Защита прав участников долевого строительства стала темой рабочей встречи председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева, которая состоялась 26 июля. В обсуждении приняла участие председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, а также представители регионального правительства, областной прокуратуры, государственного строительного надзора, мэрии Иркутска, граждане-участники долевого строительства, чьи интересы пострадали из-за действий недобросовестных застройщиков или ввиду неблагоприятного стечения обстоятельств на строительном рынке.
Как пояснила председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко, 3 июля в Государственной Думе впервые проходили публичные слушания, посвященные этой теме. А 21 июля Госдума приняла закон «О публично-правовой компании по защите прав граждан - участников долевого строительства при несостоятельности (банкротстве) застройщиков и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», разработанный по поручению Президента России. Согласно этому документу, предусматривается формирование государственного компенсационного фонда долевого строительства, взносы в который составят 1,2% от суммы каждого договора долевого строительства. Николай Николаев возглавляет комитет Госдумы, который не только отвечает за принятие этого законопроекта, но и контролирует решение проблем дольщиков в настоящее время.
По словам Ольги Носенко, по официальным данным в стране 40 тысяч обманутых «дольщиков», а по неофициальным – 150 тысяч. В Иркутской области 1200 человек пострадали от недобросовестных строителей, это 15 «проблемных» домов, из них 14 – в областном центре, и один – в Тайшете.
Одна из основных причин, как отметила депутат, незавершенные работы из-за неплатежеспособности застройщика, поэтому дома не могут ввести в эксплуатацию. Самые большие затраты – лифты. Также остро стоят вопросы благоустройства территории, подключение к электро-, водо-, теплоснабжению, других элементов инфраструктуры. Еще два объекта – оба находятся в Иркутске – имеют сложности с оформлением земельных участков. Дела сейчас находятся в суде. Есть проблемы и с управляющими компаниями, которые взяли строения на баланс и не выполняют свои обязательства.
«Власть идет навстречу и помогает жителям, чтобы в домах были свет и вода. Напрямую из бюджета нет возможности выделить средства, чтобы достроить эти объекты, нужны другие механизмы. Сейчас в области разрабатывается закон позволяющий выделять на приоритетной основе земельные участки строительным компаниям, которые возьмут на себя обязательства по предоставлению квартир гражданам из реестра обманутых дольщиков. Если Минэкономразвития внесет проект закона до 20 августа, региональный парламент сможет рассмотреть его в первом чтении уже на своей первой сентябрьской сессии. Муниципалитет берет на себя благоустройство территории, а это тоже большие деньги».
Ольга Носенко рассказала, что к 1 августа правительство региона должно подготовить дорожные карты по каждому объекту, в которых будет прописано, что необходимо сделать и кто за это отвечает. В сентябре Законодательное Собрание готовит парламентские слушания по проблеме «дольщиков».
Тема пострадавших участников долевого строительства на протяжении многих лет находится на контроле депутатов Законодательного Собрания области. Председатель областного парламента Сергей Брилка отметил: «Хотя на фоне других регионов мы выглядим неплохо и у нас уже есть примеры завершенных «проблемных» объектов, тема остается острой и болезненной. Работа по решению накопившихся проблем в долевом строительстве должна проводиться в режиме постоянных коммуникаций между гражданами и органами власти всех уровней».
22 октября под руководством Николая Труфанова состоялось заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Важнейшим вопросом, включенным в повестку заседания, стал проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», касающийся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области.
Ряд законопроектов в сфере управления и распоряжения собственностью приняты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 8 октября. Предварительно вопросы были рассмотрены на заседании профильного комитета под председательством Николая Труфанова. Так, в окончательном чтении депутаты приняли изменения в закон «Об утверждении прогнозного плана (программы) приватизации областного государственного имущества на 2018 год», согласно которым из прогнозного плана исключаются два объекта недвижимости.
На сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством спикера Сергея Сокола 8 октября в первом чтении была поддержана инициатива группы депутатов областного парламента, касающаяся оказания дополнительных мер социальной поддержки работникам аварийно-спасательных служб и противопожарной службы Иркутской области. Изменения предлагается внести в законы «О пожарной безопасности в Иркутской области» и «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области».
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) провел в Иркутске круглый стол по теме «Энергообеспечение Байкальского региона: актуальные вопросы для диалога регуляторов, производителей и потребителей». Участие в его работе принял председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания региона Николай Труфанов. Модератором дискуссии выступил заместитель председателя комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности Юрий Станкевич. В обсуждении приняли участие, в том числе, представители науки – Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН и Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН.
