Кузьма Алдаров: строящиеся в рамках перехода на новую схему обращения с отходами объекты требуют пристального внимания
25.07.2017 14:00
Темпы работ по строительству ряда объектов, а именно мусоросортировочной и мусороперегрузочных станций в Ольхонском районе, полигона твердо-бытовых отходов в поселке Михайловка Черемховского района, оценил вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров в рамках парламентского контроля. Средства на строительство этих объектов предусмотрены в областном бюджете 2017 года.
Как напомнил парламентарий, согласно федеральному законодательству, полный переход на новую схему обращения с коммунальными отходами, предусматривающую выбор региональных операторов, должен произойти в регионах до 1 января 2019 года. В рамках реализации данной политики в сфере обращения с отходами в Иркутской области запланировано строительство ряда мусоросортировочных и мусороперегрузочных станций.
В этом году из областного бюджета выделено 3,8 млн рублей на проектно-изыскательские работы по строительству сортировочной станции в местности Имел-Кутул Ольхонского района, строительство же будет вестись в 2018 – 2020 годах. Перегрузочные станции появятся в деревне Куреть и поселке Бугульдейка Ольхонского района, проектные работы также будут выполнены в этом году. Как рассказал заместитель мэра района Анатолий Брагин, конкурсы на поиск подрядных организаций уже объявлены. По словам заммэра, в Имел-Кутуле и сейчас в ручном режиме ведется частичная сортировка мусора, который сюда привозится со всего района. Строительство современной станции позволит автоматизировать процесс и сократить транспортные расходы на вывоз вторсырья. Вместе с тем, заметил Анатолий Брагин, дополнительной проработки требуют вопросы дальнейшей эффективной эксплуатации объектов, а также организации логистики. Например, сейчас предполагается, что с Курети и Бугульдейки мусор будет привозиться в Имел-Кутул, то есть не вывозиться дальше от Байкала, а наоборот возвращаться. Логичнее было бы вывозить мусор с Ольхонского района на полигон, который планировалось построить в поселке Баяндай. Однако там возникли сложности с получением инженерно-гидрологического обоснования. Данные вопросы находятся на контроле Кузьмы Алдарова, а также были поставлены перед региональным министерством природных ресурсов.
Другой важный для области объект – новый полигон ТБО в поселке Михайловка Черемховского района. Его строительство общей стоимостью 189 млн рублей рассчитано на три года, в 2017 году выделено финансирование в объеме около 58 млн рублей, в том числе 38 млн рублей поступили из федерального бюджета, 18 млн рублей – из областного бюджета и 1,7 млн рублей – из местного бюджета. На сегодняшний день уже заключен муниципальный контракт на проведение строительного контроля, планируется, что основные работы стартуют в первых числах августа.
«Начало строительства данного объекта – это значимое и долгожданное событие. Сейчас в районе нет ни одного подобного сооружения, отвечающего всем санитарным нормам и требованиям, мусор вывозится на свалки», – рассказал Кузьма Алдаров. Но также отметил, что строящийся полигон удовлетворит потребности только половины района, часть территории, так называемая таежная, начиная от поселка Голуметь, будет по-прежнему наждаться в современном, оборудованном объекте для вывоза мусора. Эта тема, а также ряд других вопросов, поставленных муниципальными образованиями, станут предметом работы парламентариев при дальнейшей реализации программы.
По инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области начат мониторинг обеспеченности муниципальных образований средствами на питание детей, страдающих туберкулезной интоксикацией или находящихся под диспансерным наблюдением фтизиатра и посещающих группы оздоровительной направленности в детских садах. Такое решение было принято на рабочем совещание под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Заксобрания Натальи Дикусаровой.
Итоги реализации инвестиционных проектов, направленных на развитие сельского хозяйства, обсудили на заседание комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло сегодня под руководством Романа Габова. Участие в обсуждении также приняли вице-спикеры областного парламента Кузьма Алдаров и Ольга Носенко, депутаты Степан Франтенко, Олег Попов, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко и Сергей Бренюк, представители правительства области и контрольно-надзорных органов.
Реализацию мероприятий по строительству объездной дороги в обход жилого района Энергетик города Братска в рамках федеральной программы «Чистый воздух» поддержали в областном правительстве. Об этом сообщила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Светлана Петрук по итогам ряда совещаний. Этот вопрос активно обсуждается в последний год как в Братске, так и в Иркутске.
