Сергей Брилка: важно привлекать молодежь к активному участию в решении экологических вопросов Байкала
21.06.2017 16:00
Председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Брилка по итогам знакомства с работой Международного молодежного форума «Байкал», отметил важность экологических проектов, представленных молодыми учеными Приангарья. Напомним, основная тема форума в этом году – экология и охрана водных ресурсов. К участию привлечены молодые ученые не только из разных регионов России, но и из-за рубежа, в частности, из Монголии и Китая. В программе – различные лекции, практические занятия, проектные сессии и конференции, по результатам которых планируется издать научные сборники.
По оценке Сергея Брилки, два проекта, которые были представлены гостям в день открытия форума, не просто вызывают интерес, но и имеют практическое значение для региона. «Проект по разведению рыбы на острове Ольхон в Хужире, представленный молодыми учеными, безусловно, заслуживает внимания. Правда, он противоречит действующему сегодня природоохранному законодательству, что отметил и полпред Президента РФ в СФО Сергей Меняйло. Нам нужно хорошо подумать – что можно сделать в такой ситуации. С первого взгляда видно, что ребята увлечены, у них высокий уровень образования, и они точно представляют и этапы проекта, и результат. Не меньший интерес вызвала и презентация системы водоочистки с использованием уникального фильтра. Продемонстрированная нам опытная установка, созданная в ИРНИТУ, может эффективно очищать воду, в том числе, и достаточно сильно загрязненную от бактерий, вирусов, взвешенных веществ. Нужно ли говорить, что подобные аппараты очень важны для региона, в том числе, для малых населенных пунктов и условий ЧС, когда, к примеру, в результате наводнения страдает именно качество воды», – рассказал Сергей Брилка.
Также спикер отметил, что у молодежи есть собственное видение путей решения экологических вопросов Байкала, молодые люди, как правило, далеки от стереотипов и мыслят очень свободно, и, вовлекая их в дискуссии и обсуждения существующих проблем, можно получить более эффективный результат.
15 июня на сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты приняли решение направить обращение о внесении изменений в федеральное законодательство в части проведения федеральной экологической экспертизы на Байкальской природной территории депутатам Государственной Думы ФС РФ Слипенчуку М.В., Тену С.Ю., Сибагатулину Ф.С., Васильеву Н.И., Огуль Л.А., Курдюмову А.Б., Тумусову Ф.С., Василенко А.Б., Омельченко В.В., Яшину М.Е., Эму Ю.П., Карпову А.Е., Лебедеву О.В., Водолацкому В.П., Гаджиеву М.Т., членам Совета Федерации Федерального Собрания РФ Тулохонову А.К., Жамсуеву Б.Б., Мартынову И.А.
14 июня на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели четыре законопроекта, три из которых были рекомендованы к принятию в окончательном чтении на сессии областного парламента 15 июня.
Руководителей и представителей студенческих отрядов Иркутской области наградили благодарностями председателя Законодательного Собрания Сергея Брилки за особый вклад в развитие движения студенческих отрядов области и добросовестный труд. Награждение состоялось 14 июня на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания.
В Иркутске 18 апреля открылся областной фестиваль студенческого творчества «Студенческая весна – 2016», который в этом году посвящен Году российского кино. Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, принимавшая участие в открытии фестиваля отметила, что «Студенческая весна» - это праздник творчества, молодости и весны.
Правительство РФ рассматривает распределение между регионами субсидий из бюджета страны в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории на 2012 - 2020 годы». Документ согласован трехсторонней комиссией по межбюджетным отношениям, в состав которой входят представители Правительства РФ, Совета Федерации и Госдумы.
Лучшие студенческие отряды Иркутской области определили на слёте, который прошел в конце октября 2015 года в Ангарском районе. В слете участвовали около 300 бойцов студотрядов из Иркутска, Черемхово, Братска. Как рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, итоги работы молодые люди впервые проводили в выездном формате. Впервые приехали представители Федерации монгольской молодежи, с которыми российские студенческие отряды подписали соглашение о сотрудничестве.
Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала. Кузьма Алдаров поприветствовал участников форума от лица депутатов областного парламента и отметил, что в повестке форума целый ряд актуальных вопросов, посвященных защите окружающей среды.
Депутат Законодательного Собрания Геннадий Истомин 19 августа побывал с рабочим визитом в Ольхонском районе. В ходе поездки парламентарий посетил социально-значимые объекты, встретился с главами поселений, провел личный прием граждан, а также выступил модератором круглого стола на тему «Проблемные вопросы в области охраны окружающей среды на территории Ольхонского районного муниципального образования».
Предложения по улучшению условий жизни в поселках, расположенных на берегах Байкала, высказали члены некоммерческой организации «Муниципальное Прибайкалье» на экологическом семинаре в Ольхонском районе. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, в семинаре, который прошел весной 2015 года, собрались главы прибайкальских районов Иркутской области и Бурятии и руководители особо охраняемых территорий.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и Правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала.
Государственная молодежная политика и ее реализация в регионах обсуждалась на круглом столе, который был организован Государственной Думой с участием субъектов РФ. Совещание провел председатель комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. От Иркутской области участие приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова и депутат Молодежного парламента Норайр Хачатрян.
Председатель регионального парламента Александр Ведерников от имени Законодательного Собрания Иркутской области поприветствовал участников международного молодежного форума «Байкал – 2020».
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в селекторном совещании, которое провела заместитель министра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.
Проблемы жителей особо охраняемых природных территорий обсудили председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и мэр Байкальска Василий Темгеневский. Трудности, прежде всего, связаны с запретом на строительство в таких территориях, в том числе социально значимых объектов, а также выполнением требований природоохранной прокуратуры.
Рабочее совещание по вопросам развития центральной экологической зоны Байкальской природной территории с участием заместителя министра природных ресурсов и экологии России Еленой Пановой провел в четверг, 23 июля, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного собрания Приангарья Александр Ведерников на тематическом круглом столе.
Изменения в постановление Правительства Российской Федерации "Об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории" должны учитывать не только экологическую составляющую, но и интересы жителей области. Такое заявил председатель областного парламента Александр Ведерников по итогам круглого стола межфракционной группы "Байкал" в Госдуме по обсуждению изменений, который прошел в режиме видеоконференции.
Сегодня, 17 октября, на выездном совещании в Байкальске председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол заявил, что парламентарии будут контролировать, как исполняются поручения президента РФ по сохранению и экологическому оздоровлению озера Байкал.
Заместитель председателя Законодательного собрания Иркутской области, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров принял участие в Байкальском международном экологическом форуме «Чистая планета», который проходил 3 и 4 октября в Иркутске. Главной темой форума стали водно-экологические проблемы трансграничных территорий на примере Байкала.
Публикации
1 - 10 из 10
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все