Авторизация на сайте
Корректировки в областной бюджет текущего года обсудили на заседании профильного комитета Заксобрания
27.06.2017 10:00
Корректировки в областной бюджет текущего года обсудили на заседании профильного комитета Заксобрания

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, которое прошло под председательством вице-спикера Законодательного Собрания Наталья Дикусаровой 26 июня, были рассмотрены вопросы исполнения бюджета регион за прошлый год, а также внесения корректировок в бюджет текущего года.

Законопроект «Об исполнении областного бюджета за 2016 год» комитет рекомендовал принять в первом чтении. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, фактический объем доходов составил 125,6 млрд рублей, что на 27% выше запланированного законом о бюджете. Расходы по итогам года составили 123,6 млрд, в результате чего сложился профицит в размере 2 млрд 79 млн рублей, вместо запланированного дефицита в размере 3,5 млрд рублей. В 2016 году Иркутская область заняла второе место среди регионов Сибирского федерального округа по обеспеченности налоговыми и неналоговыми доходами на одного жителя. Наибольший рост показал налог на прибыль организаций (49%). На 1 рубль, полученный из федерального бюджета, из Иркутской области в федеральный бюджет было направлено 8,5 рублей. Как и в предыдущие годы формирование и исполнение областного бюджета велось по программному принципу, около 99 % бюджетных средств было направлено на реализацию 17 государственных программ. Бюджет сохранил свою социальную направленность, в частности на меры социальной поддержки было затрачено 9,9 млрд рублей, что на 709 млн больше ,чем в 2015 году. Инвестиционные расходы также выросли на 12% и составили 12,1 млрд рублей. Эти средства были направлены на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, на модернизацию объектов ЖКХ, на ремонт и строительство дорог и учреждений и т.д. Всего в 2016 году введено в эксплуатацию 37 государственных и муниципальных объектов. Более 43 млрд рублей было направлено в бюджеты муниципальных образований, из них 6,6 млрд – межбюджетные трансферты на сбалансированность. Государственный долг на 1 января 2017 года составил 18,8 млрд рублей (17,7%), что является безопасным уровнем.

Депутаты выразили обеспокоенность тем, что значительный рост доходной части не был спрогнозирован заранее, что делает затруднительным планирование расходов и эффективное использование средств. Наталия Бояринова пояснила, что прогноз доходов базируется на прогнозе федеральной налоговой службы и самих крупных налогоплательщиков. Однако прибыль вертикально интегрированных компаний зачастую зависит от стоимости сырья на международном рынке и подвержена серьезным колебаниям. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин спросил, является ли в таком случае повышение доходной части результатами работы правительства. Министр отметила, что правительством была проведена серьезная работа с налогоплательщиками в лесной сфере, в результате которой платежи в бюджет значительно выросли. Наталья Дикусарова рассказала, что предварительно законопроект прошел обсуждение на публичных слушаниях. Он также напомнила, что в прошлом году депутаты настояли на внесении поправок в бюджет на сентябрьской сессии, что дало положительный эффект, поскольку муниципальные образования получили помощь вовремя. В 2016 году также по настоянию депутатского корпуса были заложены средств на заработную плату работников образования за полных 12 месяцев, что позволило выплатить зарплату за декабрь в декабре. Эту практику парламентарии намерены продолжить.

Члены комитета также рассмотрели изменения в закон «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Доходную часть предлагается увеличить на 6,7 млрд рублей, из которых 5,5 млрд – поступления от налога на прибыль организаций. Таким образом, объем доходов составит 126,2 млрд рублей, расходов – 134,6 млрд. Значительная доля дополнительных средств (2,6 млрд рублей) будет направлена на реализацию «майских» указов Президента РФ по размеру заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы. Также будет увеличен объем субвенции на общее и дошкольное образование, выделены средства на подготовку к отопительному сезону и другие статьи расходов. На 1,4 млрд рублей будет увеличена помощь муниципальным образованиям. Вице спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин подчеркнул, что по данным, поступившим от министерства здравоохранения, необходимы дополнительные средства на питание и обеспечение лекарствами пациентов в соответствии с нормативами в ряде учреждений. В связи с этим депутаты попросили правительство предоставить точные данные о потребности финансирования этого направления. Парламентарии также задавали вопросы о строительстве фельдшерско-акушерских пунктов, о приобретении оборудования для учреждений образования, об обеспечении средствами реабилитации инвалидов. Законопроект рекомендовано принять в первом чтении на сессии 28 июня, предполагается, что он будет принят в окончательном чтении на этом же заседании сессии.

