Вопрос развития многофункциональных центров обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании
15.06.2017 16:00
Круглый стол «О развитии многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг на территории Иркутской области: итоги 2016 года и перспективы 2017 и 2018 годов» прошел в Законодательном Собрании 15 июня под председательством вице-спикера, председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В мероприятии также принял участие председатель комитета Народного Хурала Республики Бурятия по бюджету, налогам и финансам Зоригто Цыбикмитов, который вместе со своими коллегами находится в Приангарье с рабочим визитом. Открывая заседание, Наталья Дикусарова отметила, что Законодательное Собрание держит на контроле работу МФЦ, круглые столы по этой теме проводятся регулярно. С этого года на учреждения также возложены полномочия по приему отчетности у лесопользователей.
Как рассказала директор ГАУ «Иркутский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Анна Милицына, в Иркутской области действует 46 МФЦ, охват граждан услугами составляет 96,2% при среднем показателе по России – 96%. По оценке Министерства экономического развития РФ по итогам первого квартала 2017 года Иркутский многофункциональный центр вошел в группы высокоэффективных. Жители Иркутской области могут получить в МФЦ 557 видов услуг. Число обращений за государственными и муниципальными услугами через МФЦ постоянно растет: за 2016 год оно выросло в 2,5 раза, за пять месяцев этого года уже поступило 50% от числа обращений 2016 года. По статистике, в 2015 году в МФЦ обратился каждый пятый житель Иркутской области, в 2016 году – каждый второй. Самыми востребованными являются услуги Росреестра и Кадастровой палаты, на втором месте – услуги, предоставляемые МВД, далее идут услуги Минкомсвязи, минсоцразвития области, Пенсионного фонда. Из-за большой загруженности, в Иркутской области не достигнута норма, в соответствии с которой ожидание получения услуги в МФЦ не должно превышать 15 минут. Для решения этой задачи ведется автоматизация и оптимизация процессов. При этом Анна Милицына подчеркнула, что в настоящее время МФЦ работает на пределе своих возможностей: при существующей штатной численности по региону в 935 человек, МФЦ может обрабатывать 200 тыс. обращений в месяц. Однако в настоящее время их поступает 230 тыс. в месяц, а к концу года, по прогнозу, будет поступать 290 тыс. обращений.
Наталья Дикусарова спросила, сколько зарабатывает МФЦ в год за счет госпошлин. Анна Милицына ответила, что в прошлом году сумма составила 173 млн рублей, за 5 месяцев 2017 года – 88 млн рублей. При этом собственные доходы покрывают затраты на содержание МФЦ лишь на 25%. Руководитель Управления Росреестра по Иркутской области Виктор Жердев отметил, что только 40% документов приходит в ведомство из МФЦ в электронном виде, а остальные – в виде бумажных документов, доставка которых занимает время. Он попросил решить этот вопрос. Руководитель ГАУ пояснила, что сканирование документов не проводится в МФЦ в крупных городах, где большой поток заявителей. Для того чтобы решить эта проблему необходимо увеличить штат МФЦ, предусмотрев ставки для сотрудников, которые будут заниматься сканированием и обработкой документов. Наталья Дикусарова спросила, какие расходы потребуются на это. По оценке министерства экономического развития Иркутской области, штат МФЦ необходимо увеличить более чем на 400 человек, вкупе с приобретением оборудования для рабочих мест, дополнительные расходы в этом случае составят более 200 млн рублей. Первый заместитель министра финансов Иркутской области Александр Каневский пояснил, что расходы на содержание МФЦ в 2015 году составили 360 млн рублей, в 2016 – 730 млн, в 2017 составят более 1 млрд рублей. Для повышения эффективности работы он предложил развивать предоставление услуг в электронном виде. Анна Милицына пояснила, что работа в этом направлении ведется, однако не все виды услуг можно предоставить в электронном виде, к тому же, не весь контингент заявителей готов обращаться за услугами через Интернет.
Председатель Контрольно-счетной палаты Ирина Морохоева рассказала, что аудиторы провели работу по оценке эффективности работы МФЦ и подготовили ряд рекомендаций. Большинство помещений МФЦ используют на правах аренды, в связи с этим рекомендовано рассмотреть вопрос снижения стоимости аренды, а также отказаться от проведения ремонтов в помещениях, находящихся не в государственной собственности. Кроме того, председатель КСП подчеркнула, что в бюджет Иркутской области поступает лишь 50% от госпошлин, поступающих в МФЦ, однако обязанность по содержанию центров возложена на субъекты РФ. В связи с этим можно инициировать обращение на федеральный уровень о том, чтобы доходы от госпошлин полностью поступали в региональные бюджеты.
