Депутатские запросы и доклады профильных министерств обсудили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите
21.06.2017 15:00
Комитет по здравоохранению и социальной защите в рамках парламентского контроля на заседании 20 июня рассмотрел ряд докладов представителей правительства Иркутской области, а также информацию о депутатских запросах.
О строительстве фельдшерско-акушерских пунктов на территории Иркутской области рассказала заместитель министра здравоохранения Галина Синькова. Строительство ФАПов ведется в рамках подпрограммы по устойчивому развитию сельских территорий государственной программы "Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия", поскольку именно в рамках данной госпрограммы возможно получить софинансирование на эти цели из федерального бюджета. В 2014-2016 годах в регионе было построено 25 ФАПов вместо запланированных 62 из-за того, что софинансирование из федерального бюджета поступило в гораздо меньшем объеме, чем было запланировано. В этом году планировалось построить 35 ФАПов, однако средства вновь поступили в меньшем объеме, поэтому теперь планируется завершить 4 уже строящихся пункта и начать возведении 22-х. В 2018 году, согласно подпрограмме, должно быть построено 62 ФАПа в 13 муниципальных образованиях. Депутаты напомнили о том, что неоднократно поднимали вопрос о разработке отдельной подпрограммы по строительству фельдшерско-акушерских пунктов в рамках госпрограммы по развитию здравоохранения, чтобы ответственными за этим мероприятия было министерство здравоохранения, а не министерство сельского хозяйства, для которого данная работа не является профильной и приоритетной. Представители министерства ответили, что для этого необходимо изменить некоторые формулировки в мероприятиях программ, такая работа будет проведена в ближайшее время.
Информацию о реализации в 2016 году государственной программы Иркутской области «Развитие здравоохранения» на 2014-2020 годы представила заместитель министра здравоохранения Елена Голенецкая. Исполнение государственной программы, в которую входит 12 подпрограмм, за счет средств областного бюджета за 2016 год составило 99,1 %, израсходовано 25,5 млрд рублей. За 12 месяцев 2016 года в Иркутской области наблюдается снижение смертности на 3%. Среди причин смертности лидирующие позиции по-прежнему занимают болезни системы кровообращения – 49%, на втором месте – онкология, доля умерших составила 15,8%. Внешние причины, травмы и отравления явились причиной смерти в 11,3% случаев. Показатель младенческой смертности в 2016 году снизился на 11,4% в сравнении в 2015 годом. Зафиксирован рост заболеваемости ВИЧ-инфекцией на 10%, что министерство связывает с увеличением охвата населения скрининговым обследованием. Смертность от туберкулеза снизилась в 2016 году на 14%. Ведется работа по устранению кадрового дефицита в сфере здравоохранения, а также принимаются меры по повышению заработной платы в соответствии с «майскими» указами президента РФ. Депутат Сергей Бренюк подчеркнул, что показатели средней зарплаты медработников считаются на физическое лицо, а не на ставку. Таким образом, врачи зачастую совмещают по две ставки, что, по его мнению, не лучшим образом сказывается на качестве услуг. Алексей Козюра отметил, что Иркутская область на одном из последних мест в России по ожидаемой продолжительности жизни, при этом высока доля смертности от последствий употребления алкоголя, поэтому он поинтересовался, какая работа ведется минздравом в данном направлении. Елена Голенецкая ответила, что было расширено наркологическое реабилитационное отделение, выросло число лиц, прошедших реабилитацию, однако данную проблему средствами здравоохранения не решить, поскольку часто причина алкоголизма – отсутствие трудовой занятости, и, как следствие, достойного уровня жизни. Также депутаты обсудили вопросы формирования заработной платы медицинских работников, вопросы обеспеченности льготными лекарственными препаратами. Комитет решил принять информацию к сведению.
Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров доложил о работе оздоровительных учреждений в период детской оздоровительной кампании. Летом 2017 года запланирована работа 923 учреждений. В настоящее время приступили к работе 837 учреждений, вся работа ведется по графику. В детских лагерях задействовано более 14 тыс. работников, штат укомплектован на 100%. Общий объем финансирования летней оздоровительной кампании в этом году составляет 726,6 млн рублей. Проведена работа по укреплению материально-технической базы, капитальные ремонты. Всего по данным на 20 июня оздоровительные учреждения приняли 65 860 детей.
Члены комитета решили оставить на контроле депутатский запрос Дмитрия Ершова к председателю правительства Иркутской области Александру Битарову «О бесплатном проезде по единому социальному проездному билету либо электронному социальному проездному билету лиц, сопровождающих инвалида I группы, ребенка-инвалида, в Иркутской области». В соответствии с постановлением правительства Приангарья сопровождающему лицу предоставляется бесплатный проезд, однако данная мера не действует из-за отсутствия механизма его реализации. Первый заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров пояснил, что принято решение о восстановлении данной меры соцподдержки, подготовлен проект соответствующего постановления. Предполагается, что мера начнет действовать с 1 октября текущего года.
