Авторизация на сайте
Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья
07.07.2017 16:30
Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. В актовом зале Иркутской областной детской клинической больницы собрались представители депутатского корпуса областного парламента, правительства Приангарья, мэры территорий, главные врачи учреждений здравоохранения, руководство медицинского университета. Модератором дискуссии выступил председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах. Позицию Законодательного Собрания присутствующим представили спикер Сергей Брилка и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Мнение правительства выразили первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев и министр здравоохранения области Олег Ярошенко. Также на трибуну мог подняться любой желающий – дискуссия продолжалась около трех часов. 

Напомним, на 52-й сессии Законодательного Собрания в июне текущего года был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Данный законопроект предлагает установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет.

От имени Ассоциации муниципальных образований региона выступил мэр Черемхово Вадим Семенов. Он подчеркнул, что ассоциация поддерживает законопроект. По словам Вадима Семенова, сегодня в Черемхово обеспеченность медицинскими кадрами всего 38%,  в этом случае говорить о высоком качестве оказания медицинской помощи населению не приходится. Средств на привлечение специалистов в дотационном городском бюджете нет, –  констатировал Семенов, отметив, что в подобной ситуации – большинство муниципалитетов региона.  Также он предложил не оценивать возможные обязательства областного бюджета в случае принятия законопроекта в 19 миллиардов рублей – такую сумму назвал министр Олег Ярошенко из расчета, что все учреждения здравоохранения укомплектуют кадрами на 100%, обеспечив привлеченных специалистов жилье и подъемными. По словам Вадима Семенова, например, в Черемхово есть общежитие, которое находится в областной собственности и сейчас не используется. Его можно было бы использовать для расселения медицинских кадров.

Председатель Думы г. Братска Лариса Павлова озвучила цифры – за пять лет в город приехало 225 врачей, уехало и вышло на пенсию 209. Таким образом, прирост составил всего 16 человек. И это несмотря на то, что муниципалитет в меру сил пытается привлекать врачей, в частности, им оплачивается первоначальный взнос за квартиру по ипотеке. Депутатами Братска, по словам Ларисы Павловой, также дано положительное заключение на законопроект.

О том, что решить проблему нехватки кадров в здравоохранении своими силами муниципалитет не может, рассказал и мэр Саянска Олег Боровский. Сейчас городу не хватает 55 врачей, при этом у мэра уже набралось 16 ходатайств о предоставлении жилья медикам, но жилого фонда в распоряжении муниципалитета нет. Кроме того, 131 ФЗ дает право территориям выделять жилье врачам, только если в очереди нет малоимущих – а таковых несколько тысяч.

Некоторые главные врачи выразили опасение, что в случае принятия законопроекта муниципалитеты перестанут оказывать помощь по привлечению специалистов. При этом каждый из них признал, что дефицит персонала, как высшего, так и среднего звена, серьезный. И та помощь, которую они получают от местных властей сейчас, явно недостаточная. И каждый выступающий согласился с тем, что перемены необходимы.

Итог дискуссии подвел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. «Депутатский корпус серьезно озабочен тем, что происходит в здравоохранении Приангарья. Ситуация даже в крупных городах по обеспеченности кадрами не самая благополучная, а в отдаленных районах области тем более. Для нескольких бездотационных муниципалитетов области норма поддержки врачебных кадров за счет местного бюджета приемлемая. Для дотационных нет. У мэра есть 38 полномочий, которые нужно выполнить в первую очередь. В обход этих полномочий браться за обеспечение врачей жильем или подъемными – уголовное преступление. Каким образом тогда решать проблему нехватки врачей и очередей в поликлиниках? Никто не должен быть поставлен перед необходимостью работать в ущерб закону. Законопроект прошел только первое чтение, в рамках последующих чтений он может обсуждаться с привлечением большого числа экспертов для выработки наиболее взвешенного решения», – отметил Сергей Брилка. Спикер также выразил мнение, что, возможно, лишь жильем врача в территорию завлечь и не удастся. «Привлекать и уговаривать должны три человека – главный врач, мэр и представитель правительства, предоставляя дополнительные социальные гарантии», –  подчеркнул Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания также привел цифры, сравнив бюджет Приангарья и Крыма, где в июне проходил Ливадийский форум. «Недавно я был в Крыму и общался со своим коллегой Председателем Государственного Совета Республики Владимиром Константиновым. Бюджет республики 65 млрд при населении в 2,5 миллиона жителей. У нас в Иркутской области при почти таком же количестве жителей бюджет 132 миллиарда, из которых без малого 50 мы тратим на здравоохранения. А следовательно, мы не можем говорить о том, что у области нет ресурсов для создания условий по оказанию доступной и качественной медицинской помощи», - подчеркнул Сергей Брилка.  


