Авторизация на сайте
Развитие сельхозотрасли, противотуберкулезной службы и совершенствование механизмов общественного контроля обсудил Общественный совет при ЗС
23.05.2017 16:30
Развитие сельхозотрасли, противотуберкулезной службы и совершенствование механизмов общественного контроля обсудил Общественный совет при ЗС

Заседание Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области прошло 23 мая под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В поле зрения членов Общественного совета были вопросы развития сельского хозяйства, реализация областного закона об общественном контроле, а также принимаемые меры по предупреждению распространения туберкулеза в регионе.

Началось же заседание с того, что Общественный совет рассмотрел и согласовал ходатайства о награждении Почетным знаком Юрия Абрамовича Ножикова «ПРИЗНАНИЕ» Людмилы Михайловны Берлиной, занимавшей пост председателя областного парламента с сентября 2008 года по май 2015 года, заслуженного юриста Российской Федерации, Почетного гражданина Иркутской области, а также Михаила Алексеевича Винокурова, доктора экономических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации, Почётного гражданина Иркутской области. Решение Общественного совета будет направлено в комиссию по Регламенту Законодательного Собрания.

Далее началось обсуждении ситуации в сельском хозяйстве региона. Вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров отметил положительную динамику развития и финансирования отрасли, но вместе с тем сообщил, что объем средств из федерального бюджета в связи с изменениями условий и схем поддержки проектов ежегодно снижается. Об основных показателях, достигнутых в ходе реализации  областных программ, и задачах на этот год рассказал министр сельского хозяйства Илья Сумароков. Общий объем финансирования отросли в этом году составил 2,4 млрд рублей, в том числе 1,7 млрд рублей были выделены из областного бюджета, 737 млн рублей – из федерального. Основные меры поддержки будут направлены на ввод в оборот земель сельскохозяйственного назначения, рост инвестиционной составляющей, а также на покупку и ремонт сельскохозяйственной техники.

Депутат Законодательного Собрания Борис Алексеев поинтересовался, какие меры принимаются по обновлению сельхозтехники, которая сегодня в большинстве хозяйств сильно изношена. Министр согласился, заметив, что выход техники из строя в 1,5 раза превышает темпы ее обновления. В этом году на приобретение новой техники будет выделено  40 млн рублей из областного бюджета, а также 24 млн рублей - на ремонт тракторов и комбайнов.

Председатель Иркутской областной общественной организации «Российский союз сельских женщин» Нина Суворова отметила низкий процент освоения (85 %) средств, выделенных в прошлом году на реализацию подпрограммы «Устойчивое развитие сельских территорий». Она выступила с предложением о создании комитета сельских женщин при региональном министерстве. Члены Общественного совета также акцентировали внимание на вопросах развития рыбоводства и тепличного хозяйства в Приангарье, необходимости увеличения поддержки на борьбу с насекомыми.

Сергей Брилка напомнил, что на мартовской сессии областного парламента было поддержано предложение регионального союза работодателей и агросоюза и выделено дополнительно почти 300 млн рублей на поддержку сельскохозяйственной отрасли, что стало серьезным подспорьем фермерам перед началом посевной кампании. Спикер заметил, что депутаты поддержат аналогичные инициативы правительства при последующих корректировках областного бюджета, вместе с тем он подчеркнул недопустимость наличия неосвоенных средств. «На протяжении всего года нужно вести более активную работу с федеральным профильным министерством по выделению региону дополнительного финансирования», –  добавил он.

Ряд предложений члены Общественного совета при Заксобрании высказали по итогам рассмотрения докладов заместителя председателя Общественной палаты региона Виктора Спирина и начальника управления губернатора и правительства Иркутской области по связям с общественностью и национальным отношениям  Ольги Куриленковой о реализации закона об общественном контроле. Председатель Иркутской областной общественной организации «Союз журналистов России» Александр Гимельштейн отметил необходимость совершенствования работы общественных советов при органах исполнительной власти и других ведомств, в частности, требуется актуализировать информацию, содержащуюся на сайтах ведомств, публиковать протоколы заседаний советов, а также активнее взаимодействовать со средствами массовой информации. Также, по его мнению, члены общественных советов должны рассматривать на своих заседаниях более злободневные вопросы.

В результате рассмотрения вопроса было принято постановление Общественного совета при ЗС с перечнем рекомендаций. Так, было рекомендовано внести изменения в постановление правительства Иркутской области о порядке формирования общественных советов при исполнительных органах, в том числе касающихся формирования составов советов, а также было предложено ввести норму, позволяющую досрочно прекращать полномочия общественного совета в случае его неэффективной работы.