Депутат Эдуард Дикунов отметил, что в Иркутской области созданы различные институты поддержки бизнеса и поинтересовался, можно ли получить информацию о них в МФЦ. Как пояснили на заседании, заявителям предоставляется информация обо всех институтах, включая Фонд микрокредитования и Фонд развития промышленности. Наталья Дикусарова попросила уточнить, как ведется работа по приему отчетности у лесопользователей. Анна Милицына ответила, что сейчас МФЦ принимают только лесные декларации и отчеты об использовании лесов от граждан. Временно исполняющий обязанности заместителя министра лесного комплекса Валентин Широков пояснил, что готовятся к подписанию новые соглашения с МФЦ, после чего через центры можно будет подавать отчеты по охране лесов и отчеты о воспроизводстве лесов.
Завершая обсуждение, Наталья Дикусарова отметила, что на круглом столе было озвучено много конструктивных предложений, которые будут проработаны, в частности вопрос об обращении на федеральный уровень о зачислении всего объема госпошлин в региональный бюджет.
В Законодательном Собрании 19 марта прошел круглый стол «О ходе реализации Закона Иркутской области от 08.06.2011 № 37-ОЗ «Об областной государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций», путях совершенствования правоприменительной практики», организованные комиссией по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями и комитетом по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении.
В Законодательном Собрании 16 марта прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Депутаты рекомендовали принять в первом чтении изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области».
13 марта в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О роли ОАО «Корпорация развития Иркутской области» в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств». Мероприятие было организованно комитетом по бюджету, соорганизатором стал комитет по собственности и экономической политике. «В рамках круглого стола предлагается обсудить аспекты деятельности Корпорации развитии Иркутской области, перспективы ее работы, роль Корпорации в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, высказать свои предложения», – сказала председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова.
В Законодательном Собрании 17 февраля прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству. Депутаты рекомендовали сессии направить положительное заключение на проект федерального закона «О внесении изменений в статью 396 Налогового кодекса Российской Федерации» в части стимулирования своевременной государственной регистрации права на объекты недвижимости и постановки на государственный кадастровый учет, внесенный Правительством РФ.
Администрация УОБО предлагает с 2017 года принять новую программу развития национального языка, которая распространялась бы не только на муниципальные образования округа, но и на другие территории, в частности Ольхонский район. Об этом рассказала замрукводителя УОБО Лариса Романова за круглым столом, посвящённом округу, в ЗС Иркутской области.
Рабочее совещание по межбюджетным отношениям с участием представителей правительства Иркутской области, Контрольно-счетной палаты и Ассоциации муниципальных образований Приангарья прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания 26 апреля.
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло 12 апреля, депутаты обсудили информацию «О ходе финансирования объектов, предусмотренных Указом Президента РФ от 6 апреля 2006 года №323 «О мерах по социально-экономическому развитию Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа».
В Законодательном собрании Иркутской области прошел круглый стол, посвященный развитию многофункциональных центров по оказанию государственных и муниципальных услуг. Заместитель председателя ЗС, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова отметила, что круглый стол по этой теме проводится второй раз, и за последний год произошло существенное развитие этой сферы.
Региональные льготы по уплате транспортного налога могут дополнить. Так, предлагают освободить от выплат инвалидов, у которых автомобили с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил. Сейчас законодательно утверждена норма в 100 "лошадей". Социальные проблемы ветеранов боевых действий обсуждали в Законодательном Собрании Приангарья.
Систему льготирования сельскохозяйственных предприятий Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. Рабочее совещание по данному вопросу прошло на базе комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой.
Законопроект о налоговых льготах для предпринимателей, работающих в сфере образования, рекомендовали принять в первом и после проведения лингвистической экспертизы - в окончательном чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области члены комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС.
Проект бюджета Иркутской области на 2016 год рекомендовано принять во втором чтении на очередной сессии Законодательного Собрания 9 декабря 2015 года. Как 7 декабря на заседании бюджетного комитета ЗС рассказала его председатель Наталья Дикусарова, ко второму чтению поступило 20 основных и четыре дополнительные поправки, часть поправок приняли.
4 декабря в Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «Профилактика употребления алкоголя в подростковой среде. Проблемы и пути их решения», организованный по инициативе депутата областного парламента Алексея Козюры и Уполномоченного по правам ребенка в регионе Светланы Семеновой. Участие в круглом столе приняли председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Андрей Лабыгин, представители областного правительства, Общественной палаты области, Контрольно-счетной палаты, ГУ МВД россии по Иркутской области, областной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, общественных организаций.
В Иркутской области в жилье на сегодняшний день нуждаются 11 тысяч сирот. Из них 7,8 тысяч уже попали в список для получения квартир из специализированного жилищного фонда. Об этом 26 ноября в ходе круглого стола, посвященного этой проблеме, сообщила председатель комитета по социально-культурному законодательству Заксобрания Ирина Синцова.