Изменения в профильные госпрограммы Иркутской области обсудили на комитете по здравоохранению и социальной защите
14.06.2017 09:00
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Андрея Лабыгина 13 июня, депутаты рассмотрели изменения в государственные программы.
Так, объем финансирования госпрограммы «Социальная поддержка населения» в этом году предлагается увеличить на 1 млрд 95 млн рублей. Как рассказал на заседании комитета заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров, дополнительные средства будут направлены на увеличение заработной платы отдельных категорий работников социальной сферы до величины прожиточного минимума в рамках регионального соглашения, а также на увеличение зарплаты отдельных категорий работников для исполнения «майских» указов президента РФ. Средства будут добавлены на субсидии по жилищно-коммунальным услугам, выплату пенсий за выслугу лет, выплаты почетным донорам. Также дополнительное финансирование будет направлено на оздоровление детей из семей, пострадавших от пожаров, на бесплатное питание школьников из малообеспеченных и многодетных семей, на детские пособия, на областной материнский капитал и другое.
Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин спросил, сколько в целом предусмотрено средств на ремонт учреждений, подведомственных минсоцразвития, и проведены ли торги по этим объектам. Замминистра ответил, что общая сумма, предусмотренная на ремонт - 200 млн рублей, еще не проведены торги по четырем объектам. Заместитель председателя областного парламента Наталья Дикусарова задала вопрос об очередности на предоставление средств реабилитации для инвалидов, для ликвидации которой, по ее информации, необходимо 10,5 млн рублей. Алексей Макаров подтвердил, что в очереди в настоящее время – 435 человек, в бюджете на эти цели предусмотрено 2,2 млн рублей, необходимо еще 10,5 млн. Наталья Дикусарова подчеркнула, что данные средства должны быть выделены в рамках предстоящей корректировки областного бюджета, и если правительство не предусмотрит эти средства, соответствующие поправки внесут депутаты ЗС.
Об изменениях в госпрограмме «Развитие здравоохранения» рассказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Захарова. Объем финансирования программы предлагается увеличить в 2017 году на 800 млн 688 тыс. рублей. Средства будут направлены на достижение целевых показателей по заработной плате медицинских работников в соответствии с «майскими» указами президента РФ, на реализацию регионального соглашения по минимальному размеру оплаты труда, на обеспечение льготными лекарствами. Кроме того, предполагается покупка автомобилей скорой медицинской помощи для Нижнеудинского, Куйтунского и Заларинского районов и спецавтомобилей для Больницы №7 Иркутска и Ивано-Матренинской больницы. Кроме того, предусмотрены средства на проектно-изыскательские работы по объектам здравоохранения.
Андрей Лабыгин попросил уточнить, предусмотрены ли средства на ремонт и оснащение медицинских училищ в Нижнеудинском и Тулунском районах. Как пояснили на заседании, средства на часть необходимых работ предусмотрены в рамках программы «Развитие образование». Полное финансирование не заложено в связи с тем, что есть риск не освоить его до конца этого года. Вице-спикер подчеркнул, что в сентябре депутаты вернутся к рассмотрению вопроса о состоянии медколледжей не только в этих двух районах, но и по всей Иркутской области. Он также спросил, введена ли в эксплуатацию бывшая медсанчасть «Саянскхимпласта», приобретенная Иркутской областью в конце прошлого года. Представитель министерства здравоохранения рассказали, что получена лицензия на первый этап, сейчас к приему пациентов приступили терапевты, педиатры и т.д., ведется работа по получению лицензий по остальным направлениям.