В завершение заседания министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко выступил с информацией о принимаемых мерах по предупреждению распространения туберкулеза в региона. В Иркутской области за последние 3 года отмечается стабильное снижение заболеваемости детей туберкулёзом. В 2016 году этот показатель составил 19,6 на 100 тыс. детского населения (в сравнении с 2014 годом отмечается снижение показателя на 30%). Несмотря на стабильное снижение, этот показатель в прошлом году превысил среднероссийский показатель в 1,7 раз. Было отмечено, что материально-техническая база противотуберкулезной службы находится в неудовлетворительном состоянии: 85,7% противотуберкулезных учреждений не отвечают санитарным требованиям по площадям и набору помещений, 78,6% - нуждаются в капитальном ремонте. В регионе дефицит противотуберкулезных коек, при нормативе круглосуточных туберкулезных коек не менее 2730, количество имеющихся составляет 1415. Основное количество зданий туберкулезной службы было построено в период с 1917 года по 1988 год. Говоря о задачах на 2017 год, министр сообщил, что на проведение капитального ремонта медорганизаций выделено более 487 млн рублей, в том числе на туберкулезную службу и отделения – 83,6 млн рублей, что составляет 17,2 % от предусмотренного финансирования. На проектирование и строительство объектов противотуберкулезной службы выделен 121 млн рублей на 2 объекта, в том числе: лечебный корпус на 600 коек на территории филиала № 3 ОГБУЗ ИОКТБ в Иркутске и туберкулезное отделение на 50 коек с поликлиникой на 55 посещений в смену в Тулунской городской больнице.

Председатель правления Иркутского регионального отделения «Российского общества по организации здравоохранения и общественного здоровья» Гайдар Гайдаров отметил важность того, что впервые за многие годы заложены средства на проектирование объектов туберкулезной службы. В свою очередь спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка отметил, что парламентарии будут держать на контроле строительство этих объектов, поскольку ситуация с туберкулезом в области требует действенных шагов для ее улучшения.  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

05.03.2020 На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании обсудили вопросы празднования 75-летия Победы в ВОВ На заседании Общественного совета при Законодательном Собрании обсудили вопросы празднования 75-летия Победы в ВОВ

Вопросы подготовки к празднованию победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов обсудили на первом в этом году заседании Общественного совета при Законодательном Собрании. В заседании принял участие спикер областного парламента Сергей Сокол.


25.11.2019 Тему дифференциации зарплаты бюджетников рассмотрели члены Общественного Совета при Заксобрании Тему дифференциации зарплаты бюджетников рассмотрели члены Общественного Совета при Заксобрании

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области отметили необходимость изменения принципов оплаты труда работников бюджетной сферы в регионе. Тема дифференциации зарплаты была рассмотрена сегодня на заседании Совета, прошедшем на площадке областного парламента.


26.09.2019 Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании Качество медуслуг и транспортного обслуживания сельских поселений обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Открывая заседание, председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах – одна из главных задач, поставленных руководством страны. Для этого, в частности, разработаны соответствующие национальные проекты. При этом Алексей Соболь отметил, что достижение результата – совместная цель не только всех органов власти, но и институтов гражданского общества.


30.01.2019 Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета Законодательное Собрание утвердило новый состав Общественного Совета

Состав нового общественного Совета при Законодательном собрании Иркутской области утвержден сегодня на 9-й сессии. Как рассказал на сессии председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин, в состав совета вошли 15 человек, чьи кандидатуры были предложены общественными организациями региона.


28.01.2019 Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Комитет по госстроительству одобрил состав Общественного Совета при Законодательном Собрании

Комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении рекомендовал утвердить персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Заседание комитета под председательством Виктора Побойкина прошло в областном парламенте сегодня. Окончательное решение о персональном составе Общественного Совета нового созыва будет принято на сессии Законодательного Собрания.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья Определены кандидаты в Общественный Совет при Законодательном Собрании Приангарья

Пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области предложены конкурсной комиссией на заседании, которое прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Сергея Сокола. Решение об утверждении состава будет принято на сессии Законодательного Собрания.


20.12.2018 Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования Законодательное Собрание поздравило Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования

Заместитель председателя Законодательного Собрания иркутской области Кузьма Алдаров поздравил от имени областного парламента Иркутское Профобъединение с 70-летием со дня образования на торжественном мероприятии, которое прошло 20 декабря в Иркутске. Вице-спикер передал председателю профобъединения Александру Оболкину приветственный адрес спикера Законодательного Собрания Сергея Сокола.


