Законопроект о систематизации оказания мер социальной поддержки принят в первом чтении
19.04.2017 17:02
На 49 сессии Законодательного Собрания депутаты приняли в первом чтении законопроект «О поправках к Уставу Иркутской области», который направлен на систематизацию полномочий органов власти по оказанию мер социальной поддержки гражданам. Авторами законопроекта являются 16 депутатов областного парламента, в их числе спикер Сергей Брилка, вице-спикеры Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров, председатели комитетов и Комиссий ЗС Геннадий Нестерович, Ирина Синцова, Ольга Носенко и другие. Как рассказал, выступая на сессии, заместитель председателя Законодательного Собрания, один из авторов законодательной инициативы Андрей Лабыгин, в настоящее время в Уставе не разграничены полномочия по оказанию мер социальной поддержки, в результате поддержка оказывается на основании нормативно-правовых актов различной силы, в том числе постановлений правительства, приказов отдельных министерств. Законопроектом предлагается установить, что меры социальной поддержки, оказываемые за счет регионального бюджета, должны регламентироваться законами Иркутской области. «В настоящее время нормативно правовые акты, принимаемые правительством региона или губернатором, не согласовываются с Законодательным Собранием, и зачастую депутаты узнают о них накануне принятия бюджетных обязательств. Изменения в Устав позволят систематизировать работы, обеспечить адекватное планирование областного бюджета», - подчеркнул Андрей Лабыгин. При этом законопроектом предусмотрен переходный период: нормативно-правовые акты о мерах социальной поддержки продолжат действовать до истечения срока их действия либо до момента их отмены.
Депутат Илья Сумароков спросил, во сколько обойдется областному бюджету принятие данного законопроекта. Андрей Лабыгин ответил, что законопроект не предусматривает дополнительных расходов, он направлен лишь на установление принципов регулирования оказания мер социальной поддержки. Депутат Владимир Матиенко высказался против принятия законопроекта, поскольку, по его мнению, оказание мер поддержки через нормативно-правовые акты правительства и губернатора может быть более оперативным, что важно при возникновении чрезвычайных ситуаций. Андрей Лабыгин пояснил, что в таких случаях поддержка оказывается за счет Резервного фонда Иркутской области, и у исполнительной власти останутся права по распоряжению им. Позицию правительства изложил полномочный представитель губернатора в Законодательном Собрании Роман Буянов. Он отметил, что глава региона не поддерживает концепцию законопроекта, поскольку считает, что право устанавливать меры социальной поддержки должно быть не только у органов представительной, но и исполнительной власти. Заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова подчеркнула, что Законодательное Собрание ведет обширную работу по систематизации областной нормативно-правовой базы и по обеспечению прозрачности расходования всех бюджетных средств. Депутат Геннадий Истомин поддержал это мнение, отметив, что мерами соцподдержки охвачено большое число жителей Иркутской области, поэтому эта сфера требует особого контроля, и расходование средств на эти цели должно быть тщательно спланированным. При этом он предложил обсудить в дальнейшем, какие меры социальной поддержки могут устанавливаться нормативно-правовыми актами исполнительной власти.
Завершая обсуждение, председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка подтвердил, что кодифицирование мер социальной поддержки лишь первый шаг областного парламента, который в дальнейшем планирует провести работу по систематизации соглашений региона с представителями крупного бизнеса о социально-экономическом развитии. «Мы должны обеспечить прозрачное движение всех бюджетных финансовых ресурсов», - подчеркнул Сергей Брилка.
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области предложили активизировать работу по информированию предпринимателей о существующих в регионе мерах поддержки. Данная тема была рассмотрена сегодня на сессии областного парламента в рамках депутатского часа «Региональные институты развития малого и среднего предпринимательства».
Проект закона «Об обеспечении бесплатным питанием обучающихся общеобразовательных организаций в Иркутской области», разработанный депутатами Законодательного Собрания, членами фракции партии «Единая Россия», принят в первом чтении на сессии областного парламента.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс. Этот документ должен регулировать предоставление мер соцподдержки в регионе.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Публикации
1 - 10 из 29
Начало | Пред. |
123
|
След. |
Конец
| Все