Обращение трудового коллектива Иркутского городского перинатального центра рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению
11.05.2017 12:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите 10 мая депутаты рассмотрели коллективное обращение работников областного государственного автономного учреждения здравоохранения «Иркутский городской перинатальный центр». В обращении, которое подписали 190 человек, работники перинатального центра указывают на то, что с прошлого года в отношении медучреждения различными инстанциями, в том числе министерством здравоохранения Иркутской области, проводится большое количество проверок, что создает напряженную обстановку в коллективе и мешает работе. При этом, по мнению авторов письма, часть проверок проводится на основании клеветнических жалоб, что вредит репутации роддома. Кроме того, учитывая, что за последнее время было уволено около 30 главных врачей разных медучреждений, коллектив перинатального центра выражает обеспокоенность судьбой своего руководителя.
Заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая пояснила, что в прошлом году минздрав проводил плановую проверку, которая проходит в каждом учреждении раз в три года. В ноябре прошлого года также прошла внеплановая проверка по поступившей жалобе на качество оказания помощи, еще одна внеплановая проверка проводилась по обращению пациентки в 2017 году. Елена Голенецкая отметила, что министерство обязано реагировать на официальные жалобы граждан, при этом по анонимным обращениям проверки не проводятся. В марте текущего года также был заслушан отчет перинатального центра за 2016 год, по итогам которого была поставлена оценка «неудовлетворительно», в частности замечания были по таким направлениям, как акушерство, онкология, снижение укомплектованности медицинским персоналом. По словам замминистра, ведется работа над устранением замечаний. Аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман рассказала, что КСП также проводила проверку Иркутского перинатального центра и Ангарского перинатального центра по поручению комиссии по контрольной деятельности ЗС, решение о проведении проверок было принято в связи с тем, что ранее данные учреждения не проверялись аудиторами ни разу. Ольга Ризман отметила, что работа с руководством роддома была конструктивной, администрацией медучреждения ведется работа по устранению выявленных недочетов. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин спросил, насколько серьезными считают проверяющие выявленные нарушения. Ольга Ризман ответила, что обнаруженные недостатки характерны для учреждений такого типа, являются системными. Елена Голенецкая также отметила, что, по ее мнению, не выявлено таких нарушений, которые повлекли бы смену главврача. Андрей Лабыгин в связи с этим попросил министерство организовать в перинатальном центре собрание коллектива и успокоить людей. «Нарушения, о которых сегодня было сказано, не являются из ряда вон выходящими. То, что есть замечания по работе, это нормально, если медучреждение на них реагирует. Нельзя допускать социальной напряженности в коллективе, которая может сказываться и на оказании услуг людям. Министерству нужно стабилизировать работу трудового коллектива, объяснить, что речи о смене главного врача не идет», - подчеркнул председатель комитета.
Депутаты также ознакомились с информацией «Об исполнении Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики в части повышения заработной платы работников системы» здравоохранения и социальной сферы». Как рассказала Елена Голенецкая, в Иркутской области по итогам 2016 года были достигнуты индикативные показатели по всем группам работников здравоохранения, предусмотренным указами. Так, средняя зарплата врачей составила 49,7 тыс. рублей, среднего персонала - 26,8 тыс. рублей, младшего медперсонала – 17,8 тысяч. В этом году для врачей средняя зарплата должна составить 60,1 тыс. рублей, среднего персонала – 30 тыс., младшего – 26,7 тыс. Средства на эти цели предусмотрены в областном бюджете. Заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров рассказал, что по работникам социальной сферы индикативные показатели также достигнуты, средняя зарплата по итогам прошлого года составила 20,2 тыс. рублей, в этом году она должна вырасти до 25,2 тыс.
Комитет рассмотрел обращение депутата Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Новожилова по вопросу выделения финансовых ресурсов для проведения наукозначимых для Иркутской области мероприятий, затрагивающих систему здравоохранения региона. Как пояснил парламентарий, ежегодно в различных регионах проводятся конгрессы и съезды врачей, на которых происходит обмен опытом. Однако в Иркутске более 10 лет на эти цели не выделяются средства, а спонсоры финансируют такие мероприятия неохотно. Комитет решил изучить опыт других регионов по данной теме и вернуться к обсуждению вопроса в июне.
