Вопрос развития многофункциональных центров обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
15.06.2017 16:00
Круглый стол «О развитии многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2016 года и перспективы 2017 и 2018 годов» прошел в Законодательном Собрании 15 июня под председательством вице-спикера, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В мероприятии также принял участие председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, который вместе со своими коллегами находится в Приангарье с рабочим визитом. Открывая заседание, Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание держит на контроле работу МФЦ, круглые столы по этой теме проводятся регулярно. С этого года на учреждения также возложены полномочия по приему отчетности у лесопользователей.
Как рассказала директор ГАУ «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Анна Милицына, в Иркутской области действует 46 МФЦ, охват граждан услугами составляет 96,2% при среднем показателе по России – 96%. По оценке Министерства экономического развития РФ по итогам первого квартала 2017 года Иркутский многофункциональный центр вошел в группы высокоэффективных. Жители Иркутской области могут получить в МФЦ 557 видов услуг. Число обращений за государственными и муниципальными услугами через МФЦ постоянно растет: за 2016 год оно выросло в 2,5 раза, за пять месяцев этого года уже поступило 50% от числа обращений 2016 года. По статистике, в 2015 году в МФЦ обратился каждый пятый житель Иркутской области, в 2016 году – каждый второй. Самыми востребованными являются услуги Росреестра и Кадастровой палаты, на втором месте – услуги, предоставляемые МВД, далее идут услуги Минкомсвязи, минсоцразвития области, Пенсионного фонда. Из-за большой загруженности, в Иркутской области не достигнута норма, в соответствии с которой ожидание получения услуги в МФЦ не должно превышать 15 минут. Для решения этой задачи ведется автоматизация и оптимизация процессов. При этом Анна Милицына подчеркнула, что в настоящее время МФЦ работает на пределе своих возможностей: при существующей штатной численности по региону в 935 человек, МФЦ может обрабатывать 200 тыс. обращений в месяц. Однако в настоящее время их поступает 230 тыс. в месяц, а к концу года, по прогнозу, будет поступать 290 тыс. обращений.
Наталья Дикусарова спросила, сколько зарабатывает МФЦ в год за счет госпошлин. Анна Милицына ответила, что в прошлом году сумма составила 173 млн рублей, за 5 месяцев 2017 года – 88 млн рублей. При этом собственные доходы покрывают затраты на содержание МФЦ лишь на 25%. Руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев отметил, что только 40% документов приходит в ведомство из МФЦ в электронном виде, а остальные – в виде бумажных документов, доставка которых занимает время. Он попросил решить этот вопрос. Руководитель ГАУ пояснила, что сканирование документов не проводится в МФЦ в крупных городах, где большой поток заявителей. Для того чтобы решить эта проблему необходимо увеличить штат МФЦ, предусмотрев ставки для сотрудников, которые будут заниматься сканированием и обработкой документов. Наталья Дикусарова спросила, какие расходы потребуются на это. По оценке министерства экономического развития Иркутской области, штат МФЦ необходимо увеличить более чем на 400 человек, вкупе с приобретением оборудования для рабочих мест, дополнительные расходы в этом случае составят более 200 млн рублей. Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский пояснил, что расходы на содержание МФЦ в 2015 году составили 360 млн рублей, в 2016 – 730 млн, в 2017 составят более 1 млрд рублей. Для повышения эффективности работы он предложил развивать предоставление услуг в электронном виде. Анна Милицына пояснила, что работа в этом направлении ведется, однако не все виды услуг можно предоставить в электронном виде, к тому же, не весь контингент заявителей готов обращаться за услугами через Интернет.
Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева рассказала, что аудиторы провели работу по оценке эффективности работы МФЦ и подготовили ряд рекомендаций. Большинство помещений МФЦ используют на правах аренды, в связи с этим рекомендовано рассмотреть вопрос снижения стоимости аренды, а также отказаться от проведения ремонтов в помещениях, находящихся не в государственной собственности. Кроме того, председатель КСП подчеркнула, что в бюджет Иркутской области поступает лишь 50% от госпошлин, поступающих в МФЦ, однако обязанность по содержанию центров возложена на субъекты РФ. В связи с этим можно инициировать обращение на федеральный уровень о том, чтобы доходы от госпошлин полностью поступали в региональные бюджеты.