26.11.2018 Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва Началось формирование Общественного Совета при Законодательном Собрании Приангарья третьего созыва

В Законодательном Собрании Иркутской области третьего созыва началось формирование нового Общественного Совета при областном парламенте. Об этом уведомляет конкурсная комиссия по формированию состава Общественного Совета. В соответствии с положением об Общественном Совете, его персональный состав формируется на конкурсной основе из числа граждан Российской Федерации, выдвинутых общественными объединениями (за исключением политических партий), иными некоммерческими организациями, зарегистрированными в установленном законодательством порядке, осуществляющими деятельность на территории Иркутской области, органами общественной самодеятельности.


13.06.2018 Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета Работу почты и законопроект в поддержку АПК обсудили на заседании Общественного Совета

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


27.02.2018 На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета На открытии кабинетов гериатрической службы в районах настаивают члены Общественного совета

Необходимость создания дополнительных коек гериатрической службы для людей пожилого возраста в районных больницах обозначили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Вопрос о деятельности службы был включен в повестку заседания, которое прошло 27 февраля под руководством председателя областного парламента Сергея Брилки. Как было отмечено, сегодня в Иркутской области три центра специализируются на профилактике и лечении болезней людей пожилого возраста, в том числе областной гериатрический центр, Клинический госпиталь Ветеранов войн и Марковский геронтологический центр.



Новости 1 - 10 из 31
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

26.11.2019 Дифференциацию зарплаты бюджетников обсудили в Законодательном собрании Иркутской области. ИА "Байкал Инфо", 26.11.2019

Члены Общественного совета при Законодательном собрании Иркутской области обсудили на площадке ЗС тему дифференциации зарплаты бюджетников.


27.09.2019 Качество медицинских и транспортных услуг в сельских поселениях обсудил Общественный совет при Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 27.09.2019

Качество медицинской помощи и транспортного обслуживания отдаленных сельских поселений обсудили члены Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области. Председатель Общественного совета Алексей Соболь отметил, что улучшение качества услуг для населения в этих сферах — одна из главных задач, поставленных руководством страны.


16.05.2019 Развитие агробизнес-образования в Иркутской области обсудили члены Общественного совета при Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 16.05.2019

Члены Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области попросили депутатов областного парламента взять на контроль работу по формированию и принятию областной программы по развитию агробизнес-образования в регионе.


30.01.2019 Областной парламент утвердил персональный состав Общественного Совета при Законодательном Собрании. НИА-Байкал, 30.01.2019

Проект постановления «Об утверждении персонального состава Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области» приняли на сессии депутатского корпуса региона. Заседание проходит сегодня под руководством Председателя ЗС Сергея Сокола.


15.01.2019 Определены кандидаты в Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 15.01.2019

Конкурсная комиссия предложила пятнадцать кандидатов для включения в состав Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.06.2018 Законопроект в поддержку агрокомплекса обсудили на заседании Общественного совета при ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 14.06.2018

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Сергея Брилки состоялось 13 июня. В работе совета приняли участие вице-спикер Андрей Лабыгин, депутаты Ирина Синцов, Роман Габов, Дмитрий Ершов, Артем Лобков и Эдуард Дикунов. В повестке дня значился ряд вопросов, в том числе деятельность отделений почтовой связи и обсуждение законопроекта «О развитии агропромышленного комплекса Иркутской области».


22.11.2017 Обеспечение граждан дровами и создание безбарьерной среды для инвалидов обсудили на заседании Общественного Совета при ЗС. Газета «Областная», 21.11.2017

Заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании прошло 21 ноября под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. Участие в заседании приняли члены совета, депутаты ЗС и представители правительства Иркутской области. Открывая заседание, Сергей Брилка отметил, что обсуждаемые сегодня темы давно находятся на контроле Совета, благодаря чему удалось решить многие проблемы.


02.03.2017 Медицина и образование – на повестке Общественного совета ЗС. Газета "Областная", 01.03.2017

Развитие дополнительного образования и привлечение медицинских кадров стали главными вопросами на заседании Общественного совета при Законодательном Собрании Иркутской области.


14.12.2016 Защищая Байкал, забыли о людях. Газета Областная газета, 13.12.2016

Последнее в этом году заседание Общественного Совета при Законодательном Собрании, который вел спикер Сергей Брилка, касалось в основном взаимодействия человека и природы. Поднимались темы организации закупа, переработки дикоросов и развития Байкальской природной территории.


04.11.2016 В зоне общественного контроля. Газета Областная газета, 02.11.2016

Методы борьбы с наркоманией, совершенствование патриотического воспитания молодежи и ход реализации закона о капитальном ремонте общего имущества в многоквартирных домах обсудили на своем заседании члены Общественного совета при Законодательном Собрании под председательством спикера ЗС Сергея Брилки.



Публикации 1 - 10 из 20
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все