По итогам обсуждения изменений в госпрограммы комитета решил принять представленную информацию к сведению.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое состоялось 16 октября, депутаты в рамках своей контрольной деятельности заслушали доклады представителей правительства о работе по отдельным направлениям. Члены комитета заслушали информацию о ходе реализации на территории региона Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 годы. Как рассказала заместитель председателя правительства Приангарья Валентина Вобликова, в настоящее время реализуется второй этап стратегии, которая включает 9 разделов, по всем из них в Иркутской области проводятся необходимые мероприятия.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 17 июня под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в часть 2 статьи 9¹ Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по защите детей от факторов, негативно влияющих на их физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, в Иркутской области». Проект закона разработан в целях приведения регионального закона в соответствие с федеральным.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 15 мая под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели изменения в статью 5 закона «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области». Изменения направлены на приведение областного закона в соответствие с федеральным законодательством. Законопроект рекомендован к принятию в первом и после лингвистической экспертизы в окончательном чтении на майской сессии.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области на сессии 15 апреля рассмотрели ряд вопросов, касающихся сферы социальной защиты. В третьем и окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 8 апреля под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели в третьем чтении законопроект «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей».
Члены комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания на заседании 16 марта рекомендовали принять в двух чтениях на мартовской сессии изменения в закон «Об отдельных вопросах предоставления меры социальной поддержки по обеспечению жильем отдельных категорий граждан». Изменения вносятся в связи с празднованием 70-летия со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также с поручением заместителя председателя правительства РФ Ольги Голодец.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 4 марта под председательством Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели поправки к законопроекту «О внесении изменений в часть 7 статьи 4 Закона Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, усыновивших (удочеривших) детей – сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Иркутской области и Закона Иркутской области «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего и последующих детей», поступившие ко второму чтению.
11 февраля в областном парламенте состоялось заседание комитета по здравоохранению и социальной защите под руководством председателя комитета Андрея Лабыгина. В обсуждении повестки дня приняли участие руководители профильных министерств региона, представители прокуратуры области, КСП, общественных организаций и другие приглашенные. Депутаты рассмотрели 3 законопроекта, которыми вносятся изменения в действующие областные законы. Члены комитета обсудили изменения в областной закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей в Иркутской области».
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, которое прошло 23 мая под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей министерства здравоохранения Иркутской области.
На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло 10 мая под председательством заместителя председателя областного парламента Андрея Лабыгина, депутаты рассмотрели ряд законопроектов и ходатайств о награждении Почетными грамотами ЗС.
В Законодательном собрании Иркутской области предлагают корректировать соцвыплаты, предусмотренные региональными законами, с учётом инфляции. Вопрос обсуждался 12 апреля на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Сессии Законодательного собрания Иркутской области рекомендовано принять в первом чтении закон «О приемной семье для граждан пожилого возраста и инвалидов». За эту рекомендацию единогласно проголосовали члены комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС на заседании 21 марта.
Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в ЗС под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина. Депутаты рассмотрели ряд законопроектов, а также заслушали информацию о парламентском запросе и отчет Контрольно-счетной палаты Иркутской области за 2017 года.
Предложенный мэром Иркутска Дмитрием Бердниковым законопроект, предусматривающий выплаты социальных стипендий малообеспеченным студентам, будет вынесен на февральскую сессию Законодательного Собрания Иркутской области для принятия в окончательном чтении. Такое решение принято на рабочем совещании в комитете по здравоохранению и социальной защите под председательством Андрея Лабыгина.
О приоритетных направлениях деятельности и основных итогах работы комитета по здравоохранению и социальной защите за 2017 год рассказал председатель комитета, заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Лабыгин
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин и депутат Артем Лобков посетили Иркутский областной клинический госпиталь ветеранов войн. Парламентарии побывали в терапевтическом и кардиологическом отделениях госпиталя, реанимационной палате, лаборатории, пищеблоке, пообщались с врачами и пациентами.
Комитет по здравоохранению и социальной защиты Законодательного Собрания в рамках выездного заседания посетил 24 мая учреждения здравоохранения Братска и Братского района.
Члены комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области в рамках рабочей поездки в территории региона посетили Нижнеудинск. В поездке принимают участие вице-спикер областного парламента, председатель комитета Андрей Лабыгин, заместитель председателя комитета Артем Лобков, член комитета Алексей Козюра, а также депутаты, представляющие территорию: Андрей Микуляк и Тимур Сагдеев.