Авторизация на сайте
Расширенное заседание межфракционной группы «Байкал» Госдумы РФ состоялось в Иркутске
26.06.2017 18:00
Расширенное заседание межфракционной группы «Байкал» Госдумы РФ состоялось в Иркутске

26 июня в Иркутске при поддержке Законодательного Собрания Иркутской области впервые состоялось расширенное заседание депутатов Государственной Думы России - членов возрожденной межфракционной рабочей группы «Байкал». В заседании приняли участие депутаты Заксобрания области под председательством Сергея Брилки, представители парламентов Республики Бурятии, Забайкальского, Хабаровского и Алтайского краев, федеральных органов власти, а также члены правительства, главы муниципальных образований, представители бизнеса, общественных и научных организаций Иркутской области.

Основным вопросом повестки стало обсуждение проекта «Байкал — Великое озеро великой страны» и предложения по изменению федерального законодательства в области ведения хозяйственной деятельности для улучшения условий жизни местного населения в природоохранной зоне Байкальского региона.

Как пояснил спикер Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка, распоряжением Правительства РФ в 2015 году утверждены границы водоохраной и рыбоохранной зон озера Байкал, которые практически совпали с границами Центральной экологической зоны Байкальской природной территории. Согласно данному распоряжению территория от уреза воды до вершин байкальских хребтов шириной до 60 км вошла в водоохранную зону Байкала. В границах водоохранной зоны оказалось 159 населенных пунктов Иркутской области и Бурятии с населением более 120 тыс. человек. Теперь граждане фактически лишены возможности проживать на этой территории без риска нарушения действующего законодательства.

«Мы полностью согласны с позицией Президента страны, что закон в таких случаях должен подходить к ситуации дифференцировано. Необходимо учитывать как экологическое равновесие Байкальской природной территории, так и жизненные интересы людей. Уверен, что формат работы межфракционной группы «Байкал», постоянное взаимодействие депутатов всех уровней станет надежным инструментом для продвижения и реализации законопроектов и инициатив, направленных на соблюдение баланса между сохранением уникальной природы Байкала и повышением уровня жизни жителей Прибайкалья, которого они, безусловно, достойны» - подчеркнул Сергей Брилка.

Член рабочей группы «Байкал», депутат ГД СФ РФ от Иркутской области Андрей Чернышев, который вел заседание, сказал: «Вопрос очень сложный — с одной стороны необходимо учесть интересы людей, проживающих в территориях с особым статусом, с другой — сохранить наше великое озеро для потомков. Мы ведем работу в тесном взаимодействии с комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям под председательством Николая Николаева и наша основная задача — вернуть вопрос Байкала в федеральную повестку».


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

Новости 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

Публикации 1 - 10 из 0
Начало | Пред. | | След. | Конец Все