Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья

Направленный на устранение дефицита медицинских кадров законопроект обсудили в Общественной палате Приангарья
07.07.2017 16:30 43205

Проект закона Иркутской области «О внесении изменений в закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области» обсудили на круглом столе, организованном комиссией по здравоохранению и социальному развитию Общественной палаты региона. В актовом зале Иркутской областной детской клинической больницы собрались представители депутатского корпуса областного парламента, правительства Приангарья, мэры территорий, главные врачи учреждений здравоохранения, руководство медицинского университета. Модератором дискуссии выступил председатель Общественной палаты региона Владимир Шпрах. Позицию Законодательного Собрания присутствующим представили спикер Сергей Брилка и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков. Мнение правительства выразили первый заместитель губернатора Приангарья Владимир Дорофеев и министр здравоохранения области Олег Ярошенко. Также на трибуну мог подняться любой желающий – дискуссия продолжалась около трех часов. 

Напомним, на 52-й сессии Законодательного Собрания в июне текущего года был принят в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об отдельных вопросах здравоохранения в Иркутской области». Данный законопроект предлагает установить, что условия по привлечению медицинских кадров, в том числе обеспечение жильем, выплату подъемных и другие меры поддержки, должно осуществлять правительство Иркутской области. При этом данные полномочия не снимаются с органов местного самоуправления, исполняющих их в настоящее время: они также могут создавать условия для привлечения врачей, если это позволяет местный бюджет.

От имени Ассоциации муниципальных образований региона выступил мэр Черемхово Вадим Семенов. Он подчеркнул, что ассоциация поддерживает законопроект. По словам Вадима Семенова, сегодня в Черемхово обеспеченность медицинскими кадрами всего 38%,  в этом случае говорить о высоком качестве оказания медицинской помощи населению не приходится. Средств на привлечение специалистов в дотационном городском бюджете нет, –  констатировал Семенов, отметив, что в подобной ситуации – большинство муниципалитетов региона.  Также он предложил не оценивать возможные обязательства областного бюджета в случае принятия законопроекта в 19 миллиардов рублей – такую сумму назвал министр Олег Ярошенко из расчета, что все учреждения здравоохранения укомплектуют кадрами на 100%, обеспечив привлеченных специалистов жилье и подъемными. По словам Вадима Семенова, например, в Черемхово есть общежитие, которое находится в областной собственности и сейчас не используется. Его можно было бы использовать для расселения медицинских кадров.

Председатель Думы г. Братска Лариса Павлова озвучила цифры – за пять лет в город приехало 225 врачей, уехало и вышло на пенсию 209. Таким образом, прирост составил всего 16 человек. И это несмотря на то, что муниципалитет в меру сил пытается привлекать врачей, в частности, им оплачивается первоначальный взнос за квартиру по ипотеке. Депутатами Братска, по словам Ларисы Павловой, также дано положительное заключение на законопроект.

О том, что решить проблему нехватки кадров в здравоохранении своими силами муниципалитет не может, рассказал и мэр Саянска Олег Боровский. Сейчас городу не хватает 55 врачей, при этом у мэра уже набралось 16 ходатайств о предоставлении жилья медикам, но жилого фонда в распоряжении муниципалитета нет. Кроме того, 131 ФЗ дает право территориям выделять жилье врачам, только если в очереди нет малоимущих – а таковых несколько тысяч.

Некоторые главные врачи выразили опасение, что в случае принятия законопроекта муниципалитеты перестанут оказывать помощь по привлечению специалистов. При этом каждый из них признал, что дефицит персонала, как высшего, так и среднего звена, серьезный. И та помощь, которую они получают от местных властей сейчас, явно недостаточная. И каждый выступающий согласился с тем, что перемены необходимы.

Итог дискуссии подвел председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка. «Депутатский корпус серьезно озабочен тем, что происходит в здравоохранении Приангарья. Ситуация даже в крупных городах по обеспеченности кадрами не самая благополучная, а в отдаленных районах области тем более. Для нескольких бездотационных муниципалитетов области норма поддержки врачебных кадров за счет местного бюджета приемлемая. Для дотационных нет. У мэра есть 38 полномочий, которые нужно выполнить в первую очередь. В обход этих полномочий браться за обеспечение врачей жильем или подъемными – уголовное преступление. Каким образом тогда решать проблему нехватки врачей и очередей в поликлиниках? Никто не должен быть поставлен перед необходимостью работать в ущерб закону. Законопроект прошел только первое чтение, в рамках последующих чтений он может обсуждаться с привлечением большого числа экспертов для выработки наиболее взвешенного решения», – отметил Сергей Брилка. Спикер также выразил мнение, что, возможно, лишь жильем врача в территорию завлечь и не удастся. «Привлекать и уговаривать должны три человека – главный врач, мэр и представитель правительства, предоставляя дополнительные социальные гарантии», –  подчеркнул Сергей Брилка.