 
Поделиться с друзьями:
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:

19.08.2019 30 млн рублей будут выделены из областного бюджета на ремонт больницы в Новой Уде 30 млн рублей будут выделены из областного бюджета на ремонт больницы в Новой Уде

Председатель Законодательного Собрания Сергей Сокол, вице-спикер Кузьма Алдаров и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова в ходе рабочей поездки в Усть-Удинский район побывали в участковой больнице в селе Новая Уда. Зданию больницы необходим ремонт. Как рассказала заведующая Валентина Потапова, замены требуют окна и двери, пол, кровля. Предварительная стоимость ремонта без закупки оборудования составит около 30 млн рублей.


22.07.2019 Предложенные депутатами меры поддержки для пострадавших от наводнения одобрены профильным комитетом Предложенные депутатами меры поддержки для пострадавших от наводнения одобрены профильным комитетом

Законопроекты, внесенные депутатами для поддержки людей в районах, пострадавших от наводнения, были одобрены на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания, которое прошло под председательством Александра Гаськова. В частности, комитет рекомендовал принять законопроект, внесенный председателем Законодательного Собрания Сергеем Соколом об освобождении пострадавших от наводнения граждан платы за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года.


11.07.2019 Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить Сергей Сокол: темпы строительства ФАПов в области надо ускорить

Иркутской области необходимо ускорить темпы строительства фельдшерско-акушерских пунктов в территориях. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Приангарья Сергей Сокол по итогам рабочей поездки в Заларинский район, где он вместе с коллегами в рамках парламентского контроля посетил несколько сельских ФАПов. Как было отмечено, в рейтинге регионального минздрава значатся 333 населенных пункта, нуждающихся в строительстве ФАПов. При этом в 2019 году планируется строительство всего лишь 36-ти.


10.07.2019 Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе Областные парламентарии во главе с Сергеем Соколом находятся в рабочей поездке в Заларинском районе

В рабочей поездке в Заларинском районе находятся сегодня областные парламентарии во главе со спикером Законодательного Собрания Иркутской области Сергеем Соколом. В поездке также принимают участие председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виктор Побойкин, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов и и заместитель председателя комитета по социально-культурному законодательству Ольга Безродных.


09.07.2019 Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник Сергей Сокол: необходимо значительно увеличить финансирование здравоохранения, в том числе на строительство поликлиник

Необходимо значительно увеличить расходы на медицину, в частности, на строительство новых зданий поликлиник и больниц. Об этом заявил председатель  Законодательного Собрания Сергей Сокол во время рабочей поездки в учреждения здравоохранения города Иркутска. В мероприятии также принял участие председатель комитета по здравоохранению и социальной защите областного парламента Александр Гаськов.


09.07.2019 В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи В областной парламент внесен законопроект о наделении муниципалитетов полномочиями по организации оказания медицинской помощи

Проект закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по организации оказания медицинской помощи» внесла группа депутатов на рассмотрение Законодательного собрания Иркутской области. Об этом заявил спикер областного парламента Сергей Сокол во время посещения поликлиники № 5 города Иркутска.


14.06.2019 Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения Члены комиссии по контрольной деятельности обратили внимание на недостаток финансирования учреждений здравоохранения

Члены комиссии по контрольной деятельности Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которой прошло под руководством Тимура Сагдеева, рассмотрели результаты проверки использования средств областного бюджета, предоставленных учреждениям здравоохранения, подведомственным региональному минздраву, на финансовое обеспечение выполнения государственного задания в 2018 году. С информацией выступила аудитор Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ольга Ризман.


14.06.2019 Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной Виктор Побойкин намерен сделать медицинскую помощь в Усольском районе доступной

На встрече с депутатом Законодательного Собрания Иркутской области Виктором Побойкиным жители деревни Кочериково Усольского района пожаловались, что не могут попасть на прием к врачам. В самой деревне есть только ФАП, а в поликлинике поселка Тайтурка Усольского района, к которой прикреплены жители Кочериково, не хватает специалистов. Из-за серьезной проблемы с кадрами селяне ждут своей очереди по два месяца, и даже те, у кого есть серьезные заболевания, вынуждены оставаться дома.


10.06.2019 Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова Проблемы здравоохранения в Усольском районе – на контроле Павла Сумарокова

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Павел Сумароков и министр здравоохранения региона Олег Ярошенко побывали с рабочей поездкой в Усольском районе. Они посетили амбулатории, участковые больницы и фельдшерско-акушерские пункты в селах Большая Елань, Култук, Новожилкино и Большежилкина, входящие в структуру Усольской городской больницы. Лечебные учреждения обслуживают около 50 тысяч жителей Усольского района, в том числе 12 тысяч детей.


