Объекты, включенные в проект "Городская среда", посетили областные парламентарии в Усть-Илимске
14.07.2017 13:20
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в ходе своей рабочей поездки в Усть-Илимск осмотрели Аллею славы – элемент общественного пространства, который был выбран жителями города в качестве объекта для благоустройства в рамках проекта «Городская среда». По словам депутата Артема Лобкова, этот выбор во многом был закономерен, поскольку здесь проходят многие городские торжества. «Идея реконструкции Аллеи родилась у жителей еще в преддверии празднования 70-ой годовщины Великой Победы, но средств на реализацию планов в местном бюджете не было. Проект «Городская среда» предоставил такую возможность», - отметил парламентарий.
Дизайн-проект благоустройства прошел широкое общественное обсуждение. Идея заключается в том, что от памятника «Три звёзды», установленного в городе ещё в преддверии 50-летия Победы, и до проспекта Мира будет оборудована аллея с различными общественными зонами. В данный момент подготовлено техническое задание для подрядной организации, в ближайшее время будет объявлен аукцион.
Как заметила вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова, никогда прежде муниципальным образованиям Приангарья не выделялось столько средств на решение вопросов местного значения из федерального бюджета. 37 миллионов рублей – такую сумму в этом году получит Усть-Илимск, и кроме реализации первого этапа благоустройства Аллеи славы в городе отремонтируют 8 дворов. Наталья Дикусарова подчеркнула: «Крайне важно, чтобы средства были освоены максимально эффективно и в установленные сроки, от этого зависит финансирование программы в последующие годы, тем более, если учесть, что сегодня количество поступивших заявок от жителей городов уже значительно выходит за рамки имеющихся финансовых возможностей».
Кроме того, парламентарии осмотрели территорию, благоустройство которой запланировано на следующий год. Так, на площади перед ДК им. И.И. Наймушина, а это центральное и излюбленное место отдыха горожан в левобережной части Усть-Илимска, в рамках государственно-частного партнёрства будет реконструирован фонтан, а прилегающую парковую зону в районе стадиона «Юбилейный» планируется благоустроить в ходе реализации проекта «Городская среда». Соответствующий дизайн-проект уже подготовлен.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на изменении подхода к развитию Иркутска как областного центра и увеличении финансирования городу. Эта тема сегодня обсуждалась в рамках совместного совещания. Его участниками стали спикер областного парламента Александр Ведерников, депутаты Заксобрания Кузьма Алдаров, Наталья Дикусарова, Ирина Синцова, Николай Труфанов, Виктор Побойкин, Артем Лобков и Нина Чекотова, депутат Государственной Думы РФ Сергей Сокол, мэр города Руслан Болотов и председатель городской думы Евгений Стекачев.
Несколько десятков обращений жителей Иркутска, которые были успешно решены, поддержка международного конгресса «Звезды детской хирургии на Байкале», финансирование творческого проекта «Река времени» на Нижней Набережной областного центра и помощь учреждениям здравоохранения в период пандемии коронавируса – таковы итоги работы депутата Законодательного собрания Иркутской области Нины Чекотовой в уходящем году. Напомним, парламентарий избрана в ЗС по одномандатному округу № 1 и представляет интересы жителей Правобережного округа Иркутска.
Совещание, посвященное деятельности думы Никольского муниципального образования Иркутского района, провел сегодня председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин. Участие в совещании также приняли депутат областного парламента Анатолий Аблов, первый заместитель мэра Иркутского района Игорь Жук, председатель думы Иркутского района Петр Новосельцев, глава Никольского муниципального образования Игорь Соболев, депутаты думы Никольского МО.
Актуальные вопросы развития территории Усть-Кутского района обсудили на встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и мэра района Сергея Анисимова. Как отметил Александр Ведерников, район становится новым промышленным центром региона, и поэтому к нему – особое внимание со стороны депутатского корпуса. Ежегодно парламентарии неоднократно посещают территорию и встречаются с местными жителями и руководством.
Депутаты Законодательного Собрания войдут в комиссию по урегулированию вопроса сокращения бюджетной недостаточности города Иркутска. Такое решение было принято по итогам рабочей встречи главы областного парламента Александра Ведерникова и мэра Иркутска Руслана Болотова.
В этом году в рамках проекта «Городская среда» в Иркутской области благоустраивают 101 общественное пространство и 192 двора в 76 муниципальных образованиях. Многие территории уже полностью завершили часть работ, сообщила куратор проекта, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания региона Наталья Дикусарова.
Вопросы сокращение непригодного для проживания жилищного фонда в рамках национального проекта «Жилье и городская среда» обсудили сегодня на заседании правления Палаты городских округов Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, которое прошло под руководством мэра Иркутска Руслана Болотова. Участие в заседании приняли заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров и председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Нина Чекотова, представляющая в региональном парламенте Правобережный округ Иркутска, рассказала, какая помощь была оказана в последнее время избирателям, обратившимся за помощью к депутату. Так иркутянка, жительница ул. Напольная, обратилась по вопросу приватизации земли для проведения водоснабжения в доме.
Председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных обратилась к председателю правительства региона Константину Зайцеву с просьбой о выделении субсидий для обеспечения саянского детского сада № 1 «Журавленок» мебелью и оборудованием.
Капитальный ремонт бассейна «Олимпиец», самого мощного спортивного комплекса Усть-Илимска, должен начаться в городе уже в следующем году. Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Артем Лобков, такая договоренность была достигнута в результате рабочей поездки врио губернатора Иркутской области в территорию.