Председатель Законодательного Собрания также привел цифры, сравнив бюджет Приангарья и Крыма, где в июне проходил Ливадийский форум. «Недавно я был в Крыму и общался со своим коллегой Председателем Государственного Совета Республики Владимиром Константиновым. Бюджет республики 65 млрд при населении в 2,5 миллиона жителей. У нас в Иркутской области при почти таком же количестве жителей бюджет 132 миллиарда, из которых без малого 50 мы тратим на здравоохранения. А следовательно, мы не можем говорить о том, что у области нет ресурсов для создания условий по оказанию доступной и качественной медицинской помощи», - подчеркнул Сергей Брилка.  

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Проблемы развития массового спорта обсудили в Законодательном Собрании
Круглый стол «Развитие спорта в Иркутской области» прошел сегодня в Законодательном Собрании. Участие в нем приняли вице-спикеры областного парламента Лариса Егорова и Ольга Носенко, депутаты Анатолий Обухов, Галина Кудрявцева и Дмитрий Тютрин, представители министерства спорта Иркутской области, Общественной палаты, спортивных федераций.
06.12.2021
Проект создания Научно-практического центра представил депутатам Заксобрания главврач ИГОДКБ Юрий Козлов
Проект создания научно-практического центра на базе Иркутской государственной областной детской клинической больницы представил депутатам Законодательного Собрания Иркутской области главный врач медицинской организации Юрий Козлов. Перспективы развития учреждения здравоохранения сегодня обсуждали на выездном совещании, в котором приняли участие председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикеры Ольга Носенко, Лариса Егорова, Кузьма Алдаров, депутаты Валерий Хайдуков, Андрей Андреев, Ирина Синцова, Ольга Безродных, Виталий Перетолчин, Артем Лобков, Роман Габов и Наталья Дикусарова, а также врачи больницы, зарубежные партнеры, представители общественных организаций.
19.11.2021
Депутаты Виталий Перетолчин и Артём Лобков сдали кровь для областной станции переливания крови
Депутаты областного парламента Виталий Перетолчин и Артем Лобков, а также руководитель правового управления Законодательного Собрания Иркутской области Михаил Басов сегодня сдали кровь в Иркутской областной станции переливания крови. Главный врач медучреждения Максим Зарубин, рассказал о текущей обстановке в регионе - острых проблем с запасом материала сейчас нет, кровь пополняется благодаря активности граждан.
12.11.2021
Стратегия социально-экономического развития Приангарья будет рассмотрена в первом чтении на сессии Законодательного собрания 17 ноября
Проект Стратегии социально-экономического развития региона до 2036 года обсудили члены Стратегического совета, первое заседание которого прошло сегодня под руководством его сопредседателей - спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и первого заместителя губернатора Иркутской области - председателя правительства Иркутской области Константина Зайцева. Участие в заседании также приняли вице-спикер Ольга Носенко и председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов.
09.11.2021
Первые средства на капитальный ремонт Усть-Кутской районной больницы поступят до конца текущего года
Первые средства на капитальный ремонт главного корпуса Усть-Кутской районной больницы поступят из бюджета Иркутской области до конца текущего года. Полностью капремонт должен завершиться в 2023 году, на него направят свыше 121 млн рублей, сообщил депутат Законодательного Собрания Иркутской области от территории Магомед Курбайлов.
08.11.2021
Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района
Новый фельдшерско-акушерский пункт открылся в посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района. Его возвели взамен ветхого, закрытого еще 2017 году по решению суда из-за аварийного состояния здания. Тогда всех пациентов перенаправили на прием в Железнодорожную врачебную амбулаторию. Жители поселка были недовольны, ведь амбулатория находится на значительном расстоянии от места их жительства. Неоднократно обращения с просьбой исправить ситуацию поступали в адрес депутатов Законодательного Собрания от территории Артёма Лобкова и Виталия Перетолчина, администрации Усть-Илимского района и главы посёлка.
05.11.2021
Уделить особое внимание оказанию медпомощи пожилым, больным коронавирусом, предложил Александр Ведерников
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил взять на отдельный контроль оказание помощи гражданам старшего возраста, заболевшим коронавирусом. В частности, по мнению спикера областного парламента, для этой категории граждан надо выделить отдельную горячую линию. Об этом председатель Законодательного Собрания заявил на заседании Депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) при Законодательном Собрании Иркутской области, который прошел сегодня.
28.10.2021
Депутаты ЗС обсудили проблемы переселения граждан из аварийного жилья на территории Иркутской области
В Законодательном Собрании под председательством вице-спикера регионального парламента Ольги Носенко прошел круглый стол «Переселение граждан, проживающих на территории Иркутской области, из аварийного жилищного фонда», организованный фракцией КПРФ. В нем приняли участие заместитель председателя ЗС Лариса Егоров, председатель комитета по собственности и экономической политике Николай Труфанов, замглавы комитета Валерий Хайдуков, депутаты Андрей Андреев, Сергей Бренюк, Светлана Шевченко, Анатолий Обухов, первый заместитель министра строительства Вячеслав Жильцов, КСП Иркутской области, депутаты думы Иркутска, представители Иркутска, Ангарска, Усть-Кута и Усть-Кутского района.
28.10.2021
Ситуацию с оказанием бесплатной юрпомощи обсудили на круглом столе в Заксобрании