Депутаты Законодательного Собрания на 64 сессии рассмотрели ряд вопросов в сфере управления и распоряжения областной собственностью и экономической политики. Так, в окончательном чтении парламентарии приняли изменения в областной закон «О приватизации областного государственного имущества». Как сообщила председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко, над законопроектом была проведена большая работа, ко второму чтению поступил ряд поправок от депутатов и губернатора.
На заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло 26 июня под председательством Ольги Носенко, депутаты рекомендовали к принятию три законопроекта. Они будут рассмотрены на 64 сессии областного парламента, которая пройдет 27-28 июня. В окончательном чтении рекомендовано принять законопроект, внесенный группой депутатов и предусматривающий внесение изменений в закон «О градостроительной деятельности в Иркутской области».
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала о наиболее значимых законах, рассматриваемых членами комитета и принятых в ходе работы второго созыва областного парламента. Большая работа на протяжении прошедших почти пяти лет проведена по совершенствованию закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области».
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Ольга Носенко рассказала об итогах работы комитета во втором созыве областного парламента на пресс-конференции, прошедшей 20 июня. Она напомнила, что членами комитета являются Николай Труфанов, Александр Вепрев, Сергей Бабкин, Геннадий Истомин, Эдуард Дикунов, Андрей Микуляк, Владимир Чеботарев и Дмитрий Ершов, который занимает должность заместителя председателя комитета. В состав комитета входят представители всех фракций политических партий в Законодательном Собрании.
Четыре депутатских запроса рассмотрели и рекомендовали оставить на контроле депутаты Законодательного Собрания Иркутской на заседании комитета по собственности и экономической политике 19 июня. Заседание прошло под председательством Ольги Носенко. Парламентарии рассмотрели два запроса депутата Законодательного Собрания Тимура Сагдеева. Один из них касается окончания строительства школы в рабочем поселке Атагай Нижнеудинского района, которое ведется с 1992 года.
Информацию по ряду депутатских запросов рассмотрели члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание комитета прошло 15 июня под председательством Ольги Носенко. Депутаты рекомендовали снять с контроля запрос губернатору «О строительстве школы в городе Ангарске». Завершение строительства школы ангарчане ждут более 20 лет.
Обращение администрации Мамского городского поселения рассмотрели депутаты областного парламента на рабочей группе комитета по собственности и экономической политике ЗС под председательством Николая Труфанова. Поводом для обращения послужило письмо Федерального агентства воздушного транспорта (Росавивации) в адрес администрации поселка о прекращении деятельности ООО «Мамский аэропорт».
В рамках работы над парламентским запросом о строительстве виадука в Куйтуне состоялось заседание, на котором присутствовали председатель комитета по собственности и экономической политике ЗС Николай Труфанов, члены комитета, представители правительства региона и глава Куйтунского района.
Более 13 вопросов было рассмотрено на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Николая Труфанова. В их числе эффективность государственной поддержки предпринимательства в Приангарье, ряд законопроектов, касающихся градостроительной деятельности.
Провести совещание по формированию дорожной карты развития аэропорта в Усть-Илимске поручил председатель Законодательного собрания Иркутской области Сергей Сокол комитету по собственности и экономической политике, возглавляемому Николаем Труфановым.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Николая Труфанова, рассмотрели изменения в закон «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с Жилищным кодексом РФ.
Члены комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло под руководством Николая Труфанова, рассмотрели и рекомендовали принять в первом чтении два законопроекта.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Иркутской области прошло в Братске 27 ноября. На нем принято решение рекомендовать региональному правительству принять исчерпывающие меры для завершения до конца года программы переселения граждан из ветхого и аварийного жилья.
Четкие критерии предоставления субсидий на пассажирские авиаперевозки должно установить правительство Иркутской области для северных районов. К такому выводу пришли участники расширенного заседания комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания, которое прошло в Братске 27 ноября.
Заседание комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области прошло под руководством Николая Труфанова. Депутаты рекомендовали принять ряд законопроектов.
Работу над законопроектом по утверждению Стратегии социально-экономического развития Иркутской области до 2030 года во втором чтении продолжит комитет по собственной и экономической политике Законодательного собрания третьего созыва.