31.05.2019 Второй этап публичных слушаний по ликвидации отходов БЦБК прошел на площадке Законодательного Собрания Второй этап публичных слушаний по ликвидации отходов БЦБК прошел на площадке Законодательного Собрания

Второй этап публичных слушаний на тему: «Текущее состояние дел по ликвидации накопленных загрязнений остановленного Байкальского целлюлозно-бумажного комбината» прошел на площадке Законодательного Собрания. Участие в них приняли депутаты областного парламента, представители АО «Росгеология» и ООО «ВЭБ Инжиниринг», а также представители общественных и научных организаций. Организатором слушаний выступила ИООО «Байкальский центр гражданской экспертизы».



Новости 1 - 10 из 269
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:

30.05.2019 Круглый стол, посвящённый правам детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании. Газета "Областная", 30.05.2019

Круглый стол, посвященный обеспечению прав детей-инвалидов на образование, прошел в Законодательном Собрании на базе комитета по социально-культурному законодательству. К участию были приглашены депутаты Законодательного Собрания, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области, представители министерств регионального правительства, подведомственных учреждений, общественных организаций и родительского сообщества.


18.04.2019 Вопросы развития физкультуры и спорта обсудили на круглом столе в Заксобрании Приангарья. Irkutskmedia.ru, 18.04.2019

Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, представители правительства Приангарья и студенты ИГУ.


10.04.2018 Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили в Законодательном Собрании. ИА "Сибирские новости", 10.04.2018

Вопросы развития малого и среднего предпринимательства на территории Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике Законодательного Собрания.


01.12.2017 Заседание круглого стола «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области» прошло в Заксобрании региона. НИА-Байкал, 30.11.2017

В Законодательном Собрании Иркутской области прошел круглый стол «О реализации антикоррупционной политики Российской Федерации в Иркутской области». Мероприятие было организовано комитетом по законодательству о госстроительстве области и местном самоуправлении областного парламента и прошло под руководством председателя комитета Бориса Алексеева.


09.06.2017 Создание благоприятного делового климата обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Газета «Областная», 08.06.2017

В Законодательном Собрании 8 июня под председательством вице-спикера Натальи Дикусаровой прошел круглый стол на тему «О деловом климате в Иркутской области». Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента Александр Лобанов, Ольга Носенко, Дмитрий Ершов, Антон Красноштанов, представители правительства Иркутской области, Ассоциации муниципальных образований Приангарья, общественных организаций, прокуратуры, а также Уполномоченный по защите прав предпринимателей в регионе Алексей Москаленко.


07.12.2016 Как будет развиваться сельскохозяйственная отрасль. Газета Областная газета, 06.12.2016

Как обеспечить продовольственную безопасность и создать сотни рабочих мест на селе? О будущем агропромышленного комплекса Приангарья согласно стратегии социально-экономического развития региона до 2030 года говорили депутаты Заксобрания за круглым столом под председательством вице-спикера областного парламента, руководителя профильного комитета ЗС Кузьмы Алдарова.


14.10.2016 Круглый стол о переходе на налогообложение для юрлиц исходя из кадастровой стоимости прошел в Заксобрании. НИА Байкал, 13.10.2016

В Законодательном Собрании 12 октября прошло заседание круглого стола на тему «Переход на налогообложение, основанное на кадастровой оценке недвижимого имущества (административно-деловых центров, торговых центров (комплексов). Проблемы и перспективы».


04.10.2016 В парламенте Приангарья оценили работу общественных советов при органах власти. ИА "Телеинформ", 03.10.2016

Депутаты Заксобрания Приангарья и общественники оценили работу общественных советов при исполнительных органах власти. По их словам, в основном в регионе советы сформированы, но иногда отсутствует понимание их роли и не везде налажено взаимодействие с властью.


02.06.2016 В ЗС решали, как обеспечить Приангарье продуктами местного производства. Законодатель, ИА Байкал24, 01.06.2016

Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном собрании Иркутской области под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова.


26.05.2016 Инвалидов по слуху в Приангарье предложили обучать различным профессиям с помощью сурдопереводчиков. ИА "Телеинформ", 25.05.2016

Глухих и слабослышащих людей предложили обучать на базе иркутского реабилитационного техникума различным специальностям с помощью сурдопереводчиков. На круглом столе в парламенте Приангарья обсудили проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечения доступности их профессионального образования в регионе.



Публикации 1 - 10 из 28
Начало | Пред. | 1 2 3 | След. | Конец Все