Круглый стол «О реализации Закона Иркутской области «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области» прошел сегодня под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении области Виталия Перетолчина. Участие в нем также приняли вице-спикер Лариса Егорова, заместитель председателя комитета по госстроительству Виктор Побойкин и заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
25.10.2021
Оснащенность медучреждений аппаратами МРТ и МСКТ обсудили на сессии ЗС
Оснащенность медучреждений Иркутской области аппаратами МРТ, МСКТ и маммографами обсуждалась во время правительственного часа на сессии ЗС 20 октября. В 2021 году было приобретено 12 аппаратов для магнитно-резонансной томографии (МРТ), 3 компьютерных томографа (МСКТ) и 20 цифровых маммографов. Помимо этого, 129 млн рублей направлено на ремонт высокотехнологичного диагностического оборудования.
21.10.2021
Новости 1 - 10 из 367
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Ольга Носенко: 21 тысячу граждан нужно переселить из аварийного жилья к 2025 году. ИА Иркутск Сегодня, 29.10.2021
К 1 сентября 2025 года аварийное жилье, в котором на данный момент проживает порядка 21 тысячи граждан, должно быть расселено, а людям предоставлено новое жилье. Об этом рассказала вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко во время круглого стола. Всего на сегодняшний момент в регионе официально признано аварийным около 400 тысячи квадратных метров жилья, которые поставлены на учет до 1 января 2017 года.
29.10.2021
Главврачам больниц Иркутской области передали 54 машины. ИА "Телеинформ", 03.09.2021
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и председатель Законодательного собрания Александр Ведерников вручили ключи от новых автомобилей Lada Niva Travel главным врачам больниц. Всего 33 учреждениям здравоохранения было передано 54 машины.
03.09.2021
Проблемы садоводческих и льготных перевозок обсудили в Законодательном Собрании Приангарья. ТК "Город", 23.07.2021
Круглый стол, посвященный проблемам садоводческих и льготных перевозок на территории Ангарского городского округа, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение было инициировано депутатской группой «Ангарск». В работе круглого стола приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко, также депутаты Думы Ангарского городского округа, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства области, администраций Ангарска и Усолья-Сибирского, компаний-перевозчиков.
23.07.2021
Областные парламентарии предложили приравнять труд учителя к госслужбе. НИА-Байкал, 28.05.2021
Круглый стол, посвященный перспективам развития начального и среднего образования, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области.
28.05.2021
Депутаты ЗС Приангарья решают вопросы здравоохранения в Тулуне. ИА "Байкал24", 24.05.2021
Депутаты Заксобрания Иркутской области в рамках выездного заседания комитета по здравоохранению и соцзащите в Тулуне обсудили строительство туберкулезной больницы, состояние ФАПов, кадровые вопросы и лекарственное обеспечение
24.05.2021
Развитие наставничества обсудили в Законодательном Собрании Приангарья. ИА "Сибирские новости", 20.04.2021
Программы развития и систему наставничества как инструмент повышения качества человеческого капитала в Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова, участие в нем приняли члены Межконфессионального, Общественного и Патриотического советов, депутаты ЗС и Молодежного парламента, специалисты профильных министерств.
20.04.2021
Изменения в федеральный закон о занятости населения обсудили областные парламентарии. Восточно-Сибирская правда, 05.04.2021
Круглый стол, посвященный изменениям в закон «О занятости населения в Российской Федерации», провели сегодня в Законодательном Собрании Приангарья. Мероприятие проходило под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству Ирины Синцовой. В обсуждении приняли участие вице-спикеры Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Ольга Безродных, Артем Лобков, Николай Труфанов, Дмитрий Тютрин, а также Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Светлана Семенова, областной бизнес-омбудсмен Андрей Лабыгин, представители регионального министерства труда и занятости, а также профсоюзных организаций.
05.04.2021
Стипендии студентам колледжей и стоимость их питания в Приангарье предлагают повышать поэтапно. ИА "Телеинформ", 31.03.2021
Перспективы решения проблем среднего профессионального образования в Иркутской области обсудили в рамках круглого стола, организованного по инициативе депутатов Законодательного собрания региона на площадке Иркутского техникума индустрии питания.
31.03.2021
В Заксобрании Приангарья отметили необходимость уделять больше внимания коррекционным школам. ИА "Телеинформ", 23.06.2020
Работу коррекционных школ в Иркутской области и перспективы их развития  обсудили на заседании круглого стола под председательством главы комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирины Синцовой. В работе круглого стола приняли участие вице-спикеры Лариса Егорова и Ольга Носенко, а также депутаты, Уполномоченный по правам ребенка Светлана Семенова, руководители специальных учреждений и общественных организаций, представители профильных министерств и Контрольно-счетной палаты региона.
24.06.2020
Поддержку талантливой молодежи обсудили в Законодательном Собрании региона. НИА-Байкал, 27.05.2020
Круглый стол «Об эффективности реализуемых органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области мероприятий по поддержке талантливых детей и молодежи» провели в Законодательном Собрании региона.
28.05.2020
Публикации 1 - 10 из 41
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все