Авторизация на сайте
Итоги 49 сессии Законодательного Собрания
20.04.2017 15:10
Итоги 49 сессии Законодательного Собрания

На 49-й сессии Законодательного Собрания 19 апреля депутаты рассмотрели 48 вопросов. Принято 13 законопроектов, из них 7 – в окончательном чтении. Парламентарии рассмотрели ряд важнейших социальных вопросов, в том числе касающихся обеспечения школьников питанием, предоставления дополнительных мер соцподдержки отдельным категориям граждан. Широкое обсуждение вызвала тема переселения из аварийного жилья, поднятая в ходе Муниципального часа. Кроме того,  в рамках  сессии состоялось награждение победителей областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Приангарья в 2016 году. Подробнее об этом и о других решениях, принятых депутатами, можно прочитать на сайте Законодательного Собрания.

Кроме того, во втором и окончательном чтении были рассмотрели  изменения в статью 4 закона «О перераспределении полномочий между органами местного самоуправления отдельных муниципальных образований Иркутской области и правительством Иркутской области», внесенные по инициативе администрации Иркутска. Сокращается срок передачи права на распоряжение земельными участками, собственность на которые не разграничена, с областного на муниципальный уровень. Решение о передаче права распоряжения данными земельными участками в Иркутске и Иркутском районе было принято в конце 2014 года сроком на 10 лет. Законопроектом предложено сократить этот срок для города Иркутска. Ко второму чтению от администрации города поступил ряд поправок. В частности, предусмотрен срок перераспределения данных полномочий между администрацией города и правительством региона до 1 января 2019 года, а для Иркутского района – до 2026 года. Также установлено, что закон вступает в силу с 1 января 2018 года, но не ранее чем через десять календарных дней после дня его официального опубликования.

В первом и окончательном чтении депутаты приняли изменения в приложение 1 к закону «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции». Согласно этим изменениям, с 1 января 2018 года прекратят исполнение данных государственных полномочий 27 муниципальных образований Иркутской области: города Зима, Саянск, Свирск, Тулун, Черемхово, Аларский, Балаганский, Баяндаевский, Боханский, Жишаловский, Заларинский, Зиминский, Качугский, Куйтунский, Нижнеилимский, Нижнеудинский, Нукутский, Ольхонский, Осинский, Слюдянский, Тайшетский, Тулунский, Усть-Кутский, Усть-Удинский, Черемховский, Чунский, Эхирит-Булагатский районы. Как напомнила председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ольга Носенко, в регионе процесс прекращения исполнения полномочий в области производства и оборота алкогольной продукции муниципальными образованиями ведется поэтапно, аналогичные изменения в закон были приняты в прошлом году в отношении ряда муниципальных образований. Исполнение данных полномочий органом государственной власти субъекта позволит повысить эффективность лицензионного контроля розничной продажи алкоголя на территории Иркутской области, повысить доходную часть областного бюджета за счет поступления госпошлины, а также сократить расходы областного бюджета в части предоставления соответствующих субвенций муниципальным образованиям.

В ходе сессии депутаты приняли решение оставить на контроле депутатский запрос о «О проведении проверки организации работы Государственного общеобразовательного казенного учреждения Иркутской области – кадетской школы-интерната «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области». Говоря о положении дел в учебном заведении, кадровых решениях и принимаемых мерах по улучшению ситуации, министр образования Иркутской области Валентина Перегудова выделила основные проблемные точки, на которых будет сосредоточено внимание специалистов в ближайшее время. В их числе она отметила необходимость нормализации психологического климата в коллективе учебного заведения, создания службы медиации, повышения качества работы по профилактике нарушений и предотвращению случаев сокрытия фактов избиения учащихся. Сегодня в регионе разрабатывается концепция кадетского образования, которая будет представлена на августовском педагогическом совете 2017 года, а кроме того, ведется работа над законопроектом о кадетском образовании.

Депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина «О положении в сфере соблюдения прав и свобод человека и гражданина в Иркутской области в 2016 году». Омбудсмен отметил, что за прошлый год к нему поступило 2 тыс. 181 обращение, что на 17% больше чем в 2015 году. Около половины жалоб (49%) связаны с нарушением социально-экономических прав граждан, 43% - жалобы на работу правоохранительных органов, 4,3% - обжалование действий должностных лиц органов власти и органов местного самоуправления. Кроме того, депутаты обсудили информацию о состоянии, проблемах и перспективах социально ориентированной деятельности некоммерческих организаций в Иркутской области за 2016 год.

Парламентарии приняли решение направить в Государственную Думу РФ  законодательную инициативу - проект федерального закона «О внесении изменений в статью 333.38 части второй Налогового кодекса РФ», которым предлагается освободиться переселенцев из ветхого и аварийного жилья от уплаты государственной пошлины при передаче старой квартиры муниципалитету. В настоящее время при переселении из ветхого и аварийного жилья, граждане должны передать свое старое жилье муниципальному образованию, заплатив при этом госпошлину, исключение составляют лишь отдельные категории граждан.