В рамках парламентского контроля комитет рассмотрел информацию об исполнении постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 18.05.2017 № 50/45-ЗС «О ходе реализации положений статей 16, 17 Закона Иркутской области от 21 декабря 2016 года № 121-ОЗ «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов». Данные статьи касаются сроков распределения субсидий из областного в местные бюджеты, а также сроков проведения конкурсных процедур по определению подрядчиков. Этот вопрос обсуждался парламентариями в мае. Как доложил министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский, на сегодняшний день распределено 96,4% субсидий муниципальным образованиям на общую сумму 13,3 млрд рублей, подписано 916 соглашений с органами местного самоуправления. Неподписанными остаются 242 соглашения, большинство из них – по проекту «Народные инициативы». Наталья Дикусарова спросила, с чем связана эта задержка. Представители министерства ответили, что изначально на проект было предусмотрено 200 млн рублей, сумма была увеличена до 500 млн после мартовских корректировок бюджета, поэтому соглашения заключаются позднее. Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области Максим Авдеев рассказал, что на строительство, ремонт и реконструкцию объектов предусмотрено 8,3 млрд рублей. Заключены контракты по данному направлению на общую сумму 6,6 млрд рублей, объявлены торги на сумму около 700 млн, в работе министерства заявки на сумму еще 157 млн. Таким образом, не поступило заявок на сумму 824 млн рублей.

Еще один вопрос, рассмотренный в рамках парламентского контроля, информация об исполнении Закона Иркутской области от 22 октября 2013 года № 74-ОЗ «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» и о ходе реализации государственной программы Иркутской области «Управление государственными финансами Иркутской области» на 2015-2020 годы. Наталия Бояринова напомнила, что принято решение о зачислении с 1 января текущего года 30% поступлений от платежей, поступивших по упрощённой налоговой системе, в муниципальные бюджеты. По уточненным данным, планируемый совокупный доход местных бюджетов по этой статье составит почти 1,5 млрд рублей, что на 200 млн выше планового показателя. При этом в 12 муниципальных районах собираемость ухудшилась по сравнению с прошлым годом. Из новшеств также – распределение финансовой помощи на уровне районов, при этом каждый район устанавливает свой коэффициент с учетом особенностей территории. В рамках программы «Управление государственными финансами Иркутской области», на которую заложено 6,4 млрд рублей, израсходовано 2,4 млрд. В частности, из резервного фонда израсходованы средства в размере 42 млн рублей на устранение вспышки африканской чумы свиней и на помощь пострадавшим в результате пожаров. Размер государственного долга на 1 июня составляет 13,7 млрд рублей, с начала года он снизился на 5 млрд рублей. В составе госдолга 8,7 млрд занимают бюджетные кредиты, 5 млрд – гособлигации. 

 


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

12.12.2019 Выделение дополнительных средств на зарплату бюджетникам поддержал профильный комитет ЗС Выделение дополнительных средств на зарплату бюджетникам поддержал профильный комитет ЗС

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в окончательном чтении законопроект об областном бюджете на предстоящий трехлетний период. В рамках третьего чтения к проекту закона не поступило поправок.


04.12.2019 Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей Сергей Сокол: депутаты настояли на увеличении финансирования «Народных инициатив» до 850 млн рублей

Законодательное Собрание Иркутской области на 24-й сессии приняло во втором чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Работа над законопроектом будет продолжена в третьем чтении. Председатель Законодательного Собрании Сергей Сокол отметил, что депутатам в рамках второго чтения удалось увеличить расходы на ряд социально значимых проектов. «Мы добились увеличения на 200 миллионов рублей проекта «Народные инициативы», теперь общий объем финансирования проекта в следующем году составит 850 млн рублей.


27.11.2019 Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом Сергей Сокол: зарплата бюджетников и сбалансированность местных бюджетов – приоритеты в работе над областным бюджетом

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел сегодня председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


20.11.2019 Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов – Сергей Сокол

Вопросы социальной поддержки жителей региона и помощь муниципалитетам остаются самыми важными для депутатов при рассмотрении проекта областного бюджета на предстоящий трехлетний период. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам принятия в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов» на 23-й сессии.


19.11.2019 Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты Комитет по бюджету одобрил законопроект мэра  АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-эконмическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


14.11.2019 Председатель ЗС: нужен программный подход к решению вопросов цифровизации отдаленных поселков региона Председатель ЗС: нужен программный подход к решению вопросов цифровизации отдаленных поселков региона

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на разработке и принятии в регионе программы по развитию цифровизации в отдаленных населенных пунктах Приангарья. Об этом было заявлено на совещании «Об обеспеченности жителей Иркутской области услугами связи, телерадиовещания, банковского обслуживания и другими электронными сервисами», которое прошло на площадке областного парламента под руководством председателя Заксобрания Сергея Сокола.


08.11.2019 В региональном парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона о бюджете Приангарья В региональном парламенте состоялись публичные слушания по проекту закона о бюджете Приангарья

Представители общественности и муниципальных образований на площадке Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели проект закона «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов». Обсуждение финансового документа состоялось в рамках публичных слушаний, прошедших под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой.