По предложению члена комитета Алексея Козюра депутаты также решили подготовить ходатайство о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ» Винокурова Михаила Алексеевича, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почётного гражданина Иркутской области.
Кроме того, на заседании обсуждались вопросы о реализации подпрограммы «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» на 2014-2018 годы государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2014 – 2018 годы по итогам 2016 года, «О ходе информатизации здравоохранения в Иркутской области».
Ознакомиться с документами можно в разделе сайта «Электронный парламент».
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Комитет по здравоохранению и социальной защите обсудил на заседании, которое прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019-2024 годы. Участие в заседании комитета также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый, Светлана Шевченко и Антон Романов.
На 27-й сессии Законодательного Собрания Приангарья в окончательном чтении принят проект закона, которым устанавливается запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним несовершеннолетним. Проектом закона также устанавливается запрет на продажу несовершеннолетним бестабачных курительных смесей, в частности, снюса. Аналогичные законопроекты приняты в 26 субъектах Российской Федерации.
Законопроект о запрете продажи электронных сигарет несовершеннолетним рекомендовал принять в первом чтении комитет по здравоохранения и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова. Участие в заседании приняли члены комитета Артем Лобков, Александр Вепрев, Сергей Бренюк, Иван Крывовязый и Светлана Шевченко, а также депутаты Наталья Дикусарова, Ольга Безродных и Нелли Кудрявцева.
Проблемные вопросы оказания медицинской помощи жителям Иркутского района обсудили на выездном заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, которое прошло под руководством Александра Гаськова в селе Хомутово. Участие в заседании приняли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров, члены комитета Артем Лобков, Светлана Шевченко, депутаты Галина Кудрявцева и Ирина Синцова, а также депутаты думы Иркутского района, представители регионального правительства.
Два депутатских запроса, касающиеся объектов здравоохранения, были сняты с контроля Законодательного Собрания Иркутской области на 26-й сессии. Один из запросов касался строительства нового здания туберкулезного диспансера в городе Тулуне. До недавнего времени больница располагалась в здании 1939 года постройки, однако оно пострадало во время наводнения летом 2019 года, было признано аварийным и демонтировано.
Законодательное Собрание Иркутской области приняло в окончательном чтении законопроект «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения», внесенный председателем областного парламента Сергеем Соколом.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в окончательном чтении проект закона «О внесении изменений в статьи 2 и 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки в Иркутской области отдельных категорий инвалидов I группы в виде компенсации расходов в размере 50 процентов платы за содержание жилого помещения».
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О порядке использования средств областного бюджета для осуществления переданных полномочий Российской Федерации в сфере охраны здоровья граждан». Данный законопроект касается выделения средств на содержание двух ставок, в обязанности в которых входят вопросы лицензирования, в министерстве здравоохранения Иркутской области.
Проект закона Иркутской области об обеспечении бесплатным питанием школьников из многодетных и малоимущих семей после достижения ими 18-летнего возраста рекомендован к принятию в первом чтении. Соответствующие изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона под руководством Александра Гаськова. Участие в заседании комитета приняли депутаты Кузьма Алдаров, Артем Лобков, Александр Вепрев, Светлана Шевченко, Ольга Безродных, Сергей Бренюк, Галина Кудрявцева и Наталья Дикусарова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Пять законопроектов, в том числе касающиеся борьбы с пандемией коронавируса, были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова. В работе комитета Законодательного Собрания региона приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, а также депутаты Сергей Бренюк, Александр Вепрев, Иван Крывовязый, Артем Лобков, Ирина Синцова, Светлана Шевченко.
Школьников из многодетных и малоимущих семей Иркутской области будут обеспечивать бесплатным питанием и после достижения ими 18-летнего возраста. Проект соответствующего закона рекомендован к принятию в первом чтении на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания региона.
Публикации
1 - 10 из 57
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все