Подведены итоги антинаркотической акции Молодежного парламента «Будущее за нами» среди студентов сузов
05.07.2017 16:20
Итоги очередного этапа антинаркотической акции «Будущее за нами», проводимой среди студентов средних специальных образовательных организаций по инициативе депутатов Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области, подвели на пресс-конференции 5 июля. Участники встречи обсудили наркотическую ситуацию в регионе, новые формы и методы профилактической работы, изменения законодательства, выделили наиболее проблемные точки, а также заслушали представителей правоохранительных органов, родительского сообщества и областного минобразования. Рассказывая об итогах акции, которая прошла в марте 2017 года в 12 муниципальных образованиях Приангарья, депутат Молодежного парламента Дмитрий Тютрин сообщил, что всего было проведено около 30 встреч, участниками которых стали более 1,5 тыс. человек.
Как отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, курирующая эту тему в областном парламенте, изначально запланированная как разовое мероприятие акция «Будущее за нами» давно стала системной и многопрофильной, и сегодня она касается широкого спектра профилактической работы с молодежью. «Работа заключается не просто в профилактике употребления наркотиков, акцент делается именно на профилактике употребления синтетических наркотиков, так называемых спайсов, получивших особое распространение среди молодежи и даже детей в последние годы», – напомнила депутат.
По итогам мониторинга в 2016 году предкризисной в сфере употребления и распространения наркотиков названа ситуация в трех территориях Иркутской области: Братске, Черемхово и Киренском районе, сложная ситуация наблюдается в 21 муниципальном образовании из 42. По словам советника губернатора Марины Гороховой, значительно вырос оборот синтетических наркотиков, в прошлом году было изъято 63 кг таких веществ, что в семь раз превысило объем изъятого в 2015 году, более 20 кг синтетических наркотиков изъято с начала 2017 года. При обследованиях положительный результат на содержание синтетических наркотиков отмечен у 1743 молодых людей, что почти на тысячу человек больше, чем в 2015 году, кроме того, в прошлом году было зафиксировано 4 случая смерти в связи с употреблением синтетических наркотиков, чего не случалось ранее. По мнению Марины Гороховой, важно, что в рамках акции упор был сделан на средние специальные образовательные организации, так как низкий уровень профилактической работы отмечается именно в сузах. Так, 82 % молодых людей, отказавшихся проходить тестирование на употребление наркотиков, являлись студентами таких учреждений. В свою очередь заместитель начальника управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Иркутской области Ольга Носова рассказала, что уже в этом году была выявлена деятельность четырех организованных группировок, занимающихся распространением наркотиков, три из которых распространяли синтетические наркотики, в том числе через Интернет и путем рассылок сообщений через приложение «Viber».
Ирина Синцова поинтересовалась у представителей правоохранительных органов о новых методах работы в сфере профилактики употребления наркотиков. По словам Ольги Носовой, постоянно растущий технических потенциал наркопреступников «подстегивает» и правоохранителей к укреплению своей технической базы, постоянно совершенствуются формы межрегионального и международного взаимодействия с коллегами. Марина Горохова сообщила, что в связи с растущей с каждым годом угрозой распространения синтетических наркотиков ГУ МВД РФ по Иркутской области и правительством области были разработаны изменения в областной закон, способствующие запрету оборота новых потенциально опасных психоактивных веществ на территории области. При выявлении такие вещества будут оперативно включаться в соответствующий реестр. Предполагается, что законопроект будет внесен на рассмотрение депутатов Законодательного Собрания осенью этого года.
В ходе встречи также обсуждалась тема обеспечения досуга подростков, доступности массового спорта, трудоустройства молодых людей. Как заметил Дмитрий Тютрин, участники акции часто сопоставляли стоимость, например, алкоголя и баскетбольного мяча, отмечали отсутствие каких-либо альтернатив в плане проведения своего досуга. По мнению Ирины Синцовой, необходимо провести соответствующий анализ в муниципальных образованиях. Председатель общественной региональной организации «Матери против наркотиков» Валентина Червиченко отметила низкий уровень осведомленности о существующих проблемах и низкий уровень знаний в целом по данной тематике у многих родителей. По итогам обсуждения участники пресс-конференции высказали ряд предложений, в том числе касающиеся необходимости расширения методов взаимодействия с подростками в рамках акции. Был отмечен положительный опыт привлечения к беседам молодых, но уже успешных и известных спортсменов и общественных деятелей. Следующие этапы акции «Будущее за нами» пройдут осенью 2017 года среди школьников и студентов вузов.
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 26 января обсудили меры, принимаемые правительством Иркутской области по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории Иркутской области.
Две социально значимые законодательные инициативы депутатов Законодательного Собрания Иркутской области рекомендованы к принятию экспертным советом фракции партии «Единая Россия» в областном парламенте. Заседание совета прошло сегодня под руководством заместителя председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Заксобрания Артема Лобкова. Участие в обсуждении приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Тимур Сагдеев и Наталья Дикусарова.
Ход реализации в Иркутской области национальных проектов в 2020 году обсудили депутаты фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании 15 декабря.
Выступая перед коллегами, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что депутаты фракции с самого начала включились в процесс мониторинга реализации национальных проектов на территории Иркутской области.