Депутатский запрос Владислава Буханова к губернатору Иркутской области Сергею Левченко «О принятии мер, направленных на скорейшее начало оказания медицинской помощи в бывшем здании медико-санитарной части АО «Саянскхимпласт»» также решено оставить на контроле. Как пояснила Галина Синькова, на сегодня пройден первый этап – медсанчасть возобновила работу 9 июня, прием ведут терапевт, оказывается неотложная помощь, проводят предрейсовые осмотры. Трудоустроено 56 специалистов. Подано заявление на получение лицензии стоматологическим отделением.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области начат мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах. Такое решение было принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой.
Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Законодательного Собрания, член фракции «Единая Россия» Виталий Перетолчин отметил адресность ежегодного послания губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, с которым глава региона Игорь Кобзев выступил в рамках 41 сессии областного парламента. По словам депутата, губернатор четко обозначил и поставил конкретные задачи перед профильными министерствами.
В ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, которые было представлено главой региона Игорем Кобзевым на сессии Законодательного Собрания 18 марта, особое место было отведено проблемам здравоохранения, отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента, член фракции «Справедливая Россия» Александр Гаськов.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил с вступлением в должность начальника Восточно-Сибирской железной дороги Вадима Владимирова, который занял этот пост после назначения Василия Фролова заместителем генерального директора ОАО «РЖД» – начальником Дирекции развития железных дорог Восточного полигона. Представил нового начальника ВСЖД коллективу и руководству Иркутской области руководитель ОАО «Российские железные дороги» Олег Белозеров в режиме видеоконференцсвязи. Участие в заседании также приняли губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и глава Республики Бурятии Алексей Цыденов – в режиме видеосвязи.
Проблемные для северных территорий Иркутской области вопросы в сфере здравоохранения обсудили на совещании, которое организовало Законодательное Собрание в Братске. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Олег Попов, Светлана Петрук и Евгений Бакуров, мэр Братска Сергей Серебренников, председатель городской думы Лариса Павлова, представители регионального правительства, муниципальных образований.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов по поручению спикера областного парламента Александра Ведерникова провел рабочую встречу с начальником департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Юрием Нагорных и заместителем начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александром Парщиковым.
Комитет по здравоохранению и социальной защите, заседание которого прошло сегодня под председательством Александра Гаськова, обсудил вопросы организации летней оздоровительной кампании для детей, а также проблемы и перспективы развития санаторно-курортного лечения в Иркутской области. Участие в заседании также приняли вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Артем Лобков, депутаты Светлана Шевченко, Сергей Бренюк и Ольга Безродных.
В течение всего 2020 года председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Александр Гаськов не оставлял без внимания проблемы жителей Братска, чьи интересы он представляет в региональном парламенте. Как рассказал глава комитета, за год он множество раз выезжал в северную столицу региона. Среди поездок были встречи с главврачами и посещения больниц.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Парламентский запрос ЗС Иркутской области о мерах, предпринимаемых правительством региона по решению проблем организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2021 года, рассмотрели на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента.
Проект закона, который позволит использовать средства областного материнского капитала на ремонт жилого помещения, одобрен для рассмотрения в первом чтении на ближайшей сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
Комитет по здравоохранению и социальной защите рассмотрел информацию о проведении летней оздоровительной кампании для детей, профилактики социального сиротства, а также проекты законов о дополнительной поддержке медиков и бюджете Иркутской области. Заседание комитета состоялось 6 ноября под председательством Александра Гаськова.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал к принятию в двух чтениях на ближайшей сессии проект закона, продлевающий для медицинских работников период перечисления социальных выплат, связанных с пандемией новой коронавирусной инфекции, по октябрь 2020 года включительно.
В понедельник, 20 июля, в областном парламенте на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике, прошедшем под председательством Александра Гаськова, был рекомендован к принятию во втором чтении проект закона об единовременных выплатах семьям, имеющим детей от 16 до 18 лет.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Гаськова рассмотрел ряд социально значимых законопроектов. Также депутаты рассмотрели отчет регионального минздрава о работе учреждений здравоохранения по противодействию распространению коронавируса.
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области обсудил информацию о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Социальная поддержка населения» на 2019 — 2024 годы.
Семь проектов социально значимых законов были рассмотрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Александра Гаськова.
Сегодня, 9 апреля, под председательством Александра Гаськова в областном парламенте прошло заседание комитета по здравоохранению и соцзащите. На нем обсудили меры профилактики распространения коронавирусной инфекции.
Публикации
1 - 10 из 69
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все