Детский медицинский центр планируется построить в Иркутской области по проекту «Здоровье – детям»
26.07.2017 11:00
Идея создания в Иркутской области современного детского медицинского центра нового поколения станет одной из приоритетных для реализации в рамках проекта «Здоровье – детям». Об этом рассказал главный врач Ивано-Матрёнинской детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания и куратор проекта в регионе Владимир Новожилов. Кроме того, в Приангарье, как и в других регионах страны, запланирована работа по обеспечению доступности медицинской помощи в школах, по формированию у детей и подростков здорового образа жизни. Особое внимание уделят вопросу реабилитации детей, у которых при рождении диагностированы заболевания, нарушения в развитии. Проект также подразумевает строительство перинатальных центров.
Владимир Новожилов напомнил, что сейчас основную медпомощь в Иркутске дети получают в Ивано-Матрёнинской больнице, областной детской больнице и в Научном центре проблем здоровья семьи и репродукции человека. Два первых учреждения были построены ещё в XIX веке, последнее находится в приспособленном под его нужды пятиэтажном доме. В таких условиях сложно использовать высокотехнологичное оборудование, обеспечивать высокую доступность медпомощи.
Новый детский медцентр мог бы стать межрегиональным, тогда помощь в нём получали бы дети Иркутской области и соседних регионов – Бурятии, Забайкальского и Красноярского краёв. В учреждении нужны хирургический, педиатрический корпуса, неонатологическое отделение, диагностический центр, отделение детской инфекции, блок реабилитации, отделение детской прозектуры и лабораторный комплекс. По мнению Владимира Новожилова, такое медучреждение должно работать круглосуточно, чтобы в любое время суток дети могли попасть на осмотр к врачам, в т.ч. к узким специалистам. В центре также следовало бы наладить удалённое консультирование. Важно организовать систему распределения пациентов на плановых и экстренных, оказывать им качественную амбулаторную помощь. На базе центра наряду с оказанием медпомощи детям планируется проводить исследования, обучать молодых врачей.
Возможной площадкой для строительства центра мог бы стать мкрн Юбилейный в Иркутске, где есть областная взрослая больница и перинатальный центр. Владимир Новожилов предположил, что на их базе можно было бы создать общую вертолётную площадку для транспортировки больных детей из отдалённых территорий.
Депутат заметил, что для положительного решения вопроса создания центра важно объединить усилия жителей региона, в частности медиков и представителей власти. Появление такого учреждения поспособствует развитию всего областного здравоохранения и региона в целом, сказал он. Куратор проекта в Приангарье подчеркнул, что медицинские услуги для детей в регионе должны быть качественными и доступными, и заметил, что строительство центра могло бы стать хорошим итогом десятилетия детства, которое ранее объявил в России президент Владимир Путин.
Проект «Здоровье – детям» также затрагивает вопрос доступности медицинской помощи в школах. Для его решения нужно обратить внимание на условия для школьных медработников. По словам Владимира Новожилова, их следует переводить в штаты местных поликлиник в т.ч. для сохранения стажа. В рамках проекта также планируются мероприятия по профилактике среди детей и подростков курения, алкоголизма, наркомании, по формированию у них экологичного отношения к жизни.
Подводя итоги уходящего года, заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области Артем Лобков, представляющий в региональном парламенте интересы жителей Усть-Илимска и Усть-Илимского района, отметил, что главный приоритет в его работе – вопросы здравоохранения. Он напомнил, что при формировании бюджета на 2020 год по инициативе депутатов ЗС расходы на капитальные ремонты медучреждений были увеличены дополнительно на 137 млн рублей.
Подводя итоги своей работы в 2020 году, депутат Законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров говорит, что больше всего человеческого удовлетворения он испытывает от сделанного в пользу медицины, укрепления здоровья жителей своего округа № 11 и не только.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Галина Кудрявцева, подводя итоги 2020 года, отметила, что несмотря на общую тяжесть уходящего года, на 13-ом избирательном округе, который она представляет, за минувшее время произошли значительные перемены к лучшему.
В будущем году в микрорайоне Ленинградском города Саянска будет продолжено строительство новой общеобразовательной школы на 550 мест с бассейном. В проекте бюджета на 2021 год по линии министерства строительства, дорожного хозяйства на эти цели заложено 249,6 млн. рублей, сообщила председатель комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Ольга Безродных.
В наступающем году в Новомальтинской школе № 13 Усольского района и городской школе № 3 Усолья-Сибирского будет проведен ремонт. При корректировке бюджета Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов на данные объекты заложено финансирование. Об этом сообщил заместитель председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Степан Франтенко. Депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей Усолья-Сибирского и Усольского района.
Депутат Законодательного собрания Иркутской области Светлана Шевченко вместе с родителями учеников гимназии № 1 в Ангарске добились устранения недостатков, допущенных при строительстве здания. Как рассказала парламентарий, после поднятого родителями резонанса и привлечения к решению проблемы надзорных органов, в помещении учебного заведения отремонтированы потолки и чаша бассейна.
Увеличивать мощности телемедицинского центра для консультирования по вопросам лечения коронавирусной инфекции, чтобы максимально разгрузить лечебные учреждения, предложил сегодня председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании депутатского штаба по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции (covid-19) при областном парламенте.
В посёлке Железнодорожный Усть-Илимского района сдан в эксплуатацию бассейн, расположенный в местной амбулатории. Монтаж бассейна начали проводить в августе, и теперь он станет основой небольшого реабилитационного центра, который готов принять первых пациентов – жителей поселка Железнодорожный.
Среднюю общеобразовательную школу в поселке Луговский Мамско-Чуйского района ждет капитальный ремонт. При корректировке бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов заложено финансирование на данный объект. Также заложены деньги на проектирование спортивно-оздоровительного комплекса в районном центре – поселке Мама. Об этом сообщил председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Николай Труфанов. Депутат представляет в региональном парламенте интересы жителей северных районов области.
По инициативе депутата Законодательного собрания Иркутской области Александра Вепрева ежемесячно 200 – 300 сотрудников Иркутского авиационного завода, который он возглавляет, сдают кровь для нужд больниц региона. За помощью к депутатам Законодательного собрания Иркутской области обратился главный врач Иркутской областной станции переливания крови Максим Зарубин, поскольку в регионе сложилась критическая ситуация по заготовке крови из-за COVID-19.