Старт акции по написанию теста на знание истории Иркутской области был дан сегодня на площадке Законодательного Собрания. Организатором теста, который проводится с 2017 года, стал Молодежный парламента при Заксобрании. Сегодня проверить свои знания пришли депутаты Законодательного Собрания Артем Лобков, Виталий Перетолчин, Дмитрий Тютрин, Ольга Безродных, депутаты Молодежного парламента, представители муниципальных образований.
Спикер Заксобрания Александр Ведерников призвал депутатов Молодежного парламента еще активнее включиться в волонтерскую работу по организации помощи врачам и пожилым людям в период борьбы с распространением коронавирусной инфекции. Данная тема обсуждалась сегодня на заседании сессии Молодежного парламента при Заксобрании, которая прошла в онлайн-режиме.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие в финальном мероприятии Всероссийской акции Минздрава России «Тест на ВИЧ: Экспедиция 2020» в Иркутской области. В ходе акции мобильные пункты тестирования работали в Усолье-Сибирском, Шелехове, Братске и Иркутске, где все желающие могли сделать бесплатный тест на ВИЧ. Участие в акции также приняли врио губернатора Игорь Кобзев и заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай.
Молодежный парламент при Законодательном Собрании в порядке реализации права законодательной инициативы внесет на рассмотрение областного парламента изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Об этом было заявлено на сессии Молодежного парламента, заседание которой прошло под председательством Ивана Комелькова. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, а также в режиме видеосвязи – спикер Заксобрания Александр Ведерников. Кроме того, в дистанционном режиме в обсуждении участвовали молодые парламентарии муниципальных образований региона и Республики Крым.
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области Андрей Маслов, Ольга Носенко, Антон Романов и Анатолий Обухов приняли участие во Всероссийской акции «Посади дерево – подари планете жизнь», приуроченная к 75-ой годовщине Великой Победы. Акция прошла в минувшую субботу, 23 мая, в роще на Синюшиной горе города Иркутска. Как рассказал Андрей Маслов, на Синюшиной горе было высажено более трех тысяч молодых саженцев сосны.
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области присоединились к федеральной акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МЫВМЕСТЕ, объединившись в волонтерские корпуса в разных городах Иркутской области, в том числе в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Зиме.
Сегодня, 1 декабря, депутаты молодежного парламента при Заксобрании Иркутской области обсудили предложения в проект федерального закона о молодежной политике в РФ. Молодые депутаты под председательством Ивана Комелькова провели круглый стол, посвященный молодежной политике, участие в котором приняли вице-спикер парламента Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, представители профильных ведомств, органов местного самоуправления, лидеры общественных организаций, студенческих профкомов.
Молодежный парламент при Законодательном Собрании в порядке реализации права законодательной инициативы внесет на рассмотрение областного парламента изменения в закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области». Об этом было заявлено на сессии Молодежного парламента, заседание которой прошло под председательством Ивана Комелькова.
Рабочая группа Законодательного собрания Иркутской области обсудила вопросы патриотического воспитания молодежи, возрастную планку граждан и акцию "Будущее за нами". В частности, предметом разговоров молодых депутатов стало улучшение координации действий между законодательной и исполнительной властью, органами местного самоуправления в вопросах патриотического воспитания граждан, прежде всего, молодежи.
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 14 апреля обсудили перспективы реализации в Иркутской области программы «Земский учитель».
Повестку предстоящей сессии обсудили на заседании фракции ЛДПР в Заксобрании, которое прошло под председательством руководителя фракции Георгия Любенкова. В заседании приняли участие депутаты Дмитрий Тютрин и Дмитрий Бриток, а также координатор ИРО ЛДПР Андрей Духовников.
Депутаты Молодежного парламента при областном парламенте Иркутской области теперь тоже участвуют в федеральной акции взаимопомощи во время пандемии коронавируса #МыВместе. Они объединились в волонтерские корпуса в Иркутске, Братске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Зиме, чтобы помогать пенсионерам и ветеранам в период самоизоляции с доставкой продуктов и лекарств, а также оказывать другую адресную помощь.
Члены фракции ЛДПР в Законодательном Собрании Георгий Любенков, Дмитрий Бриток, Олег Попов и Дмитрий Тютрин приняли участие в форуме «Лидеры ЛДПР 3.0», который был организован в Иркутске. Участниками форума стали депутаты Государственной Думы ФС РФ, законодательных органов Хакасии, Республики Тывы, Красноярского края, Иркутской области, депутаты и главы органов местного самоуправления, координаторы и активисты региональных, городских и районных отделений партии.
В 2020 году депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании Иркутской области инициируют внесение ряда законопроектов. Об этом сообщил председатель Иван Камельков на сессии Молодежного парламента. В частности, депутаты предлагают внести изменения в областной закон о государственной молодежной политике. Предлагается изменить возрастной критерий категории «молодежь», увеличив его с 30 до 35 лет, что расширит количество молодых людей, имеющих право на поддержку в рамках реализации различных областных законов и программ.
Итоги проведения региональной акции «Тест по истории Иркутской области» подвел молодежный парламент при Законодательном собрании на заседании, которое прошло 4 октября под председательством Ивана Комелькова.
Молодежный парламент при Законодательном собрании Иркутской области совместно с комитетом по социально-культурному законодательству подготовит поправки в областной закон «О государственной молодежной политике в Иркутской области».
Публикации
1 - 10 из 44
Начало | Пред. |
12345
|
След. |
Конец
| Все