Почти полтора года жители седьмого квартала Ангарска добиваются закрытия предприятия, которое вблизи жилых домов и медицинских объектов занимается ликвидацией опасных отходов и кремацией животных. В результате граждане обратились к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Светлане Шевченко, которая представляет в региональном парламенте интересы горожан, с просьбой посодействовать ограничению работы предприятия и устранению имеющихся нарушений.
Заместитель руководителя фракции КПРФ в Законодательном Собрании Андрей Андреев считает, что ежегодном послании о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год губернатору стоило уделить больше внимания решению экологических проблем.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, член фракции КПРФ Роман Габов отметил, что в ежегодном послании губернатора Иркутской области о положении дел в Иркутской области в 2020 году и основных направлениях областной государственной политики на 2021 год, глава региона Игорь Кобзев уделил большое внимание тем направлениям, которые курирует комитет.
Комитет по законодательству о бюджете, ценообразованию, финансово-экономическом и налоговом законодательстве на заседании, которое прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, обсудил исполнение постановления Законодательного Собрания Иркутской области от 30.11.2020 № 37/11а-ЗС «О Законе Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер областного парламента Ольга Носенко, заместитель председателя комитета Георгий Любенков, депутаты Александр Белов, Александр Битаров, Галина Кудрявцева, Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Ольга Безродных и Николай Труфанов.
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов по поручению спикера областного парламента Александра Ведерникова провел рабочую встречу с начальником департамента по взаимодействию с федеральными и региональными органами власти ОАО «РЖД» Юрием Нагорных и заместителем начальника ВСЖД по взаимодействию с органами власти Александром Парщиковым.
Предложено рассмотреть возможность заключения трехстороннего соглашения между Иркутской областью, Республикой Бурятия и правительством Российской Федерации по вопросам защиты Байкала. Об этом в своем выступлении в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области сказал Борис Говорин – бывший губернатор, руководивший регионом в 1997-2005 годах, почетный гражданин Иркутской области и города Иркутска.
Одним из главных методов работы в 2020 году для председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области Романа Габова стали выездные совещания и встречи в территориях с фермерами, предпринимателями, экологами и общественниками.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в тесном взаимодействии с Контрольно-счетной палатой области намерены усилить парламентский контроль за бюджетными расходами и реализацией национальных проектов.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля проверят состояние материально-технической базы учреждений среднего профессионального образования в регионе. Об этом было заявлено на заседании комиссии по контрольной деятельности областного парламента, прошедшем под руководством Тимура Сагдеева, где рассматривались итоги аудиторской проверки использования средств областного бюджета, предоставленных Иркутскому техникуму архитектуры и строительства в 2016-2017 годах.
Дальнейшая судьба инфекционной больницы в Ангарске будет взята на депутатский контроль регионального парламента. Такое поручение дал председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Сокол по итогам выездного совещания с участием депутатов ЗС, представителей Министерства здравоохранения Иркутской области и властей АГО.
Председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол поручил взять на парламентский контроль Законодательного Собрания Иркутской области капитальный ремонт школы №2 в поселке Усть-Ордынский Иркутской области. В ближайшее время вопрос о соблюдении сроков работ по ремонту социального объекта будет рассмотрен на профильном комитете регионального парламента.
Спортивные объекты Тулуна в рамках парламентского контроля за исполнением наказов избирателей, полученных в 2013 году, посетил председатель ЗС Иркутской области Сергей Брилка.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Иркутской области Сергей Брилка 28 августа принял участие в педагогических конференциях города Тулуна и Тулунского района в ходе рабочего визита в рамках парламентского контроля.
Напомним, на контроле парламентского корпуса находится депутатский запрос Олега Кузнецова «О проведении проверки организации работы ГОКУ Иркутской области «Усольский гвардейский кадетский корпус» и других школ-интернатов, осуществляющих свою деятельность на территории Иркутской области».
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках парламентского контроля следят за ходом выполнения работ по строительству и капитальному ремонту социальных объектов, входящих в перечень наказов избирателей.
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области сегодня, 10 апреля, вылетели в Усть-Кут. Возглавил делегацию спикер областного парламента Сергей Брилка. В ее составе – депутаты Борис Алексеев, Ольга Носенко, Ирина Синцова, Дмитрий Ершов и Сергей Магдалинов, а также руководитель аппарата Законодательного Собрания Дмитрий Авдеев.
Публикации
1 - 10 из 10
Начало | Пред. |
1
|
След. | Конец
| Все