Очередная сессия Законодательного Собрания Иркутской области состоится 17 мая.

Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент». 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

09.12.2015 Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии

На сессии Законодательного Собрания 9 декабря депутаты рассмотрели ряд законопроектов в бюджетной и налоговой сфере. В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельный законы Иркутской области». Изменения предлагается внести в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и закон «О налоге на имущество организаций».


09.12.2015 На сессии представлена информация о работе депутатов за прошедший парламентский сезон На сессии представлена информация о работе депутатов за прошедший парламентский сезон

9 декабря на сессии Законодательного Собрания Иркутской области была представлена информация "О работе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва за период с сентября 2014 года по сентябрь 2015 года". С докладом выступил председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями областного парламента Владимир Матиенко. Он рассказал, что за данный период было проведено 14 сессий Законодательного Собрания, 152 заседания постоянных комитетов и комиссий, рассмотрено 246 законопроектов, из которых 155 были приняты в окончательном чтении, а также рассмотрено более 500 законодательных инициатив депутатов.


09.12.2015 Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания Начала работу 32 сессия Законодательного Собрания

9 декабря в работе 32 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 37 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют губернатор Иркутской области Сергей Левченко, представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.


26.11.2015 Итоги 31 сессии Законодательного Собрания Итоги 31 сессии Законодательного Собрания

На 31 сессии  Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 25 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки, депутаты рассмотрели 35 вопросов, в том числе 17 законопроектов, приняли 36 постановлений, из которых 20 - по законам и законопроектам. Одним из важных вопросов сессии стало рассмотрение проекта закона «Об областном бюджете на 2016 год». В ходе обсуждения парламентарии задали ряд вопросов, высказали свое мнение по многим актуальным темам.


26.11.2015 Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании Правительственный час о положении дел по заболеваемости туберкулезом в Приангарье прошел в Заксобрании

В завершение 31-й сессии Законодательного Собрания прошел правительственный час на тему "Положение дел по профилактике и лечению больных туберкулезом в Иркутской области". С докладом перед депутатским корпусом выступил министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко. Он рассказал, что Иркутская область занимает лидирующее место по числу больных туберкулезом не только в Сибирском федеральном округе, но и на всей территории РФ. Так, в 2014 году в Приангарье на каждые 100 тыс. населения зафиксировано 122 больных, в СФО - 98,8, по РФ - 59,5. Серьезный рост заболеваемости начался в 1997 году, в 2014-2015 годах наблюдается снижение.


25.11.2015 На сессии рассмотрен блок социальных вопросов На сессии рассмотрен блок социальных вопросов

В рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области 27 ноября парламентарии приняли решения по ряду вопросов в сфере социально-культурного законодательства. Так во втором и окончательном чтении депутаты приняли изменения в  закон «О пожарной безопасности в Иркутской области». Как напомнила председатель профильного комитета Ирина Синцова, изменения касаются изменения размера и порядка выплаты страховых выплат и единовременных выплат семьям пожарных.


25.11.2015 Внесены изменения в Прогнозный план приватизации имущества и в закон о градостроительной деятельности Внесены изменения в Прогнозный план приватизации имущества и в закон о градостроительной деятельности

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в окончательном чтении приняли законопроект «Об утверждении Прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2016 год и Основных направлений приватизации областного государственного имущества на 2017-2018 годы». Законопроект был рассмотрен на сессии областного парламента 25 ноября.


25.11.2015 Блок законопроектов в сфере госстроительства принят на 31-й сессии Блок законопроектов в сфере госстроительства принят на 31-й сессии

На 31-й сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели ряд законопроектов в сфере государственного строительства. В окончательном чтении приняты изменения в закон «Об областном народном обсуждении». Законопроектом предлагается разрешить проводить народное обсуждение не только на территории всей Иркутской области, в рамках третьего чтения внесены поправки, уточняющие процедуру принятия решения о проведении областного народного обсуждения, процедуру заочного обсуждения.


25.11.2015 Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении

На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год». Доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года.


25.11.2015 Начала работу 31 сессия Законодательного Собрания Начала работу 31 сессия Законодательного Собрания

25 ноября в работе 31 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают участие 38 депутатов. Проходит сессия под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных органов власти, депутаты Государственной Думы РФ Сергей Тен, Евгений Рульков и Антон Романов, представители регионального правительства, представители Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании.



Новости 471 - 480 из 513
Начало | Пред. | 46 47 48 49 50 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

20.05.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020

30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.


15.04.2020 Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020

Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.


10.03.2020 Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020

Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.


19.02.2020 Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020

Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.


19.02.2020 Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020

Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.


18.04.2018 В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018

Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.


07.12.2017 В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017

В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.


30.11.2017 Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017

На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».


30.11.2017 В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017

Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.


27.10.2017 Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017

Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.



Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все