Доклады Уполномоченных и Ассоциации муниципальных образований обсудили на сессии Законодательного Собрания
18.05.2017 14:45
На 50-й сессии Законодательного Собрания выступили с ежегодными докладами Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова и председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов. Кроме того, специальный доклад «О некоторых проблемах соблюдения прав граждан при оказании паллиативной медицинской помощи взрослому населению в Иркутской области» представил Уполномоченный по правам человека в Приангарье Валерий Лукин.
Светлана Семенова, выступая на сессии с докладом, рассказала, что в прошлом году в адрес Уполномоченного поступило около 1,5 тыс. обращений о нарушении прав детей. Наибольшую долю составили обращения, касающиеся права на семью, на втором месте – о жилищных и имущественных правах, на третьем – вопросы социальной поддержки семей. По словам Светланы Семеновой, в каждом третьем обращении действительно содержится информация о нарушении прав, остальные обращения требуют консультационной работы. По данным жалобам Уполномоченным было направлено более двух тысяч обращений в различные органы власти. В каждом втором случае нарушенные права были восстановлены. Особое опасение, по словам Уполномоченного, вызывает увеличение числа суицидальных попыток среди детей и подростков. Растет число обращений, касающихся охраны здоровья несовершеннолетних, права на получение образования. В центре внимания также дети-инвалиды, сироты, несовершеннолетние, находящиеся в местах лишения свободы. Депутат Олег Тюменев поддержал мнение омбудсмена о необходимости разработки программы информационной безопасности детей. Анастасия Егорова предложила создать рабочую группу по разработке «дорожной» карты доступности образовательных учреждений для инвалидов. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова поблагодарила Светлану Семенову за качественно подготовленный доклад и проводимую ею работу, и отметила, что в приоритете органов власти должны быть разработка программы информационной безопасности, постинтернатное сопровождение детей-сирот и профилактика социального сиротства. Депутат Алексей Козюра обратил внимание на состояние системы детского здравоохранения в регионе и необходимость принятия дополнительных мер в этой сфере. Завершая обсуждение доклада, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин отметил, что в первую очередь для защиты детей от негативного влияния, родителям необходимо проводить с ними больше времени. «По статистике в полной семье родители проводят с ребенком в среднем 23 минуты в день. В то время как за компьютером ребенок ежедневно проводит 2,5 часа», - подчеркнул вице-спикер.
Председатель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Вадим Семенов в своем докладе особое внимание уделил вопросам бюджетной обеспеченности муниципальных образований. В прошлом году объем финансовой поддержки из областного бюджета вырос по сравнению с 2015 годом на 1,6 млрд рублей и составил 6,6 млрд рублей. Тем не менее, по словам Вадима Семенова, многие муниципалитеты испытывали трудности с исполнением полномочий. Серьёзной проблемой является нехватка квалифицированных кадров для муниципальной службы, а также несоответствие норматива численности служащих объему обязанностей, возложенных на органы местного самоуправления. Также Вадим Семенов затронул вопросы создания условий для привлечения медицинских кадров, вопросы работы органов территориального общественного самоуправления и другие. Депутаты задавали вопросы о целевом направлении на учебу студентов-медиков, о разработке программы подготовки профессиональных кадров. Заместитель председателя Законодательного Собрания Наталья Дикусарова подчеркнула активную работу Ассоциации на заседаниях комитетов и других мероприятиях ЗС. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Борис Алексеев отметил, депутаты областного парламента регулярно выезжают в районы Иркутской области, также проводятся выездные мероприятия, в том числе сессии. «Мы активно взаимодействуем с органами местного самоуправления, а благодаря нашим поездкам в территории видим реальную ситуацию на местах, что позволяет принимать взвешенные решение по поддержке муниципалитетов. Например, было принято решение об увеличении финансирования проекта «Народные инициативы», что позволит участвовать в нем муниципальным районам. Продолжена реализация программы по созданию модельных домов культуры, возобновлен конкурс на лучшее территориальное самоуправление. Готовится серьезная законодательная инициатива, направленная на закрепление медицинских кадров на местах», - отметил Борис Алексеев.
Уполномоченный по правам человека Валерий Лукин рассказал, что в Иркутской области действуют 17 учреждений, оказывающих паллиативную помощь, которая направлена на улучшение качества жизни неизлечимо больных. Такая помощь должна включать не только уход, но также предоставление обезболивающих препаратов, психологическую поддержку. По данным министерства здравоохранения Иркутской области, в регионе нуждаются в паллиативной помощи 20 тыс. 478 пациентов, в том числе 4 тыс. 26 онкобольных и 16 тыс. 452 имеющих заболевания системы кровообращения. Однако, по мнению Валерия Лукина, эти данные неполные. В условиях стационара такой вид помощи оказывают только в 5 муниципальных образованиях из 42, также действуют 2 выездные бригады, нет ни одного хосписа. Таким образом, не все жители Иркутской области имеют доступ к паллиативной помощи. Кроме того, отмечается нехватка медицинских кадров, недостаточной уровень заработной платы работников в соответствующих учреждениях. Во многих учреждениях не созданы условия для лежачих больных: нет пандусов, подъемников, централизованного водоснабжения и т.д. Андрей Лабыгин отметил, что данный вопрос взят комитетом по здравоохранению и социальной защите на особый контроль. При обсуждении изменений в областной бюджет будет рассмотрена подпрограмма по оказанию паллиативной помощи госпрограммы по развитию здравоохранения, в том числе в части проектирования и строительства новых помещений.
Встреча представителей КПРФ, депутатов различных уровней власти, посвященная вопросам комплексного развития социальной инфраструктуры города Иркутска состоялась на площадке Законодательного Собрания под руководством вице-спикера Ольги Носенко.
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Решением сессии Законодательного Собрания первому заместителю Губернатора Иркутской области – Председателю Правительства Иркутской области Константину Зайцеву направлен парламентский запрос на предоставление информации о мерах, предпринимаемых правительством Приангарья по решению проблем организации летней оздоровительной кампании 2021 года.
Ежегодный отчет начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Андрея Калищука рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на 41-й сессии, которая прошла под председательством Александра Ведерникова. Также с информацией об обеспечении правопорядка на объектах транспортного комплекса, расположенных на территории Иркутской области, рассказал начальник Восточно-Сибирского ЛУ МВД России на транспорте Денис Моисеев.
Александр Битаров на 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области заявил о сложении полномочий депутата областного парламента. Соответствующее заявление, поступившее в секретариат, зачитал председатель Заксобрания Александр Ведерников.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала для ремонта жилого помещения, одобрен в первом чтении. Такое решение принято на заседании 41-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова.
Законодательное Собрание Иркутской области на 41-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло решение о заключении «Соглашения о взаимодействии Законодательного Собрания Иркутской области и Некоммерческой организации «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
Актуальные проблемы территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров в преддверии празднования Международного женского дня с женщинами – председателями дум. Участие во встрече приняли председатели дум Усольского, Черемховского, Братского, Катангского, Зиминского и Усть-Удинского районов, Усолья-Сибирского и Черемхово.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил создать в Иркутской области Социальный кодекс – документ, которым бы регулировалось предоставление мер поддержки в регионе. Об этом было заявлено сегодня на заседании февральской сессии областного парламента. Как пояснил спикер, сейчас в Иркутской области предоставляется 123 меры поддержки, ее получателями являются более 700 тыс. жителей.
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
Публикации
1 - 10 из 18
Начало | Пред. |
12
|
След. |
Конец
| Все