Сергей Брилка прокомментировал вопросы, рассматриваемые на форуме России и Белоруссии
30.06.2017 16:30
Инновации, высокие технологии, создание информационного общества – три основные темы, которые рассматривались в рамках Четвертого форума регионов России и Белоруссии. Напомним, форум проходит в Москве под эгидой Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь.
«Глубоко убежден, что только инновационное развитие способно полностью раскрыть промышленный потенциал Приангарья. В современном обществе именно креативность и новые идеи становятся важными источниками экономического роста. И в первую очередь инновации опираются на человеческий капитал, на людей, способных не только генерировать новшества, но и внедрять их в жизнь. В связи с этим повышается значимость развития высшего образования в регионе, закрепления молодых талантливых кадров в Приангарье», – отметил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. Спикер также подчеркнул, что без обмена опытом, накопленным в разных регионах соседних стран, полноценное инновационное развитие невозможно, и форумы, подобные сегодняшнему, имеют важное значение для будущего территорий.
Один из вопросов форума, актуальных, в том числе, и для организации работы Законодательного Собрания нашего региона, касался сотрудничества в сфере электронного парламента и правительства. «Сегодня мы уверенно и планомерно идем к созданию максимальной открытости работы Собрания, - прокомментировал Сергей Брилка. – Уже сейчас документы, как принятые, так и готовящиеся к рассмотрению, доступны любому пользователю на официальном сайте областного парламента. Такая открытость важна и для населения, и для депутатов, которые могут детально знакомиться с законотворческой деятельностью коллег из других территорий».
Также, говоря о практической значимости взаимодействия Приангарья и Белоруссии, Сергей Брилка акцентировал внимание на необходимости развития торгово-экономического партнерства. Белоруссия для нас – один из важнейших поставщиков качественных пищевых продуктов и товаров легкой промышленности. Высокий спрос, в том числе, обусловил подписание соглашения о сотрудничестве между Иркутском и Витебском, которое состоялось в рамках форума. «В Иркутской области национально-культурными центрами ведется активная работа по сохранению на сибирской земле белорусских национальных обрядов, традиций, обычаев и ремёсел. Выступают фольклорные ансамбли, действует белорусский народный хор. Сотрудничество между Иркутском и Витебском призвано способствовать дальнейшему расширению культурных связей между двумя областями соседних государств, и как следствие – укреплению дружбы между нашими братскими народами», – подчеркнул Сергей Брилка.
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
Взаимодействие с федеральными органами государственной власти по вопросу увеличения размеров межбюджетных трансфертов из федерального бюджета в бюджет Иркутской области обсудили депутаты Законодательного Собрания с депутатами Государственной Думы РФ на расширенной коллегии, которую провел сегодня председатель областного парламента Александр Ведерников. Участие в совещании также приняли депутаты Государственной Думы Сергей Сокол и Михаил Щапов, в режиме видеоконференцсвязи – Сергей Тен и Алексей Красноштанов, а также сенатор – представитель Иркутской области в Совете Федерации Андрей Чернышев.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в 86-м заседании Совета Межрегиональной ассоциации экономического взаимодействия субъектов Российской Федерации «Сибирское соглашение», которое прошло сегодня в режиме видеоконференции. Участниками заседания также стали полномочный представитель президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло, главы регионов и руководители представительных органов власти субъектов СФО, представители правительства России.
Иркутская область настаивает на конкретизации формулировок в постановлении об утверждении перечня видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Такую позицию высказал председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников на круглом столе, посвященном обсуждению проекта постановления, который прошел сегодня в Государственной Думе под руководством председателя комитета Думы по экологии и охране окружающей среды Владимира Бурматова. Иркутскую область также представляли депутаты Государственной Думы, входящие в межфракционную группу «Байкал», Сергей Тен и Сергей Сокол, участие в заседании принимали представители Министерства природных ресурсов РФ и Российской Академии наук.
Ход реализации в Иркутской области нацпроектов и региональных программ, направленных на социально-экономическое развитие территорий, стал одной из тем для обсуждения на встрече полномочного представителя Президента РФ в СФО Сергея Меняйло с главой областного парламента Александром Ведерниковым и врио губернатора Приангарья Игорем Кобзевым. Участники встречи также обсудили актуальные социально-экономические вопросы в регионе.
Первое заседание Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области прошло сегодня под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова. В состав оперативного штаба входят депутаты Законодательного Собрания и председатели дум муниципальных образований. В зале заседаний присутствовали депутаты Ольга Носенко, Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Виктор Побойкин, Тимур Сагдеев, Ольга Безродных, Роман Габов и Евгений Сарсенбаев, остальные парламентарии и представители муниципалитетов участвовали в заседании в режиме видеоконференции.
Члены фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Георгий Любенков, Дмитрий Бриток, Олег Попов и Дмитрий Тютрин приняли участие в форуме «Лидеры ЛДПР 3.0», который был организован в Иркутске. Участниками форума стали депутаты Государственной Думы ФС РФ, законодательных органов Хакасии, Республики Тывы, Красноярского края, Иркутской области, депутаты и главы органов местного самоуправления, координаторы и активисты региональных, городских и районных отделений партии.
Законодательное Собрание Иркутской области на 28-й внеочередной сессии поддержало закон Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти».
Главной задачей региональных властей является недопущение увеличения числа обманутых дольщиков и сохранение темпов строительства жилья в новом безопасном формате. Об этом рассказала заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко по итогам круглого стола комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Государственной Думы РФ «Совершенствование регулирования перехода региональных застройщиков на проектное финансирование», состоявшегося 20 февраля в Москве под председательством депутата Госдумы РФ от Иркутской области Николая Николаева.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили с депутатами думы Иркутска ситуацию, которая сложилась при принятии бюджета города. Участие во встрече приняли вице-спикеры областного парламента Александр Ведерников и Кузьма Алдаров, председатель бюджетного комитета Наталья Дикусарова, депутат Александр Битаров, а также министр финансов Иркутской области Наталья Бояринова.
Совместную работу двух регионов по сохранению реки Лена обсудили на встрече депутаты Законодательного Собрания Иркутской области с парламентариями Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха Якутия. Во встрече участвовали вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Роман Габов, а также председатель постоянного комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Ил Тумэн Владимир Прокопьев.
Публикации
1 - 1 из 1
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все