Законодательное Собрание Приангарья организует сбор средств для помощи детям из семей погорельцев
03.05.2017 14:54
Сбор средств для помощи детям из семей, пострадавших в результате пожаров в конце апреля на территории региона, проходит в Законодательном Собрании Иркутской области. В акции принимает участие весь депутатский корпус областного парламента, сотрудники аппарата Законодательного Собрания, также свой вклад в общий сбор решила внести Контрольно-счетная палата Иркутской области. «Дети остались без одежды, обуви, самого необходимого, – отметил председатель областного парламента Сергей Брилка. – Школьникам нужно заканчивать учебный год. Среди нуждающихся в помощи и первоклассники, и выпускники, у которых сегодня нет даже элементарных школьных принадлежностей. Нет ни школьной, ни спортивной формы. Ни одного ребенка нельзя оставить без внимания».
Депутатам Законодательного Собрания из территорий поступают списки пострадавших. В частности, в Бубновке по информации местной администрации в помощи нуждаются 54 ребенка, из них 20 – дошкольники и 34 – школьники. В течение нескольких дней собранные средства будут направлены пострадавшим. Вместе с тем, на рабочем совещании под председательством Сергея Брилки с участием вице-спикеров и руководителей профильных комитетов областного парламента было принято решение заслушать информацию Правительства региона о мерах, предпринимаемых для ликвидации последствий пожаров в населенных пунктах и для помощи пострадавшим. Этот вопрос будет включен в повестку ближайшей сессии Законодательного Собрания 17 мая 2017 года.
В первом чтении принят законопроект об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Законопроект был подготовлен и внесен по инициативе спикера областного парламента Сергея Сокола.
В окончательном чтении приняты законопроекты, предусматривающие обеспечение детей-инвалидов бесплатным горячим питанием в школах Иркутской области. Вопросы были рассмотрены сегодня на сессии Законодательного Собрания региона. Авторами законодательной инициативы выступили спикер областного парламента Сергей Сокол, депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова и Георгий Любенков.
Закон о бесплатном двухразовом питании школьников с ограниченными возможностями здоровья должен работать в каждой территории и быть обеспечен финансированием. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол на совещании по вопросам обеспечения школьников питанием, поводом для проведения которого послужили многочисленные обращения от представителей муниципальных образований и родителей с жалобами на то, что дети с ОВЗ до сих пор не везде питаются в школах бесплатно, несмотря на то, что закон вступил в силу с 1 сентября.
Законопроекты о мерах социальной поддержки одобрили члены комитета по здравоохранению и социальной защите на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Комитет рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект «О внесении изменения в статью 7 Закона Иркутской области «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей», внесенный депутатами Сергеем Соколом, Ириной Синцовой, Ларисой Егоровой, Георгием Любенковым и Кузьмой Алдаровым.
Родители школьников с ограниченными возможностями здоровья столкнулись с отказами в предоставлении их детям двухразового бесплатного питания в школах. Встревоженные семьи с детьми-инвалидами обратились за помощью к депутатам регионального парламента. Председатель комиссии по регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Лариса Егорова и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова намерены детально разобраться в проблеме.
Заксобрание Иркутской области выступило с инициативой о выделении гражданам, чье жилье пострадало или было разрушено в результате чрезвычайной ситуации, древесины вне очереди на строительство жилого дома, а также надворных хозяйственных построек. Соответствующий проект закона был разработан по поручению председателя областного парламента Сергея Сокола.
Дети-инвалиды смогут питаться в школах бесплатно. Соответствующий законопроект внесен в Законодательное Собрание Иркутской области. Об этом сообщил один из авторов законодательной инициативы спикер регионального парламента Сергей Сокол. Соавторами законопроекта также выступили депутаты Кузьма Алдаров, Ирина Синцова, Лариса Егорова, Георгий Любенков.
Финансирование обеспечения бесплатным питанием в школах детей с ограниченными возможностями здоровья выделено в рамках второго чтения законопроекта о внесении изменений в бюджет Иркутской области. Соответствующую поправку внесли депутаты Законодательного Собрания. Законопроект о предоставлении данной меры поддержки с 1 сентября 2019 года также был принят на сессии областного парламента 22 мая.
Депутаты Законодательного Собрания на 13-й сессии приняли в окончательном чтении изменения в закон «Об отдельных мерах социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области», которыми увеличиваются ежемесячные выплаты родителям, взявшим под опеку детей. Проект закона был внесен депутатами - председателем комитета по здравоохранению и социальной защите Александром Гаськовым и заместителем председателя комитета Артемом Лобковым. Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол отметил, что увеличение денежного содержания детей, находящихся под опекой, было принято депутатами единогласно.
Члены комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания рассмотрели и рекомендовали к принятию изменения в закон Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Вопрос был рассмотрен на заседании комитета, которое прошло под руководством Романа Габова. Законопроектом предлагается установить новый порядок бесплатного предоставления в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, – публичное предложение.