Депутат Эдуард Дикунов отметил, что в Иркутской области созданы различные институты поддержки бизнеса и поинтересовался, можно ли получить информацию о них в МФЦ. Как пояснили на заседании, заявителям предоставляется информация обо всех институтах, включая Фонд микрокредитования и Фонд развития промышленности. Наталья Дикусарова попросила уточнить, как ведется работа по приему отчетности у лесопользователей. Анна Милицына ответила, что сейчас МФЦ принимают только лесные декларации и отчеты об использовании лесов от граждан. Временно исполняющий обязанности заместителя министра лесного комплекса Валентин Широков пояснил, что готовятся к подписанию новые соглашения с МФЦ, после чего через центры можно будет подавать отчеты по охране лесов и отчеты о воспроизводстве лесов.
Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова отметила, что на круглом столе было озвучено много конструктивных предложений, которые будут проработаны, в частности вопрос об обращении на федеральный уровень о зачислении всего объема госпошлин в региональный бюджет.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В рамках третьего чтения к проекту закона не поступило поправок.
Круглый стол «Практические вопросы реализации Закона Иркутской области от 7 ноября 2017 года № 73-ОЗ «О представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и проверке достоверности и полноты представленных ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера» провел в Законодательном Собрании председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении Виктор Побойкин.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
На 22-й сессии Законодательного Собрания приняты законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот. В частности, принят в окончательном чтении проект закона «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предлагается продлить льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Проект закона направлен на приведение в соответствие с изменениями, внесенными в Бюджетный кодекс Российской Федерации, а также на совершенствование межбюджетных отношений.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Виталий Перетолчин организовал круглый стол, участники которого обсудили предложения по изменению федерального законодательства в сфере лесного хозяйства. Участие в мероприятии приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты ЗС Николай Труфанов и Артем Лобков, зампред правительства региона Теймур Магомедов, представители регионального министерства лесного комплекса, министерства природных ресурсов и экологии, а также представители экспертного сообщества.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять на сессии ряд законопроектов. Участие в заседании приняли также заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Галина Кудрявцева, Андрей Левченко, Павел Сумароков, Магомед Курбайлов, Александр Белов, Евгений Сарсенбаев, Александр Битаров, Виктор Шпаков и Антон Красноштанов.
Поддержку в Иркутской области семей, воспитывающих детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили сегодня на круглом столе, организованном комитетом по здравоохранению и социальной защите и комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Участие в мероприятии приняли председатели комитетов, вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, представители профильных министерств, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова, члены Молодежного парламента при ЗС, представители общественных организаций.
Депутат областного парламента Лариса Егорова инициировала проведение на площадке Законодательного Собрания Иркутской области круглого стола с представителями непарламентских партий по вопросам сотрудничества. Как рассказала парламентарий, проведение круглого стола запланировано на октябрь.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству рекомендовал принять в первом чтении два проекта закона, внесенные губернатором Иркутской области, которые касаются предоставления налоговых льгот гражданам и организациям, пострадавши от наводнения в июне-июле 2019 года. Председатель комитета Наталья Дикусарова напомнила, что ранее группой депутатов были внесены законопроекты, также направленны на облегчение налогового бремени для пострадавших, однако на сессии в июле они были исключены из повестки по инициативе фракции КПРФ.
Круглый стол по практическим вопросам реализации областного закона о представлении гражданами, претендующими на замещение муниципальной должности, лицами, замещающими муниципальные должности, сведений о доходах, расходах и имуществе прошел в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли представители правительства региона, прокуратуры и муниципальных образований.
Предложения в проекты федеральных законов о развитии инвестиционной деятельности обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Сокола. Модератором круглого стола выступила вице-спикер Ольга Носенко. В обсуждении приняли участие вице-спикер Александр Ведерников, депутаты Роман Габов, Валерий Хайдуков, Денис Шершнев, представители исполнительной власти региона, управления налоговой службы по Иркутской области, представители бизнес-сообщества Приангарья.
Тему развития целевого обучения по образовательным программам среднего профессионального образования обсудили в рамках круглого стола, прошедшего под руководством председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания Иркутской области Ирины Синцовой.
Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.
Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении изменения в закон «О транспортном налоге», предусматривающие проведение оценки эффективности предоставления льгот по этому налогу.
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области направил в Совет законодателей Федерального Собрания проект федерального закона, которым предлагается освободить учреждения культуры, являющиеся автономными учреждениями, от авансовых платежей по налогу на прибыль.
На заседании комитета по бюджету Законодательного Собрания под председательством Натальи Дикусаровой были обсуждены областные государственные программы, которые расписывают все расходы областного бюджета на год.
Публикации
1 - 10 из 48
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все