.
Механизмы привлечения медиков на работу в государственные учреждения должны быть усовершенствованы. В первую очередь, это касается реального повышения заработной платы. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам заседания Совета законодателей при Федеральном Собрании РФ, темой которого стало состояние качества и доступности медицинской помощи гражданам Российской Федерации и формирование системы защиты прав пациентов.
На сессии Законодательного Собрания Приангарья 13 декабря в первом чтении принят законопроект «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный прокуратурой региона. Работа над законопроектом будет продолжена.
Комитет по собственности и экономической политике, заседание которого прошло под председательством Николая Труфанова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об ограничении розничной продажи электронных систем доставки никотина, жидкостей для электронных систем доставки никотина на территории Иркутской области», внесенный прокуратурой. Решение комитета по собственности и экономической политике по данному вопросу будет передано в комитет по здравоохранению и социальной защите, который также рассмотрит этот законопроект.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 10 из 59
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все