05.11.2019 Сергей Сокол: в бюджете Приангарья нужно учесть реальные потребности территорий Сергей Сокол: в бюджете Приангарья нужно учесть реальные потребности территорий

В муниципалитетах региона постоянно не хватает средств на исполнение своих полномочий. Об этом было заявлено на совещании спикера Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Сокола с председателями профильных комитетов и комиссий областного парламента по вопросам формирования регионального бюджета на 2020 год.


25.10.2019 Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год Заксобрание предложило депутатам местных дум и мэрам активно включиться в работу по формированию областного бюджета на 2020 год

Вопрос о формировании бюджета Иркутской области на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов рассмотрели в рамках Парламентской школы, организованной Законодательным Собранием для депутатов и глав муниципальных образований. Говоря о значимости проведения такого обучения для представителей территорий, которое стало уже традиционным, спикер областного парламента Сергей Сокол отметил важность обратной связи и регулярного обмена информацией между разными уровнями власти.


23.10.2019 Заксобрание продлило льготу по налогу на имущество для муниципальных образований Заксобрание продлило льготу по налогу на имущество для муниципальных образований

На 22-й сессии Законодательного Собрания приняты законопроекты, касающиеся предоставления налоговых льгот. В частности, принят в окончательном чтении проект закона  «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», которым предлагается продлить льготы по налогу на имущество для муниципальных образований еще на год.



Новости 21 - 30 из 351
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

30.09.2020 Депутатам на сессии ЗС рекомендуют принять отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год. ИА "Телеинформ", 30.09.2020

Годовой отчет об исполнении бюджета Иркутской области за 2019 год был рассмотрен 29 сентября на заседании комитета ЗС по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой.


08.06.2020 Комитет по бюджету ЗС рекомендовал изменить закон о патентной системе налогообложения в Прибайкалье. ИА "Альтаир", 08.06.2020

В соответствии с изменениями федерального законодательства корректируется подход к установлению годового дохода предпринимателей, исходя из численности наемных работников, грузоподъемности транспортных средств и пассажирских мест, площадей сдаваемых в аренду помещений и земельных участков, площадей объектов торговой сети и общественного питания.


21.05.2020 Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020

Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.


09.04.2020 Комитет по бюджету ЗС Прибайкалья одобрил увеличение резервного фонда для борьбы с коронавирусом до 1,5 млрд рублей. ИА "Альтаир", 09.04.2020

Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Иркутской области принял проект закона об увеличении резервного фонда региона на заседании 9 апреля  1,35 млрд до 1,5 млрд рублей.


27.11.2019 Сергей Сокол обозначил приоритеты парламентариев в работе над областным бюджетом. ИА "Сибирские новости", 27.11.2019

Работу над проектом закона об областном бюджете во втором чтении обсудили на совещании, которое провел председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол. В нем приняли участие вице-спикеры областного парламента, председатели и заместители председателей постоянных комитетов и комиссий ЗС. Также обсуждалось, какие темы должны быть вынесены на обсуждение в рамках правительственных, муниципальных и депутатских часов на сессиях в следующем году.


19.11.2019 Законопроект мэра АГО об изменении нормативов налоговых отчислений в местные бюджеты рассмотрят на сессии ЗС. ИА "Сибирские новости", 19.11.2019

Комитет по бюджету Законодательного Собрания одобрил проект закона «О внесении изменений в часть 1 и часть 2 статьи 13 Закона Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Инициатором законопроекта, который направлен на сокращение разрыва между объемами средств, необходимыми для исполнения полномочий городских округов и муниципальных районов, и их фактическим их поступлением в соответствующие бюджеты, стал мэр Ангарского городского округа Сергей Петров.


30.09.2019 Законодательное Собрание скорректировало бюджет Иркутской области с учетом дополнительной помощи муниципалитетам. ИА "Сибирские новости", 30.09.2019

Дополнительные средства на поддержку муниципальных образований выделены на сессии Законодательного Собрания по итогам принятия изменений в закон «Об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов». Законопроект был проработан в сжатые сроки и рассмотрен на сессии в трех чтениях, чтобы вовремя оказать помощь людям и муниципальным образованиям.


24.04.2019 Депутаты ЗС Приангарья предложили увеличить финансирование строительства и ремонта образовательных учреждений. ИА "Телеинформ", 24.04.2019

Такой позиции придерживаются депутаты Законодательного собрания региона в ходе работы над корректировкой областного бюджета на 2019 год, которую должны рассмотреть и утвердить на сессии областного парламента в мае.


17.04.2019 Депутаты передали в правительство области предложения по социально значимым направлениям, финансирование которых нужно учесть при корректировке областного бюджета. МК.ру, 17.04.2019

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области направили в правительство региона предложения по корректировке областного бюджета. Документ сформирован по предложениям председателей комитетов, членов бюджетного комитета Заксобрания.


27.03.2019 Контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов в Иркутской области будет усилен. ИА "Сибирские новости", 27.03.2019

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.



Публикации 1 - 10 из 59
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все